Пестренький (sova_f) wrote,
Пестренький
sova_f

Category:

Чтиво номер 66: Евгений Водолазкин, Лена Элтанг, Клэр Норт, Марина Палей

Евгений Водолазкин, «Авиатор». Наконец-то я полюбила этого писателя по-настоящему. Оценила-то давно – и «Лавра», и «Соловьева и Ларионова», но умом, не душою. Каждый из этих романов хорош по-своему, но оба «чужие». А этот вот, помимо прочих своих достоинств, зацепил за душу. Яркие и точные детали дореволюционного Петербурга, чудесный язык, оригинальная композиция с правильной концовкой – и даже детективная составляющая, столь внезапно нарисовавшаяся в конце. Думаю еще, что Иннокентий не был бы столь прекрасен без его исполнителя Геннадия Смирнова. Уж сколько я отличных чтецов слышала, а теперь кажется, что лучше Смирнова и не бывает.

Клэр Норт, «Пятнадцать жизней Гарри Огаста». К слову о хороших чтецах: эту аудиокнигу читает Клюквин, что безусловно добавляет ей баллов. Да и без Клюквина: увлекательный сюжет, хороший драйв, легко и умно написано – казалось бы, всё при этом Гарри. И все же – что-то не так. Мешают нестыковки, несообразности и вообще, если такое бывает, нереальность фантастического сюжета (а оно, похоже, бывает, и вот подтверждение). Тут Л. нашел целый список «работ на тему», Гарри Огаст в первом ряду. А мне вспомнилась не числящаяся в этом списке «Жена путешественника во времени», так сильно поразившая меня в свое время. Там тоже сюжет был похожий, и его, казалось, невозможно вытянуть, однако все концы с концами удивительным образом сходились. В общем, возвращаясь к Г.О., слушать интересно, а так – нэт в результате – четверка с минусом.

Лена Элтанг, «Картахена». Вот где полный восторг. Наконец-то высокоученый автор снизошел со своего Олимпа до уровня простых читателей вроде меня. Вот прямо не ниже и не выше – а ровно то, что надо. Причем в начале чтения еще подумывала: жаль, что эмоционально не увлекает; метафоры чудесны, но ими сыт не будешь. А нет. Метафор и прочих красивостей оказалось ровно в меру, к тому же в безупречной пропорции перемешанных с трупами и детективными головоломками. Ужасно хочется посоветовать будущему читателю обратить внимание, насколько мастерски сделан дневник flautista_libico – а нельзя! Это задумка такая, что нельзя. Чтоб оценить, придется перечитывать. Вот, кстати, еще один замечательный чтец: Григорий Перель – тоже впервые слышу. Есть такое мнение, что если кто-то не читал Лену Элтанг и хочет попробовать, имеет смысл начать именно с «Картахены». Присоединяюсь. Что до меня, то первый ее роман «Побег куманики» по новизне привел меня в полный восторг, «Каменные клены» понравился меньше (новизна стерлась, сюжет не вдохновил), а «Другие барабаны» я как-то пропустила. Теперь, конечно же, непременно к ним вернусь.

Марина Палей «Евгеша и Аннушка». Уважаемая френдесса посоветовала читать Марину Палей. «Евгеша и Аннушка», повесть не то рассказ – единственная вещь, которая нашлась на аудио. Написано очень хорошо, быт советский во всей своей красе (я люблю)… но тема совсем не вдохновила. Л. заскучал, бросил на середине.

И традиционный вопрос. Есть такой писатель Вячеслав Пьецух. И почти весь начитан в аудио. Он как-то прошел мимо меня, а в голове откуда-то взялось знание, что многие его активно советовали. Причем не просто многие, а значимые как рекомендатели (с близкими вкусами). Это мне приснилось или правда? Если правда, то с чего рекомендуется начать?
Tags: аудиокниги, книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →