Пестренький (sova_f) wrote,
Пестренький
sova_f

Categories:

Зубная эпопея, сезон третий (продолжение)

Начало этой серии

В общем, села я и пригорюнилась: что делать-то? И рука сама потянулась к телефону. Набирать номер Шифры, который до сих пор хранится в голове, хоть и не употреблялся три года. Шифра – это доктор Л. из предыдущих рассказов, та самая, что запросила несусветные деньги за один имплант, пришло время называть ее настоящим человеческим именем.

Рука тянется, но дрожит. Страшно. Глубоко вдохнула, выдохнула, позвонила.

На телефон ответила ассистентка Ира, сразу меня узнала. Приходи, говорит, дорогая, думаешь, ты одна у нас такая уникальная? Много, много вас тут – уходят, а потом возвращаются, Шифра с понятием относится. Ну хорошо, коли так.

Прихожу к Шифре, показываю последний СТ, она только головой качает: ну как можно было не делать синус-лифтинг на №5? Только посмотри, как мало здесь места для кости, на чем будет держаться имплант? И да, она считает, что имплант №5, воткнутый доктором Х. под углом, повредил четвертый, поставленный ею вместе с третьим девять лет назад – потому-то кость оттуда и ушла. Видишь, третий, соседний, никто не трогал – и он стоит. А так, – говорит, – что я тебе скажу? Цены мои не изменились, предложение в силе, только техник подорожал.

– А вот, – спрашиваю, – мне три раза подсаживали костную ткань и три раза она не прижилась, может и сейчас не приживется?
– У меня приживется, – ответила Шифра.

Ну что, есть у меня выбор? Нету, похоже. Вперед. Синус-лифтинг и все такое.

И вот, 5.01.17 – операция. Шифра ругается: отверстие в десне не закрыто (ага, это мы знаем), а кость, добавленная в прошлый раз, болтается неприкаянным комочком. А у нас, значит, новая жизнь: синус-лифтинг, мембрана, ура. Планы на ближайшее время такие: дня два будет болеть, щека распухнет, раскрасится во все цвета радуги (операция травматичная, известно заранее), а потом начнет проходить и совсем пройдет.

Ну, у меня ж все не как у людей. С синяками-то все в порядке, прошло как и было запланировано, а вот болеть – болит! И два дня спустя, и три. Шифра разрешила принимать аж два этопана 600 в день – с таким я еще не сталкивалась, обычно один разрешают. Через пять дней не только не прошло – а вообще пик боли, приходится перейти на наркоту (трамал, перкосет) – вот уж гадость так гадость.

12.01.17 Однако через неделю внешний осмотр показывает, что все путем: лунка закрылась. И правда, можно уже снять швы и перейти на один этопан в день.

19.01.17 После снятия швов вроде должно настать дополнительное облегчение – а боль снова усиливается. Через две недели опять раскрылось это чертово отверстие. Ну что ты будешь делать?

23.01.17. Вообще-то, – говорит Шифра, – оно должно зарасти само. Просто десны сильно травмированы предыдущими манипуляциями, тяжело им срастись. Вот что мы сделаем. Надо тут немножко пустить кровь, чтоб активизировать зарастание. – Ой-ей-ей! Где-то мы уже слышали. Было же ж такое – и не помогло... – Шифра разъясняет, в чем разница: д-р Х не зашивал дырку, а она зашьет. Еще разница в том, что кость, как мы помним, валялась там неприкаянным шариком. А у нас она внутри, под мембраной. Мы видим мембрану, она белая и прозрачная – значит, инфекции нет, все в порядке. А отверстие закроется само, когда мембрана рассосется.

Вот Ира-ассистентка, она говорила, что много нас таких. А ведь нет! Я как пациент таки уникальна. Даже Шифра, у которой этих имплантаций по две в день, а синус-лифтингов – по два в неделю, не встречала такого упорного незарастания. Вообще, в чем недостаток «мумхе» («эксперта») по имплантации мы знаем: цены. В чем достоинство – тоже понятно. Вот еще одно дополнительное. Если пациент проявляет такую вот сингулярность, эксперт может посоветоваться с другими высокими экспертами. В данном случае высокие эксперты, которые сталкивались с этим явлением, сказали Шифре то же самое – терпение, только терпение, зарастет само. Но все же та эпителиализация, которую произвела Шифра, явно помогла – таблеток мне нужно все меньше и меньше.

В общем, окончательно перестало болеть где-то в середине февраля, а дырка закрылась 23-го. 27-го я уже спокойно жевала левой стороной. Статус на сегодня: сидим ждем июня (пять месяцев) и смотрим, наросла ли кость в достаточном количестве.

А теперь – вопросы и ответы. Помимо тех, на которые было отвечено в самом посте.

1. Почему доктор Х решил обойтись без синус-лифтинга? Д-р Х: Чтоб излишне не травмировать пациента и сэкономить его деньги. Шифра: а нельзя было в этом конкретном случае!

2. Должен ли он был д-р Х увидеть из снимка, что кости не хватает (см. "Серия-4" из предыдущего поста)? Да, должен был, странно, что не увидел.

3. А что делают в таком случае? подсаживают доп. кость, как он это сделал? Ждут дальше? Чистят и подсаживают заново? И почему добавленная им костная ткань осталась в виде шарика? На этот вопрос у меня нет ответа.

4. Да, есть очевидная вероятность, что именно №5 повредил №4. Но ведь случается, что кость уходит из-под имплантов сама. Не могло ли и со мной такое случиться? Шифра утверждает, что очень редко – и в основном такое случается с нижними зубами. Сверху (где для нее много места) она редко это делает.

5. Помните, я говорила про 4-5-6 с другой стороны, которые успешно прижились у д-ра Х – с добавкой костной ткани, но без синус-лифтинга? Шифрина реакция: короткие, меньше продержатся. Ну да ладно, пускай стоят.

6. В Израиле есть зубные врачи-эксперты в какой-то области ("мумхим") и просто зубные врачи. Например, эксперты по удалению корня, по имплантации и т.д. Пока я не выяснила, как эти "мумхим" называются по-русски, буду говорить "эксперты". У них на это есть специальный солидный диплом, и сами эти эксперты между собой считают, что означенные операции должны делать только они. Имплантацию сейчас законом разрешено делать кому угодно, закончил курс – и вперед. Шифра – эксперт, доктор Х – нет. Сделаем вывод, что результат налицо? Не знаю, не уверена. Убеждена, что с вероятностью 90% (простой случай) мне хватило было д-ра Х или ему подобного. Но я оказалась сложным, и мне не хватило. Вот, поди знай. Кстати, мне интересно бы узнать, откуда эти "эксперты" берутся, как получают это звание.

7. Меньше всего я предполагала, что из прошлого поста может вырасти дискуссия: а стоит ли вообще ставить импланты и почему бы не обойтись протезами (которые нынче не чета даже тем, что 10-летней давности: очень удобные, легко носятся, их можно не снимать на ночь и т.д.).

Мнение 1. И когда я поняла, что имплант вещь необязательная для здоровья (а во многих случаях даже обременительная – боли, антибиотики, воспаления, отторжения), то приняла решение обойтись без имплантов. Вот этого я не знала! Я думала, что для здоровья обязательно.

Мнение 2. Чтобы немного понизить уровень имплантофобии, помещаю здесь небольшое поппури на тему "протез vs имплант".

Думайте сами, решайте сами, мне-то уже поздно пить боржом – втянулась. В общем-то, мне просто надо было записать всю эту историю (чтоб не забыть) – а в результате, как всегда, узнала кучу нового.

ПС 1 Помните, я писала, что к дорогим врачам типа Шифры ходят либо снобы, либо счастливые обладатели страховок? Так вот, у моей начальницы (тоже лечится у Шифры) эта самая зубная страховка имеется. А компенсацию по ней платить не хотят, потому что Шифрино звание не соответствует тому, что прописано у них в уставе. Должно быть: специалист по периодонтии или челюстно-лицевой хирургии. В то время как Шифра – специалист "по восстановлению ротовой полости" ("שיקום הפה"). И все, нашла коса на камень! Это вам к вопросу о зубных страховках.

ПС 2 Некоторую часть денег за неприжившиеся импланты доктор Х вернул, даже без всяких требований с моей стороны; можно сказать, по собственной инициативе.
Tags: житейское, здоровье, зубы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →