Пестренький (sova_f) wrote,
Пестренький
sova_f

Category:

Азоры - 6 (окончание)

Терсейра – Фаял – Пику – Фаял – Сан-Мигел

Начало: 1, 2, 3, 4, 5

16.09.17

Утреннее фото от семейного жаворонка. Хорошо жить на берегу моря – всегда есть что заснять

С утра заезжаем в город Лагоа на фабрику, посмотреть образцы азорской керамики. Вот они какие, образцы – синие с белым, ничего особенного.

Местные львы

На любой вкус и цвет. Все же несколько однообразны.

Это местные жители. Женщина в плаще с капюшоном - известный архетип, Ольга нам зачитывала большую цитату на тему здешних капюшонов из путевых заметок Марка Твена. И на ликерной фабрике, если помните, представлен соответствующий фирменный напиток. А мужик - рыбак и китобой.

И традиционное представление для туристов – как известно, никогда не надоедает смотреть, как другие работают.

Домик живописный через улицу от фабрики

Трубы трапециедальные, удивительной гармоничности. Интересно, почему мы только что их заметили – неужто не было в других частях острова? Каминные, так нам объяснили.

И вот мы приехали в провинцию Нордеште – внимательный читатель уже догадался, в какой части острова она находится. Нордеште называют десятым островом – еще совсем недавно перевалы через горные хребты часто становились непроходимыми в непогоду, так что попасть туда можно было только морем.

Здесь еще один природный парк, совершенно роскошный, называется Рибейра душ Кальдейрош. В нем водяные мельницы

такие вот водопады с гортензиями

и с Гидихиумом (все помнят?) Гарднера

Эти безумные рельефы словно с картин художников Возрождения. Хотя здесь их и не было

А это уже романтизм

Потом мы поехали в городок Вилу ду Нордеште на обед.

Церквушка поближе – ах, хороша!

Кормили нас в детском садике. В садик привезли кейтеринг – говядина, картошка, рис, салат. Супчик, конечно. Все очень вкусное. Вино, как водится, без ограничения. Это наша первая поездка, где такой кайф с вином, плюс шампанское на завтрак

Так что уже точно не помню, почему мы внезапно оказались средь чиста поля

Потом был еще один парк, и в конце его такие романтичные виды на море, мыс, маяк

Кстати, мне было интересно, где находится Пику-да-Вара, самая высокая гора острова Сан-Мигел. Печально известная тем, что здесь разбился Марсель Сердан (в 1949 г., по дороге из Парижа в Нью-Йорк). Не то чтоб прямо здесь, но недалеко.

А это жесткие канны из песни Городницкого. Который красный – наш.

Потом мы поехали на побережье, в город Повоасау, где высадились первые поселенцы. Он окружен горами с трех сторон, и долгое время попасть сюда можно было только морем. До сих пор в непогоду связь поселка с цивилизацией прекращается.

Здесь своя красота под ногами

И новое (для нас) слово в азорской церковной архитектуре в виде розовых цветочков

Идиллические пейзажи из окна автобуса – обычный здешний набор: зелень, море, коровки

Проезжаем городок Вила-Франка-ду-Кампу – а в море островок такой с отдельно стоящей скалой – видите? Это тоже одна из достопримечательностей острова Сан Мигел: островок – маленький вулканчик, а в его кальдере находится пляж. Над океаном – дожди, нас тоже маленько окропило.

А это наш пляж – прямо напротив отеля

Честно говоря, не шибко хотелось лезть в эту водичку. Сомнительной чистоты она, да и Атлантику уже вроде опробовали. Но в Понта Дельгаде ведь еще не плавали, с пароходами вместе. В общем, отметились.

Тем временем наступил последний вечер на Азорах и последняя возможность отведать морских гадов в Понта Дельгаде. Поэтому собрались с духом и отправились в порт, в рыбный ресторан. Оля говорила, что самый популярный азорский морепродукт – блюдечки "лапаш" на гриле под чесночным соусом. Увидели нечто похожее на блюдечко и заказали. И осьминога, популярного на островах, тоже заказали. Осьминог был хорош

И вот – увы – последняя ночь на этих прекрасных островах... Завтра – домой

17.09.17

Cамолет у нас часа в три пополудни, утром можно в последний раз прогуляться по Понта Дельгаде.

Песенку Городницкого помните? Вот Л. на спор проиллюстрировал каждую строку соответствующим кадром. Но это на спор. На самом деле возникающая картинка из юности – портрет какого-то другого города. Плющ балконы не одолевает, улицы по склонам не лезут...

Не говоря уже о том, что совы так себе (по правде говоря, это один из многочисленных китайских магазинов, так что не в счет)

Есть в городе свое очарование, но из другой оперы

Ананасы вот эти и кукурузы прекрасны

В общем, чего там говорить – пора закругляться. Поездка эта вышла особенной. Во-первых, Азорские острова – место необыкновенной красоты. Одни мои знакомые три раза туда ездили и собираются еще. Во-вторых, туристы еще не слишком наводнили эти места, в то же время инфраструктура весьма развитая и достойная. Никак не страна третьего мира, в принципе могли бы управиться сами, но не хотелось заниматься логистикой, связанной с многочисленными перелетами и переездами (и наверняка охватили бы меньше островов). Так удобно, когда тебя возят на автобусе – и прямо к рейсу! В-третьих, мы впервые ездили не с нашим Каспи, а с Турлидером. Ниже предоставляю краткий отчет.


Турлидер, основные отличия от извесных нам турфирм (на примере Каспи):

1. Дают туристу отдохнуть, балуют его. Это, пожалуй, плюс.
2. Гастрономический туризм с его лучшими и худшими сторонами. Худшее = закармливают. У кого нет лишнего веса и могучая сила воли – у того и проблем, конечно, нет. Но вас таких мало. А для нас туризм этот гастро плюс во всех смыслах. То есть, соответственно, в немалой степени минус.
3. Все включено, без обмана, никаких "опций" и "дополнительных экскурсий". Это большой плюс.
4. Не таскают по магазинам – это плюс (при этом для желающих – полный простор шоппинга).
5. Гиды гарантированно хорошие – это плюс.
6. Не возят в страны третьего мира, а только в приличные. Это минус, да еще какой: в приличные мы, как правило, и сами можем поехать.
В общем, нам понравилось, только компании друзей-приятелей, с которыми мы прежде ездили, не хватало.

Ну и на прощание... трудно не процитировать небезызвестные строчки в конце этого замечательного атчота.

Я родился,
       рос,
          кормили соскою,
жил, 
  работал, 
    стал староват… 
Вот и жизнь пройдет,
   как прошли Азорские
острова.

Tags: Азорские острова, путешествия
Subscribe

  • Рено Сешан, revisited

    Кумир пригородной шпаны и французских интеллектуалов, возмутитель спокойствия и популяризатор арго, «нервирующий певец» (по собственному определению)…

  • Мишель Сарду, revisited

    Забросила работу над систематизацией своих лекций, попробую возобновить. И снова – не любимчик. Но такой, что невозможно не выделить его среди…

  • Жан-Жак Гольдман, revisited

    От «кумира девиц-тинэйджеров» в молодости, через звание «нормальный поп-идол» и до титула «personnalité préférée des Français». Певец, по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Рено Сешан, revisited

    Кумир пригородной шпаны и французских интеллектуалов, возмутитель спокойствия и популяризатор арго, «нервирующий певец» (по собственному определению)…

  • Мишель Сарду, revisited

    Забросила работу над систематизацией своих лекций, попробую возобновить. И снова – не любимчик. Но такой, что невозможно не выделить его среди…

  • Жан-Жак Гольдман, revisited

    От «кумира девиц-тинэйджеров» в молодости, через звание «нормальный поп-идол» и до титула «personnalité préférée des Français». Певец, по…