Пестренький (sova_f) wrote,
Пестренький
sova_f

Categories:

Ссылки (вокруг науки)

Сегодняшний пост посвящен борцам со всяческими лженауками, предрассудками и т.п.

1.

scinquisitor – один из интереснейших журналов во всем ЖЖ-пространстве. Имя этого замечательного "научного инквизитора" в реальной жизни – Александр Панчин. Старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН, член комиссии РАН по борьбе с лженаукой, член экспертного совета премии имени Гарри Гудини, автор многочисленных научно-популярных статей. Я приведу всего лишь несколько примеров – а интересно у него все вообще.

1.1. Ученые наносят ответный удар: второе пришествие концептуального пениса. Удивительная история про троих ученых-пранкеров, решивших провести эксперимент на людях. Написали двадцать заведомо безумных статей на тему "гендерных исследований", основанных на идиотских предпосылках и напичканных не менее безумной софистикой. И решили подавать эту писанину в максимально престижные журналы, в которых не нужно платить за публикацию. Если редакторы заподозрят их в подлоге, они честно признаются. А в конце опубликуют результаты своего социального эксперимента независимо от исхода. В итоге они умудрились опубликовать семь статей в рецензируемых научных журналах, и только на этом этапе журналисты заподозрили обман. Эксперимент пришлось прекратить, хотя еще семь статей были на разных этапах публикации. Кошмар, на самом деле.

1.2. В защиту гендерфлюидного корчевателя. Думаете, журналы эти устыдились своего невежества? Не тут-то было! Выражали недовольство, называли эксперимент нечестным. Круто, да?

1.3. Математическая угроза! Как теорема чуть не «нанесла вред» молодым женщинам.

1.4. Вопросы и ответы по гомеопатии. Отличная статья! Единственное, что мне непонятно – ответ на вопрос №5, а это важно.

1.5. Здесь про астрологию очень грамотно и четко изложено.

1.6. О, а это вообще супер-пост. 10 самых опасных заблуждений, псевдонаук и суеверий. В результате сложной сортировки этих так называемых ЗПС по распространенности и социальному влиянию был получен список из 39 заблуждений, суеверий и псевдонаук. Оценка их относительной опасности измерялась в сантиПетриках в честь Виктора Петрика, автора многочисленных псевдонаучных изобретений, который был номинирован наибольшим числом экспертов (15 номинаций) на звание наиболее активного деятеля псевдонауки, противника просвещения и научного прогресса. 100 сантиПетриков или один Петрик – величина, примерно равная опасности одного из видов ЗПС: псевдонаучных изобретений. Ну не прелесть, а? Результаты – по ссылке.

2.

Еще один замечательный разоблачитель псевдонауки – Алексей Яковлев, botalex. Занимается ликбезом в области общественного здравоохранения; часто пишет и выступает на ТВ на тему вакцинации. Особенно люблю у него читать всяческие разоблачения фуфломицинов .

2.1 Вот пример: О российских академиках, или наука в гомеопатических разведениях. В конце поста приводится список некоторых популярных гомеопатических фуфломицинов, и среди них – осциллококсинум, который я и сама на себе испытывала (один раз помогает, три раза нет).

2.2. В другом его посте нашла ответ на жгучий для меня вопрос: "Доктор, чего бы мне такого попить для поднятия иммунитета?" Ответ, честно говоря, не понравился.

— Ничего. Нет таких чудодейственных средств и быть не может. Ваш неспецифический иммунитет — интегральная совокупность главным образом генетических свойств вашего организма и в меньшей степени образа жизни. Если вы обладаете врожденной невосприимчивостью хоть к определенным штаммам гриппа (таких людей много), хоть к ВИЧ (таких не более 1%) — заболеть этими инфекциями вы никак не сможете. Если вы курите как паровоз, тогда даже легкая простуда может осложниться продолжительным бронхитом и даже пневмонией. И т.п. Что же касается специфического иммунитета, то он приобретается только в результате знакомства с возбудителем, т.е. для его выработки вам необходимо с вирусом ОРВИ или гриппа столкнуться (в большинстве случаев восприимчивые к вирусу люди перенесут лишь легкое недомогание, но кто-то переболеет). Можно еще обмануть иммунитет, подсунув ему вместо патогенного вируса вакцину — эффект будет тем же, но против простудных вирусов вакцин не делают, а эффективность гриппозных ограничена по многим причинам.

3.

В заключение – еще один симпатичный доктор, nikstutas. Похоже, он не специализируется в популяризации медицины, даже не знаю, как его зовут в реале. Но два попавшихся мне поста пришлись точно в тему.

3.1. Про хондропротекторы

3.2. Про аптеку. Это просто цитирую целиком.

Заскочил в аптеку. Смотрю, аптекарь с тёткой какой-то рассматривают срок годности на креме "Софья" от остеохондроза. Успокил их, что это неважно, т.к. разницы нет и всё равно не поможет. Вокруг собралось человек пять со списками "лекарств". Попросил ручку и вычеркнул у каждого процентов девяносто. Хрящи, бульоны, доппельхерцы, иммуномодуляторы и прочие фуфломицины. Аптекари набычились, но молчали. Тогда я каждому дописал то, что реально может помочь.

Сохранил кошельки народонаселения. Т.к. денег у него нет. Пожелал всем хорошего настроения и сказал, чтобы держались. Потом купил для стационара Перфалган, Лидокаин, Преднизолон, Метопролол. Так победим!

Есть еще в ЖЖ интересные медицинские блоги, но мне сегодня не объять необъятного. Кстати, прислал мне это все родной ЖЖ по своей собственной инициативе. Народ сплошь и рядом жалуется на спам – а мне такой качественный спам шлют, что непременно хочется поделиться.
Tags: ЖЖ, астрология, здоровье, лженаука, ссылки
Subscribe

Posts from This Journal “лженаука” Tag

  • «Ни кошелька, ни жизни. Нетрадиционная медицина под следствием»

    С огромным интересом прочла (точнее, прослушала) эту книжку. По английски – «Trick or Treatment? Alternative Medicine on Trial». Хорошо перевели…

  • Леонид Каганов

    Вчера, прибежав на громкое ржание из соседней комнаты, обнаружила на экране мужниного компьютера следующие рекомендации: КАК ПОДДЕРЖАТЬ БЕСЕДУ С…

  • kozlodoev'у и zakhargluck'у посвящается

    а также прочим участникам известной дискуссии, и отдельно mz1313, который в этой дискуссии не участвовал, но потом кой-чего утверждал.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →