Пестренький (sova_f) wrote,
Пестренький
sova_f

Categories:

Германия-Польша - 5

BerlinLübbenau – Meißen – Dresden – Bastei – Bautzen – Görlitz – Karpniki – Jelena Gora – Karpniki –Wałbrzych – Klodzko – Nysa – Kraków – Wieliczka – Wrocław – Rakotzbrücke – Berlin

Начало: 1, 2, 3, 4

17 апреля 2018

А это уже завтрак. Сегодня самый сложный день из тех, что я напланировала, надо выехать пораньше

Прощай, Фрауэнкирхе

И Хофкирхе, прощай

И Академия художеств, и ангелы с трубою! (ага, много тут вас, оказывается)

Парковка у нас хитроумная. Прямо посреди Ноймаркт, возле Фрауенкирхе, маленькая стеклянная будочка (видна, если присмотреться, слева от палаток) – а под ней огромная парковка.

К нашей гостинице она прилагалась за 17 евро (в день). Ну и стоит того, чего уж там. Вырулить из запретной пешеходной зоны было непросто – но выехали, слава те господи, с третьей попытки.

И теперь мы держим путь на юго-восток. Бастай!

Бастая не значилось в списке мест назначения у нашей Агафьи. Но методом последовательных приближений мы поняли, что ехать надо на Пирну. В Пирне увидели Кауфланд и побежали искать шоколадку имени Гете. Кауфланд – большая германская сеть, именно ее мы столь плодотворно посетили в Люббенау. Я, конечно, преувеличиваю: за шоколадкой послали меня, а сами – за вином, ибо последний же магазин в Германии. И вот – счастье было так возможно... А Гете нет как нет. Не завезли. Или раскупили умники вроде нас. Был там то ли Байрон, то ли Шиллер... еще и шоколад молочный. Облом... Но поскольку все происходит в соответствии с законами природы, не унываем, едем дальше. Не очень только понятно, куда править, потому что указателей на Бастай не видно.

Бастай (нем. Bastei — бастион; высота 305 м над уровнем моря) – формация скал из песчаника со смотровой площадкой в Саксонской Швейцарии на правом берегу реки Эльба между курортом Ратен и городом Велен. Скалы возвышаются над Эльбой на высоту 194 метра. Бастай входит в число самых посещаемых туристических достопримечательностей Саксонской Швейцарии. Ага, курорт Ратен, сказали мы с Петром Иванычем. На него указатель есть, поехали, что ли, туда.

Приехали. Очень милый этот курорт Ратен – только нужных указателей снова нет.

Есть карта – по ней тоже ни черта не поймешь

Одно видно: искомое совсем близко – но только за Эльбой.

Поймали языка, говорит: ехать вам обратно через Пирну. Так и сделали, и указатели появились! Еще один, и еще. Хорошо едем. Пока указатели не исчезают снова. И мы приезжаем... в курорт Ратен. Но другой. В смысле, уже на том берегу, на котором надо. И даже стрелка на Бастай стоит. Но по лесу, пешком. И сколько километров в гору, совершенно непонятно.

Тут уж мы собрались в кучку, медленно-медленно выехали с этого чертова курорта номер два и, нервно оглядываясь по сторонам, ползком-ползком добрались таки до правильной парковки. Парковок на самом две, нижняя находится в 3 км от парка, от нее ходит автобус за 1 евро. А есть еще верхняя – прямо в самом парке. В тырнетах было сказано, что на ней обычно мало мест – но в нашем случае хватало. Ура, доехали! Стоимость парковки – 3 евро за все время, пока там гуляешь.

Вот, собственно, за что боролись. Красотааа!

Когда-то эти крутые скалы были включены в оборонительное кольцо скального замка Нойратен (Ратен, Ратен, да). Между прочем, sari_s напомнила мне, что Die Bastei женского рода. А как же мне теперь по-русски его (ее) склонять? Тут мы эту проблему с Саричкой обсудили, а Л. велел мне не заморачиваться и склонять как склоняется, ибо форма склонения должна диктоваться языком, на который переводят.

Загадка курорта Ратен и ее разгадка: вот он родимый, на обоих берегах. Зимой близко... И вот сейчас уже, с высоты скал Бастая и моего опыта, спроси меня, как доехать до Бастая, если в навигаторе он не числится – и нет, не смогу объяснить

Дали

И тут приехал поезд с машинками во всю длину реки.

Бастайский мост – историческая достопримечательность, архитектурный памятник, охраняемый государством. Чудо инженерной мысли первой половины XIX века. Почему уж такое чудо – не знаю, но да, красивая вещь

Был воздвигнут на высоте 195 метров на правом берегу реки Эльба. "Мост на правом берегу" – звучит оригинально. А он и правда не мост через Эльбу, а мост, соединяющий несколько скал.

Кстати! Все заметили, что Л. шляпу дома забыл? Прикупили в Берлине какую-то хилую панамку, ну а пока что пасмурность вечная, нет в той панамке нужды

Тут не понял: кому кого бояться? Топаем обратно на парковку. С надеждой, что выехать будет проще, чем въехать. Так оно, впрочем, и получилось.

Добрые люди посоветовали (спасибо, Миша chereisky!): Ваш маршрут проходит через Баутцен – обидно было бы его проскочить, не остановившись. Городок очень живописный, компактный и в своем роде уникальный: это «культурная столица» лужицких сербов, и там есть любопытный Serbski muzej. Конечно, обидно. Не проскочим.

Баутцен – город башен. Первая, попавшаяся со стороны нашей парковки – Вендская башня. Венды – так насмешливо называли немцы лужичан – вычитала в тырнете (но поскольку не немец, не поняла, где начинать смеяться). Башня Вендов построена в XV веке как часть городских укреплений. Долгое время служила тюрьмой для должников, а в середине XIX века знаменитый саксонский архитектор Готфрид Земпер (автор Дрезденской оперы) встроил башню в казармы, сейчас здесь находится финансовое ведомство.

Та же башня с другой стороны

А это уже Райхентурм (Reichenturm) – самая знаменитая и известная башня города, «пизанская башня Баутцена».

Еще со средневековья она отклонилась от вертикали. Произошло это потому, что у нее очень неглубокий фундамент для 55 метров, которые мы видим над землей. В пятидесятые годы фундамент башни укрепили, но историческую «кривизну» оставили, и сегодня башня наклонена на 1 метр 44 сантиметра.

Прямо за башней есть удобный указатель на все местные достопримечательности. Но мы уже сильно проголодались после бастайских приключений

Обеденные заведения на улицах как-то не очень находились. Зашли в большой молл – там хорошо, наглядно показано, что к чему. Мы и решили от добра добра не искать, тем более что очень кушать хочется. Сосиска, шницель необъятных размеров, суп-солянка – получилось дешево и сердито. К тому же в тарелке – то же, что на картинке (согласитесь, не всегда так бывает)

Ратуша Баутцена (1490 год). Течение времени можно символично проследить по трём! часам, расположенным на башне – одним солнечным и двум механическим. А ведь и точно: течение времени!

Из истории. Баутцен (Bautzen, луж. – Budyšin/Будышин) – культурная столица Верхней Лужицы – расположен в 60 км к северо-востоку от Дрездена. С 1346 по 1815 г. Баутцен был членом Верхнелужицкого cоюза шести городов (Oberlausitzer Sechsstädtebund), между которыми существовал договор о взаимопомощи, направленный против рыцарей-разбойников, базировавшихся в близлежащих крепостях. Союз был настолько крепок, что пережил даже знаменитую Ганзу. Баутцен председательствовал в совете Союза и имел «первый голос» вплоть до середины XIV в. Наряду с Баутценом большое влияние в союзе имел Герлиц. Заметим название "Лужица", знакомое нам по Люббенау. Но там была Нижняя Лужица, а здесь Верхняя, и там лужичане не назывались сербами, как здесь. Баутцен стал неофициальной столицей лужицких сербов, не имевших своего государства и подчинявшихся немецким правителям. Вот тут мы и видим, что столица: таблички с названиями на двух языках.

Экий фонтанчик замысловатый. Ну и Reichenturm повсюду торчит, как путеводная звезда

Дома угловые очень симпатичные. Вот они поближе

А уж этот домик распрекрасный!

Этот тоже ничего

Улочки Баутцена. Вот это белое с красной крышей торчит – Башня Матьяша Корвина (венгерского короля), он построил ее в XV веке. Ах, жалко, надо было ближе подойти да рассмотреть

Башня св Николая (Nicolaiturm)

Дверь!

Бастион кожевенников (1503 год)

Школьная башня (Schülerturm) с необычной такой крышей (называется по средневековой городской школе, располагавшейся неподалеку)

В общем, хорошо мы погуляли. Воочию убедились, что не врут: Стены Баутцена с 17-ю башнями и бастионами образуют один из наиболее выразительных средневековых городских силуэтов Германии. Не помню, каким чудесным макаром у меня получился этот снимок – но почти все башни с этой картинки я теперь знаю по имени. Ура и едем дальше.

На письмо с вопросами по поводу нашего маршрута Миша ответил: Баутцен – красивый город, но ещё больше мне нравится Гёрлитц. Город необычен тем, что город один, а страны две. По Гёрлитцу протекает река. После войны по ней прошла граница между Польшей и Германией. Теперь обе страны в Шенгене, город стал единым, но половина города за рекой так и осталась польской. Какой-то анонимный благотворитель ежегодно перечисляет властям Гёрлитца полмиллиона евро с условием, что они будут потрачены на реставрацию старой архитектуры. Ещё я слышал, что Гёрлитц – один из очень немногих городов Германии, на который не упало ни одной бомбы. Одним словом, приезжайте, скучно не будет.

Нет, скучно не было. Вместо Бастай + Баутцен на длинном пути в Польшу получилось Бастай + Баутцен + Герлиц. Но про Герлиц – в следующем посте. Чтоб он с Баутценом не перепутался. Достаточно того, что они это сделали в моей голове.

Tags: Германия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Германия” Tag

  • Германия-Польша - 12 (окончание)

    Berlin – Lübbenau – Meißen – Dresden – Bastei – Bautzen – Görlitz – Karpniki – Jelenia Góra – Karpniki – Wałbrzych – Kłodzko – Nysa – Kraków –…

  • Германия-Польша - 6

    Berlin – Lübbenau – Meißen – Dresden – Bastei – Bautzen – Görlitz – Karpniki – Jelena Gora – Karpniki –Wałbrzych – Klodzko – Nysa – Kraków –…

  • Германия-2018: нам пишут

    Получила два замечательных отклика на свою писанину: про Берлин и про Майсен. 1. Берлин. Знаток Берлина ulitsky с командой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →