Пестренький (sova_f) wrote,
Пестренький
sova_f

Categories:

Азоры - 4

Терсейра – Фаял – Пику – Фаял – Сан-Мигел

Начало: 1, 2, 3

13.09.2017

Л., как это ему свойственно, проснулся ни свет ни заря и, пока некоторые досматривали десятый сон, наснимал всякого

Например, такого

И такого

и тени такие

Рюмашку утреннюю заслужил, факт (некоторые утверждают, что надо смешивать с апельсиновым соком, но мы с негодованием отвергаем)

Собор Св. Петра, наша придворная церковь: если в центр с набережной поворачивать – то мимо нее. С этой церкви и начинается наша экскурсия по городу (Понта Дельгада!). Вот этот азорский стиль – белокаменные церкви, изящно декорированные черным базальтом, – ну очень мне по душе.

Еще одна церковь – Nossa Senhora da Graca

И перед ней бюст Камоэнса, когда-то он тут бывал

Магазинчик "Король сыров", здесь можно будет отовариться в воскресенье перед отъездом, если закроются все остальные

Экие тыквы у них бородавчатые

А это король ананасов

Тут малость увлеклись королевской тематикой, хотя Португалия уже давно республика. Но этот принц сыров в самом деле родственник тому королю – дочернее, то бишь, сыновнее предприятие

Центральная площадь – площадь Республики. Церковь Св. Себастьяна (Сан-Себаштиану, 1533 г.), у нее красивый портал в стиле мануэлино

На этой же площади Городские ворота XVIII в. (Портас де Сидадеш)

Под ноги смотреть! Тема ананаса еще не раскрыта, но к концу дня уже точно можно будет закрывать

Муниципалитет

Бывшая телефонная будка, а теперь мини-библиотека (так написано на двери, а внутри в самом деле книги)

И улицы Понта Дельгады. Нет, не лезут по склонам

А вот мы куда сейчас идем – в синагогу, она же музей еврейства Азорских островов. Во времена ее строительства португальское законодательство запрещало, чтобы некатолические религиозные учреждения имели какие-либо опознавательные знаки снаружи. Поэтому синагога находится в самом обычном здании. Первыми евреями на Азорских островах (после истории с изгнанием, крещением и преследованием "новых христиан") были как раз вышеупомянутые Бенсауды из Марокко, поселившиеся здесь в 1818 году (в музее есть мебель, принадлежащая этой семье). За ними потянулись другие, вскоре еврейские общины появились на всех девяти островах архипелага. Эта синагога была основана в 1836 году, но постепенно еврейская жизнь на островах сошла на нет, с 1970 года синагога была практически заброшена. Здесь статья про Жорже Делмара Соареша, служившего хранителем синагоги последние 20 лет.«Моя семья была последней хранительницей синагоги в течение 40 лет. Я охраняю синагогу и вношу коммунальные платежи за электричество и воду. Свиток Торы, серебряные ханукальные светильники и другие ценности я храню у себя дома. Надеюсь, что когда синагога будет восстановлена, они вернутся на свое законное место» .

И вот это взаправду случилось. История восстановления синагоги.

Начальником тут доктор исторических наук, Ольга звала его "дотторе", так что в имени не уверена – кажется, Жозе. Он руководил проектом восстановления синагоги и превращения ее в музей. Ни он, ни экскурсовод Рональдо не евреи. Евреев на Азорах вообще не осталось.

Оказалось, мы пришли сюда не просто так, а с почетной миссией: привезли чехол для свитка торы в подарок от участников предыдущего тура. Доктор произнес прочувствованную речь, и мы трогательно со всем этим сфотографировались

А потом пошли в еще один музей – Карло Мачадо. Я так понимаю, что у музея этого несколько гнезд, а нам досталось гнездо религиозного искусства

Л. утверждает, что здесь изображено начало известного анекдота: "Умирает старый еврей..." Но некоторые аксессуары противоречат.

Вдруг – пышно украшенный резной деревянный алтарь, прямо не музей, а целый собор. Мы с Л. немного потолклись и сбежали на свободу, пошляться по городу просто так, как мы любим

И шлялись мимо всяких милых и необычных вещей: таких

И таких

И таких

Похоже, это вторая ипостась того же музея

А какой-то из балконов вдохновил Л. на лимерик №2:

Старый циник из Понта Дельгады
На досуге слагал серенады.
Чуть стемнеет, так он
Норовит под балкон,
На бегу источая рулады.

И еще улица, многоярусная

Тот же собор Святого Себастьяна, вид в профиль

Это место встречи людей с орхидеями. Отличная идея для знакомств!

Наша обеденная таверна называется "Ташка", что по-португальски означает "таверна". Все тут хорошо – только вот кондиционера нет, и даже вентилятора. Я, конечно, привыкаю, но постепенно, постепенно...

Кормят по традиции на убой. Сначала такие чудные блинчики из теста фило с сыром и фруктами

Потом португальский набор из трех колбасок (не ямс!)

А вот это уже ямс, батата, салат капустный и... тунец (который кунжутом посыпанный)

И обалденной вкусноты алкатра

И ананас! Пробовали ли вы когда-нибудь азорские ананасы? Сочные, сладкие... покруче наших будут.

Теперь мы в автобус – и на юго-запад вдоль побережья. Точнее, к одному из семи главных природных чудес Португалии – долине Сете-Сидадеш («Семь городов»). Легенда говорит, что семь епископов откуда-то приплыли и семь городов основали.

Смотровая площадка Vista do Rei (ну да, опять королевская, сегодня день королей и ананасов).

Хоббитания такая. Говорят, 290 вулканов в этом районе.

Удивительная штука – два озера, разделенные узкой дамбой. Одно синее, а другое зеленое! Дело было так. Принцесса с голубыми глазами полюбила зеленоглазого пастуха. Король сказал фиг вам, и выделил один день на прощание. И они взобрались на вершину вулкана, и эти два озера наплакали.

Вот эти желтые цветочки – они растут на островах повсюду и называются "Гедихиум Гарднера". Мне слово понравилось, я запомнила

Потом мы спустились в долину, в городок, там такая древняя церковь

И гортензии, конечно

Затем нас завезли на ананасную плантацию, угостили ананасовым ликером и показали, как растут ананасы. Красиво растут, убедительно

Кадушка в теплице – для окуривания, а окуривание - чтоб созревали одновременно. В общем, мы теперь в курсе

На обратном пути по просьбе трудящихся нас забросили в большой молл, расположенный на верхотуре (от отеля топать 5 км в гору). Мы там немного потусовались, соскучились и домой уже потопали пешком по вечерней Понта Дельгада. Надо же как-то жиры студеные растрясать

Облака какие

Собор Святого Себастьяна и ратуша в подсветке выглядят еще красивей

После всех сегодняшних ананасов сам бог велел купить ананас на ужин. И вот он, ужин туриста. Те самые вышеупомянутые булочки "боле леведо" выглядели, как пита, а на вкус оказались сладкими. В баночках же – белый сыр, опять же вышеупомянутый, свежайший и нежнейший. Да с местным винишком... в общем, неплохо получилось.

Tags: Азорские острова, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Азорские острова” Tag

  • Азоры - 6 (окончание)

    Терсейра – Фаял – Пику – Фаял – Сан-Мигел Начало: 1, 2, 3, 4, 5 16.09.17 Утреннее фото от семейного жаворонка. Хорошо жить на берегу…

  • Азоры - 5

    Терсейра – Фаял – Пику – Фаял – Сан-Мигел Начало: 1, 2, 3, 4 14.09.17 Сегодня мы едем в восточную часть острова, но не до самого конца…

  • Азоры - 3

    Терсейра – Фаял – Пику – Фаял – Сан-Мигел Начало: 1, 2 11.09.2017 Приходим на завтрак – а там, а там!.. Хорошее дело! с утра выпил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →