Пестренький (sova_f) wrote,
Пестренький
sova_f

Categories:

Чтиво номер 69: Лиана Мориарти, Дмитрий Быков, Джек Финней

Дмитрий Быков, «Июнь». Очень понравилось (несмотря на мое более чем сдержанное отношение к личности автора). Понравились мастерски воссозданная душная атмосфера 30-х годов прошлого века, умело вписанные в художественный текст реальные персонажи, исторические моменты, о которых я не знала или хорошо забыла, тонкие психологические наблюдения. Необычная композиция книги сначала раздражала. Мое читательское «я» долго и терпеливо ждало того момента, когда Борис наконец пересечется с Мишей. Вместо пересечения внезапно нарисовался третий (безумный этот поляк) – и стало окончательно понятно, когда же встретятся (то есть не встретятся) все трое. Ангельский шофер Леня – тоже весьма эффектный ход. Кстати, о персонажах: я-то опознала только Ариадну Эфрон (ее трудно не опознать), а там еще и Давид Самойлов, и Кржижановский. Л. еще утверждает, что если покопаться в Мишиной театральной студии, там тоже найдется несколько реальных прототипов (Арбузов, Коган, Гердт...) – но это так, по мелочи. Читает сам автор. Я предпочла бы менее странную и навязчивую манеру – но хозяин барин, и вообще спасибо, что начитал. Здесь хороший анализ романа от Галины Юзефович, которая считает «Июнь» лучшим произведением Быкова.

Джек Финней «Меж двух времён». Никак не могла вспомнить в процессе, зачем я это слушаю – не мой же вроде жанр. Помнила только, что роман упоминался (и не раз) в связи с чем-то, читанным в последнее время – типа отсюда корни растут… но мало ли откуда корни, хочется ведь чтоб литература была, не просто фантастика. И претензий вроде никаких, и слушать не скучно (Князев читает) – но Галя наша балована: хочет, чтоб подтекст, и глубина, и правдоподобия побольше... Ближе к концу, однако, приятно удивил неожиданный поворот сюжета. А в самом конце окончательно до меня дошло, зачем читала. Финал «Пятнадцати жизней Гарри Огаста» … один к одному слизан у Финнея! Так что классика, выходит дело. Ну и ладно.

Лиана Мориарти, «Большая маленькая ложь». Ах как круто закручена интрига! Мы знаем, где и когда произойдет убийство, и героев-то по пальцам пересчитать – но кто убьет и кого? Ответа на этот вопрос читатель ждет (и получит) – но будет ему еще один сюрприз. Но не в сюжете главное, а в том, как написано: живо, с юмором, с психологической глубиной. Одна история Селесты чего стоит – хоть сейчас в учебник психологии. И почти в каждой героине я находила частичку самой себя, просто отлично. И не говорите, что это роман про женщин и для женщин, Л. тоже был доволен. В итоге наше первое знакомство с Лианой Мориарти оказалось более чем успешным. Что дальше: «Тайна моего мужа»? «Что забыла Алиса»? Хороши ли они так же, как эта книга?

Почти традиционный вопрос. Начали с Л. слушать Исигуро «Погребенный великан». Ужасный текст: вялый, унылый, громоздкий. Отчасти переводчик виноват, что очевидно. Но кажется, что только отчасти: когда исходный текст хорош, он и через плохой перевод просвечивает. Если б не имя Исигуро, бросили бы на третьей странице, а из уважения к имени процентов 10 таки прослушали. Там что-нибудь изменится по ходу дела или так оно и будет до самого конца? Как-то обидно за любимого писателя.

И еще один. Мне очень понравилась «Правда о деле Гарри Квеберта». Кто читал «Книгу Балтиморов» того же Жоэля Диккера, стоит того? А то разноречивые отзывы слышу.
Tags: аудиокниги, книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тулуза-Бордо-2

    Toulouse – Cordes-sur-Ciel – Albi – Toulouse – Auch – Condom – Nérac – Bordeaux – Saint-Emilion – Bordeaux Начало 5 февраля 2020…

  • Моя личная корона

    avva сказал, что каждый теперь должен писать хроники вируса – в какую мол эпоху живем, потом же не поверит никто. Я и сама так думала,…

  • Оглавление

    Про французскую песню здесь (оглавление) Про не-французскую песню здесь (оглавление) Про книги здесь (оглавление) Про кино здесь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 227 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →