Пестренький (sova_f) wrote,
Пестренький
sova_f

Categories:

Германия-Польша - 6

BerlinLübbenau – Meißen – Dresden – Bastei – Bautzen – Görlitz – Karpniki – Jelena Gora – Karpniki –Wałbrzych – Klodzko – Nysa – Kraków – Wieliczka – Wrocław – Rakotzbrücke – Berlin

Начало: 1, 2, 3, 4, 5

17 апреля 2018 (продолжение)

Итак, Герлиц. Тут есть две главные площади: Верхний рынок (Obermarkt) и Нижний (Untermarkt). Мы запарковались на Obermarkt. Длинная-предлинная площадь (250 м) – уж и не припомню, видела ли когда такую. Перед тем как приехать, изучили карту достопримечательностей и поняли, что все не потянуть (нам же еще до ночевки польской часа два с лишним пилить). Наибольшая плотность интересностей приходится на два Маркта и соединяющую их улицу. Решили погулять на этом отрезке, а там посмотрим.

Взгляд в другую сторону – на бастионную башню Reichenbacher Turm, охранявшую западные ворота города с середины 14 в. Жалко, что не подошли ближе – там интересно: двенадцать гербов. Внизу – города из Союза шести городов, о котором я упоминала в посте про Баутцен (Герлиц, Баутцен, Лёбау, Циттау, Каменц и Лаубан). Вверху – каким государственным образованиям принадлежал Герлиц: Германская империя, Майссенская марка, Бранденбургкая марка, Курфюршество Саксония, Пруссия, Силезия.

Оранжевый дом с балкончиком над порталом – Дом Наполеона. 20 августа 1813 года с этого балкона Наполеон проводил смотр своих войск перед Дрезденским сражением (каких только достопримечательностей не бывает в этой Европе).

Не только главных площадей в Герлице две (Верхняя и Нижняя), ратуш тоже две: старая и новая. Идем по направлению к старой ратуше – вот она, беленькая такая

Старая ратуша действует в Герлице с 1369 года, но здание приобело современную форму в 1516 году, когда завершили часовую башню. На ней несколько циферблатов

Нижняя пара датируется 16 веком, и содержит, кроме часов, солнечный и лунный календари. Над ними в небольшой нише разместился золотой лев, который просыпается в новолуние и оглашает своим ревом приход новой луны (сами не слышали, приходится верить на слово – или не верить)

С видом на эти циферблаты мы примостились в кафе, а к кофе, как известно, полагается тортик. – Этот, – выбрала я недрогнувшей рукой. – Как называется? (у нас не забалуешь). – Цупфкухе – ответила девушка-официантка. И что же я вижу теперь, когда полезла искать его в интернет? Тортик-то русский!

Руссишер Цупфкухен. Не знаю, не знаю, никогда за всю свою российскую жизнь таких не встречала. Но этот был вкусный, одобрямс.

В боковом крыле Старой ратуши – удивительная наружная лестница со статуей и орнаментами в стиле ренессанс.

По соседству со Старой ратушей – здание новой (1903 г), в стиле неоренессанс (вот опять!), с многоярусным фасадом. Под карнизом 2-го яруса – гербы остальных пяти городов Лужицкой лиги, в которую входил средневековый Герлиц, а герб самого Герлица – на вершине фронтона (на фотке не разглядеть, опять верим на слово)​. Слева на снимке – розовое здание бывшей биржи (1706), ныне отель "Börse".

Обе ратуши, старая и новая, находятся на Нижнем рынке (Untermarkt) – хотя по снимкам (и даже в натуре) кажется, что каждая возглавляет свою отдельную площадь. Это потому, что середину площади занимает плотный островок домов (Die Zeile – Линия), и получается, что ратуши визуально разделены.

Die Zeile с другого ракурса – здесь нам интересно белое угловое здание эпохи Возрождения, Waage ("Весы") – здесь взимали налоги. Первый этаж, говорят, построили в 1453 году, а остальные – в 1600. Ренессанс стоит на готике.

Мы все еще на Унтермаркте. Это чудное здание – бывшая городская аптека (1550 г). Его особенность – солнечные часы Захария Скультетуса. По заказу городского совета часы на двух циферблатах должны изображать время не только Герлица но и вавилонское, нюрнбергское и римское время. Мастер изобразил все три времени на левом циферблате, названном Solarius. С правой же стороны циферблат под названием Arachne (паук) соотносит планеты с днями недели, солнечными домами и знаками зодиака. И глаза!

Бюргерский дом Schönhof, доживший до наших дней в своём ренессансном виде без переделок с 1526 года. Сейчас в нем Силезский музей. Повеселили меня с определением: Самое старое светское строение эпохи ренессанса севернее Альп. А вы говорите "самый большой универмаг в континентальной Европе". Учитесь категоризировать!

Bruederstrasse 10 и 11 – два ренессансных портала. Чудо, а?

И еще один портал: позднеготический, Унтермаркт 22. Называется Шепчущая арка. Если с одного конца арки приложить ухо, то можно услышать, что шепчут на другом конце (у нас не получилось – что-то сделали не так)

И украшеньица

Две белые башни готические видите? (а под ними-то крыши-крышечки-маленькие-хорошие... стоп! не отвелекаться). Это еще один из символов города: St. Peter und Paul Kirche – главная приходская церковь Св. Петра и Павла (XV в.) с пятью нефами. Интерьер – один из самых замечательных в Саксонии, в том числе красивый звездчатый свод. Так вот, надо было чуть-чуть пройти в ее сторону – и мы б увидели ее с правильного ракурса, заодно реку и трамвай. А мы как залипли между Обермарктом и Унтермарктом – так уже и оторваться не смогли.

Что до универмага Görlitzer Warenhaus, в котором снимался Отель «Гранд Будапешт», мы знали, что он закрыт и если что-то и можно увидеть, то только через стекло. Так что не очень стремились его найти, да и устали уже мало-мало. Кстати, благодаря хорошо сохранившемуся старому городу, Герлиц привлекает кинематографистов и даже прозвище получил «Гёрливуд». Здесь снимались «Вокруг света за 80 дней», «Бесславные ублюдки, «Эрудиция» и т.д. А после «Гранд Будепешта» город был удостоен главной награды в категории «лучшая съемочная площадка последнего десятилетия».

И еще. Изначально мне этот город был интересен тем, что через него проходит граница между Германией и Польшей. А мы как увидели немецкую часть (да-да, нас предупреждали, что она гораздо интереснее!) – так ни в какую польскую уже и не захотелось. Так что просто расскажу, что вычитала.

6 июля 1950 года в городе был подписан Згожелецкий договор между ПНР и ГДР, определяющий восточную границу Германии вдоль линии Одер-Нейсе. Восточная часть города после Второй мировой войны была отделена от Гёрлица, принадлежит сейчас Польше и называется Згожелец (Zgorzrlec). Само слово Goreliz славянское и происходит от глагола "гореть". Вот мы на мосту, а по другую сторону его – Згожелец.

И вот мы пересекли границу по мосту, и ехали, и ехали, уже по Польше, а тут все другое: и домики неказистее, и дороги похуже, и трава не такая зеленая... и часам к девяти вечера (примерно как и рассчитывали) приехали в наш ЗАМЕК.

Но это уже совсем другая история.

ПС. Про греков. Когда восточная часть города была отделена от Гёрлица, Красная армия передала управление городом в руки польских властей, а оставшееся немецкое население было депортировано в советскую оккупационную зону Германии. Сначала не было ясно, будет ли окончательно включена правобережная часть города в Польскую республику, и поэтому в первые месяцы после войны здесь поселилось мало поляков. Вместо этого в 1949 году в городе было размещено около 15 тысяч беженцев из Греции, спасавшихся от гражданской войны. В 1980-х годах большинство греков, населявших Згожелец, возвратилось на родину, однако до сих пор в городе проживает около 200 греков. С 1999 года в Згожельце проходит Международный фестиваль греческой песни. Кроме того, в городе существует отдел Общества польских греков (типа "на венгерских на румынок погляжу"). Поскольку наш путь все время лежал вдоль границ, этот лейтмотив перемещения народов в приграничной зоне преследовал нас всю поездку. Одни пары названий чего стоят:
Баутцен - Будышин
Люббенау - Любна
Герлиц - Згоржелиц (Сгорелец)
(будут еще)
Но чтоб греки? и в Польше?

18 апреля 2018

Наш Замек! Нет, это не опечатка, так будет "замок" по-польски. А мы так его звали, чтобы выразить свою любовь и где-то даже нежность.

Наши угодья на рассвете, вид из окна

Вот уже рассвело, пора на завтрак

В ресторанную залу

Тут уже накрыт стол на десять кувертов. Игру света заодно отметим

Но мы на куверты не претендуем, в сандаликах-то своих оранжевых. Пристраиваемся скромненько возле исторического комода. Меч прикован к стене по требованиям техники безопасности

А завтрак нам и в сандаликах положен

Теперь экскурсия по замку (своими силами)

Даже не знаешь, с чего начать. Ну ладно, предположим, с лестницы

Рога, добытые владельцами (по-польски właściciele), продолжение следует

Шкаф заставил меня вспомнить про умывальник из Мойдодыра. Вот-вот – и побежит, прихрамывая

И немного истории.

Средневековый замок в Карпниках в течение нескольких веков принадлежал различным влиятельным силезским семействам. Первоначально это был форт, основанный в 14 веке неким рыцарем по имени Генрих Чирна (или Тширн). До 1580 года владения принадлежали роду Schaffgotsch. Новый владелец, Мельхиор Фридрих фон Каниц унд Таловиц, произвел реконструкцию в духе ренессанса. За несколько десятилетий замок в Карпниках успел побывать в собственности нескольких знатных дворянских родов: фон Реденов (von Reden), Зейдлицев (Zedlitz), прусского министра Карлу Георгу фон Хойму.

Заметим, что на этих картинках Замек выглядит несколько по-другому, чем сейчас (башня, крыши)

Автор этой картины пририсовал для солидности гору. Горы (Сокольи) действительно видны чуть поодаль, но сильно пониже и подальше. Не знаю, может отползли за несколько веков. Или осели

В 1822 году в истории замка началась новая страница: с этого момента и вплоть до Второй мировой войны замок принадлежал представителям династии Гогенцоллерн. Принц Вильгельм фон Гогенцолерн (Wilhelm Pruski Hohenzollern, младший брат короля Фридриха-Вильгельма III) перестроил его в модном в ту эпоху стиле романтической неоготики. Имение Гогенцоллернов в Карпниках в разные годы посещали представители европейских королевских династий и аристократических семейств. Предметы искусства, коллекции оружия и драгоценностей, приобретенные королевской семьей и подаренные титулованными гостями, были выставлены на первом этаже замка в импровизированном музее. В замке в ту эпоху часто закатывали балы, концерты и творческие вечера.

Последним владельцем замка был правнук принца Вильгельма и княгини Марии Анны, Людвиг фон Гессен, которому принадлежал замок вплоть до 1945 года. После войны в замке размещались Народный университет, Дом социальной опеки для детей, но состояние помещения был таким плохим, что всех были вынуждены выселить. Дом стоял пустым и разрушался очень быстро. К 1973 году старинное здание пришло в такое запустение, что проживать в нем было невозможно. В 1993 году в последнюю минуту был спасен от кражи ренессансный портал главных ворот замка. Только в 2009 году замок с парком выкупила инвестиционная компания и превратила его в уникальный отель с историческими интерьерами.

Видите как Замек Карпники будет на немецком? Шлосс Фишбах

А вот и Фиш

И птиц

Это коротко было про историю. А длинно тоже можно. Татьяна наша Дайчман ведь профессиональный гид по Израилю (заодно горячо ее рекомендую!). Посему она не могла сидеть сложа руки и составила целое досье по истории замка со старинными картинками (оттуда я это все и взяла, и там еще осталось!). Если кто заинтересуется, пришлю. А вот мы с Татьяной во главе изучаем придворную пушку.

Сегодня утром девочка на рецепции говорила по-немецки, а по-английски с большим трудом. Из чего, в частности, можно сделать вывод, что Шлосс Фишбах посещаем в основном немцами, а к другим тут не очень привыкли. Знаешь что? – предложили мы, – говори по-своему, мы поймем. (Где-то у нас уже было такое – кажется, в Хорватии). И вот так мы и говорили, каждый на своем языке, а девочка смеялась, и удивлялась, и радовалась, что все понятно – и нам, и ей.

Надо было решить, как провести сегодняшний день (с возвращением в Замек). Было несколько вариантов: гора Снежка в Чехии, Adršpach-Teplice (похожий на Бастай), замок Ксенж (один из самых крупных в Польше), золотодобывающая шахта в Злоты-Сток, ну и Еленя-Гура, конечно. Городок, рассказывали нам, не бог весть какой красивый – но рядом же совсем, как не заехать. Мы подумали: вчера у нас день был тяжелый, завтра тоже предстоит, так что сегодня решили отдыхать – в Еленю Гуру и хватит. С нее и начнем в следующий раз, а тема Замека не раскрыта, и не думайте. Будет еще.

Tags: Германия, Польша, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Германия” Tag

  • Германия-Польша - 12 (окончание)

    Berlin – Lübbenau – Meißen – Dresden – Bastei – Bautzen – Görlitz – Karpniki – Jelenia Góra – Karpniki – Wałbrzych – Kłodzko – Nysa – Kraków –…

  • Германия-Польша - 5

    Berlin – Lübbenau – Meißen – Dresden – Bastei – Bautzen – Görlitz – Karpniki – Jelena Gora – Karpniki –Wałbrzych – Klodzko – Nysa – Kraków –…

  • Германия-2018: нам пишут

    Получила два замечательных отклика на свою писанину: про Берлин и про Майсен. 1. Берлин. Знаток Берлина ulitsky с командой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →