Пестренький (sova_f) wrote,
Пестренький
sova_f

Categories:

Германия-Польша - 2: Берлин

BerlinLübbenau – Meißen – Dresden – Bastei – Bautzen – Görlitz – Karpniki – Jelenia Góra – Karpniki –Wałbrzych – Klodzko – Nysa – Kraków – Wieliczka – Wrocław – Rakotzbrücke – Berlin

Начало

14 апреля 2018

Сегодня с логистикой веселее. Оказывается, вместо того чтоб шляться по пересадкам на S-Bahn, как мы делали по незнанию вчера, можно сесть на метро (у нас тут линия U2) и доехать до много чего напрямую. Опять же, купили tageskarte, 7 евро, с ней тоже проще. И ребята с нами.

Начинаем с Potsdamer Platz (такие маленькие посредине – это мы)

На площади, между двумя небоскребами, какой-то непонятный пизанский столб и светофорно-часовой дивайс. Это и правда древний светофор – точнее, копия его. Настоящий был установлен на этом месте в 1924 году, когда Потсдамерплатц была центральной площадью Берлина и наиболее оживленным европейским перекрестком. И вроде это первый светофор в Европе (изобретен он был в Америке).

В войну вся солидная застройка площади и прилегающих к ней кварталов была полностью разрушена. Выжил только один дом и еще крохотный кусочек старого отеля "Esplanade", его при новом строительстве вмонтировали в "Sony-центр".

"Sony-центр" (названный именем одного из главных инвесторов) – это несколько зданий, поставленных вокруг большой площади, перекрытой куполом. Красивая штука

Через Потсдамер плац прошла Берлинская стена, и площадь с прилегающими кварталами превратилась в громадный пустырь. После объединения Германии пустая территория оказалась в центре воссоединённого города. И вот тут-то они понастроили. Понравилось откуда-то из сети: При этом защитники истории могли спать спокойно – ни один городской памятник в ходе строительства не пострадал.

Отражение

С Потсдамской площади мы вдруг резко свернули вбок и оказались на самом что ни есть пленэре

Эти огромные зеленые пространства прямо посереди города – парк Тиргартен. "Зелеными легкими Берлина" назвала бы я этот парк, если б была журналистом. Но я не журналист – поэтому просто похихикаю

Вдали – Колонна Победы. Над кем победы? Над всеми. Три не то четыре победы Германии в конце 19 века, не буду вдаваться в подробности

Зум на черные статуи – объяснение, при чем тут "звери" в названии Тиргартена. Не потому что зоопарк рядом, а потому что раньше тут были охотничьи угодья

Фридрих Вильгельм Третий. Во Фридрихах и Вильгельмах я совершенно запуталась, но на этом номер написан

Экие уточки прикольные, пестренькие. Небось, и не уточки, а другая какая птица

Сейчас мы дойдем по этому парку прямо до Курфюрстендамма

Но сначала на нашем пути – знаменитый Берлинский зоопарк. Нет, мы туда не заходим, спешим дальше

Вот и Ку’дамм – как его называют берлинцы. Заложил его канцлер Бисмарк в 1871 году по образу и подобию Елисейских полей в Париже. А церковь памяти кайзера Вильгельма – символ Западного Берлина – построена в 1891 году в память об императоре Вильгельме I, основателе империи. Церковь была сильно повреждена во время воздушного налета в 1943 году. Но имевшиеся планы построить на месте руин новый храм были отвергнуты жителями Берлина, и церковь по-прежнему стоит в полуразрушенном виде, а рядом с ней построены два здания. Одно восьмигранное и относительно невысокое (так называемый «Синий Храм»), второе – шестигранное и высокое (часовня). Новые храм и часовню за их форму жители Берлина прозвали соответственно Пудреницей и Помадой. А мемориальную церовь называют «Полый зуб» (Hohler Zahn), так что каждому культовому зданию – по названию.

Между прочим, новые эти здания красиво подсвечиваются ночью, а в «Синем Храме» хранится икона «Сталинградская мадонна». Почитайте про нее, совершенно сюрная история.

Фонтан «Земной Шар» (Weltkugelbrunnen).

Что делают в фонтане эти маленькие черные человечки – я не поняла, и даже гугл не помог. Но милые. Поддержание фонтана в рабочем состоянии обходится в 75 тысяч евро в год. Власти района, в котором он находится, не могут потянуть эту сумму, и деньги платят спонсоры.

Эта скульптура называется "Берлин", просто "Берлин". Символизирует нарушенный контакт между двумя Берлинами: так близко, но связь разорвана. Скульптура была создана до объединения Германий, в 1987 году, а после объединения ее оставили как память о невеселой главе в истории страны.

Очень симпатичная желтая штука торчит на заднем плане

И вблизи неплохо смотрится

Хорошо подходит для селфи

Знаменитый KaDeWe (Kaufhaus des Westens), самый большой универмаг в континентальной Европе.

Друзья нам велели сразу на шестой этаж, тут красиво, вкусно и дорого

Вы будете смеяться – но обедать мы вернулись в наш район. Пренцлауэр-Берг, оказывается, славится своей кухней. Выбрали ресторанчик под названием Xion. Я заказала себе Flammkuchen, Л. – шницель с овощами, а ребята суп. Вот этот шницель был хорош, а пламенный пирог – так себе. Интерес к немецкой кухне временно удовлетворен.

Мы немного вздремнули после обеда и готовы к новым подвигам. Сегодня в 18:30 у нас Рейхстаг и еще кое-что по дороге. Я ведь уже рассказывала про прикольную нумерацию домов в Берлине? Тут (чтоб усугубить) улица сама себя пересекает под прямым углом (по крайней мере, так нам сообщает указатель)

Одним из наших мастов был Мемориал жертвам Холокоста. По-немецки Denkmal für die ermordeten Juden Europas – «Памятник убитым евреям Европы». Огромное поле из серых плит, числом около 3 тысяч. Из Википедии, про замысел архитектора: Ощущение потерянности среди серых плит, за которыми не видно окружающего мира, вынужденная разлука с близким человеком и чувство незащищенности, возникавшее на пересечении сквозных коридоров, – поднимает в душе волны страха, тревоги, тоски и одиночества.

Да, оно это делает. И что я могу сказать? Честь и хвала немцам, которые поставили этот мемориал в самом сердце столицы, в двух шагах от Рейхстага. Люди, отвечающие за вину своих отцов, хотя сами технически ни в чем не виноваты, достойны большого уважения

Знаменитые Бранденбургские ворота – единственные из четырнадцати ворот крепостной стены, окружавшей Берлин, дошедшие до наших дней. Нескучная у них история. Ворота построены в 1791 году по распоряжению короля Пруссии Фридриха-Вильгельма II по образцу афинских пропилеев. В 1806 году Наполеон велел снять с ворот квадригу и отправить в Париж как военный трофей. Через 8 лет фельдмаршал Блюхер вернул скульптуру обратно. В 30-х годах ХХ века они приобрели печальную известность из-за нацистских шествий с факелами. После возведения Берлинской стены ворота, оказавшиеся со стороны ГДР, стали символом разделения Германии. Теперь Бранденбургские ворота вновь украшают отреставрированная квадрига, орел и прусский железный крест.

Между воротами и Рейхстагом – демонстрация. Мои любимые цвета. Прыгают, кричат по-своему, флагами машут. Чего кричат? – спрашиваю мрачно наблюдающего за процессом полицейского. – Да вроде против Асада... – Гуд гайз? – предполагаю. Отчего-то я была вполне уверена, что эти – против израильской агрессии. Против Асада – звучит гораздо лучше. Но полицейский насчет "гуд гайз" выражает лицом большие сомнения, и тут я тоже могу его понять

А по другую сторону Бранденбургских ворот, на Паризер Платц, вовсю трубит клаксонами турецкая свадьба (о характере свадьбы Штирлиц догадался по большому красному флагу с полумесяцем на капоте одной из машин кортежа).

Вот это пятиэтажное здание с утопленными окошками наблюдаете? И думаете, зачем это вам показывают ничем не примечательное строение. А затем, что это здание DZ банка, и архитектор его – небезызвестный Франк Гери, и оно, как те совы, совсем не то, чем кажется. Со стороны Паризер Платц – серая мышка, а сверху... скоро увидим!

Теперь в Рейхстаг. Записываться сюда надо сильно заранее (чем раньше, тем лучше). Мы это сделали месяца за два – и то для нас осталась открытой одна-единственная возможность: с экскурсией на русском языке в 18:30 (а можно и на английском, а можно без экскурсии вообще). Ну, мы взяли, что давали. Посылаешь запрос, потом Бундестаг прислает тебе письмо, что мол приняли твою просьбу к рассмотрению, ждите ответа. Через неделю: группу в количестве двух человек (под руководством фрау Н. Меерович) рассмотрели, утвердили. Ура.

Приходить надо ровно за полчаса. Обязательно иметь распечатанное подтверждение и паспорта.

У входа – еще один мемориал. Каждая из 96 чугунных плит является памятником депутату Веймарской республики, убитому нацистами в период 1933-1945 годов. Большинство жертв состояли в Коммунистической партии Германии (43 человека) и Социал-демократической партии Германии (41 человек).

На входе у Л. отобрали ножичек (потом вернули), отсортировали народ по группам и усадили ждать. Ровно в 18:30 появилась наша гидесса – симпатичная девушка по имени Александра. Немка польского происхождения, не русская – хотя казалось бы, русских на неметчине пруд пруди. Вот главный зал Бундестага, Александра рассказывает про партии, фракции, процедуры (как, например, после выборов стулья передвигают, чтоб свои среди чужих не сидели).

Тут один из нашей группы спрашивает: Ну, а за нас тут кто-нибудь есть вообще? (мы маленько прифигеваем). – Я не совсем понимаю ваш вопрос, – тоном светской леди отзывается Александра. – Ну, чтобы санкции с нас снять, – поясняет мужик. – А, – обрадовалась Александра, – есть! Партия левых Die Linke, например.

И зальчик у них свой имеется, Клара Цеткин им в помощь. Молодые люди из нашей группы примериваются.

В ходе второй реконструкции Рейхстага, произведенной после объединения Германии, со стен сняли панели, обнажившие «граффити», оставленные советскими солдатами в апреле-мае 1945 года. И тут мы видим знакомую фамилию. После проверили, оказалось – да, отец нашего близкого друга!

Оригинальная инсталляция: на табличках – имена всех депутатов Бундестага, начиная с 1919, кажется, года

После экскурсии отпускают в свободный полет на купол.

Во-первых, сам купол прекрасен

Во-вторых, виды с него

Чуваку тоже нравится

А мне – этот кадр. Во-первых, квадрига зеленая, вид сверху. Во-вторых, видите сумасшедшие крыши чуть левее? Это обещанный DZ bank, вид сверху! И я ужасно пожалела, что мы внутрь не зашли. Вот здесь можно видеть, каков этот банк с другого фасада и что у него там внутри.

Тихий час у некоторых. А мы пойдем домой

На прощание с этим (тоже неслабо насыщенным) днем – большой вечерний фейс, зафотканный на обратном пути к метро Mohrenstraße, где-то в районе двух Вильгельмштрассе, пересекающихся под прямым углом.

Продолжение следует

Tags: Берлин, Германия, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тулуза-Бордо-2

    Toulouse – Cordes-sur-Ciel – Albi – Toulouse – Auch – Condom – Nérac – Bordeaux – Saint-Emilion – Bordeaux Начало 5 февраля 2020…

  • Моя личная корона

    avva сказал, что каждый теперь должен писать хроники вируса – в какую мол эпоху живем, потом же не поверит никто. Я и сама так думала,…

  • Оглавление

    Про французскую песню здесь (оглавление) Про не-французскую песню здесь (оглавление) Про книги здесь (оглавление) Про кино здесь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →