Пестренький (sova_f) wrote,
Пестренький
sova_f

Categories:

Германия-Польша - 10

BerlinLübbenau – Meißen – Dresden – Bastei – Bautzen – Görlitz – Karpniki – Jelenia Góra – Karpniki – Wałbrzych – Kłodzko – Nysa – Kraków – Wieliczka – Wrocław – Rakotzbrücke – Berlin

Начало: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9

20 апреля 2018 (продолжение)

В прошлый раз Шехерезада остановилась у подножия Вавельского холма. Холм включает в себя королевский замок (в течение долгого времени – резиденция польских королей), кафедральный собор и систему замковых укреплений. Вот мы подошли к арке и видим выглядывающие из нее купола и дракончиков Вавельского кафедрального собора. Архикафедральный собор святых Станислава и Вацлава – его официальное название.

Собор окружают 19 часовен. Из которых мой глаз западает на две и не может оторваться. Они почти близнецы, но разного цвета и прекрасны в своей несовершенной симметрии. С золотым куполом – часовня Сигизмунда (Kaplica Zygmuntowska), она же Королевская часовня или Ягеллонская часовня. Ее построил флорентийский архитектор Бартоломео Береччи в начале 1530 годов. Часовня не имеет ни одного аналога в Италии, в то же время являя пример чистого флорентийского ренессанса за ее пределами. Немецкий искусствовед Август Эссенвейн назвал ее жемчужиной эпохи Возрождения по эту сторону Альп. Слева же находится часовня Ваза (Kaplica Wazów) – семейный мавзолей династии Ваза. Она построена в 1676 году, просто копия. А получилось абсолютная красота.

Собор – место захоронения польских королей, правителей, выдающихся мастеров искусства и краковских епископов. Здесь похоронены Тадеуш Костюшко, Адам Мицкевич, Юлиуш Словацкий, Юзеф Пилсудский и многие другие, а также президент Лех Качинський с супругой, погибшие в авиакатастрофе под Смоленском в 2010г.

Сандомирская башня – одна из трех сохранившихся фортификационных башен Вавеля

Вторая – Сенаторская башня. Похожа на Сандомирскую, имеет примерно ту же форму круглого квадрата, но еще более приятную для моего глаза.

Вот Висла, мы смотрим на нее с Вавельского холма. А внизу – Вавельский дракон, каждые пять минут изрыгающий огонь (удалось поймать). Рядом грот Smocza Jama (дракон там типа живет – ну, раньше жил). Можно и туда зайти – но говорят, того не стоит. А история с драконом довольно типичная. Во времена правления короля Крака в городе появился дракон, называемый живоглотом (поскольку заглатывал своих жертв целиком). Раз в неделю дракону следовало приносить в жертву корову; если же дракон корову не получал, он взамен пожирал людей. Чтобы спасти город от чудовища, Крак послал двух своих сыновей, Крака и Леха, убить дракона. Они набили шкуру коровы серой, и, проглотив это чучело, дракон задохнулся. После смерти чудовища братья поссорились из-за того, кому из них принадлежит победа. Старший брат, Лех, убил младшего, а возвратившись в замок, сказал, что Крак пал в битве с драконом. Однако тайна братоубийцы была раскрыта и Леха изгнали из страны, а в честь невинно убиенного Крака назвали город. По другой версия дракона победил сапожник Скуба. Это он подбросил монстру корову, начинённую серой. У дракона начало так жечь в горле, что он выпил пол-Вислы и лопнул.

Минута географической ориентировки – и мы движемся дальше

Вавель стоит на границе старого города, вплотную к району Казимеж. Примерно на этой границе и находится наша хата (хата так себе, но расположение у нее отличное). В средние века Казимеж был самым большим средоточием еврейского населения Европы, евреи проживали тут с XVI века до Второй мировой войны. До 1818 года Казимеж был самостоятельным городом. Затем каменные стены, отделявшие еврейскую часть города от польской, были снесены, и евреи стали постепенно селиться и в польской части города. В конце XIX века был засыпан рукав Вислы, и Казимеж больше не отделялся от Кракова естественными преградами. В 1994 году Лех Валенса объявил Казимеж Памятником истории.

В Казимеже насчитывают семь синагог. Это Синагога Темпль

А мы зашли в синагогу под названием Купа, основанную в 17 веке.

Сейчас здесь проводятся выставки и концерты

На стенах и потолке – очень симпатичная роспись, основная часть ее датируется 1920 годом. Вот знаки зодиака

А на потолке сцены из Ветхого завета и родные израильские города. Сохранилась и более древняя живопись – но фото, увы, отсутствуют. Верный признак, что я устала

Хумус, хамса, сабаба, вотэтовсе... а о том, что происходило здесь во время Второй Мировой, сейчас помолчим...

Нет, чего же молчать. Вот мемориал в память о 66 тысячах краковских евреев, убитых во время гитлеровской оккупации.

Памятник польскому дипломату Яну Карскому, праведнику мира. В 1942 году Роман Кнолл, глава отдела внешних сношений Армии Крайовой, бывший министром иностранных дел Польши, направил Карского в Лондон. Перед поездкой Кнолл познакомил Карского с Леоном Файнером, активистом Бунда. Файнер сказал Карскому: «Польша снова обретет независимость после войны. Но польских евреев к тому времени не останется. Поезжайте в Лондон. Мы должны сделать всё, чтобы никто из союзников после войны не смог сказать, что ничего не знал об истреблении евреев… Я отправил десятки писем, сотни раз, прорвавшись к телефону, разговаривал с евреями в Швейцарии и Франции. Никто мне не поверил…». По просьбе Файнера Карский тайно посетил варшавское гетто и, переодевшись немецким солдатом, гетто в Избице Любельской. В июле 1943 года Карский был принят президентом США Франклином Рузвельтом и рассказал ему о судьбе жертв Холокоста. Карский умолял об оказании помощи гибнущим. Президент США продемонстрировал недоверие и равнодушие. Позднее Карский встретился с многими лицами из мира политики и культуры – но все они оказались неспособны поверить ему. В 1965 году он женился на польской еврейке Полине Ниренской, известной танцовщице и хореографе, все родственники которой погибли во время Холокоста. А в 1982 получил звание Праведника мира. Интересно: памятников Карскому в мире насчитывается семь (два в Штатах, четыре в Польше и один в Израиле), и все они сделаны в виде фигуры в натуральный рост, сидящей на скамейке. Но не идентичны друг другу.

Моя хорошая френдесса вычитала в Википедии, что восстановлению Казимежа и превращению его в туристический объект немало способствал спилберговский "Список Шиндлера". Вообще дам здесь ссылку на наш разговор. А в разговоре – линк на некое обсуждение в ФБ. Да, все так.

Будь у нас еще один день, я бы хотела попасть на фабрику Шиндлера. Но у нас его не было.

На Казимеже наша экскурсия закончилась. Семь часов мы гуляли вместо обещанных четырех! Вся наша команда осталась очень довольна (не только и не столько лишними часами, разумеется), и гида Елену Калачиди от всей души рекомендуем (вот ее сайт).

Можно уже и пообедать. У меня было выписано штук сто двадцать достойных мест в Кракове, где можно вкусно поесть. Хотя бы ради пожрать стоит провести в Кракове два дня. Что позволит охватить максимум шесть заведений (завтрак + обед + ужин, умножить на два). А нам случай пообедать представился, увы, один-единственный. Время приближалось к пяти, мы находились в Казимеже и были голодные как черти – так что здесь и пришлось упасть за стол. По адресу Miodowa 39 нашелся (с помощью Елены) совершенно не туристский и не пафосный ресторанчик Поляковского. Впрочем, я и раньше слышала про него много хорошего. Это даже не ресторанчик, а столовка – самообслуживание и подносы, но очень вкусно, симпатично и дешево.

Поскольку нас было много, недостачу обедоужинов в Кракове мы попытались компенсировать большим количеством наименований. Итак, что мы наблюдаем на фото? 1) пирОги – одни с мясом, другие с фруктами (не надо ведь уже никому объяснять, что польские пирОги – это, в основном, не пироги, а вареники? нет, не надо). За пирОги с мясом отвечала я, и они были потрясающе вкусные, а те, что с фруктами, по-моему, не понравились отвечавшей за них Ларке. 2) супы жУрек и рассольник. 3) тарелка шпината 4) бигос (капуста, тушенная со всякими мясАми, мы потом дома готовили – пальчики оближешь) 5) просто шницель – это вкусно, но не так интересно.

Наевшись до отвала (и сетуя на ограниченные возможности человеческого организма), мы потопали в старый город забирать свою машину с парковки, проходя в обратном порядке увиденные сегодня достопримечательности. Главную площадь заполонили парадные кареты – катайся не хочу

А вот Флорианские ворота. Вечерний свет всему придает очарование

Но сил ни на что уже не было. Елена наша прекрасна, спору нет – только затаскала меня так, что хотелось только упасть и лежать. Убитые как тот трубач, мы из последних сил протащились по Галерее Краковской (что-то там из последних сил купили), сели в машину, доехали до дома, из последних же сил нашли бесплатную парковку на улице (которая впоследствии оказалась не совсем парковкой) и вернулись домой пить вино. В Галерее этой Танька Д забрела в веганский магазин, не обратив с устатку на то внимания. Поэтому колбасу она купила без мяса, а сыр без лактозы. Второе было относительно съедобно и с вином за закусь сошло, первое – нет, нишмагли.

21 апреля 2018

Утречком пошли искать завтрак. Побродили по окрестностям, нашли какую-то пекарню. А там вотэтовсе. На завтрак выбрали пирог со шпинатом, сэндвич и ватрушку

Сегодня мы едем в соляные шахты Величка, а потом сразу во Вроцлав. Величку, которую рекомендуется заказывать заранее, заказали на 13:35 (здесь). Время спланировали так, чтоб и на Кракове осталось немного (мало же одного дня – так хоть полтора), и во Вроцлав приехать непоздно. Впрочем, при ближайшем рассмотрении оказалось, что народ уже в Кракове гулять не хочет, а стремится к новым горизонтам. Тогда решили потихоньку двинуть в сторону Велички, чтоб успеть пообедать до шахты, а по дороге заехать на один из усмотренных вчера курганов – а именно, курган Крака. Не тут-то было. Агафья решила повозить нас вокруг кургана примерно как вчера вокруг Галереи. После полутора оборотов махнули рукой и поехали дальше. Даже вида на курган снизу не было никакого, никакого намека на красоту, виденную вчера из крышного кафе. На память осталась девочка

А вот Величка-городок. В каждом втором доме – шахта

Памятник шахтерам

Памятник мыши

Елена вчера сказала, что никакой хорошей еды в Величке нет, а зато вкусно кормят внизу в шахте. Народ же (и не один) очень хвалил «Корчму Халит», которая строго против входа в объект. Мол, даже лучше многих краковских. Подземная столовка не подходила нам по времени, так что пошли в «Халит».

Традиционный вопрос (что мы видим на картинке?) на этот раз, похоже, завалю. Суп грибной в хлебе – это факт. Остальное же не разобрать ни по картинкам, ни по меню. Я предлагала, по совету Ленчика, взять их фирменное блюдо «Kęs Sztygara» – три вида жареного мяса с картофельными оладьями – но не сложилось. Шницель, отбивная... Вот гречка разве что – нечастый гарнир в ресторане. Хорошая еда – но не супер-супер. Вчерашняя столовка Поляковского то ли и правда была лучше, то ли поразила на новенького.

Это местная усадьба

то ли постоялый двор

Итак, соляные копи. Самим, без экскурсии, сюда не попасть. Экскурсии на русском языке - в 11:10, 14:10 и 16:15. Если повезет, билеты можно купить на месте, приехав за полчаса до начала. Но может и не повезти, так что лучше заказывать заранее. Из нескольких отзывов поняли, что слушать на экскурсии особенно нечего, все можно прочитать заранее и спокойно идти смотреть глазами с местной группой. К тому же экскурсии на польском проводятся гораздо чаще. И билет, кстати, дешевле (59 злотых супротив 89, за право фотографировать – еще 10). Не это было решающим фактором, чтоб нам заказать экскурсию на польском, а удобство по времени. Сейчас мне это кажется ошибкой.

В шахте 9 уровней, первый на глубине 64 метра, последний – 327 метров. Для туристов доступны только три уровня. Вот снимок дня, на нем лестница вниз. Сейчас мы будем сюда спускаться.

В Величке находятся огромные соляные месторождения, и с древнейших времён (уже с XIII века) и вплоть по 80-е годы XX века тут велись разработки. Работы на шахте были прекращены, когда эксплуатация районов вблизи исторических выработок стала причиной разрушения туристических маршрутов. А туристы приносят намного больше денег, чем можно сейчас заработать на соли.

Из общей протяженности туннелей шахты (около 300 км) для туристов тоже открыта лишь малая часть – 3,5 км. Нам хватило.

Множество соляных статуй великих людей (у нас, кстати, тоже есть одна – обыкновенная женщина, хоть и жена праведника). Это Коперник. Тоже посещал Величку во время учебы в Ягеллонском университете.

Соль была найдена в Величке в первой половине XIII века. Легенда гласит, что дочь венгерского короля Белы IV, перед тем как выйти замуж за польского короля, бросила своё обручальное кольцо в соляную шахту в Марамуреше. И это кольцо чудесным образом, вместе с залежами соли, принеслось в Величку. Когда стали копать в указанном месте, то первое, что нашли — кольцо принцессы Кинги. С той поры Кинга считается покровительницей шахтёров-солекопов. Вот шахтер подает княгине первый соляной камень вместе с обручальным кольцом, рядом стоят рыцари – представители Польши и Венгрии.


На одном из сайтов обнаружился Интересный факт. Интересный факт: для работы в соляных копях брали больных коней, которые были не способны к работе в поле. За несколько лет работы в шахте они полностью выздоравливали и становились очень сильными. Таким образом люди узнали о целебных свойствах воздуха Велички. Факт конечно эффектный – но, судя по всему, легенда типа волшебного путешествия кольца св. Кинги. Но хороша, грех не упомянуть. А вот то, что лошадей спускали вниз один раз и навсегда – чистая правда; для них это была дорога в один конец. Затем лошадей сменила паровая машина, а после второй мировой войны – электрические подъемные машины. Санаторий же, в котором лечат аллергические и легочные заболевания парами соли, здесь действительно имеется.

Самый большой и красивый зал – собор-часовня Святой Кинги. В 1690 году Кинга была беатифицирована, а в 1999 году канонизирована римским папой Иоанном Павлом II. Скульптуры, лестницы, барельефы – все-все здесь сделано из соли. Даже люстры!

Алтарь

Экскурсия (продолжительностью примерно 2.5 часа) завершается длинным-длиным переходом под землей в подземную же цивилизацию (сувенирная лавка, музей, игровой уголок, ресторанчик, о котором говорила Елена). Процитирую не помню откуда нарытую ценную инфу (не пропадать же!) для будущих поколений. Здесь можно попасть в музей (посещение музея входит в цену билета, длится час), с этим же экскурсоводом, или можно остаться в игровом уголке и в подземном ресторанчике). Из музея вернуться сюда нельзя. Можно остаться в игровой части/ресторане, и пойти в музей со следующей экскурсией (только надо иметь в виду, что следуюшая на русском через два часа). Ну а нам уже желалось исключительно наверх и на волю. Все же экскурсию лучше брать на каком-нибудь более понятном языке. Копи действительно потрясающие, но два с половиной часа для нетерпеливой меня, да еще по-польски – перебор. На прощание дам ссылку на два чудесных поста про Величку, найденных мною в ЖЖ: 1, 2. Вот после них уж точно можно никуда не ездить – полное ощущение присутствия. И да, спасибо автору, я кой-чего оттуда позаимствовала.

Попасть в замечательную вроцлавскую квартирку оказалось непросто. Найти близлежащее кафе, забрать там ключ, отпереть ворота, отпереть подъезд, отпереть квартиру – убедиться, что квартира наша, вернуться к машине, замысловатыми кругалями протиснуться машиной к другим воротам, ведущим во двор дома, отпереть и их – и вот уже! Зато парковка своя и бесплатная, и чудная квартирка в пяти минутах ходьбы от Большой Рыночной площади.

А там – РАТУША! Ратуша такая, такая...

Впрочем, баста. Хватит на сегодня впечатлений. Вроцлав с его Ратушей – в следующем выпуске.

Tags: Польша, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Польша” Tag

  • Германия-Польша - 12 (окончание)

    Berlin – Lübbenau – Meißen – Dresden – Bastei – Bautzen – Görlitz – Karpniki – Jelenia Góra – Karpniki – Wałbrzych – Kłodzko – Nysa – Kraków –…

  • Германия-Польша - 11

    Berlin – Lübbenau – Meißen – Dresden – Bastei – Bautzen – Görlitz – Karpniki – Jelenia Góra – Karpniki – Wałbrzych – Kłodzko – Nysa – Kraków –…

  • Германия-Польша - 9

    Начало: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 Berlin – Lübbenau – Meißen – Dresden – Bastei – Bautzen – Görlitz – Karpniki – Jelenia Góra –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →