Пестренький (sova_f) wrote,
Пестренький
sova_f

Categories:

Германия-Польша - 11

BerlinLübbenau – Meißen – Dresden – Bastei – Bautzen – Görlitz – Karpniki – Jelenia Góra – Karpniki – Wałbrzych – Kłodzko – Nysa – Kraków – Wieliczka – Wrocław – Rakotzbrücke – Berlin

Начало: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10

21 апреля 2018 (продолжение)

Итак, Вроцлав, вечер, Рыночная площадь. Сказка.

Сказка сказкой, но мы вообще-то голодные. На ужин у нас рекомендация: Pierogarnia Stary Młyn, прямо на центральной площади. Это филиал Торунской пирогарни, которая лучшее место в Польше. Адрес: Rynek 26, 11-400 Wrocław.

Видите, парочка на на окне сидит? В этом месте зала (мы потом увидели, когда зашли) очень низкие потолки, сидеть можно, а стоять приходится в три погибели – и за это клиентам положена скидка 30%, висит такой плакат.

Это стиль! А стиль не пропьешь. Пока готовят еду, знакомимся с интерьером. Тут какие-то аксесуары – видимо, мукомольные. Мельница же.

Располагайтесь поудобнее

А в процессе мытья рук изучайте стрекозок

ПирОги, с пивом, с соленым огурчиком. В данном заведении (и только в нем) были пирОги не только вареные (классические), но и пирОги печеные – которые в сущности есть обожаемые мною пирогИ. Это было ОЧЕНЬ ВКУСНО. Слов нет как я эту пирогарню рекомендую.

Вышел из пирогарни – а тут снова ратуша. Невозможно оторваться

И вдруг в воздухе нарисовались мыльные пузыри! Что за дела? Почему все говорят, что на Краков надо три дня, а на Вроцлав достаточно одного? Да, Краков – красивый и интересный город, но такой сказочной красоты не было там.

А вот и первый гномик. Но все, спать, спать. Завтра будет про гномиков

22 апреля 2018

Завтрак

Кое-кто дорвался до круассанов.

Вчера вечером мы окончательно поняли, что в дороге поиздержались, чистой одежды не осталось ни одной, и всем нужна новая кофточка. Воскресенье, магазины закрыты, – предупредила вчера Алена, местная жительница. – Ништяк, у нас тут на площади H&M, и он работает, – гордо возразили мы, вот написано ж внизу на наклейке: "Воскресенье – с 10 до 19". Наверняка Алена сказала "ну-ну", но про себя.

И вот ровно в 10 мы у дверей магазина. Запертых, несмотря на надпись. Оказывается, запретили работу в воскресенье недавно, наклейку поменять не успели. А мы, понимаешь, жалуемся на нашу субботу. У нас таки можно найти открытые магазины при желании. Ну ладно, придется гулять в чем бог послал. Начав, конечно, с главной площади.

Он огромный, этот Рынек.

Внутри громадного прямоугольника с единым фронтом зданий – внутренний прямоугольный квартал, как островок. Получается, что у площади два кольца: большое и малое.

История Вроцлава насчитывает около 800 лет. За это время им успели повластвовать чехи, пруссы, австрийцы, немцы... И назывался соответственно: Вратиславой, Бреславлем, Бреслау... И вот мы, внимательно покатавшись по пограничным немецким, польским и бывше-чешским городам, этому ставим однозначный диагноз: Бреслау. В том-то и заключается одно из главных отличий Кракова от Вроцлава, так поразивших меня вчера: Краков – польский, а Вроцлав (домики эти пряничные в ряд) – немецкий. На мой непросвещенный взгляд, по крайней мере.

В северо-западном углу Рынка – костел св. Елизаветы. Настолько всерьез упрятан в леса, что и сказать-то о нем нечего. А перед ним – Гензель и Гретель, они же Ясь и Малгося.

Так называют эту пару домиков 15 века, будто держащихся за руки.

Этот мостик между двумя башнями собора св. Марии Магдалены воздушностью сродни мостам вздохов и поцелуев, а называется Mostek Czarownic – Мост ведьм. Там, говорят, водятся призраки (не проверяли).

Обходим площадь по периметру, глазея на всю красоту сразу и выделяя необычные дома.

У некоторых есть даже свои названия. Второй справа – "Дом с грифонами"

Фонтан, современный (1996), прямо скажем, выбивается из стиля. Но когда подсвечивается – ничего себе такой фонтан

Желтый слева: "Дом семи выборщиков". Кого выбирали? Императора Священной Римской империи.

Крупнее. И с окошками. Эти уже не подглядывают за туристом, честно смотрят на мир открытыми глазами

Рядом с выборщиками – красоты неописуемой пассаж "Под голубым солнцем".

И справа еще одно солнышко

Два домика посередине очень славные. Это на самом деле один, разделенный зрительно на две половины.

И ратуш во Вроцлаве две: Старая и Новая. Недаром мы прикипели к старой: она по праву считается одной из самых красивых в Европе. Строилась Ратуша с XIII по XVI века, поэтому в ней намешана и готика разных видов, и ренессанс, и чего только нет.

Тут же, прямо в подвале Ратуши – самый старый ресторан-бар во Вроцлаве, «Piwnica swidnicka». И там внутри даже есть надпись: «Кто не был в Свидницком погребе, не был во Вроцлаве». У нас уважительная причина считаться во Вроцлаве побывавшими: бар закрыт на ремонт.

Перед погребом имеется медведь с человечьими руками, бывший колодец. Турист, ухвативший медведя за язык, будет защищен от злословия.

В юго-западном углу Рынка есть проход на соседнюю площадь – как будто Рынек, но в миниатюре. Это Соляная плащадь (Plac Solny). Тут менее роскошные дома, но все равно красивые. Вот этот красный, например, с завитушками

Напротив – чувак в плавках. Не смогла найти, кто такой и почему

Гномы! Они же краснолюдки по-польски. Гномы начали появляться во Вроцлаве в 2001 году и на настоящий момент размножились чуть ли не до 400 особей.

Спервоначалу – полный восторг, потом несколько приедается. Но если гуляешь с детьми – то классная развлекуха: вместо того чтоб слоняться без цели, можно искать гномов. Карта гномов прилагается

Я предупреждала, что наша встреча на Висле будет не последней. В городе Ополе, что в часе с лишнем езды от Вроцлава, живет моя хорошая френдесса belka_unit, она же Алена. И сегодня у нас встреча, ясное дело, на Одере. Даже прямо на острове договорились мы встречаться с Аленой и ее мужем. На самом известном из вроцлавских островов, называется Тумский. Так что потихоньку потопали в сторону Одера. Стрекоза (явная попрыгунья)

и крокодил - тоже, похоже, попрыгунчик

Так вот идешь мимо обычного здания, краем глаза замечаешь мелкий барельеф

А там такие панЫ!

Кажется, это университет, данный нам в отражениях. Внутри университета – примечательное по своей перегруженности, аляповатости и тортокремности барокко (мы внутри не были, фотки видела), но оно исторически значимое и считается красивым

А еще город славится большим количеством мостов (130) через реку Одру и четыре её притока. Ну да, то, что я всегда называла Одером – здесь Одра. Так и будем ее впредь называть

Тумский мост (Most Tumski) – одна из визитных карточек Вроцлава. Ведет на Тумский остров (в переводе – кафедральный: Тумский – Домский). Любители могут загадать желание. Механизм списала с интернета: загадываете желание, задерживаете дыхание, перебегаете мост и выдыхаете. И чтобы уж наверняка сбылось, можно ещё шепнуть желание гному (сразу за мостом справа).

По оценкам специалистов, тысячи замков с инициалами влюбленных, которые пары прикрепляют к старинным стальным перилами, весят целых 500 килограммов. Вот думаю, кого же мне напоминают эти специалисты, заполонившие в последнее время интернет? Британских ученых – вот кого.

Костел Св. Креста и Св. Варфоломея. Перед ним памятник Яну Непомуцкому

А возле памятника обычно выступает какой-нибудь музыкант

Костелов на этом маленьком острове насчитывается с десяток, не меньше. Но вот самый главный, по которому назван остров – Кафедральный Собор Иоанна Крестителя. Строился сто лет, с 1244 по 1341. С тех пор сто раз разрушался и восстанавливался, так что в его здании можно найти элементы почти всех позднейших стилей. Высота башен – 98 метров. Высокие и стройные.

На самом деле Тумский остров – не вполне остров. Рукав реки, отделявший его от берега, засыпали еще в 1810. Но выглядит как остров и называется островом. Значит – остров.

Реформаторы церкви нашли здесь понимание, и в 1518-м Бреслау стал протестанским анклавом в католической империи Габсбургов. Веком позже, проводя контрреформацию, австрийские императоры привлекли сюда католические ордена всех мастей. Минориты, иезуиты, капуцины, францисканцы основали свои монастыри и возвели костёлы, которые до сих пор определяют облик Вроцлава. В дополнение ко всем этим костелам – здание духовной семинарии, хорошо вписалось в атмосферу. Мне из него больше всего понравилась крыша

На острове мы встретились с Аленой и Женей. Торжественный момент запечатлеть забыли, просто дальше пошли гулять вместе. Минусы воскресенья (закрыты магазины) компенсируются плюсами: работает блошиный рынок. Поэтому мы сели на автобус и поехали на блошку "Старый млын". Тут было душевно! Покупили одни сережки, одни бусики (ах, как пани идут! – приговаривали продавцы) и двух сов. Ну нишмагла удержаться. И сумку, да! Совершенно новую и по смешной цене.

А потом – обедать. Вот в эту Курну хату ребята нас завели (она, кстати, есть в моем Мишлене, а пирогарни почему-то нет)

И снова было хорошо. Конечно, больше всех повезло тем, кто заказал мясо с драниками – с драниками вообще трудно конкурировать – но и мясо с гречкой было вкусное, и пирОги. А супы, подаваемые в эмалированных кружках, приправлены кусочком ностальжи

Программа у нас обширная. Теперь садимся на трамвай и едем в сторону "Хала столетия". По дороге проходим здание Национального музея. В музее – большая коллекция современного польского искусства. Ну и погодка! На солнце жарко – градусов 26-28, а в тени замечательно. Так и пытались передвигаться перебежками.

"Зал Столетия" – это большой спортивно-выставочный комплекс, построенный в 1911—1913 году по проекту архитектора Макса Берга в раннемодернистском стиле. Числится в списках ЮНЕСКО. Фотографировать тут нечего.

Слышала про красивое шоу фонтанов – но это мы сегодня мимо. Наша цель – Японский сад

Потому что апрель, время любоваться цветением сакуры

Садик красивый, небольшой. После всех посещенных нами китайских, корейских и натурально японских садов можно было бы и пропустить. А с другой стороны, зачем пропускать, если сакура цветет здесь и сейчас?

И к тому же, в обратную сторону можно поплавать на кораблике по Одеру (да-да, помню, по Одре). Один из 130 мостов

Шлюз

Тут можно палить

Да что ж такое: почему нет наших совместных фоток? Спасибо Таньке Д: тут хорошо получились Алена с Женей – а нас вы и так знаете

Наши друзья очень интересно рассказывали про их житье-бытье в Польше. В частности, про теперешнюю правящую партию (из-за которой универмаг закрыт в воскресенье). Партия пришла к власти около двух лет назад. Победили на обещании не пускать мусульманских беженцев (ага, одобрила я) – а дальше все пошло не так. У нас ведь как в Израиле? Между правыми и левыми разделение труда: справа – религиозное засилье (плохо), но капиталистическая экономика (хорошо), слева – светские свободы (хорошо), но мир-труд-май и все поделить (сомнительно). У них же сейчас, с этой самой партией, религиозное засилье и экономический популизм – в одном флаконе.

Дальше было смешно: кораблик приплыл к Тумскому острову, попробовал причалить – что-то не сложилось, развернулся, нас не высадив, и отчалил обратно. Так что пришлось слезть с кораблика возле того же Зала столетия и вернуться домой на трамвае.

В общем, что я могу сказать? Город Вроцлав прекрасен, и огромное спасибо Алене и Жене за чудесный день, который мы провели вместе.

Tags: Польша, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Польша” Tag

  • Германия-Польша - 12 (окончание)

    Berlin – Lübbenau – Meißen – Dresden – Bastei – Bautzen – Görlitz – Karpniki – Jelenia Góra – Karpniki – Wałbrzych – Kłodzko – Nysa – Kraków –…

  • Германия-Польша - 10

    Berlin – Lübbenau – Meißen – Dresden – Bastei – Bautzen – Görlitz – Karpniki – Jelenia Góra – Karpniki – Wałbrzych – Kłodzko – Nysa – Kraków…

  • Германия-Польша - 9

    Начало: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 Berlin – Lübbenau – Meißen – Dresden – Bastei – Bautzen – Görlitz – Karpniki – Jelenia Góra –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →