Пестренький (sova_f) wrote,
Пестренький
sova_f

Categories:

Нормандия-2

Paris – La Roche Guyon – Vernon – Les Andelys (Chateau Gayard) – Hermanville – Eu – Mers-Le Tréport – Saint Valéry sur Somme – Le Hourdel – Crotoy – Hermanville – Allouville-Bellefosse – La route des chaumières – Pont Audemer – Juno Beach – Gold Beach – Bayeux – Saint-Vaast-la-Hougue – Barfleur – Cherbourg Greville-Hague (cap de La Haag) – Bayeux – Suisse Normande (Clecy) – Falaise – Beuvron-en-Auge – Château de Crèvecoeur – Hermanville – Étretat – Le Havre – Pont de Normandie – Honfleur – Deauville-Trouville – Hermanville – Rouen – Hermanville – Lyons-la-Forêt – Paris

Начало

8 марта 2019

Это вид из нашего окна. Франция, – опять догадался Штирлиц.

Помните, был такой дурацкий анекдот про город А? Ну вот, а мы с утра пораньше едем в город под названием Э. Честное слово. По-французски он зовется Eu – ну хоть две буквы, не одна.

Название города происходит от реки, на берегах которой он стоит: в древности река Брель называлась У (фр. Ou), что позднее превратилось в Э (фр. Eu). Еще интересно: Для удобства туристов власти Э планируют переименовать город. Дело в том, что поисковые системы в интернете плохо находят информацию о городе, вместо этого они выдают ссылки на порталы Европейского союза (.eu), а также на страницы о грамматике французского языка (где eu является причастием прошедшего времени от глагола avoir – «иметь»). Рассматривается возможность проведения референдума среди горожан по поводу переименования. Что правда, то правда, информацию и я находила не без труда. И все же переименовывать город с такой богатой историей... не знаю, не знаю...

Коллегиальная церковь Нотр-Дам и Сен-Лоран XII—XIII веков; в крипте находятся гробницы графов Артуа, в том числе Робера III д’Артуа, одного из главных героев знаменитой эпопеи Мориса Дрюона «Проклятые короли»

Тут с утра был рыночек, уже сворачивается.

Та же церква с другой стороны. Конная статуя – старший сын Луи Филиппа, Фердинанд, герцог Орлеанский. Ирка рассказывает: он воевал (и удачно) в Алжире, был женат на немке (которая ввела во Франции традицию рождественской елки), в народе был очень популярен. Все ждали, когда помрет наконец Луи Филипп и сядет на трон этот Фердинанд, но он, увы, погиб в 1842: несчастный случай, лошади понесли, он неудачно выпрыгнул из кареты и расшибся. После его смерти был сделан этот памятник, в двух экземплярах. Один стоял во дворе Лувра, а второй послали в Алжир. Первый памятник уничтожили во время очередной революции, а второй алжирцы отослали во Францию после Эвианского соглашения 1962 года. Не могли придумать, куда его деть, ну и отправили в Eu... гнездо, можно сказать, Орлеанского дома.

Шато д’Э, резиденция французских королей, в настоящее время – музей эпохи короля Луи-Филиппа. Построен герцогом Генрихом Гизом и его супругой, Екатериной Клевской, в конце XVI века на месте замка, разрушенного в 1475 году во избежание его взятия англичанами. (А тут, похоже, "Три мушкетера" пошли – Прим. ред.) В 1050 г. в церкви замка Э состоялась свадьба Вильгельма Завоевателя и Матильды Фландрской.

Церковь коллегии иезуитов (XVI век); здесь находятся гробницы герцога де Гиза и его жены

Ну и ладно. Мы садимся в машину, едем четверть часа... и попадаем в сказку. Перед нами набережная Mers-les-Bains, пряничного города Ар Нуво

Город расположен на побережье пролива Ла-Манш, в месте впадения реки Брель, разделяющей Пикардию и Нормандию. Нет, ничего общего с моим любимым автором. Название реки пишется Bresle, s не произносится.

Река разделяет два города, два департамента и две провинции. Здесь проходит граница:
Пикардия – Нормандия
Сомма – Приморская Сена
Мерс-ле-Бен – Ле Трепор

Л. начинает: вот этот лев... "Леопард!" – строго поправляет Ирка. Оказывается, если зверь на гербе стоит к тебе в профиль – значит, лев. Если анфас – леопард. (На самом деле все еще сложнее – см., различаются леопардовые львы, львиные леопарды и другие замечательные животные, но для профанов на первый раз хватило).

Мерс-ле-Бен – один из известнейших образцов так называемой "архитектурной керамики", город, где фасады домов украшены элементами декора из фаянса, глазурованной керамики и других элементов. Мы там бегали как ненормальные и фотографировали красоту.

Я ж ужасно это Ар нуво люблю, почти во всех его проявлениях

Те же и птичка

Вся эта красота возникла в конца XIX века, после строительства железной дороги от Парижа до Ле-Трепора. Мер-ле-Бан присоседился к нему в качестве морского курорта – так что кусочек истории чуть позже, когда про Ле Трепор

Вот, с тех времен осталось

Ну все, нам пора дальше

Несколько минут – и мы запарковались в Ле Трепоре, возле карусели. Карусель закрыта.

Eu, Mers-les-Bains и Le Treport называют «trois villes sœurs». Как перевести «три города-сестры» на русский? Наверное, «три города-брата».

На пляже – галька в огромных количествах. Ирка рассказывает, что ее собирают и продают в безгалечные страны (мы, конечно, вспомнили соответствующий пассаж из Франзена). Из серой гальки делают абразивный порошок.

Как и Eu, Ле Трепор ведет свою историю с римских времен. Название происходит от латинского Ulterior Portus.

Семейство короля Луи-Филиппа, частично обитавшее, а частично регулярно наезжавшее в Eu, облюбовало Ле Трепор для морских ванн и прогулок, вошедших в моду в середине 19 века. За ними потянулась парижская буржуазия, и рыбацкий поселок постепенно превратился в морской курорт – «самый симпатичный пляж в Европе в 3 часах езды от Парижа». В 1873 году сюда даже проложили железнодорожную ветку, что кстати и способствовало возникновению и развитию Мерса. Но в Трепоре, как мы видим, тоже есть нарядные домики.

Справа – набережная Франциска I. Ресторанчики, кафе, лавочки. Морепродукты в ассортименте, в том числе – "меню Сен Жак" с большой красивой ракушкой на картинке. Тут я впервые осознаю, что эмблема знаменитого Пути Святого Иакова – и есть эта самая ракушка (морской гребешок, которого едят). Надо было ехать так далеко, чтоб совершить это открытие. Но как же так получилось: ракушку назначили эмблемой и тогда уже назвали ее в честь Иакова? Или подивились совпадению и присвоили ракушке звание символа?

Старое здание мэрии, и в нем арочные ворота XVI века. В 1977 году мэрия переехала в более приличествующее здание, а здесь теперь музей старого Трепора

Проходим через арку и наслаждаемся настенной живописью

Замечательная вещь, коей славится Ле Трепор (рассмотрели на левой картинке?) – совершенно бесплатный фуникулер, на котором можно подняться на вершину скалы. Он был построен в 1908 году, какое-то время бездействовал, но был подновлен и снова запущен в 2006. И вот что мы видим сверху.

Клифы, они же меловые утесы – живописные отвесные прибрежные скалы, самые высокие в Европе (до 110 метров). Они дали название этой части побережья Франции: Алебастровый берег. Если кому интересно про цветную кодировку французских берегов – см. здесь.

Дома прикольно смотрятся сверху

Тут видна церковь Сен-Жак, XVI-XVII вв., тоже исторический памятник (кстати о морских гребешках)

А тут видно устье реки Брель. И еще много чего видно. Например, набережную Мерса и стекольный завод, где изготовляли пирамиду для Лувра.

Последний взгляд на меловые утесы – и вниз.

Тут уже завели карусель на радость родителям. А мы едем дальше – в Пикардию.

Pointe du Hourdel – один из трех рыбацких портов залива Соммы. Порт сейчас заброшен из-за того, что залив Соммы заполняется наносами и сильно обмелел, а место славится своими тюленями. Можно их наблюдать со смотровых площадок, а можно взять лодочку. Но мы вроде за последнее время тюленей насмотрелись там и сям.

Услышав слово "Сомма", человек конечно немедленно вспоминает Битву на Сомме. Да, она была не очень далеко отсюда, километров сто к востоку.

Здесь красиво и вольготно, но нас ждет городок Сен-Валери-сюр-Сомм. Неверские ворота, XIII век

Поселение на месте Сен-Валери появилось еще во времена римского господства в Галлии, в VII столетии здесь был основан монастырь. В XI веке в Сен-Валери собирал и готовил свой флот Вильгельм Завоеватель перед походом на Англию. Впоследствии город не раз переходил из рук в руки – принадлежал англичанам, бургундцам и французам.

Церковь Сен-Мартен (Église Saint-Martin de Saint-Valery-sur-Somme), XIII в. В шашечку. Очень мило.

Фасад на одну дверь (и одно окно)

Разнообразные трубы

Кто-кто в теремочке живет?

Сен-Валери расположен на левом берегу Соммы в месте ее впадения в Ла-Манш. Отсюда виден эстуарий

Эти ворота называются «Porte Jeanne d’Arc» в память о том, как через них провозили Жанну д’Арк 20 декабря 1430 года по дороге из Ле Кротуа в Руан на суд. В Ле Кротуа бургундцы передали ее англичанам за соответствующую мзду. Ворота – одно из самых старинных сооружений города, они уже вроде бы стояли в 1066 году, когда Вильгельм отправился на завоевание Англии. Так что еще их называют «La Porte Guillaume». В Нормандии куда ни ткни – либо Жанна д’Арк, либо Вильгельм Завоеватель, либо оба вместе.

А это вполне современный домик, симпатичный с виду.

И вот мы уже в Ле Кротуа

Понятно, что тут тоже Жанна. Против света плохо видно – но ужасно похожа на Чурикову

Живописный городок. Ирка сказала: здесь любит отдыхать Ален Сушон. Ну все! сказала я и полезла в сеть искать информацию про лапочку Сушона. И оказывается, залив Соммы, упомянутый в одной из моих любимых песен («On avance»), расположен именно возле городка Ле Кротуа, близкого сердцу певца. Здесь была вилла его деда, и воспоминания о детстве из первого куплета – они именно отсюда, из Кротуа!

Я бы и закончила сегодняшнюю часть красивой картинкой и чудесной грустной песенкой, но этот вот кадр с ужина нашего нахально влез без спросу. И на эту тему есть песня у Сушона, доберемся когда-нибудь и до нее.

Tags: Франция, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Франция” Tag

  • Париж-Нормандия-3 (окончание)

    Paris – La Roche Guyon – Vernon – Les Andelys (Chateau Gayard) – Hermanville – Eu – Mers-Le Tréport – Saint Valéry sur Somme – Le Hourdel – Crotoy…

  • Нормандия-Париж-1

    Paris – La Roche Guyon – Vernon – Les Andelys (Chateau Gayard) – Hermanville – Eu – Mers-Le Tréport – Saint Valéry sur Somme – Le Hourdel – Crotoy…

  • Нормандия-7

    Paris – La Roche Guyon – Vernon – Les Andelys (Chateau Gayard) – Hermanville – Eu – Mers-Le Tréport – Saint Valéry sur Somme – Le Hourdel – Crotoy…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →