Пестренький (sova_f) wrote,
Пестренький
sova_f

Category:

Двадцать лет

Второго января состоялось у нас ужасно трогательное мероприятие – торжественный обед для тех, кто проработал на фирме двадцать лет. Начальство каждый год такое устраивает, а в этом году дошел черед и до меня.

Первое, что меня приятно удивило при виде участников: почти всех я знаю, почти со всеми довелось работать. Увидела одного парня, с которым работать было особенно приятно, подошла. Можно, Сассон, сесть рядом с тобой за стол? А вот фигушки. Оказывается, у них отдельный стол – для тех, кто в РАДе тридцать лет. Тридцать, Карл! Шесть человек таких было в этом году – говорят, в прошлом еще больше.

Сначала покормили нас закусками

Потом начали вызывать народ «на ковер», чтоб вручить им знак отличия посредством генерального директора и начальницы отдела кадров. Каждый при этом говорил пару слов о том, что думает и чувствует (и еще всех просили вспомнить какой-нибудь смешной случай за все эти годы работы).

30-летние прошли, стали вызывать наших – которые двадцать лет. А их штук сорок за столами сидело, о ужас!

Каждый тоже говорил речь (а я-то думала, тридцатилетними ограничится). Лейтмотив у всех был один: РАД – как семья. Во-первых, многие здесь, можно сказать, с детства: за время работы закончили универ, женились, родили детей. Во-вторых, говорили о теплых и человеческих отношениях между работниками, между начальством и подчиненными. Это меня немного удивило. Да, я застала все это двадцать лет назад, тридцать лет назад наверняка было еще душевнее – но сейчас на фирме уже давно распространились вполне себе капиталистические порядки. Подумалось, что народ говорит по инерции – но странно все же, что эту тему развивали все без исключения.

Я уж было решила, что такими темпами это мероприятие не закончится никогда, и к тому же мне тоже придется говорить речь, а я совершенно не умею.

Ну ничего, все успели. Сделали перерыв, докормили и продолжили. И когда вызвали меня, я чето тоже разговорилась. Рассказала, как я тронута мероприятием и какое удовольствие мне работать с теми, кто здесь присутствует (а если с кем нет того удовольствия – так они не здесь), вспомнила про друга и товарища своего Мегаплекса, рассказала, что мы уже 15 лет вместе, и мне кажется, что я знаю все его тайные мысли, и я рада, что он до сих пор жив-здоров и даже родил ребеночка. Чтоб было понятно: Мегаплекс – это чудовищно такой огромный дивайс, за который я отвечаю (не за него, конечно, а за документацию к нему). Как и почему он работает – никто не понимает, но он работает, только баги ему починяй в промышленных количествах. А год назад решили сделать такой маленький мегаплексик, у которого фич в пять раз меньше – но он, соответственно, и дешевле намного. Про него я теперь тоже пишу мануал. В общем, с речью неплохо получилось, удалось рассмешить не только народ в зале, но и начальство. А главный погрозил пальцем и сказал, что в следующий раз, когда ему захочется узнать тайные мысли сего (прямо скажем, непредсказуемого) дивайса – он знает, куда обратиться.

Нет, это не был хвастовства пост. Во-первых, фирма переживает не лучшие времена. Во-вторых, слышала, что на сегодняшнем рынке косо смотрят на работников хайтека, проработавших много лет в одной фирме. Говорят, и пять лет слишком много. Типа, кто сам получше, тот и место найдет поглубже. По моему опыту, это не так – среди наших ветеранских работников есть реально отличные. А среди вновь набранных такая, извините, шваль попадалась. От характера ведь тоже сильно зависит – есть любители нового и есть любители стабильности (с теоретическим обоснованием "от добра добра не ищут"). А может, так: десять лет тому назад еще ценилось постоянство, а теперь, когда перестало цениться, этим постоянным уже по возрасту поздновато искать новую работу. А может, и так: 20 лет назад были такие условия договора, что если уволиться сейчас по собственному желанию, теряешь кучу денег. Последнее я подробно не выясняла, так как уходить не собираюсь. А пост этот – просто потому что захотелось отметить это знаменательное для меня событие.

Tags: житейское, работа
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

  • Мой герой

    У нас на работе прошли большие сокращения. Мы знали, что они будут, но даже не подозревали, какого масштаба. Под нож попали не только те, кто хуже…

  • Дыбр

    1. Хочу покрывало на кровать размером 220 х 220. В магазинах все какое-то серенькое, а я хочу расцветку пестренькую, какую-нибудь типа этнической –…

  • Автобус номер 108

    В продолжение транспортной темы, надо непременно написать про автобус. Как было рассказано в предыдущем посте, несколько лет тому назад…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 179 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →