Энтони Дорр, «Весь невидимый нами свет». Оба главных героя – дети, затем подростки, поэтому поначалу книга кажется немного детской. Впечатление обманчивое: она о войне, Второй Мировой. Сколько лет прошло с тех пор, как эта война была для нас синонимом Великой Отечественной – а до сих пор сознание застряло где-то там, и смотреть на Вторую мировую с другой стороны – для меня все еще откровение. Кстати, слушая эту книгу (Князев, да!), параллельно глазами я читала «Благоволительниц», и местами они на удивление близко соприкасались. Композиция романа довольно необычная, не сразу разберешься. Главы, рассказывающие о прошлом героев, строго чередуются с главами, описывающие один-единственный день 1945 года. Очень ярко и увлекательно написано, затягивает, болеешь за героев по-настоящему. Автор писал книгу более десяти лет, и это видно. Несмотря на жесткое местами содержание, остается долгое и светлое послевкусие.
Дина Рубина, «Бабий ветер». Отзывы были дружно ужасными, но не читать мы не могли, потому что там про нашу подругу Соньку. Соньку автор переименовала в Санька, но воспоминания о сахалинском детстве Санька были чисто Сонькины. А в остальном... вот цитата: Послушай еще одну историю. И погоди отмахиваться, что «не по теме», лучше заныкай ее в какой-нибудь дальний файл – вдруг спустя лет семь на безрыбье и бестемье сварганишь рассказ или даже повесть… Так, видимо, и сделали: заныкали и сварганили. Фразочка эта наверняка включена в повесть нарочно, в порядке самоиронии и отмазки. Нет, не помогло, получился действительно ужас. Но ладно. Бить себя в грудь и кричать, что больше Дину Рубину никогда-никогда, все равно не буду. Не раз я в ней разочаровывалась, чтоб потом очаровываться обратно. Поживем-увидим.
Меир Шалев, «Вышли из леса две медведицы». Снова история нескольких поколений, снова множество отсылок к Танаху (их у Шалева бывает больше, бывает меньше – здесь больше), снова дух захватывает от сопереживания героям. Что впервые у Шалева – это рассказ от имени женщины. Рекомендовать рука не поднимается (в центре сюжета – смерть ребенка), но для меня это одна из лучших книг Шалева. При том, что у Шалева я ни одной плохой книги не знаю вообще. Мой писатель, что тут говорить.
Про Елену Ферранте вопрос. Слушаем аудио, прослушали треть первой части, начитано замечательно. У меня нет претензий (кроме того, что не трогает – ни голову, ни душу) . Л. говорит, что ему откровенно скучно. А я же помню всеобщие восторги на тему романа. Вопрос: стоит ли нам продолжать в таком случае? Другими словами: есть ли читатели, которым было скучно вначале, но впоследствии книга увлекла и затянула?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →