Пестренький (sova_f) wrote,
Пестренький
sova_f

Categories:

Перу-7

Lima – Paracas (El Chaco) – Islas Balestas – Huacachina – Nazca – night busArequipa – Cusco – Pisac – Ollantaytambo – Maras salt mines – Moray – Ollantaytambo – VistaDome train – Machu Picchu Village – Machu Picchu – Cusco – Sacsayhuaman castle – Cusco – Andahuaylillas – Raqchi – La Raya Pass – Puno – Taquile Island – Uros Floating Islands – PunoSilustaniLima

Начало: 1, 2, 3, 4, 5, 6

19 сентября 2018

...А тем временем автобус въехал в рассвет и приближается к Арекипе

Глазеем на местную пустыню, она отличается и от вчерашней, и от позавчерашней. Климат здесь совсем другой, горы

и долины, и утренний туман

И вот уже выглядывают вулканы Арекипы

Приехали. Тут должно значиться стопицот версий, откуда произошло название города. То ли предводитель инков сказал "остановимся здесь". То ли это на кечуа означает "перед холмами". И даже допускают, что начальник испанцев (грек по происхождению) назвал город в честь народившегося в тот момент своего племянника Архипа. Мне больше всего импонирует "остановимся здесь", к тому же соответствует нашей реальности

Отельчик симпатичный

А нам еще и завтрак положен – чтоб не дай бог не оголодали. Приходим – на столах хлеб и колбаса. Хлеб оказался такой потрясающий, что я слопала аж две булки. И только потом выяснилось, что если подождать 15 минут – будет яичница. А ну ее! Яичница она и в Африке яичница, а хлеб в каждой стране свой, особенный!

Но Же не дремлет: у нас же культурная программа!

Женский монастырь XVI века «Санта Каталина»

Настоящая жемчужина города Арекипа

Монастырь огромен по размерам – такой город в городе – и фантастически красив.

Улицы названы именами испанских городов: Толедо, Кордова, Малага, Бургос, Гранада, Севилья

Лабиринт из аллей, закутков, галерей и лестниц

двориков, окаймленных рядами арок и колонн

А своды арок украшены росписью разных манер и стилей

Христианский женский монастырь здесь был основан в 1580 году. Вот келья бедной послушницы

Тут, наверное, жила монахиня побогаче

А этот дивный предмет мебели наверняка принадлежал богатой монахине. Таких тут, собственно, было большинство. В монастырь отдавали вторых дочерей из зажиточных семей, и за это надо было приплатить. Что, впрочем, выходило дешевле, чем выдать девицу замуж. У богатых монахинь были служанки (одна на двоих), а в лучшие дни личный состав монастыря насчитывал 450 душ (включая монахинь и прислужниц)

Вот прачечная

И кухня

Нас во всякие помещения заводили и много рассказывали про обычаи монастырской жизни... но терпения моего не хватало оставаться внутри, и я сбегала от рассказов в эти дворики и закоулки, глазеть и наслаждаться красотой

Улочки невозможно живописные

Все красное

На сей раз лимерик авторства tata_akivis. Зацените!

Посреди Арекипы прекрасной
у стены, ослепительно красной,
и Наташа, и Лев
смотрят браво, надев
в тон пейзажу прикид ярко-красный.

Красное и синее. Цвета будто специально подобраны для услады глаз

Дверь

Фотограф

И что он видел

В белом современном здании теперь живут двадцать монахинь, оставшиеся из прежних четырехсот. Здание по красоте оставляет желать – зато с водопроводом, электричеством и прочими удобствами.

На эту белую церковь мы залезли

и любовались старым монастырем сверху

Ландшафт Арекипы украшают три вулкана. Действующий вулкан Мисти (5822 м, 17 км от города) последний раз извергался в 1985 году, а перед тем – сто лет назад. Землетрясение последнее – в 2001 году. Так что, – отметил Же, – будем надеяться на все хорошее. Еще два потухших вулкана, Pichu Pichu и Chachani, дополняют очарование города и видны практически с любой точки.

Еще одна тайная вечеря. В Лиме было много лишних людей, а здесь явно кого-то не хватает. Зато трехмерные

А тут вроде все на месте. Может, они не знают о пропаже, надо было кому-то сказать?

Гиды ждут своих экскурсантов

А мы уже. Уф. В этом монастыре целый день можно провести и не соскучишься. Но нас ждет главная площадь Арекипы. Plaza de Armas, как и в Лиме.

Всю северную часть площади занимает Кафедральный собор. Неоренессанс с некоторым влиянием готики. Как и большинство зданий в историческом центре, собор построен из белого вулканического туфа. Потому Арекипу часто называют "Белым городом".

Внутри собора

Резная кафедра, изготовленная мастером из Лилля

Пройдешь собор насквозь – и за ним открывается такая улочка, по бокам кафешки да лавочки

А выйдешь на Оружейную площадь – и сразу хватаешься за аппарат. В данном случае, правда, нам особо не дали, потому что снова планы.

В этих планах значилась "операция Хуанита". Оказывается, сегодня за завтраком (с которого я сбежала) было единогласно решено поесть поплотнее, а обед заменить на музей (черт, черт!). То, что в это время дня музеи закрыты, не было воспринято как знак. Один-единственный таки был открыт – музей Хуаниты. "Хуанита" – мумия девочки 12-13 лет, которая более 500 лет пролежала во льдах на вершине вулкана Ампато. Девочка была принесена в жертву инкским богам вместе с другими дарами и благодаря низкой температуре выглядит почти как новенькая. Более того, она уникальна тем, что в отличие от других мумий, все ее внутренние органы сохранились в первозданном виде. Вот она красавица

Же был в этом музее шесть лет тому назад, тогда там была только Хуанита. Оказалось, за эти годы все изменилось. Теперь здесь двадцать минут показывают кино, потом сорок минут экскурсия по музею, и только на сладкое – Хуанита. Эти сведения заставили народ пересмотреть планы и заменить Хуаниту на кофе с магазинчиками. Всех, кроме Капланов. Серега пожертвовал собой ради Ларки, а Ларка, оказывается, считала, что это она собой – ради Сережки.

А некультурных нас Же повел в кафе, показывая по дороге разные красивые и интересные дома. Вот, например, дом Tristán del Pozo, построенный в 1738 году, а ныне находящийся под защитой Patrimonio Cultural del Perú. С 1974 года дом принадлежит банку BBVA Continental, ибо (обычная история) владельцы не могли справиться с поддержанием его в должном виде

Детали декора

Сюда мы пришли пить кофе (заметьте, балкончики представлены и тут, правда, совсем другие)

из таких вот чашечек

А потом снова вернулись на главную площадь, объединившись с замерзшими Капланами. Да-да, холодно очень у Хуаниты.

Залезли на галерею, рассматриваем собор. Он был построен в 1621-1656 году, сильно пострадал в пожаре 1844 года, а позже разрушен землетрясением 1868 года. Собор восстановили, немного изменив дизайн и добавив две 28-метровые башни. В 2001 году землетрясение разрушило одну из башен, и её опять пришлось восстанавливать. Загадка от Же: одна из башен разрушена землетрясением, другая устояла – так что одна оригинальная, другая восстановленная. Угадайте, какая была разрушена? – Левая – говорят все. – Правая, – возражает на всякий случай Л. – Конечно, – одобряет Же, – должен же в вопросе быть подвох. – Ну и наконец: каков правильный ответ? – Я не знаю, – признается этот обманщик.

На противоположной стороне площади – церковь Iglesia de la Compañia de Jesus

Как же красив этот город на фоне гор! Но мы тут стоим не просто так, мы ждем заката. И вот уже все окрашивается в неповторимые тона

Основанный в 1540 году испанцами, Арекипа – второй по величине город в Перу (850 тыс. населения). Выглядит очень прилично, народ одет современно, индианки с корзинками в одежках из-под-пятницы-суббота по улицам не разгуливают. Недаром у Же в программе значится: Zhe’s own walking tour of colonial jewel Arequipa, a mountain town that places itself – and not just literally – well above all others in the country. literally-то ему не удастся (и Куско, и Пуно повыше будут) – а про not literally соглашусь.

Вот и горы окрасились

Теперь можно прошвырнуться. Тут куча магазинов с чудесными одеждами из альпаки, но цены кусаются.

Casa del Moral называется в честь столетнего ежевичного дерева, растущего в середине большого внутреннего патио. Внутри – музей и библиотека. Дом построен в 1730 году и считается одним из лучших сохранившихся образцов гражданской архитектуры андского барокко в Перу. И тоже находится в собственности банка, но другого: Bancosur.

Ночью белый город становится золотым. Так центральная площадь и окрестности выглядят поздно вечером.

А мы идем ужинать.

Арекипа, как и Лима, славится своей кухней. Карпаччо

Севиче

И альпака с киноа. Киноа ведь местная еда, отсюда произошла. Наши американцы во главе с Же зачем-то называют его кинвой, прям как питерцы со своим поребриком.

И о погоде. В отчетах неоднократно фигурировал «холодный воздух Арекипы». Не знаю, не встречал. Я гуляла в кофточке с коротким рукавом, и все равно постоянно хотелось убежать куда-нибудь в тень. Но в общем климат хороший, я этих климатов сильно похуже видывала. Чудесный город Арекипа.

Tags: Перу, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Перу” Tag

  • Перу-15, окончание!

    Lima – Paracas (El Chaco) – Islas Balestas – Huacachina – Nazca – night bus – Arequipa – Cusco – Pisac – Ollantaytambo – Maras salt mines –…

  • Перу-14

    Lima – Paracas (El Chaco) – Islas Balestas – Huacachina – Nazca – night bus – Arequipa – Cusco – Pisac – Ollantaytambo – Maras salt mines –…

  • Перу-13

    Lima – Paracas (El Chaco) – Islas Balestas – Huacachina – Nazca – night bus – Arequipa – Cusco – Pisac – Ollantaytambo – Maras salt mines –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →