13.09.2017
Л., как это ему свойственно, проснулся ни свет ни заря и, пока некоторые досматривали десятый сон, наснимал всякого
Например, такого
И такого
и тени такие
Рюмашку утреннюю заслужил, факт (некоторые утверждают, что надо смешивать с апельсиновым соком, но мы с негодованием отвергаем)
Собор Св. Петра, наша придворная церковь: если в центр с набережной поворачивать – то мимо нее. С этой церкви и начинается наша экскурсия по городу (Понта Дельгада!). Вот этот азорский стиль – белокаменные церкви, изящно декорированные черным базальтом, – ну очень мне по душе.
Еще одна церковь – Nossa Senhora da Graca
И перед ней бюст Камоэнса, когда-то он тут бывал
Магазинчик "Король сыров", здесь можно будет отовариться в воскресенье перед отъездом, если закроются все остальные
Экие тыквы у них бородавчатые
А это король ананасов
Тут малость увлеклись королевской тематикой, хотя Португалия уже давно республика. Но этот принц сыров в самом деле родственник тому королю – дочернее, то бишь, сыновнее предприятие
Центральная площадь – площадь Республики. Церковь Св. Себастьяна (Сан-Себаштиану, 1533 г.), у нее красивый портал в стиле мануэлино
На этой же площади Городские ворота XVIII в. (Портас де Сидадеш)
Под ноги смотреть! Тема ананаса еще не раскрыта, но к концу дня уже точно можно будет закрывать
Муниципалитет
Бывшая телефонная будка, а теперь мини-библиотека (так написано на двери, а внутри в самом деле книги)
И улицы Понта Дельгады. Нет, не лезут по склонам
А вот мы куда сейчас идем – в синагогу, она же музей еврейства Азорских островов. Во времена ее строительства португальское законодательство запрещало, чтобы некатолические религиозные учреждения имели какие-либо опознавательные знаки снаружи. Поэтому синагога находится в самом обычном здании. Первыми евреями на Азорских островах (после истории с изгнанием, крещением и преследованием "новых христиан") были как раз вышеупомянутые Бенсауды из Марокко, поселившиеся здесь в 1818 году (в музее есть мебель, принадлежащая этой семье). За ними потянулись другие, вскоре еврейские общины появились на всех девяти островах архипелага. Эта синагога была основана в 1836 году, но постепенно еврейская жизнь на островах сошла на нет, с 1970 года синагога была практически заброшена. Здесь статья про Жорже Делмара Соареша, служившего хранителем синагоги последние 20 лет.«Моя семья была последней хранительницей синагоги в течение 40 лет. Я охраняю синагогу и вношу коммунальные платежи за электричество и воду. Свиток Торы, серебряные ханукальные светильники и другие ценности я храню у себя дома. Надеюсь, что когда синагога будет восстановлена, они вернутся на свое законное место» .
И вот это взаправду случилось. История восстановления синагоги.
Начальником тут доктор исторических наук, Ольга звала его "дотторе", так что в имени не уверена – кажется, Жозе. Он руководил проектом восстановления синагоги и превращения ее в музей. Ни он, ни экскурсовод Рональдо не евреи. Евреев на Азорах вообще не осталось.
Оказалось, мы пришли сюда не просто так, а с почетной миссией: привезли чехол для свитка торы в подарок от участников предыдущего тура. Доктор произнес прочувствованную речь, и мы трогательно со всем этим сфотографировались
А потом пошли в еще один музей – Карло Мачадо. Я так понимаю, что у музея этого несколько гнезд, а нам досталось гнездо религиозного искусства
Л. утверждает, что здесь изображено начало известного анекдота: "Умирает старый еврей..." Но некоторые аксессуары противоречат.
Вдруг – пышно украшенный резной деревянный алтарь, прямо не музей, а целый собор. Мы с Л. немного потолклись и сбежали на свободу, пошляться по городу просто так, как мы любим
И шлялись мимо всяких милых и необычных вещей: таких
И таких
И таких
Похоже, это вторая ипостась того же музея
А какой-то из балконов вдохновил Л. на лимерик №2:
Старый циник из Понта Дельгады
На досуге слагал серенады.
Чуть стемнеет, так он
Норовит под балкон,
На бегу источая рулады.
И еще улица, многоярусная
Тот же собор Святого Себастьяна, вид в профиль
Это место встречи людей с орхидеями. Отличная идея для знакомств!
Наша обеденная таверна называется "Ташка", что по-португальски означает "таверна". Все тут хорошо – только вот кондиционера нет, и даже вентилятора. Я, конечно, привыкаю, но постепенно, постепенно...
Кормят по традиции на убой. Сначала такие чудные блинчики из теста фило с сыром и фруктами
Потом португальский набор из трех колбасок (не ямс!)
А вот это уже ямс, батата, салат капустный и... тунец (который кунжутом посыпанный)
И обалденной вкусноты алкатра
И ананас! Пробовали ли вы когда-нибудь азорские ананасы? Сочные, сладкие... покруче наших будут.
Теперь мы в автобус – и на юго-запад вдоль побережья. Точнее, к одному из семи главных природных чудес Португалии – долине Сете-Сидадеш («Семь городов»). Легенда говорит, что семь епископов откуда-то приплыли и семь городов основали.
Смотровая площадка Vista do Rei (ну да, опять королевская, сегодня день королей и ананасов).
Хоббитания такая. Говорят, 290 вулканов в этом районе.
Удивительная штука – два озера, разделенные узкой дамбой. Одно синее, а другое зеленое! Дело было так. Принцесса с голубыми глазами полюбила зеленоглазого пастуха. Король сказал фиг вам, и выделил один день на прощание. И они взобрались на вершину вулкана, и эти два озера наплакали.
Вот эти желтые цветочки – они растут на островах повсюду и называются "Гедихиум Гарднера". Мне слово понравилось, я запомнила
Потом мы спустились в долину, в городок, там такая древняя церковь
И гортензии, конечно
Затем нас завезли на ананасную плантацию, угостили ананасовым ликером и показали, как растут ананасы. Красиво растут, убедительно
Кадушка в теплице – для окуривания, а окуривание - чтоб созревали одновременно. В общем, мы теперь в курсе
На обратном пути по просьбе трудящихся нас забросили в большой молл, расположенный на верхотуре (от отеля топать 5 км в гору). Мы там немного потусовались, соскучились и домой уже потопали пешком по вечерней Понта Дельгада. Надо же как-то жиры студеные растрясать
Облака какие
Собор Святого Себастьяна и ратуша в подсветке выглядят еще красивей
После всех сегодняшних ананасов сам бог велел купить ананас на ужин. И вот он, ужин туриста. Те самые вышеупомянутые булочки "боле леведо" выглядели, как пита, а на вкус оказались сладкими. В баночках же – белый сыр, опять же вышеупомянутый, свежайший и нежнейший. Да с местным винишком... в общем, неплохо получилось.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →