Пестренький (sova_f) wrote,
Пестренький
sova_f

Categories:

Традиционная пятиминутка

1. Присылает мне давеча Л. ссылку на пост (статус?) из фб. Открываю, читаю, краем глаза вижу: что-то не то, что-то не так. Через минуту понимаю: я залогинена как Л.! Это все, что вы хотели знать о прайвеси вашего любимого ресурса. Могу рассказать еще много чего, но то все семечки.

2. Л., ты не бойся, я уже из твоей ленты выключилась и теперь залогинена как Натали Моррис. Натали Моррис – мое альтер эго. Когда я читаю фб из своей ленты, я – это я. А когда захожу по уведомлению из мейла, я – Натали Моррис. Время от времени фейсбук предлагает мне-Моррис дружить с друзьями меня настоящей и я-Моррис могу ненароком ляпнуть запрос о дружбе. Знаете, как оно бывает? ты думаешь, что это тебе прислали запрос и типа отвечаешь взаимностью – а на самом деле ты этот запрос и шлешь. Так что вы этой Натали Моррис не удивляйтесь. Но лучше расскажите, как ее прибить (у меня не получилось).

3. Дам ссыль на ЖЖ моего френда Вадима (который супер-фотограф, есличто), где у нас с Вадимом и Ленчик состоялась забавная беседа о свойствах фейсбука. В своей нелюбви к фб Ленчик еще более хардкор, чем я. Настолько хардкор, что туда вовсе не записана. Ну вот они и поговорили, и я тоже внесла свою лепту.

4. Это просто про дурное засорение ленты.

5. Л. придумал аналогию. Эмоционально я ее полностью поддерживаю. Но нельзя не отметить, что нынче да пишут на туалетной бумаге, пишут содержательно, и с нее же успешно читают, факт.

6. Кстати, вот одно из характерных стенаний. Цитата: Одни и те же посты в ленте крутятся неделю, и человек может иметь 1000 друзей, а видеть будет 25. Соответственно, и в другую сторону: друзья не видят его посты и потому не комментируют. (Хотя все ушли в фб, потому что все ушли в фб).

7. Вот забавное исследование: найдя в тексте ссылку на любой внешний ресурс, Фейсбук режет аудиторию показа этого поста в 3-10 раз. Оно объясняет предыдущий пункт, но лишь частично.

8. Вторая часть объяснения (цитирую из ответа на фб-пост со стенаниями): Если в пост не поставили лайк или коммент, он исчезает, потому что у него есть шанс появиться либо как популярный, либо в хронологическом порядке по времени коммента. Если те 4 человека, которым марик твой пост подсунул, случайно зазевались, не лайкнули и не коментнули, то он ушел в небытие. Откопать его почти невозможно. Исправить это практически нельзя (ну разве что позвонив другу и спросив "ты читал?") Или приписав "поставьте лайк или привет или смайлик".

9. А как настроить ленту? Потому что одни и те же посты неделями крутятся?, – спрашивают там же. И отвечают: никак. А я вроде в прошлый раз показывала, как. Давно еще. Вот и сейчас повторю. Сама не пробовала, мне не надо – а кому-то может и пригодится, дарю.
Tags: фейсбук
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тулуза-Бордо-2

    Toulouse – Cordes-sur-Ciel – Albi – Toulouse – Auch – Condom – Nérac – Bordeaux – Saint-Emilion – Bordeaux Начало 5 февраля 2020…

  • Моя личная корона

    avva сказал, что каждый теперь должен писать хроники вируса – в какую мол эпоху живем, потом же не поверит никто. Я и сама так думала,…

  • Оглавление

    Про французскую песню здесь (оглавление) Про не-французскую песню здесь (оглавление) Про книги здесь (оглавление) Про кино здесь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →