Пестренький (sova_f) wrote,
Пестренький
sova_f

Category:

Кино-78

«По версии Барни»Barney’s Version»). Очень хотела посмотреть этот фильм, впечатлившись романом. Нет, я знаю, что по-настоящему хорошие книги экранизировать нельзя. Но мне было очень любопытно, как эти киношники изобразят Барни, запавшего мне в душу – уж больно необычный персонаж. Человек, которого любят, «несмотря на». Пол Джамати (один из тех итальянцев, что вечно играют евреев) сыграл свою роль блестяще. Единственно что – я представляла себе Барни более привлекательным внешне. Разумеется, кучу прекрасного из книги повыкидывали (младшего сына, гениальную феминистскую линию, суд, примечания Майкла, в конце концов…) А этот дивный еврейский деятель, довольно потирающий руки при каждом антисемитском инциденте? Когда лейтмотивом через всю книгу – феерически смешно, а тут он показан лишь однажды – и никакого эффекта. Нам с Л. одновременно пришла в голову одна и та же мысль: соответствие фильма с романом точно такое же, как в случае «Невыносимой легкости бытия»: из очень хорошего романа выкинули две трети. Короче, не буду оригинальна: кино снято душевно, но читайте книгу.

«Корабельные новости»Shipping News»). Из списка на просмотр выбрали по двум соображениям: 1) Лассе Хальстрем 2) назло озверевшим любителям бойкотов поддержать Кевина Спейси. Ну что я скажу? Кевин прекрасен, Джуди Денч и Джулианна Мур тоже, а с Лассе пора завязывать, не мое. Ну снял он один чудесный фильм про Гилберта Грейпа – а больше мне у него ничего не понравилось. Книга, говорят, хорошая.

«Окно во двор»Rear Window»). Раз в пять лет, не без замирания сердца, я требую смотреть Хичкока. Насчет этого конкретного зря опасалась, фильм совершенно чудесный. Услада вуайериста к тому же (я уже признавалась, что люблю в чужие окна заглядывать?). Делюсь ссылкой на симпатичный обзор фильмов Хичкока. Кстати, ЖЖ сам мне его прислал (я ЖЖ люблю и он отвечает взаимностью: шлет хорошие посты). Цитата оттуда: если вам кажется, что вы видите в фильме Хичкока некий избитый прием/шаблон, знайте: скорее всего его придумал именно Хичкок и впервые использовал именно в этом фильме! Но я не спец в киноискусстве, и почему Хичкок не устаревает – не пойму. И вот еще забавная статья по поводу туалетов Грейс Келли. Что значит культовый фильм: даже барби в костюмы Грейс Келли нарядили. Еще в том посте есть ссылки на какие-то странные сущности под названием photo-editorials – это я так и не поняла что такое.

«Дама Пик». После сериала «Родина» на режиссера Лунгина пала тень автора, который якобы уже не очень понимает, что творит. На контрасте и на удивление «Дама Пик» — очень выверенное, собранное кино, в котором режиссер демонстрирует мастерство и бодрость духа. На самом деле это один из редких хвалебных отзывов на эту постмодернистскую экранизацию «Пиковой дамы». В основном критики недовольны, говорят, не использовал потенциал. А я ничего, с удовольствием посмотрела. Ксения Раппопорт в роли оперной звезды совершенно прекрасна. В рецензиях все время поминается «Черный лебедь», которого я не смотрела. А это Аронофски, который мне в свое время сильно не полюбился. Да, надо смотреть?
Tags: кино, книги
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Кино-84

    «Танго Рашевских» (« Le tango des Rashevski»). Причина, по которой мы вообще заинтересовались этим фильмом, – Мишель Жонас. Как одну из ярчайших…

  • Кино-83

    « Рома» (« Roma»). Первое, что надо знать про это кино: Roma – это не Рим, а Colonia Roma – богатый район Мехико. Мы решили смотреть этот фильм не…

  • Комедии

    Возникла потребность посмотреть с друзьями комедию. Именно комедию – такой одномоментный социальный заказ. 1. Просмотрели наш с Л. лист ожидания –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →