Пестренький (sova_f) wrote,
Пестренький
sova_f

Categories:

Перу-10

Lima – Paracas (El Chaco) – Islas Balestas – Huacachina – Nazca – night busArequipa – Cusco – Pisac – Ollantaytambo – Maras salt mines – Moray – Ollantaytambo – VistaDome train – Machu Picchu Village – Machu Picchu – Cusco – Sacsayhuaman castle – Cusco – Andahuaylillas – Raqchi – La Raya Pass – Puno – Taquile Island – Uros Floating Islands – PunoSilustaniLima

Начало: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9

22 сентября 2018

Завтрак в отеле можно живьем с 4:30 утра, а можно в коробочке, то есть в пакетике. Мы по пакетику и взяли с собой. Внутри археологического объекта есть запрещается, но если сгрызть втихушку печеньку, никто не заметит. Печеньки в рюкзак, десять минут по главной улице вниз – в автобусную очередь. У нас очередь заняла минут двадцать, обычно, говорят, бывает больше. Билеты на автобус Же купил заранее, и паспорт надо с собой не забыть, проверяют при посадке в автобус.

Автобус наверх-наверх по серпантину (еще минут двадцать), очередь в туалет минут на пять и еще пять минут очередь на вход. Про туалет с меня очередная поэма – но это позже, позже...

Посмотрите сначала, какая волшебная красота! Machu Picchu, the unchallenged jewel and highlight of any trip to Peru – обещает программа, и спорить с этим невозможно.

С одной стороны

с нее же – но чуть позже, другой свет, другой вид, тучка на груди утеса...

И с другой стороны. Стоишь и не надышишься. Нет, не от горной болезни

Ну вот, понаехали... объект моментально заполняется туристами, и все трудней удается от них абстрагироваться

Так и норовят запечатлеться на фоне и влезть в кадр

Честно говоря, иногда они удачно вписываются в строения и снимки даже где-то украшают, понаехавшие эти. И масштаб проясняют. Ладно, пусть. Давайте очень коротко про то, где мы сейчас находимся.

Мачу Пикчу – самое знаменитое туристическое место Южной Америки, вошедшее в 2007 году в список семи новых чудес света.

Вики пишет: "Испанские конкистадоры так и не добрались до Мачу-Пикчу. Этот город не был разрушен. Неизвестны ни время его постройки, ни цель его строительства, ни число жителей, ни даже его настоящее название". Чистая правда, хотя предположений и гипотез хватает.

Затерянный город инков, расположенный на склоне горы на высоте 2400 м, не был захвачен испанцами, поскольку те не сумели его найти. Тем не менее, в какой-то момент жители покинули город. Ученые до сих пор спорят, почему; большинство предполагает эпидемию. А Же рассказывал (больше нигде этого не видела), что когда-то здесь стоял гарнизон инков. Но после того как Манко Инка поднял восстание против Писарро и проиграл битву в Куско, он перевел гарнизон в Ольянтайтамбо (там была крутая крепость, а Мачу-Пикчу не был достаточно укреплен). Город забросили. Когда Перу получило независимость, археологи начали искать город Вилькабамбу (в котором по преданию было спрятано золото инков). Искали Вилькабамбу – а нашли Мачу-Пикчу.

Это сделал американец Хайрам Бингем в 1911 году в ходе экспедиции, организованной Йельским университетом. Бингем проанализировал доступную информацию, определил нужный район, расспрашивал местных жителей об инкских руинах, и в конце концов индейский мальчик-проводник привел экспедицию к развалинам города. Развалины были почти скрыты растительностью, трудно было оценить настоящий масштаб находки. Через год Бингем вернулся со следующей экспедицией, начал расчистку и раскопки. И продолжал в 1914 и 1915. Естественно, вывез все интересное в Штаты – для изучения. В результате долгих споров и разборок большая часть артефактов вернулась на родину – последняя порция в 2012.

Все здания естественным образом вписаны в ландшафт и обладают высокой сейсмоустойчивостью (проверено на практике). Можно условно выделить три сектора: дворцовый, храмовый и жилой, и ко всему прилегает сельскохозяйственный (узнаем его по террасам). Внизу – река Урубамба

Это та самая гора Вайна Пикчу (или Уайна-Пикчу), куда с утра пошла наша группа (10 человек из 14). Вайна Пикчу в переводе с кечуа означает Молодая гора. А Мачу-Пикчу – Старая гора. Оба названия – не исконные и придуманы уже после обнаружения затерянного города.

Ищем наших зумом. Не находим. Но какие-то фигурки наблюдаются

Умный в гору не пошел. Впрочем, насчет умных есть разные мнения: народ, который ходил, был как раз очень доволен. Но и мы лентяи каким-то образом умудрились забраться дико высоко, сами того не заметив

Спустились в городской сектор. Это входные ворота

И веселые лыжники

Классические трапеции

Совсем наверху виден Дом смотрителя (Caretaker’s Hut). Смотрителя чего? Церемониального камня. Откуда это знают? Ниоткуда. В цивильных местах широко применяется формулировка "согласно традиции". Так вот.

Но камень есть. "Церемониальный" означает, что он использовался для мумификации

Традиционное: фотограф

и его модель

Строения смотрятся как будто они сама природа

Это полукруглое здание называется Храм солнца (согласно традиции, а еще потому, что походит на одноименные храмы в Куско и Писаке).

Утверждается, что одно из окон ориентировано на место восхода солнца в день летнего солнцестояния в XV веке (проверить не смогли). Остальные окна тоже ориентированы неслучайным образом.

Заметим, какой правильной формы камни и как точно подогнаны друг к другу. Чем важнее место – тем тщательнее каменная кладка.

Под Храмом солнца находится (согласно традиции) Королевская гробница. Посмотрите, как четко сделаны стыки между стеной и символической лестницей.

Черепаха

Окошко. С тем же вышеупомянутым Домом смотрителя

Очередной образец инкской кладки. Судя по качеству – наверняка какой-нибудь храм

А сюда всегда приходят ламы, альпаки и прочие верблюжьи родственники.

Кто есть кто – планирую разобраться позднее

Про пестреньких точно знаю, что ламы, про беленьких не уверена

Калитка на Вайна Пикчу. Пропускная способность горы 400 человек в день, так что записываться надо сильно заранее (месяца за четыре), и стоит это дело 15 долларов. Мы с Л. с самого начала решили, что не полезем. Я было повыясняла, что будет, если полезу и не долезу до вершины, а захочу вернуться назад. Мне сказали: нет смысла – и я решила, что обойдусь. Вместе с нами остались еще Рина и Галка: у одной болело колено, другая сомневалась насчет дыхалки.

А вот наши неленивые товарищи, они реально молодцы

Гуляем где-то по краю. Справа у тебя город, а слева – обрыв и дикая природа

Мы и Же

О! Отсюда хорошо виден сельскохозяйственный сектор. И вечный Домик Смотрителя. Вот ведь. Куда ни пойдешь, он таки смотрит за тобой

Эта штука называется Храм кондора. В кадр он плохо влезает, приходится снимать по частям. Кондор – клюв

Кондор – крылья

Кондор в сборке

Всего в Мачу-Пикчу пускают не более 2500 человек ежедневно, в два приема: с 6:00 до 12:00 и с 12:30 до 17:30. У нас уже почти полдень на дворе, так что последний взгляд на Мачу-Пикчу – и домой.

И обещанная сага (симфония) про туалет. Перед поездкой я вычитала ценную инфу. Что в туалет до входа на сайт надо идти непременно, потому что на сайте туалетов нет, а войти и выйти разрешается всего два раза. А теперь тут, оказывается, новшество! Следите за моей рукой… Выйти нельзя вообще! То есть 4 часа без. И ладно пописать… а если у человека расстройство желудка? Все очень непросто.

Теперь про реконструкцию археологических объектов. Вот снимок Мачу Пикчу 1912 года из английской Вики. Это после генеральной уборки и до начала реконструкции

А это снимок наш. Первая реакция: да чего ж вы такого тут понастроили в угоду своей фантазии? Вторая реакция (присмотревшись): а вроде и ничего особенного: просто первое фото похуже, а второе получше (но помним, что дьявол – в деталях). Заинтересовавшимся – читать обсуждение здесь.

С группой Вайна Пикчу мы встречаемся в гостинице. Перед поездом надо быстро поесть, поэтому Же заказал буфет. Нежнейшие курочки и альпаки, офигительные пирожные! И ведь столовка, кейтеринг. Но ни малейшего привкуса казенной еды. Называется так, есличо:

Поезд из Ольянтайтамбо в Мачупикчу стоил 95 долларов, а из Мачупикчу в Куско (гораздо дальше!) – 73. Почему? Потому что этот поезд простой, называется Экспедишн, а тот – пижонский Виста Дом, распальцованный, с морковными кексиками, расшитыми салфеточками и улыбчивыми проводницами. Есть еще максимально пижонский поезд по имени Hiram Bingham, мы видели его на станции. Представляю себе, какой там сервис и цена билета. Кроме того, в разное время суток тоже разные цены на поезд. Когда ехали в ту сторону, народ прыгал по всему вагону с фотоаппаратами, охал и ахал, а теперь вроде все притихли. Устали, наверное. Да, и уж если мы о деньгах, то билет на сайт Мачу-Пикчу стоит 100 баксов (у нас включено в цену тура). Недешево!

Когда приехали в Куско и сели в автобус, Же настоятельно посоветовал принять средство от головы (адвил, ибупрофен) еще до того как она успела заболеть. Напоминаю, что здесь 3400 м высоты, в Мачупикчу-деревне было 2050, а на Мачу-Пикчу-развалинах – 2700. Контрольная группа принимать средство не стала. У той части контрольной группы, что вечером писку не пила, голова не болела. А кто неосторожно выпил писку – таки имел головную боль... Нужны дополнительные эксперименты.

На второй этаж гостиницы взлетаешь легко-легко (не гора же), а потом стоишь и отдыхиваешься как ненормальный. Впрочем, если продолжать так жрать, то одышку получишь без всякой горной болезни.

Про гостиницу завтра расскажу, пока только номер.

А сегодня на закуску – интересное про Хайрамов Бингемов. Hiram Bingham, который поезд и человек – политик, путешественник-исследователь, лётчик, преподаватель университета и археолог, обессмертивший себя открытием Мачу-Пикчу, – в сети фигурирует как Hiram Bingham III. Отец его назывался Hiram Bingham II (соответственно был и I), а сын – Hiram Bingham IV. Вот это династия! Сын Hiram Bingham IV, среди прочего, известен тем, что, работая в Марсельском консульстве, помог тысячам евреям получить визы в Штаты. В частности, он спас от неминуемой смерти Марка Шагала, Ханну Арендт, Лиона Фейтвангера, причем последнего какое-то время укрывал в своем доме. Так-то вот.

Tags: Перу, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Перу” Tag

  • Перу-15, окончание!

    Lima – Paracas (El Chaco) – Islas Balestas – Huacachina – Nazca – night bus – Arequipa – Cusco – Pisac – Ollantaytambo – Maras salt mines –…

  • Перу-14

    Lima – Paracas (El Chaco) – Islas Balestas – Huacachina – Nazca – night bus – Arequipa – Cusco – Pisac – Ollantaytambo – Maras salt mines –…

  • Перу-13

    Lima – Paracas (El Chaco) – Islas Balestas – Huacachina – Nazca – night bus – Arequipa – Cusco – Pisac – Ollantaytambo – Maras salt mines –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Перу” Tag

  • Перу-15, окончание!

    Lima – Paracas (El Chaco) – Islas Balestas – Huacachina – Nazca – night bus – Arequipa – Cusco – Pisac – Ollantaytambo – Maras salt mines –…

  • Перу-14

    Lima – Paracas (El Chaco) – Islas Balestas – Huacachina – Nazca – night bus – Arequipa – Cusco – Pisac – Ollantaytambo – Maras salt mines –…

  • Перу-13

    Lima – Paracas (El Chaco) – Islas Balestas – Huacachina – Nazca – night bus – Arequipa – Cusco – Pisac – Ollantaytambo – Maras salt mines –…