Пестренький (sova_f) wrote,
Пестренький
sova_f

Category:

Памяти Саши Аванесова

Сколько мы были знакомы с Сашей? Тридцать лет? Прибаутка "столько не живут" приобретает свой буквальный зловещий смысл. Где встретились – точно не помню, одно из двух. То ли он пришел на мою лекцию про Брассенса, то ли меня познакомили с молодым человеком, который учит детей французскому через песенки, и я привела к нему свою трехлетнюю дочку. А он привел меня на Арбат в мастерскую к художнику Саше Рубинину. Группа свихнувшихся на Брассенсе почитателей неумело пыталась донести свою любовь до тех, кто не знает французского.

avanesov4
Потом я уехала в Израиль, а Саша остался в Москве, и отголоски его славы и слухи о дворцах нерукотворных, возведенных им от Москвы до Парижа, изредка долетали до моей провинции у моря.

Саша – безусловно, фигура номер один в великом деле популяризации Брассенса на русском. Он основал замечательный молодежный хор имени Брассенса и руководил им более 25 лет. Самостоятельно и в компании с коллегами он перевел чуть ли не весь канон Брассенса (14 альбомов) – а может быть, и весь. Он сделал прекрасный сайт – с текстами, видео, фотографиями. Много красивых и профессионально сделанных клипов к песням, в основном на основе французских комиксов. Поет Саша просто замечательно (как же не хочется говорить: «пел»…). Сашу не просто хорошо знали во Франции как символ Брассенса по-русски, его наградили Орденом академических пальм.

Мы очень долго не общались, я делала свой проект, он – многочисленные свои. И вот однажды, примерно год назад, он нашел меня на фейсбуке и предложил работать вместе. Ведь мы делаем в сущности одно и то же: его проект – видео веб-книга «Французская песня по-русски. От Пиаф до наших дней», ну и у меня примерно то же. Только у Саши песни поются на русском, а я рассказываю о французских певцах и даю песни с подстрочниками в оригинальном исполнении.

Вот так это выглядит теперь. Мы с Л. сделали большую часть работы и отложили проект в сторону, оставив самое сложное на потом. И что-то мне вдруг подсказало, что надо вернуться к проекту и закончить его прямо сейчас. Так что в последние дни я много работала над этим проектом, да так и представляла себе Сашу перед глазами, как это обычно бывает.

Грустная весть пришла от Саши Рубинина вместе с ностальгическим видео от 1989 года, запечатлевшим собрание "клуба брассенистов". Когда мы были молодые и чушь прекрасную несли – вот это ровно о том. Тут Саша Аванесов, Саша Осипов, Саша Рубинин (редкое имя, да), Рэм Бобров, Борис Рысев и я (остальных не знаю).

Что теперь будет с нашим совместным проектом? Что будет с французским хором?

Последняя весточка от Саши от 7 декабря: Здравствуй, Наташа!)) Посоветовал бы тебе или Льву больше рекламировать твои лекции напрямую в фейсбуке, чтобы была прямая ссылка и не надо было заходить в LIVEJOURNAL. Туда просто многие поленятся войти - сужу по себе)) Но смотрите сами, конечно. Сохраняю на память с исходной орфографией.

Саша был полон идей, проектов, чего только не придумывал: концерты, фестивали, поездки по Москве-реке на кораблике. И честно говоря, я спрашивала себя порою: как все это держится на одном-единственном энтузиасте? В моей памяти навсегда останется образ светлого, жизнерадостного человека, который всей душой любил то, что делал. И все его обожали как учителя, как руководителя, как друга. Десятки недоуменных, растерянных реплик и вопросов из России и из Франции. Участники хора говорят: кончилась эпоха, кончилось детство.
avanesov1
Прощай, дорогой Саша. Я так рада, что довелось с тобой напоследок поработать над нашим любимым делом, но это слабое утешение. Спасибо тебе за то, что ты был. Буду помнить тебя таким, как видела живым в последний раз. Таким.
avanesov2
Умер Саша Аванесов. Невозможно поверить.
Tags: былое и думы, французская песня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЖЖ и фб

    Одна из любимых френдесс, унесенных фейсбуком, написала у себя (в фб же) про то, какая этот ваш фейсбук гадость. Я же, открыв свой ЖЖ, обнаружила,…

  • Кино-90, рейтинги

    Традиционные рейтинги в каждом десятом киношном посте. Новые (по сравнению с постом №80) фильмы помещены вверху каждой категории и отделены…

  • Чтиво номер 84: Торнтон Уайлдер, Дина Рубина, Бен Элтон, Алексей Винокуров

    Торнтон Уайлдер, «Теофил Норт». Давным-давно я читала Веллера, «Приключения майора Звягина», и очень они мне понравились. Тогда и узнала, что у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →