Пестренький (sova_f) wrote,
Пестренький
sova_f

Category:

«Ни кошелька, ни жизни. Нетрадиционная медицина под следствием»

С огромным интересом прочла (точнее, прослушала) эту книжку. По английски – «Trick or Treatment? Alternative Medicine on Trial». Хорошо перевели название. Авторы – Саймон Сингх и Эдзард Эрнст. Первый – известный британский популяризатор науки, второй – гомеопат-расстрига, профессор комплементарной медицины Эксетерского университета.

koshelek


Посвящается Принцу Уэльскому – но не потому, что он такой лапочка и прынц королевской крови, а потому что ежегодно тратит £500 млн народных денег на всякую фигню типа гомеопатии и акупунктуры, вместо того чтоб обеспечивать больницы и поликлиники современной медицинской аппаратурой или квалифицированным медперсоналом. То есть посвящение ироническое, местами переходящее в гневное.

Рецензия «Sunday Times»: Как препарат, в котором уже нет действующего вещества, выделенного из сердца и печени одной-единственной уточки, может приносить $20 млн прибыли? Задумайтесь об этом, когда в следующий раз будете покупать "Оциллококцинум" от простуды. (Я задумалась и больше не покупаю – НМ). Популяризатор науки Саймон Сингх и его соавтор Эрзард Эрнст, первый в мире профессор комплементарной медицины, 15 лет разбирались, какие альтернативные методы действительно работают, а какие нет, и для гомеопатических средств лестных слов они нашли мало. Под пристальным вниманием также акупунктура, хиропрактика и траволечение, а бонусом идет научная оценка многих других методов. Что помогает, а что нет? Как отличить тайну от лжи? Что заслуживает доверия, а где на вас цинично зарабатывают? Ответы находятся на пятистах страницах самого "честного и тщательного исследования нетрадиционной медицины", результатов которого мы, признаться, заждались.

Что заждались – чистая правда. Этой книги я ждала с тех пор, как впервые услышала слово "гомеопатия". А то гомеопатия есть, а клинических исследований нет. Так что здесь – прямой ответ на мои вопросы.

Начинается книга с подробного изложения мантры про двойное-слепое-рандомизированное-плацебоконтролируемое-исследование. Оно конечно уже оскомину набило, но в данном случае без этого никак. Еще там исторические факты всякие интересные.

Ну и выводы, основанные на клинических исследованиях.

Про гомеопатию авторы утверждают, что эффективность заключается в эффекте плацебо – и только. Пообещали 10 000 фунтов стерлингов тому, который первым сумеет доказать ее лечебные свойства. Ждем-с. А в 2008 году Эрнст послал открытое письмо в Британское Королевское общество фармацевтов с требованием, чтоб на упаковках гомеопатических средств открытым текстом значилось: эффективность не доказана.

Хиропрактиков делят на "прямых" и "смешанных". "Смешанные" – это как раз те, что реально помогают: лечат боли в спине. А "прямые" (по их терминологии) – те, что манипуляциями на позвонках лечат буквально все. И вот этих авторы гнобят очень сильно (судя по всему, совершенно справедливо), но при этом не напоминают каждый раз, что речь идет только о "прямых".

Про акупунктуру говорят, что вроде не чистое плацебо, а иногда реально успокаивает нервную систему, помогает от тошноты и боли – но все равно, конвенциональные лекарства более эффективны.

Йогу, тай чи, пилатес и т.д. хвалят и одобряют, но утверждают, что традиционная лечебная физкультура – не хуже.

Про траволечение: если растение действительно содержит активное и полезное вещество, медицина, как правило, берет его себе на вооружение – так что аналогичное лекарство можно найти и в конвенциональной медицине. Почему конвенциональное лекарство лучше, чем склянка от травника? Потому что на лекарстве четко значится, , например, с какими другими препаратами его нельзя сочетать. А с пузырьком от знахаря можно очень даже нарваться – случаи бывали, и не один. В интервью Media Life Magazine (2008 г) Сингху и Эрнсту задали вопрос, каким они видят будущее альтернативной медицины. Их ответ: Для нас нет такого понятия, как альтернативная медицина. Медицина бывает эффективной или нет, безопасной или нет. Так называемые альтернативные методы лечения должны быть протестированы и классифицированы либо как действенные средства, либо как фиктивные. Следует надеяться, что в будущем действенные средства войдут в арсенал конвенциональной медицины, а фиктивные сняты со счетов.

Моя искренняя реакция на все это: хорошо, эффект каких-то методик альтернативной медицины равен эффекту плацебо. Предположим. Но зачем же пренебрегать столь мощным инструментом? Смертельные и опасные болезни сейчас оставим (упускается драгоценное время и т.д.), мы не о них. Кроме этих, существует полно других, более невинных. И если всех пациентов эффектом плацебо не вылечишь, то треть – это уже страшно много. На этот аргумент авторы тоже оргинально возражают: а вы верьте в традиционную медицину – будет вам тогда не только плацебо, но и реальный эффект от реального лекарства. Это, кстати, про меня. Л. любит приговаривать: вот ты мне не веришь, непременно тебе нужен доктор в белом халате. Халат нужен, да. И таблетки чтоб самые круглые (там, кстати, и про таблетки интересно: чем они больше, тем лучше действуют, за исключением совсем маленьких – те еще лучше).

Что мне не понравилось.

1. Повторенье оно конечно мать ученья, но тут с этим явно перебор. Приходилось постоянно себе напоминать, что не американцы написали эту книгу (они-то любят разжевывать), а британцы.

2. Все же странно они наезжают на хиропрактиков. Разносят в пух и прах: хиропрактики то, хиропрактики се. Я не сомневаюсь, что те "прямые" реально опасны – но зачем же под одну гребенку хороших и плохих? Я-то хороших привыкла понимать под этим термином.

Тут нелишне упомянуть, что в 2008 году Британская ассоциация хиропрактиков подала на Сингха иск по закону об ответственности за распространение клеветы. Сакраментальная фраза фигурировала не в этой книге, а в вышедшей позже статье: Британская ассоциация хиропрактиков говорит нам, что её члены помогут вылечить ребёнка от колик, от проблем со сном и кормлением, частых ушных инфекций, от астмы и продолжительного плача, не имея ни одного доказательства эффективности проводимого лечения. Эта организация представляет хиропрактиков всей Великобритании и при этом успешно использует фиктивные методы лечения. Дело получило широкую огласку: этот иск мог сделаться прецедентом и серьёзно сказаться на возможности подвергать критике методы альтернативной медицины. The Guardian заявила о поддержке Сингха и о готовности оплатить услуги адвокатов.

В мае 2009 года суд признал Сингха виновным в том, что фразой «…и при этом успешно использует фиктивные методы лечения…» он прямо утверждал (а не в качестве личного мнения), что Британская ассоциация хиропрактиков сознательно прибегала к обману, рекламируя хиропрактику в качестве метода лечения детских болезней. Сингх подал на апелляцию. На повторном рассмотрении дела в апреле 2010 года суд оправдал Сингха и постановил, что его высказывание не несло в себе злого умысла. Британская ассоциация хиропрактиков отозвала свой иск вскоре после вынесения оправдательного приговора и таким образом дело было закрыто.

Что еще интересного запомнилось.

Очень понравилось высказывание по поводу ума, открытого для нового (Томас Дьюар, шотландский производитель виски): «Разум – как парашют. Функционирует, только когда открыт». Еще больше понравилось второе (Артур Хейс Салзбергер, издатель New York Times): «Хорошо, когда разум открыт, но не настолько, чтобы мозги вываливались».

Там еще любопытная история про то, как однажды доказали наличие кластерной памяти воды и опубликовали это исследование в солидном научном журнале. И до сих пор гомеопаты на него со страшной силой ссылаются. А фишка в том, что с тех пор это исследование десять раз опровергли. Каковое опровержение может, безусловно, оказаться кознями и происками международной биг-фармы, но этого мне пока еще никто не доказал.

В качестве бесплатного приложения и наглядной иллюстрации даю ссылку на оживленную дискуссию в Изнакурноже: Акупунктурные меридианы – кто они?
Tags: здоровье, книги, лекарства, лженаука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →