Пестренький (sova_f) wrote,
Пестренький
sova_f

Реставрация

В общем, в большой степени нам с lev_m удалось реставрировать свои журналы после той мерзкой выходки фотобакета. Не до конца еще, но всяко больше половины. И если уж была поставлена задача перенести в другое место картинки – то Л. решил не полагаться больше на дядю, а завести свое место на сервере, и заодно наш сайт (который был на народ.ру) туда перенести.

Кроме реставрации моего ЖЖ, все остальные работы делал Л. – так что лучше бы он написал то, что сейчас напишу я.

Но он не напишет – поэтому слушайте меня, авось кому-нибудь пригодится. Под "кем-нибудь" я имею в виду тех, кому дороги их посты с картинками. Чтоб не рыдать горько о пропавших фотках, а по-тихому их восстановить. Не буду рассказывать, как это делается от "а" до "я" (очень долго и сама не все знаю), а изложу общие принципы.

1. Структура ссылок

В свое время мы выбрали фотобакет за правильную структуру ссылок: фотобакетный префикс (один на каждый альбом) + имя файла. Например, в нашем случае весь альбом french находится под "http://i654.photobucket.com/albums/uu269/yourname/french", а имена файлов у нас – исходные имена фоток, например, P1210463.jpg. Почему удобно работать с исходными номерами? Когда пишешь отчет в редакторе, можно копи-пестить ссылки и менять одну-две цифры. Помимо удобства написания текстов, эта правильная структура нам очень сильно помогла при реставрации, и соответственно, новый хостинг мы тоже выбирали из этих соображений.

2. Новый хостинг и замена картинок в ЖЖ

Огромное спасибо just_tom за рекомендацию его сервера, мы остановились на нем и пока страшно довольны.

Процесс замены картинок в ЖЖ для каждого поста выглядит так.

1. Открываю пост на редактирование.
2. Копирую все содержимое в чистый вордовский файл. (Л. скажет, что лучше в текстовом редакторе типа npp+. Таки лучше, но я люблю в Ворде).
3. "Найти и заменить" – в моем примере с альбомом french я заменяю "http://i654.photobucket.com/albums/uu269/yourname/french" на "http://www.lmeirovich.com/images/french" (это одна операция).
4. Копирую обратно в редактируемый пост, сохраняю – и все.

Для каждого поста (а в каждом картинок 40-60) нужно примерно 7 кликов – не долее 5 минут. В жизни всегда есть место моментам, когда голова не работает, вот тогда этим и занимаюсь.

3. Локальный сайт

Теперь давайте продвинемся в предусмотрительности и учтем, что можно держать у себя "локальный сайт" (все содержимое на жестком диске). У нас есть такие для описания путешествий и для французской песни.

В этом случае нет необходимости работать над каждой темой отдельно. Сайт берется целиком, и весь заливается на новый хостинг. Это опять же возможно при наличии "умных" адресов, описанных мною выше (сохраняющих имя исходного файла), и "относительных" внутренних ссылок.

В последнее время все большее распространение получили облачные сервисы. Пример – гугл-фото, на который многие переключились после падения фотобакета. Адрес картинки на гугл+ выглядит как совершенная абракадабра (прошу прощения за пример, но из песни слова не выкинешь: https://lh3.googleusercontent.com/gkcZYbZiYpaiyhBadS2iA3gH0OWJBD5qWy795vdlacxZjcqVmCiId79wlCTLgI7jeOlAoemJIJd0jugL1b7AIUEG5F0MrI3hJhmnWefS6TjQ3SW2iI9YxSYPoQAXpdEq5tA4lD3EnCjYecUAs-5AEH-m2yRObaOUmjVmY4kTElPnTb5rAYqs5-_QghXBCUV3gQLirdEjQyWZW107jweuwvPNFa0a5YgzArgXrfl7wesjWL5jrtYq6hqLO706CvFS4u54WxNiYyo-lM5G0C6w2zFcE5rgtZKLBxfPmbfSQnC_jkjDg7PKqocAZG7j4AjsRuNo0x-xrZG67Qc5o0BIm-4bVU5H5pBjyTIukB9ahiO-TBWDTzcPQDtOmrraemy9WMxNBc2YAwB71tdLzVZe3l8Hj0YgZlDjzN8Le7QoPVWl5FAJPOGyQ1wKqmsmppKEXsaR1TDJRTIMq7_nI3NtEGuarud3-WeadtyUIjduSKkkBmZ7pgUBFBQExSF6JoNgZiRfGT6vrMzkCpDN1zZa2fe_XQtryxpFeIRJbG2He-tBOUpVWl7mWL3oS1KKdqh72Qn3R8cQbG25H2byUJo4PbuxSbONkFNK0LCo_-2hCEhjB-hvxJZQ=w1000-h670-no). Фокус с умной заменой тут не пройдет; если в будущем захотите восстановить, придется выковыривать картинки по одной. Более того, и эта абракадабра может измениться на другую такую же. Учтите на будущее, если что.

4. Восстановление исходных файлов

Если вы личность упорядоченная, то исходные фото могут оказаться у вас на компе (даже если вы не держите "локальный сайт") – и это правильно. Например, с путешественными отчетами и французской песней (которые поддерживаются и он-лайн, и на локальной копии) у нас вообще не было никаких проблем.

Чего нет ни там, ни сям (точнее, то, что не находится), пришлось доставать с букета.

А они, гады такие, сначала разрешали скачивать целыми альбомами, а потом прикрыли лавочку (то есть, формально можно, а практически не работает). Каждую фотку изволь скачивать отдельно. Понятно, что это нереально. Так что народ оперативно изобрел, как выкачать картинки одним махом.

Вот, например:
http://fotovivo.livejournal.com/293808.html
https://just-tom.livejournal.com/726637.html

Я же, как известно, фанат ЖЖ, и любовь наша взаимна. Не в первый раз он выручает меня в трудную минуту, и, надеюсь, не в последний. Бэкап! Бэкап ЖЖ сохраняет все картинки, просто идешь в соответствующую папку и берешь готовенькое.

Бэкап самый отличный – вот какой: ljsm. Описан здесь:
http://taki-net.livejournal.com/1093496.html
http://kibizoid.livejournal.com/30851.html
https://github.com/ati/ljsm

Несколько месяцев тому назад я скачала с его помощью весь свой жжурнал, получилось весьма эффективно и аккуратно. Иногда этот метод сбоит (вот как сейчас) – и тогда я просто сохраняю посты по одному, этот ручной бэкап тоже прекрасно сохраняет картинки.

5. Наука умеет много гитик

Моя уважаемая френда fotovivo – большой мастер всяких скриптов и прочих волшебных html-ных фокусов.

В этом посте она решает задачу: перенести картинки с фотобакета на ЖЖ. ЖЖ не дает регулярных адресов, которые мы так любим – так что автоматическая замена совсем не проста. Но оказывается, и это возможно с помощью неких хитроумных формул. У Люси в посте процедура выглядит довольно заумной, вот здесь я пытаюсь вывести упрощенную формулу того, что она делает. Может, и вам будет интересно. Разъяснение от Люси: этот пост про то, что есть на свете такая штука – подстановочные выражения, с помощью которых можно проделывать интересные трюки, проиллюстрированные переселением картинок с Бакета на ЖЖ.

Вот пока все, что я хотела сказать.
Tags: ЖЖ-техническое, картинки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Оглавление

    Про французскую песню здесь (оглавление) Про не-французскую песню здесь (оглавление) Про книги здесь (оглавление) Про кино здесь…

  • Мексика-3. Керетаро

    México City – Tula – Santiago de Querétaro – San Miguel de Allende – Dolores Hidalgo – Guanajuato – Mineral de Pozos – Bernal – Cacaxtla – Puebla –…

  • Северная Италия

    Дорогие друзья! Планирую поездку по Северной Италии, прошу накидать мне советов. Маршрут от Венеции до Милана через Доломиты. 1. Добираться из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →