Пестренький (sova_f) wrote,
Пестренький
sova_f

Category:

Германия-Польша - 3

BerlinLübbenau – Meißen – Dresden – Bastei – Bautzen – Görlitz – Karpniki – Jelenia Góra – Karpniki –Wałbrzych – Klodzko – Nysa – Kraków – Wieliczka – Wrocław – Rakotzbrücke – Berlin

Начало: 1, 2

15 апреля 2018

Ну ладно, еще один последний завтрак. Завтра мы уже ночуем не здесь и завтрака не будет. Это хорошо – хоть ненадолго перестанем обжираться

Сегодня с утра у нас гуляния по Пренцлауэр-Бергу – району, в котором мы живем. Главная его улица и серьезная транспортная ось – длиннющая Schönhauser Allee. Эстакада местами весьма живописна:

А внутри метро маленький музейчик – как это все выглядело сто с лишним лет назад

На метро от нашей станции Schönhauser Allee проезжаем две остановки по линии U2 (Senefelderplatz), и это все еще Пренцлауэр-Берг. Изначально этот округ населяли рабочие. Студенты постепенно начали там тусоваться еще во времена ГДР, а после падения Берлинской стены район вообще вошел в моду. В Пренцлауэр-Берге проживает относительно много молодёжи, народу с высшим образованием и людей творческих профессий. Большая часть зданий построена до начала Первой мировой войны и не сильно пострадала во время Второй мировой, поэтому сегодня тут очень симпатичные кварталы старой городской застройки.

Русское присутствие в Берлине: Пастернак против Гагарина. Пренцлауэр-Берг знаменит и другими заведениями с национальной спецификой: греческая таверна, итальянская траттория, африканский, индийский рестораны – все не опробовать краткосрочному туристу. Район известнен также оживлённой ночной жизнью в многочисленных пабах, кафе и клубах.

Синагога на Рикештрассе – наряду с большой синагогой в Будапеште считается самой крупной в Европе. То, что вы видите – не здание синагоги, оно внутри, за воротами (просвечивает немного), а ворота закрыты. Между прочим, то, что синагога находится во дворе, помогло ей сохраниться в Хрустальную ночь: не стали ее поджигать, чтоб огонь не перекинулся на соседние дома

Где-то недалеко здесь Еврейский музей, но и на улице возле синагоги поставлено несколько стендов, иллюстрирующих еврейскую жизнь.

На этом плакате развернулась самопроизвольная дискуссия по поводу любви к Израилю и сионизму

Cтарое еврейское кладбище. Тут похоронены художник-импрессионист Макс Либерман, композитор Джакомо Мейербер и другие известные жители Берлина. Сегодня закрыто – пришлось фотографировать через забор.

Водонапорная башня (Wasserturm) была неофициальным символом Пренцлауэр-Берга, и с 1987 до 1992 года входила составной частью в его герб (сейчас уже нет, но все равно башня симпатичная).

Следующий по плану у нас Шарлоттенбург. Так выглядит станция надземки.

Вот мы приехали и вдарили по кофе в порядке подготовки

Загородный дворец Шарлоттенбург был построен в 1695 году по распоряжению супруги Фридриха I, королевы Софии Шарлотты.

Вокруг огромный парк – почти Тиргартен

Один из рукавов Шпрее

Амуры крылышками плещут

Шарлоттенбург считается одним из наиболее изысканных примеров архитектуры барокко в Германии. Нифига себе барокко. Где же пышность и украшательство? Не разбираюсь я в архитектуре. Или барокко у него внутри?

Schinkel Pavillon, летний домик в итальянском стиле, построенный архитектором Шинкелем (1825 год). Вот это да, проходит как барокко (в моем понимании). Внутри небольшой музей, где выставлены рисунки и наброски художников начала 19 века.

Тут я некстати вспомнила, что хочу на Чекпойнт Чарли. «Некстати» в смысле «совсем не по дороге» (по дороге было вчера) – но время у нас есть, а тема стены раскрыта не вполне. К тому же довольно-таки недавно мы с большим интересом посмотрели кино «Шпионский мост».

Знаете ли вы, кто такой Чарли? Лично я с большим удивлением обнаружила, что никто. Оказывается, НАТО использовало в названии своих КПП литеры латинского алфавита:

  • КПП «A» (Альфа) под Хельмштедтом-Мариенборном – для перехода из Западной в Восточную Германию;
  • КПП «B» (Браво) в Древиц-Потсдаме – для перехода из Западного Берлина в ГДР и для перехода из ГДР в Западный Берлин;
  • КПП «C» (Чарли) на Фридрихштрассе – для перехода из Западного в Восточный Берлин. Он-то и стал самым известным КПП Берлина, превратившись в символ противоречий между СССР и США.

То есть, в переводе на русский это просто КПП «C» (а в те времена его называли КПП Фридрихштрассе). А почему ни с того ни с сего тут торчит портрет этого товарища в фуражке? Я долго не могла понять, пока не нашла, что напротив товарища, по другую сторону КПП висит портрет американского солдата. Как мы его не заметили?

Активный турист может подождать своей очереди и сфотографироваться с "американскими постовыми".

А может зайти в музей Берлинской стены (вон билеты продают, не только фуражки). Музей обещает рассказать о холодной войне, тоталитарном режиме ГДР и попытках восточных немцев бежать из ГДР в ФРГ (почитали об этом в тырнете – просто удивительно, насколько изобретательным может быть человек в социалистическом обществе!)

Рядом с музеем – открытая всем ветрам и зрителям экспозиция на те же темы. На этом плакате очень наглядно видно разделение Берлина на четыре сектора

Много фотографий – сооружение стены, попытки бегства... Студент Петер Фехтер, полицейский Буркхард Ниринг (полицейский! и тот хотел сбежать из ГДР). А вот уже разбирают стену

И нам пора двигаться к дому. Интересная и загадочная штука попалась на обратном пути

Вот полюбившийся нам домик с большими окнами. Хоть я и написала, что Пренцлауэр Берг не был сильно разрушен, но многие дома все же пострадали. И новые дома в сохранившиеся кварталы встраивают довольно деликатно

Еще один домик

И все. Прощай, Берлин. А Галке и Славке – до свидания, до свидания! Мы обязательно встретимся еще.

Проверяем по канализационному люку, все ли основные достопримечательности Берлина успели посмотреть. Против часовой стрелки, начиная от телебашни: 1) думаю, что один из Потсдамских дворцов, 2) полый зуб + помада + пудреница, 3) неизвестно что, 4) неизвестно что, 5) колонна Победы, 6) Бранденбургские ворота. Не все, не все. Но много! Можно ехать дальше

Л. прав, как всегда. В данном случае – на предмет транспортной системы, которую турист всегда осваивает в последний день. До Шенефельда доехали как большие, сев на нужный поезд и ни разу не промахнувшись.

Встретились в аэропорту с двумя нашими дорогими Таньками (одна из Москвы, другая из Хайфы), получили машинку, поехали в Люббенау.

Ехать недалеко, еле-еле успели поделиться друг с другом впечатлениями о полетах и Берлине и рассмотреть планы на завтрашние лодочки. Отель наш, Бест Вестерн, находится в 5 км от города. Поскольку ничего не понятно (где брать эти лодочки? на сколько часов?), поехали в город на разведку. Солнце клонилось к закату​

На главной площади – церковь

А возле церкви чудики железные. Видела в сети фотки, где чудики функционировали как фонтанчики. У нас они просто стояли

Лодки спят, ждут завтрашнего утра. На сон грядущий расскажу вообще, зачем мы в этот город приперлись

Люббенау Шпреевальд (Lübbenau/Spreewald), ака «Шпреевальдская Венеция» – это здешний лес, пронизанный сетью ручьев и проток. Туристы тут на лодках катаются, а местные жители, соответственно, – передвигаются. Проживает здесь славянская народность – лужичане. Жители говорят на двух языках – лужицком и немецком. И Люббенау этот немецкий по нашему славянскому не что иное как Lubnjow, а Spreewald – Błota (болота). На лодках однако катают на немецком. Нам же сейчас следует понять, куда завтра податься, чтоб захватить самую лучшую и быструю лодку, потому что планы на завтра у нас обширные и времени не так много.

В тырнете народ пишет, что всего гаваней на карте пять, но лучше всего брать лодку в Большой гавани на улице Dammstrasse (Гроссе Хафен, пройти минут 10 от главной площади). А тетичка на рецепции сунула нам программку Кляйне Хафен и 4 талончика на бесплатное пыво. Что все это значит? Так ничего и не поняли; пришли к выводу, что разбираться со всем с этим придется завтра, и с раскатанной губой пошли спать.

16 апреля 2018

С утра – в супермаркет! Мы бы и вчера с радостью... но вчера было воскресенье, и все магазины закрыты, включая суперы (а мы еще на наш шаббат жалуемся). Один из важнейших пунктов нашей программы – вино. А то поступило предупреждение, что в Польше вино бодяжат и закупать его надо в Германии (но не немецкое, а французское). Мы в этом супере много чего накупили (фото Таньки Д.), включая шпреевальдские огурчики, коими славится Люббенау. Те самые, которые из «Гудбай, Ленин!». Но они в банке, мы их позже задегустируем.

Еще одним неожиданно ценным приобретением оказалась шоколадка фирмы Rotstern с Гете на обложке. Мы ее в тот же вечер распробовали – оказалась супер! Постановили, что пока мы в Германии, надо закупить таких еще, почтить великого поэта

А вот вам, пожалуйста, и варианты маршрутов. Как видно, знаменитая островная деревня Леде (Lehde), которая маст, фигурирует только начиная с трехчасового.

Однако от проблемы выбора нас избавила погода: с утра накрапывает дождик, просвета в небе не видно, и лодки не дураки, плавать под дождем не собираются

Так что нам приходится наблюдать их в зачехленном состоянии, закатывать губу и по городу гулять пешком.

Маленькие островки соединены между собой мостами

Я все прикидывала, можно ли так подобрать фотки, как будто мы плавали, а не гуляли пешком. Наверное можно, но я честная деушка

Лишь часов в 11 первая лодочка объявила набор. Потенциальные пассажиры стоят на берегу и с надеждой провожают нас взглядом... но увы! Мы-то рассчитывали, что сядем в лодку в 9... А в 11 уже поздно пить боржом

На прощание с Люббенау – пожарная каланча под дождем (в наше время нечасто встретишь)

Животный мир Шпреевальда

И экспансия чудиков на водные пространства

А мы туда так и не экспансировались, не свезло. Ну и ладно, зато в Майсене и Дрездене больше посмотрим. На юг, на юг!

Tags: Берлин, Германия, путешествия
Subscribe

  • Кино-110

    « Оставленные» (« The Holdovers»). Александр Пэйн – хороший режиссер. Его «На обочине» меня не сильно тронул, но « Небраска» и « О Шмидте»…

  • «Сругим» («Вязаные кипы»)

    Этот пост хочется начать с риторического вопроса самим себе, как это мы умудрились пропустить такой чудесный сериал. Элементарно, Ватсон, десять лет…

  • Кино-109

    « Кальмар и кит» (« The Squid and the Whale»). На тему сложных семейных отношений (плавно переходящих в разводы) снят не один фильм. Особое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Кино-110

    « Оставленные» (« The Holdovers»). Александр Пэйн – хороший режиссер. Его «На обочине» меня не сильно тронул, но « Небраска» и « О Шмидте»…

  • «Сругим» («Вязаные кипы»)

    Этот пост хочется начать с риторического вопроса самим себе, как это мы умудрились пропустить такой чудесный сериал. Элементарно, Ватсон, десять лет…

  • Кино-109

    « Кальмар и кит» (« The Squid and the Whale»). На тему сложных семейных отношений (плавно переходящих в разводы) снят не один фильм. Особое…