Пестренький (sova_f) wrote,
Пестренький
sova_f

Люби и знай свой край. Яффо и окрестности. Февраль 2018

Наши друзья знают, что мы с Л. экскурсии как класс любим не слишком, родной край знаем так себе и гулять по нему гостей не умеем.

А тут вдруг Галка со Славкой из Берлина. На два с половиной дня. В Израиле ни разу не были. Мы говорим – гид у нас отличный есть, Танька. А они: да ладно, гулять будем с вами. Один день Иерусалим, второй – как получится.

Ой! В общем, пришлось срочно изучать матчасть. Оказалось, столько у нас всего тут интересного! Погуляли в результате очень славно. И тут возникла у меня идея написать этот отчет, как будто у нас тут заграница. Вероятно, будет много общеизвестных фактов, прошу заранее прощения. И за то, что не могу называть наше Яффо Яффой (как подсказывает мне русская Википедия).

Коротко не умею, поэтому в двух частях: 1. Яффо и окрестности 2. Иерусалим (старый город).

Итак, Яффо, пятница. Один из самых старых непрерывно населенных городов, известных человечеству. Запарковались на большой парковке старого порта. Яффский порт находился в самом центре Великого Морского пути Via Maris, связывавшего Египет с Сирией, Месопотамией и Европой, и порту этому 4000 лет как минимум (то есть не этому конкретному, конечно, а яффскому порту на этом месте). В 1965 г. был построен громадный порт Ашдода, Яффо потерял свое международное значение и сделался мелким портом для небольших судов.

Рыбу здесь ловят по-прежнему, и если встать рано утром, говорят, можно купить у рыбаков свежей рыбки

Вот еще красот рыбацких (это они умеют)

Этакая крейзи лодочка с дедморозами

Топаем на север мимо турецких домов с типичными балкончиками. Турки владели Яффо примерно с 14 по 18 век, а вообще здесь кто только не побывал

Скала Андромеды, отсюда ее освобождал Персей (правда-правда, у древних греков так и написано)

Из порта поднялись наверх, в старый город. Вдали виден кусочек набережной – Тель-Авивского променада.

Классический вид от пушек почему-то никто не заснял (как и сами пушки – турецкие, толстые и красивые), а старые фотки не могу найти, жаль. Вот, Маринка прислала мне правильную фотку, снятую в сентябре, и еще две с церковью будут от нее (спасибо!)

Здесь всегда очень уютно, симпатично и радостно

А для туристов устроена развлекуха на тему знаков зодиака. Тут каждый из нас прилепился к своему знаку. Про других не скажу, а мои весы - исключительно славные

Тема зодиака еще не раскрыта, вот фонтанчик. Эти мне тоже ужасно нравятся, уж больно выразительные

На самой высокой точке старого Яффо – Абраша-парк. С самых первых лет в Израиле умилялась этому названию, а сейчас наконец знаю, кто этот Абраша: Авраам Шехтерман (1910-1986), политический деятель, принявший активное участие в восстановлении старого Яффо.

Почему-то в этот раз не наткнулись на Египетскую арку, связанную с первым упоминанием города, где-то здесь она должна быть. В собрании Британского музея хранится так называемый «папирус Харриса», а на нем – древнеегипетские хроники «Взятие Юпы» фараоном Тутмосом III в XV веке до н.э. И в Яффо раскопали арку с древнеегипетскими иероглифами. Вот такую (это конечно не натуральная, а ее копия из бетона).

Зато эту арку на библейские мотивы никак невозможно пропустить. Она называется «Ворота Веры», скульптор Даниэль Кафри. Загадочная штука. В то, что на горизонтальном камне изображается взятие Иерихона, верится легко: Joshua fit the battle of Jericho and the walls came tumbling down – известное дело.

С вертикальными столбами хуже. Даже зная, что левый столб – «жертвоприношение Авраама», а правый – «лестница Иакова», я долго смотрела на арку и не могла углядеть ни того, ни другого. В конце концов с Авраамом разобралась, а с Иаковом – рукой махнула. Если кто видит, где там Иаков и два ангела – расскажите, плиз.

Тут неленивый человек может загадать желание. Для этого надо: 1) обойти арку слева, 2) развернуться к ней лицом, 3) закрыв глаза, дотронуться до сооружения. Желание сбудется.

Но самый верный способ – это, конечно, Мост желаний.

На перилах моста прикреплены знаки Зодиака, надо положить руку на свой, посмотреть в сторону моря и желание, соответственно, загадать. Немного навязчиво и с желаниями, и с зодиаками – ну да ладно.

Видите на картинке колокольню и кусочек красного здания? Это Церковь Св. Петра, принадлежащая Ордену францисканцев.

Сначала тут была средневековая цитадель, которая была возведена Фридрихом I и восстановлена Людовиком IX в начале второй половины XIII века. В конце XVIII века церковь была дважды разрушена и дважды отстроена снова. Нынешнее здание было построено между 1888 и 1894 и отремонтировано в 1903 году.

А главное – именно здесь (считается, что здесь) побывал Наполеон в 1799 году во время его кампании в Египте и Сирии. Нельзя не сознаться, — продолжал князь Андрей, — Наполеон как человек велик на Аркольском мосту, в госпитале в Яффе, где он чумным подает руку, но... но есть другие поступки, которые трудно оправдать. Вроде бы именно здесь и был этот госпиталь. А еще именно здесь пуля просвистела над Наполеоном и убила высокого полковника, стоявшего за ним. И Наполеон высказался о преимуществах маленького роста. Еще интересно, что служба здесь ведётся на английском, испанском, польском и иврите (почему на польском? оказывается, настолько здесь много польских гастарбайтеров. А я и не знала).

Арки старого Яффо

Галерея Франка Майслера. Сюда мы тоже всегда заходим радоваться жизни.

Фрейд – классика, он здесь всегда

А остальных я что-то не припомню, хотя сову – должна бы.

Надо же, и Высоцкий тут (да, кич)

Почему-то нету фотки дерева в яйце. Я ж его фотографировала! А без яйца какое Яффо? Вот, нашла фотку столетней давности, правда вечернюю – ну уж какая есть

Туристам иногда продают байку про бедного олима, который хотел вырастить дерево, но пришел злой муниципальный чиновник и запретил ему использовать муниципальную землю. Тогда бедняга решил посадить дерево в горшке, но и горшок держать на казенной земле ему не разрешили. И тогда он подвесил горшок «в воздухе»... А другим туристам рассказывают правду: это «экологическая скульптура», автор – израильский скульптор Ран Морин.

Кстати, улочки в этом уголке города называются (не расслабляться!) знаками Зодиака, эта – «Мазаль Дагим» («Рыбы»).

А это - дом Симона-кожевника, упомянутый в «Деяниях святых апостолов» (еще его называют «дом у моря»). Дело было так. Сначала Петр воскресил Тавифу (Табита куми!), тут его все зауважали, и богатые дома стали приглашать наперебой, но он выбрал дом бедного кожевника Симона. А потом на крыше симонова дома ему случилось видение сходящих с неба чистых и нечистых животных. Наутро Пётр вышел на крышу дома помолиться и почувствовал голод. И было ему видение: с неба спустился сосуд, в котором находились «всякие четвероногие земные, звери, пресмыкающиеся и птицы небесные». Раздался глас: «Встань, Пётр, заколи и ешь». Законопослушный иудей отказался есть скверное и нечистое. Но глас был категоричен: «Что Бог очистил, того ты не почитай нечистым». Вот так они похерили наш кашрут. И – далеко идущее (не буду подробностей): надо не замыкаться в своей вере, а идти к язычникам и нести им слово божие. Во дворе стоит колодец, из которого Симон брал воду для работы, и саркофаг, который вытесал для самого себя апостол Пётр. Увы! дом находится в частном владении армянской семьи Закарян, и они владеют всем этим сами.

Отдельно дверка. Полумесяц на ней. Наверное, потому что турецкой постройки, как и большинство домов в старом Яффо.

Голубок и горлица над дверкой

Окошки

Фотограф

Видите кита? Не видите? А он есть! Черный такой, с фонтанчиком. Тот, что проглотил Иону-пророка. Не то чтоб проглотил прямо здесь – но именно отсюда (из порта Иоппии) Иона отплыл на корабле в Испанию (пытаясь увильнуть от Ниневии, куда был дан ему приказ). Дальше известно: поднялся большой шторм, Иона был признан провинившимся (сам признался) и выброшен за борт, за бортом его проглотил кит – и вот киту за это памятник. Кита слепила Илана Гур, и тут же недалеко ее музей. Музей, кстати, чудный, мы были там год назад на концерте.

Тэк. Покидая гостеприимный Яффо, пробуем выстроить хронологию истории реальной и вымышленной (это мы с Л. больше для себя, но всяческие уточнения и дополнения приветствуются).

  • Археологические находки свидетельствуют о заселенности Яффского холма приблизительно с восьмого тысячелетия до нашей эры.
  • Древний Египет (XVII - VIII века до нашей эры). Яффо многие века был владением фараонов в составе египетского царства. В упоминавшемся папирусе Харриса описано "Взятие Юпы" (приблизительно XV век д.н.э.)
  • Библейские времена. При расселении колен город оказался на границе территории Дана, владели им филистимляне (не путать с так называемыми палестинцами – их создадут три тыщи лет спустя). Город завоевали при царе Давиде, и при строительстве Соломоном Первого Храма через яффский порт ввозили тот самый ливанский кедр (при строительстве Второго Храма – тоже).
  • Эллинистический период – тут был Александр Великий, затем – владения селеквидов, наследников одного из полководцев Александра.
  • Римляне, без них никак. Уйма правителей (Помпей, Юлий Цезарь, Марк Антоний, Клеопатра, Октавиан Август), город растет и процветает.
  • Во время иудейского восстания евреи пытались нарушить римские морские коммуникации, так что город был разрушен, но потом Веспассиан построил новый под названием название Флавия Иоппа.
  • Апостол Петр и его приключения – тоже римский период.
  • Средние века. В 636 году Яффу захватывают арабы, и все пошло прахом но порт продолжает функционировать, будучи местом прибытия разнообразных паломников.
  • 12 век – крестоносцы, Салах-ад-Дин, снова крестоносцы и т.д. Пока Ричард и Салах-ад-Дин не заключили Яффский договор. Все попытки восстановить город во время VI и VII крестовых походов приводят лишь к тому, что в 1268 году мамлюкский султан Бейбарс I, опасаясь возвращения крестоносцев, разрушает город до основания, и на долгих 400 лет Яффа перестаёт существовать как порт.
  • Оттоманский период – 1515 г.: город захвачен султаном Селимом I. Постепенное восстановление.
  • Наполеон (1799) – тот самый эпизод с госпиталем, но в целом кампания окончилась бесславно.
  • XX век – в 1917 сюда приходят англичане, посте окончания Первой мировой – британский мандат, дальше понятно...

У Славки была идея искупаться в море – но рекогносцировка на местности показала, что не стоит

В любом случае мы заслужили обед. Наша Юлька изначально выдала нам рекомендации на все случаи жизни (кто знает, где мы окажемся во время обеда?). Оказались в Неве Цедек возле «Сюзанны», и это получилось хорошо. Взяли фалафель с хумусом, окру, иерусалимские артишоки, суп кубе и кебабы – в общем, почти все из израильской кухни для просвещения гостей.

Кажется, гости были довольны, мы тоже.

Ныне Неве Цедек – милый фешенебельный райончик Тель-Авива, привлекающий туристов духом рубежа XIX—XX веков, магазинчиками и кафе. А когда-то был первым районом города Яффо, построенным в XIX веке, вне городских стен. К концу XIX века население Яффо выросло в несколько раз по сравнению с его началом, но продолжало проживать всё в тех же границах крепостных стен. Стены постепенно начали срывать и к 1888 году срыли окончательно – но вопрос жилья это не решило. И тогда был построен этот район.

В правом квадрате настенной росписи слева – Аарон Шлуш, в центре – Шимон Роках, основатели Неве-Цедека (улицы Рокаха встречаются тут и там, а улицу Шлуша видела только здесь, в Неве Цедек).

Вот тоже интересно: Все дома строились «стеной», вплотную друг к другу. Это серьёзно усиливало защиту от грабежей, а также помогало быстро передать информацию в случае экстренного происшествия, стуком соседям в стену. В каждом доме были две комнаты, кухня и туалет, два балкона а также небольшая площадка перед домом, защищённая бетонной стеной. Наличие в каждом доме собственных кухни и туалета отличало дома в Неве-Цедеке, так как в Яффо дома строились кольцом вокруг общей уборной и общего места приготовления пищи. Газеты того времени называли Неве-Цедек «Парижским кварталом».

Надо еще отметить, что в переводе Неве-Цедек – оазис справедливости.

Это уже позже. 1940 год, эмиграция в Палестину

Символ Неве Цедека: здание с двумя пальмами по бокам

Это Центр искусств Сюзанн Далаль

Здесь находятся знаменитая балетная школа "Бат Шева" и несколько концертных залов. Именно сюда мы ходили в прошлом году на Барышникова. А на рубеже веков здесь находились первые учебные заведения за стенами Яффо: школа для мальчиков («Альянс») и школа для девочек. Причем обучение мальчиков в «Альянсе» велось на французском, а в школе девочек – на иврите. И родители-сионисты отдавали сыновей в школу для девочек. Вот цветник-то был у них! Но выросли достойные граждане

Кусочек старого Неве Цедека. Когда я здесь работала 25 лет назад в Институте экспорта, весь район был примерно как этот дом. Бабушки в платочках вытаскивали стульчики из одноэтажного домика и грелись на солнышке, а за распахнутой дверью маячили стены в коврах и гремел телевизор. Теперь один-единственноый старый дом, наверное, и остался, а все остальное оккупировали художники и богатеи.

С 1990-х годов этот район становится всё более богемным и фешенебельным. С начала 2000-х и до 2015 года стоимость жилья выросла на сотни процентов, бабушек выселили. Вот такие тут, например, решеточки.

И кактусовые сады

Уличное зеркало. Если это намек на то, что тут на улице чувствуешь себя как дома – то я согласная

Еще я ужасно люблю этот дом с чудиками

Очень кстати попался баухаус, чтоб продемонстрировать гостям и рассказать про йеке

Ну и напоследок – Тахана, которая там в двух шагах. Тоже весьма атмосферное местечко. В том же конце XIX века здесь был открыт вокзал железной дороги, соединявшей Яффо, Тель Авив и Иерусалим. Но долго дорога не просуществовала, вокзал закрылся. Лет же десять назад старые здания реконструировали, и теперь здесь очень милые ресторанчики, кафе, дизайнерские бутики и немножко музей. Впрочем, обедать здесь нам Юлька не велела – в Неве Цедек, сказала она, и дешевле, и вкуснее.

Вагончик тронется, вагончик тронется... на самом деле мы с Галкой не на перроне сидим, а именно что в вагончике. Вагончик настоящий исторический, такие вот деревянные они были на той железной дороге

Забавная съемочная группа

А крыша-то, крыша!

На этой высокой ноте я заканчиваю свой рассказ, потому что нам надоело гулять и мы поехали домой ужинать, болтать и петь песни. Мы поем хором не слишком часто, но с Галкой – это такая традиция из давних времен, а традиции нарушать не следует. Ужасно мне жалко, что не все оказалось на фотографиях, что я хотела, а ехать в Яффо восполнить недостачу сейчас недосуг. Просто я сначала не собиралась писать этот отчет – а теперь захотелось, на память. Будет еще такой же про старый город Иерусалима.

Tags: Израиль, Израиль - туризм, Яффо
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль - туризм” Tag

  • Яффо-2

    Люби и знай свой край. Яффо. Март 2018 В конце марта свалился мне на голову неожиданный подарок из Бостона в лице подруги Насти, с которой мы не…

  • Люби и знай свой край. Иерусалим, старый город

    Это вторая (и последняя) часть моих домашне-туристических откровений. Про Яффо было тут – там же и дисклеймер, справедливый и здесь.…

  • Немножко отдохнули

    В общем, на Новый год приезжал к нам известный дорогой гость Саня, и мы его выгуливали по просторам родины. Однажды такое уже происходило, поэтому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →