Пестренький (sova_f) wrote,
Пестренький
sova_f

Categories:

Зубная эпопея, сезон третий

Наверное, я должна была подождать до июня, но не могу! Смотрите, дорогие читатели, третий сезон моего зубного сериала. Неожиданные повороты сюжета, новые открытия, яркие откровения – скучно не будет. А уж мне как было нескучно – это вообще нет слов.

Не все в курсе второго сезона, вот краткое содержание предыдуших серий. Очень хорошая и очень дорогая врач Л. назначила несуразно высокую цену за следующий этап лечения. Проведя исследование рынка, я решила, что так дело не пойдет, и ушла к другому врачу, здесь проходящему под кодовым названием Х.

После успешной имплантации искомого зуба за цену примерно в четверть названной, написала вот этот отчет. Отмечу, что одна из причин такой радикальной разницы в ценах – то, что доктор Х. сумел обойтись без синус-лифтинга и без добавления костной ткани, воткнув имплант под лихим углом.

Эта имплантация произошла в ноябре 2014 года. Рассказываю дальше.

Дальше тот же доктор Х. поставил мне три импланта с другой стороны: 4-5-6 сверху справа. Тоже обошлось без синус-лифтинга, но без кости не обошлось. Началась история в мае 2015 года, завершилась в декабре. Все замечательно.

Серия 1. Проблемы начались в апреле 16-го. Болит 4-й слева – там, где один из двух имплантов, поставленных доктором Л. девять лет назад. Соседний, надо заметить, с №5, поставленным год назад доктором Х. Первое подозрение (у меня): не повлияла ли имплантация №5 на это дело? Ответ доктора: нет, никак не связано, бывает, что кость уходит просто так. Ну так мы добавим.

Вытащили №4, почистили, подсадили костную ткань. Болит, сволочь. Десять дней болит. Потом вдруг облегчение! Но при этом что-то белое выделяется из десны. Оказывается, в десне образовался свищ, и кость эта выходит наружу, то есть не прижилась, зараза. Грустно, девушки. Но тоже, говорят, бывает.

Серия 2. Почистили кость и все вокруг. Доктор Х. сказал, что кровь не приливает к зубу №4, из-за этого костная ткань не приживается. Поэтому надо вытащить №5 тоже, чтоб кровь там свободно циркулировала. Посадили новую кость, на нее поставили мембрану – так надежнее. А потом №5 вернем обратно.

Эта кость болела-болела, но вроде прижилась.

Серия 3. Итак, что мы имеем. На настоящий момент №4 и №5 отсутствуют, а №3 (поставленный доктором Л.) уже стоит (ну, или еще стоит, можно и так). Я-то думала, мне вернут №5 и добавят №4 взамен утраченного. Оказывается, нет, не так. Вернут (или заново поставят) №5 и поставят мост на №3 и №5. Ага, сказали мы с Петром Иванычем. А почему с самого начала так не сделали? №5-то уже стоял? Если честно, это мы сказали потом, а в тот момент только удивились, что планы так быстро поменялись.

Ну вот прихожу я ставить имплант, усаживаюсь в кресло. Доктор спрашивает: а где СТ? А раньше нельзя было спросить, до того как я сюда явилась? Эта вот внезапность и спонтанность – одна из черт, более всего раздражающих меня в этом докторе. Ну ладно. Оказывается, тут недалеко есть лавочка, в которой можно сделать СТ. Вернулась со снимком – и тут такая удача (у спонтанности – свои плюсы): в клинике в этот самый момент оказался зубной техник. По свеженькому снимку он отсканировал челюсть (это вместо слепка, высокие технологии!), и теперь по этой прекрасной трехмерной модели можно изготовить стент и сажать имплант. Но я через неделю уезжала в отпуск, так что отложилось на ноябрь. Кстати, обратите внимание: доктор Х. работает со стентами, что делают отнюдь не все. Я еще немного инфы на эту тему поузнавала, а здесь просто не хочу перегружать пост. Вот немного по-английски.

Серия 4. В ноябре прихожу на имплантацию. Доктор разрезает десну и видит, что кость-то есть, но ее недостаточно. И вместо того, чтобы встать из кресла с новеньким имплантом, я обнаруживаю совсем другой результат, а именно – добавку костной ткани поверх той, что была. Чето как-то не радует. Этому вообще когда-нибудь будет конец или как? А вот что интересно: СТ–то делали, вроде все было нормально? Оказывается, и так бывает: СТ показывает многое, но не все, случаются и сюрпризы.

Серия 5. Проходит неделя, две. Болит. Не сильно болит, но тянет время от времени. Оказывается, там осталась лунка, которая не заросла. Она общается с атмосферой, потому и болит. Доктор Х посмотрел – и говорит, что надо тут немножко пустить кровь, чтоб активизировать зарастание. Epithelialization называется, я позже узнала. Нет, не помогло.

Серия 6. Через неделю – телефонная консультация с доктором Х: что же делать? Ответ: видимо, там все-таки воспаление не то инфекция. Почистить и подсаживать кость заново, а мембрану изготовить на основе моей собственной крови, чтоб лучше срасталось и защищалось (еще высоких технологий).

Однако тем временем у пациента кончилось терпение. Пациент подумал и решил, что больше в это кресло садиться не готов.

Не готов-то не готов – но кто виноват? Что делать?

На этом кончается первая серия третьего сезона, это был такой саспенс. Ждите, друзья мои, продолжение следует.
Tags: житейское, здоровье, зубы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 221 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →