Пестренький (sova_f) wrote,
Пестренький
sova_f

Category:

Кино-76

«Семейка Тененбаум»The Royal Tenenbaums»). Уэса Андерсона можно любить только за стиль, ни на кого не похожий, и за графику. Но нам этого мало. Я у него видела «Отель Гранд Будапешт», «Королевство полной луны» и «Дарджилинг Лимитед». Последние два не понравились, от первого в восторге. Так что пришлось пытать сведущих людей: «Тененбаумы» они как «Королевство» или как «Будапешт»? Ответили «как Будапешт» и не ошиблись! Больше того, именно здесь, мне показалось, Уэс впервые примерил своим героям форму служащих отеля и увидел, что это хорошо. Английская Википедия посвятила Тененбаумам не одну страницу, и все я с упоением прочла. Десятка три, не меньше, критиков, докторов, профессоров и академиков изучило картину что твоего Достоевского. Исследуют принципы композиции (книга с главами, пролог, эпилог), изучают лексические особенности и даже символику шрифтов, используемых для характеристики персонажей. Анализируют источники (фильмы Луи Малля и Орсона Уэллса, развод родителей режиссера, творчество Сэлинджера), рассуждают о функционировании неблагополучной семьи, жизни в фарватере утраченных иллюзий, ностальгии и ее символическом выражении в фильме, и т.д. и т.п. То есть все оказывается гораздо серьезней, чем кажется на первый взгляд. А и правда, сюжет впору втиснуть в роман (сериал), а тут всего-то два часа. Надо отметить своеобразный абсурдного толка юмор и ненавязчивую иронию, сопровождающие весь фильм, и замечательный саундтрек, основанный на рок-музыке 1960-1990 годов. Причем каждому персонажу сопутствуют свои персональные музыкальные инструменты. А моделью для Марго, оказывается, послужила певица Нико, нежно любимая мною в юные годы. Еще мне очень импонирует еврейский колорит этой слегка-еврейской эксцентричной семейки. Фильм не раз занимал места во всевозможных рейтингах. А вот уж совсем удивительное: The Tenenbaums' style has been cited as an influence in fashion design, and Margot Tenenbaum has been described by Vogue as the "muse of the season" for Spring/Summer 2015 collections.

«Аритмия». Художественные достоинства этого фильма не бросаются в глаза, если не считать выдающейся актерской игры. Впрочем, так, видимо, и задумано. Потому что здесь все как в жизни: герой и антигерой, любовь и презрение, надежда и безысходность неотделимы друг от друга. Фильм заставляет задуматься (меня, по крайней мере). Вот, к примеру, финал: он светлый-жизнеутверждающий, как поняли его многие? Или безнадега на-хвосте-мочало-начинай-сначала, как поняли его мы с Л.? Или вот какой вопрос. У врача скорой помощи времени абсолютный дефицит – этой проблеме, собственно, чуть ли половина фильма посвящена. И вот он спасает девочку, получившую серьезные ожоги. А вот – стайку омерзительных бандитов, перерезавших друг друга. Жизнь этих бандитов не менее ценна для врача, чем жизнь девочки, и так по идее и должно быть. А должно ли? Возвращаясь к игре актеров – Александра Яценко и Ирины Горбачевой: она действительно замечательная. Очень живой, психологически точный, житейски честный фильм. Если и не шедевр, то очень хороший.

«Голгофа» («Calvary). В прошлый раз героем выпуска был Мартин МакДона, и по такому случаю мы вспомнили о его кузене, снявшем «Однажды в Ирландии». А я вспомнила, что на пыльном складе моих черновиков завалялась эта «Голгофа», которая нам никак не глянулась, и надо бы сообщить об этом для отчетности (чтоб кузенов не путать).

«Смерть Сталина»The Death of Stalin») Не то чтоб маст для просмотра – но любопытно. А иностранцам (для кого и было снято) – вообще должно быть полезно и познавательно. Да и мне тоже не повредило: какие-то моменты истории напомнило, а каких-то я и вообще не знала. Особенно на Хрущева было любопытно взглянуть по-новому. Неожиданно для такого сюжета глазами иностранцев, клюквы развестистой не шибко много. Актеры отличные. Почему в России запретили показ фильма – бог весть.

П.С. Я все еще про Тененбаумов. В процессе съемок птицу Мордехая изловил некий гражданин Нью Джерси и потребовал выкуп. Режиссер платить и не подумал, а заменил ее на другую, светлее мастью. Да, а вы наивные думали, что Мордехай и правда поседел за время странствий? Эпитафия на могиле главного героя пусть нас тоже не обманет: "Died tragically rescuing his family from the wreckage of a destroyed sinking battleship."
Tags: кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Кино-86

    « Магазинные воришки» (« Shoplifters»). Ни в жисть бы не стала я смотреть фильм с подобным содержанием, если б не куча восторженных отзывов и…

  • Кино-85

    « Короткая встреча» (« Brief Encounter»). Откуда этот старинный (1945 г.) фильм попал в наш список, не помню. Неужто из реестров лучших фильмов,…

  • Мост

    Как известно, в нашем доме сериалы не приветствуются; « Штисель» оказался реальным прорывом в незнаемое. Как только он закончился, Л. сказал:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →