Пестренький (sova_f) wrote,
Пестренький
sova_f

Categories:

Москва-2017 (1)

Внезапно слетала в Москву. На три с половиной дня. К тетушке с дядюшкой. Вот уже лет пять тетя в каждом телефонном разговоре спрашивает: ну когда ты уже приедешь? А я ж была там недавно. Посчитала, посчитала… «Недавно» оказалось 8 лет назад. Я-то все надеялась, что случится такой чудесный день, когда Л. согласится поехать со мной в Москву (и я с ним в Питер давно мечтаю). Но за эти восемь лет сделалось вполне ясно, что нет, не поедет – а потому надо мне ехать одной, и ехать прямо сейчас. Вот и взяла я билет на 4 дня – в Москву-в Москву. Даже не на четыре, а на три с половиной.

Отчет у меня выйдет довольно странный: виделась только с тетушкой-дядюшкой и подружками, а по Москве шаталась совсем немного. Подробно-то ленинские места своего детства я охватила 8 лет назад. Тогда времени было больше, и народу много повидала: даже тех, без кого запросто можно было обойтись. Отчет с подробностями в семи частях перечитала сейчас, пока картинки восстанавливала – интересно! Там быта много. А эти два поста (будет еще один) – они как бы приложение-дополнение.

Лечу Эль-Алем. Первое впечатление от Домодедово – сюр. Вокруг говорят по-русски – а для меня заграница. Вот ведь дожили. Первый день в голове крутился «Englishman in New York», legal alien и все такое, на второй – перестал.

Старые навыки вспоминаются быстро. Например, в метро: быстренько сканируешь вагоны поезда метро на наличие свободных мест и бежишь в первый или последний, где таковые места наблюдались. Раньше я еще всегда знала, где и куда пересадка (тоже на предмет "в какой вагон садиться") – но этому навыку нужно больше времени на восстановление.

Выхожу из «Театральной» – а тут вот это все... Театральная – "Площадь Свердлова" по-нашему. Ну чего уж, «Страна, которой нет» – многозначительный слоган для моей поездки.

Впрочем, немного все же есть той моей страны. Большой театр с ЦУМом сильно не изменились

Ловлю себя на том, что каких-то зданий я вообще в детстве не замечала. Вот этого, например. А решеточка сверху какая! Турист, как есть турист.

Кузнецкий мост. Народ предупреждал: весь центр перерыт, гулять совершенно невозможно. Я только плечами пожимала: как можно перерыть весь центр? Оказалось – можно.

Здесь, если память мне не изменяет, был ресторан «Будапешт», там продавали торты «Добош» и «Марика». Ой, как я их любила! А теперь тут какая-то ЧайхОна. Говорят, правда, что хорошая. А тортики?

Первая встреча – с институтскими друзьями. В харчевне «Мандариновый гусь». Очень уютный интерьер и недорогая вкусная еда. Причем заведение типа столовки: набираешь еду на поднос, платишь в кассе и поедаешь самостоятельно. Мне нравится

Правда, у меня претензия к Женьке, который развел демократию и сразу не сказал, что надо брать. Брать надо блинчики, они там обалденные. Как же все-таки радостно, что все мои институтские друзья сегодня приехали, некоторые с дачи выбирались, неблизкий путь. Причем ровно в том же составе, что и восемь лет назад. И даже Сонька, которая давно не показывалась на публике. Ну, я не буду врать, что они не изменились за все время, прошедшее с окончания института, но за восемь лет – точно не изменились.

Те же и Птичка

Сегодня еду ночевать к Ирке на Проспект Вернадского. Палисадник у ее дома. Слово-то какое странное – вот ведь, вспомнилось вдруг после долгих лет забвения

C Маринкой гуляли в районе Большой Ордынки. В Третьяковке – замечательная (все говорят) выставка Серебряковой. Но без Серебряковой я проживу, а без подружек нет.

Марфо-Мариинская обитель. Маринка рассказывает историю великой княгини Елизаветы Федоровны. С Маринкой никакого гида не надо – слушаю, разинув рот.

– Маринка, а помнишь: «Осталась церковь в Кадашах, где мы компанией гуляли»? Это ж где-то рядом, правда?

Дома московского ампира,
Канал, вчерашняя вода...
Гремела варварская лира –
Я пел по-своему тогда.

– Хочешь Кадаши? Будут «Кадаши», вот...

Большая Ордынка, 17. Первый в России памятник Ахматовой. Необычный, сделан по рисунку Модильяни.

Большинство москвичей знают этот дом именно как «Легендарную Ордынку», дом, в котором почти 30 лет, с 1938 по 1966 годы, жила Анна Андреевна Ахматова. Впрочем, у неё было два адреса – Фонтанка в Ленинграде, и Ордынка в Москве. Здесь она жила у своих друзей Ардовых, в квартире № 13.

В квартире Ардовых у Ахматовой в гостях побывали все звёзды литературы середины ХХ века. И именно здесь, в этом доме произошла единственная встреча Ахматовой и Цветаевой. Время было непростое, июнь 1941 года, буквально за пару недель до войны. И вот Цветаева приехала к Ахматовой, они несколько часов общались и совершенно разочаровались друг в друге, не приняли друг друга в творчестве. Ахматова даже сказала потом про Цветаеву: «Она пришла и сидела семь часов».

Такая очень-очень блиц экскурсия, мы вообще-то не за этим. На прощание – посидеть в кафе, попить кофе. Маринка предлагает Вареничную на Новокузнецкой. На Вареничной висит вывеска, на вывеске значится, что Вареничная "легендарная". Чего это вдруг? А... вот чего! Тут лыжи у печки стоят, играет радиола и т.д.

Швейной машинкой меня, положим, не удивишь – у меня точно такая дома есть. А стенки, как в физкультурном зале – это да, это круто

Очень много азиатов на обслуживании. Мои друзья даже затруднились сказать кто они: таджики, башкиры? Одни говорят по-русски без акцента, другие – еле-еле.

А вот это все? Ну ваще!

Маринка – умница, вспомнила, что надо фотографироваться. А с остальными подружками и я забыла, и они... А если вглядеться в фотку – тут не только лыжи, но и санки, и коньки!

В Москве я ела пироги. Несладкие. Они там невозможной вкусноты и стоят любых своих калорий. Я говорю: Маринка, как это там говорится: не красна Москва чем-то там, а красна пирогами, да? Действительно, чем она не красна? – пытается вспомнить Маринка. Ааа… вот бестолочь… не Москва, а изба!

Теперь к тетушке (к которой я собственно и приехала) - но про тетушку потом, пока еще немного Москвы.

Солянка

И тут вечный перекоп

Отсюда видна Котельническая во всей ее красе, там я тоже часто тусовалась (Иностранка, Иллюзион)

Улица Архипова, однако. Весьма историческое место

Памятник Мандельштаму – очень хороший! Некоторое время тому назад его пытались снести – зачем, почему?

Танька говорит, что вероятность машин с одинаковыми номерами – один на миллион. О как!

А вот и Гиперион – много о нем наслышана была, вот теперь лично посетила

Гиперионский кирпич

В моем конкретном случае кирпич мало того, что отбрасывает тень – еще и раскален добела. Дааа, с погодой страшно «повезло». Я-то думала, охладюсь слегка от нашего пекла, а тут нарочно к моему прилету подстроили 29-30 градусов. Хамсин, мать его. Бегала по Москве в майке без рукавов, в сандалях дырчатых, но не помогало, все равно пот градом. На второй день постановила считать, что пребываю в бане и наслаждаюсь процессом. Немного помогло.

Еду ночевать к Таньке – на Речной вокзал. Кстати, она такая молодец! Организовала мне местный телефончик, и симку, и карту "Тройка" для проезда на транспорте, я ее "птицей-тройкой" называла, конечно. Очень удобная штука.

Завтрак туриста: творог, докторская колбаса – все как надо. Колбасу лично турист усмотрел в холодильнике и затребовал. Оказалась очень даже съедобная.

Кефир подкачал, мне нужен было такой (с зеленой крышечкой, вестимо), но такого больше нет

Интересно, что если заграницей меня сразу вычисляют как израильтянку, в Москве я сходила за местную. Морячок в автобусе ехал с флагом на Речной вокзал и делился заманчивыми перспективами со случайной попутчицей: вот приеду я – а там уже все выпивши на лавочке сидят. И мне нальют. Ага, праздник. День Военно-Морского Флота, – догадался Штирлиц (а заодно и речного). Снял портрет морячка на память

Хочу за сервис сказать. Изменился за 8 лет радикально – не сравнить! Вежливо, дружелюбно, говорят спасибо, предлагают помощь. 8 лет назад машины еще только начинали останавливаться перед пешеходным переходом, теперь – всегда. Могут, если хочут.

Что еще хорошего наблюдала за эти 4 дня? Пустили наземную линию метро – третье кольцо, тоже хорошее дело. Спускаюсь на эскалаторе – мне служащая говорит: поспешите, через минуту ваша ласточка отправится. Я чуть не прослезилась от умиления. А смотрю – и правда Ласточка

Еще очень дешевые такси: от Донского до центра всего 200 рублей (18 шек). Фантастика! Впрочем, про этот день расскажу, пожалуй, в следующем посте. А то слишком длинно получается.

Tags: Москва, былое и думы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Моя личная корона

    avva сказал, что каждый теперь должен писать хроники вируса – в какую мол эпоху живем, потом же не поверит никто. Я и сама так думала,…

  • Оглавление

    Про французскую песню здесь (оглавление) Про не-французскую песню здесь (оглавление) Про книги здесь (оглавление) Про кино здесь…

  • Тулуза-Бордо-1

    Уверена, что читатели моего журнала сейчас подумали: во дает, только из Мексики вернулась – и сразу во Францию. Не так, не так. Из Мексики мы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 175 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →