Пестренький (sova_f) wrote,
Пестренький
sova_f

Categories:

Ссылки

Сегодня на тему Израиля много набралось.

1. Об антисемитизме

Антисемитизм запретный и дозволенный. Блестящий, я считаю, пост Маши Блинкиной

Антисемитские высказывания old-style и new-style, с которыми автор сталкивался в близком окружении в ЖЖ/ФБ (на расстоянии одного рукопожатия): наверняка пост был написан независимо от Машиного, но получился в рифму.

2. О войне.

Очень люблю читать посты нашего военного обозревателя Давида Гендельмана, и раньше ссылки на них давала. Тут пояснения к нашей последней войнушке.

3. О туризме.

В этом году до нас доехало рекордное количество друзей, френдов и просто незнакомых юзеров. Включая тех, кто лет тридцать собирались. Я про Израиль люблю читать, и сама иногда пишу (редко, редко) – но стократ интереснее отчеты о нашей стране глазами туристов.

3.1. Тут наш друг Резонер описывает свое путешествие, а я с удовольствием читаю. Еще не конец, под конец и мы появимся.

3.2. Мой дорогой френд virginian тоже до нас наконец доехал, и я теперь жду серии постов "все про изобразительное искусство в Израиле". Изложенных, как всегда, четко, исчерпывающе и увлекательно. Начало: Марк Шагал в Израиле.

3.3. Евреи за чертой: как живут израильские “колонии”. Пишет попупярный блогер, с которым я не знакома лично – но мне было очень интересно. Это мне-то! которая здесь живу (или живет).

3.4. Зеркальное отражение поселений – кибуцы: там правые, здесь левые. В обоих случаях жизнь отлична от нашей. В кибуцах, конечно, более, чем в поселениях. Тут рассказ моей френдессы о поездке к подруге, живущей в кибуце. Там много всего, про кибуц – лишь малая часть, но есть. Впрочем, про кибуцы программный пост я уже как-то раз цитировала (здесь).

Отдельно отмечу ветку, где Надя излагает кому-то свои впечатления об израильском туризме. Со всеми минусами (их полно) и плюсами (порой для меня неожиданными).

3.5. Махтеш Рамон – одно из моих любимых мест в Израиле – отличается абсолютной нефотографируемостью. Вот стоишь на краю марсианской этой пропасти, душа твоя сворачивается и разворачивается на 5 туристических звезд. А дома фотографии посмотрел – и никакого впечатления. Мне кажется, Люси, как особо приближенной, удалось ухватить масштаб и дыхание этого места: во всей красе невозможно – так хоть частично.

4. Об истории.

Этот цикл не будет интересен иностранному гостю, город совершенно не туристический. А мне очень! Все фамилии сионистов и пионеров заселения страны, которыми названы улицы – вот они здесь, и истории одна краше другой. Юлка пишет историю Реховота.

5. Израиль 10 лет спустя. Человек навестил Израиль через 10 лет после эмиграции. Его впечатления. Тоже свежо для меня и нетривиально.

6. О медицине. Это не только про Израиль – сборный пост про медицину в разных странах. Тут просто к слову пришлось. Медицина в Израиле и других странах Ужасно интересно.
Tags: Израиль, Израиль - туризм, антисемитизм, война, кибуц, ссылки
Subscribe

Posts from This Journal “ссылки” Tag

  • Ссылочки

    Пока Л. разбирает два первых дня мексиканских фоток, я скучаю по общению со своими френдам. Поэтому возобновлю тему ссылочек, накопившихся за…

  • Про Шалева, Мишу и левых

    Разбирая старые посты, наткнулась на один особенный. Сначала в пост пришел мой друг Миша. С Мишей мы учились в институте и не общались лет…

  • Ссылки (вокруг науки)

    Сегодняшний пост посвящен борцам со всяческими лженауками, предрассудками и т.п. 1. scinquisitor – один из интереснейших журналов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 166 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →