Пестренький (sova_f) wrote,
Пестренький
sova_f

Category:

Кино-79

«Нелюбовь». Верить нельзя ничему, а пересказам сюжетов особенно. Отличный фильм оказался, и вовсе не чернуха, как следовало ожидать по многочисленным отзывам. Надо же, у меня было впечатление, что совсем недавно прошел этот фильм. А оказывается, еще покойный Антон Носик успел написать на него рецензию (под названием «Вместо рецензии»). Вот с ней полностью соглашусь. Концентрированное искусство кино, где сами за себя говорят каждый кадр, каждая сцена, каждая цитата и сюжетный поворот. И еще: Если «Елена» — это притча, а «Левиафан» — обличительный социальный трактат, то «Нелюбовь» — просто зеркало, поднесённое к глазам каждого зрителя. В сюжете фильма вообще нет ни одного злодея, ни одного персонажа, чьей злой волей объяснялись бы беды остальных героев. Ровно в одном эпизоде на экране появляется персонаж, через которого нелюбовь вошла в фабулу картины, но он — в точности такая же искалеченная жертва, как и все остальные. Кое-что, однако, плохо вписывается в эту картину, а именно вездесущий киселевский телеящик, включая бег на месте в финальной сцене. Смысл этого я пыталась понять из пространной рецензии другого Антона – но так и не поняла. В остальном же Звягинцев большой мастер, и это не новость. Недаром показ фильма на международном кинофестивале в Каннах завершился 18-минутной овацией. Возвращаясь к вопросу о чернухе – вспомните добровольцев: эти участники документальных съемок являются полноправными героями художественного фильма, если не одними из главных. Фильм, в котором добровольцам уделено столько места, чернухой не может быть.

«Барбара» («Barbara»). Барбара – одна из моих любимых певиц, да и Матье Амальрика очень люблю. Правда, как актера – а в режиссеры ему по-моему было не надо. Так вот, в фильме режиссер (Амальрик) хочет снять фильм о Барбаре, и, как часто бывает в фильмах про то как снимают фильм, получается кино для кинокритиков и много занудства вокруг ничего. Вот, критикам как раз и понравилось. А нам – совсем нет. Зато из нашего просмотра проистекла удивительная информация, обнаруженная Сашей: "Mathieu's mother is from a Polish Jewish family, and was born in the Polish village where director Roman Polanski had lived with is family before World War II." А я-то удивлялась тому, что Амальрик – вылитый Полански в молодости. Теперь понятно.

«Кино про Алексеева». Это фильм, который начинаешь смотреть с большим интересом, продолжаешь сомнениями, зачем я смотрю эту лажу (особо прошу заценить эротическую песню Генсбура в исполнении детского хора) и не пора ли уже бросить. Но фильм такой короткий, досмотрю уже до конца. А в конце (и даже чуть раньше) все наконец становится на места, и понимаешь, что очень даже ничего кино. А на следующий день у меня слезы на глазах. И попытки понять, что имел в виду автор своим фильмом и насколько глубоко собирался копнуть. Думаю, достаточно глубоко, чтобы мне захотелось посмотреть его «Рассказы».

«Холодная война» («Cold War»). Вот жаль, что натуре человеческой (моей уж точно) свойственно все познавать в сравнении. После тыщипятсот полученных «Холодной войной» призов и «Иды», напрочь очаровавшей меня три года назад, я от Павликовского ожидала чего-то совсем крутого, а оно до «Иды» не дотянуло. То ли плясок народных многовато, то ли тематика мне не так близка. То ли аллергия моя на сюжеты, построенные на дурацких поступках персонажей. Потом я, правда, сменила гнев на милость – после того как почитала интервью с автором и выяснила, что первый фильм он снял по мотивам истории своей бабушки, а второй – своих родителей. Сама, наконец, вспомнила те времена. Опять же, как там было? – Мистер Тарантино, есть мнение, что вы так и не превзошли «Криминальное чтиво». – Да, да... А что, кто-нибудь превзошел?
Tags: кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Кино-86

    « Магазинные воришки» (« Shoplifters»). Ни в жисть бы не стала я смотреть фильм с подобным содержанием, если б не куча восторженных отзывов и…

  • Кино-85

    « Короткая встреча» (« Brief Encounter»). Откуда этот старинный (1945 г.) фильм попал в наш список, не помню. Неужто из реестров лучших фильмов,…

  • Мост

    Как известно, в нашем доме сериалы не приветствуются; « Штисель» оказался реальным прорывом в незнаемое. Как только он закончился, Л. сказал:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →