Пестренький (sova_f) wrote,
Пестренький
sova_f

Category:

Корея-7 (окончание)

Начало: 1, 2, 3, 4, 5, 6

21 октября 2016

Наконец-то добрались до рынка Namdaemun. Конечно, мы заглядывали туда и раньше (он напротив нашего отеля, через дорогу), но сегодня наконец-то отвели на него честные полтора часа. Что за рынок, люди, что за рынок! Покупили там всякого нижнего белья, ночную рубашку, кофточку, футболочку, детскую какую-то одежку… в общем, кайф неземной. То есть, как раз земной в данном случае.

Вычитала в сети, что Сеул, как и Гонг-Конг – правильное место для покупки очков. А мне как раз надо бы сменить. Кто-то в сети задал вопрос, как это делается, и получил следующий алгоритм (мне ужасно понравилось!): Идете на Намдик, прогуливаетесь по улочке от сгоревших ворот (про сгоревшие ворота читаем чуть ниже) до Банка Кореи и Сентрал Пост оффиса (ближе к воротам, чем к банку). Напяльте на нос что-то уродское русского производства. Они вас сами затащат в лавочку и за 80-100 баксов сделают очки, предварительно вас обмерив. :-) Если на третьем дефиле вас не затаскивают – зайдите сами в оптику поприличнее. Ну, в общем, это мы и сделали в первый наш день в Сеуле: зашли в оптику поприличнее, даже в две (так увлеклись процессом, что даже фотку не сфотографировали). Результат не ахти. Продавцы по-английски не шпрехают, и даже спецы-полиглоты, вызванные специально из-за кулис, понимаются с трудом. Из того, что удалось разобрать в нашем случае: мультифокалы они будут делать неделю, 300 долларов линзы + оправа отдельно, пришлют по почте за бесплатно (угу, а нам налог платить). То есть, совершенно не Гонг-Конг. Вернемся – напишем в любимый Зенни.

Охватив рынок, потопали гулять по городу пешком. Я без цели гулять не люблю, так что выбрали и цель: столь полюбившийся нам в прошлый раз Инсадон.

А вот и вышеупомянутые "сгоревшие ворота". Ворота Намдэмун (Великие южные ворота, Ворота возвышенных церемоний), старейшее деревянное здание в Сеуле (1398 год), вошедшее в список национального достояния Республики Корея под номером один (!). И вот 11 февраля 2008 года некий 70-летний кореец (имя не упоминаем по естественным причинам, Виктория его называла "один корейский дедушка") взял и поджег объект номер один, чтобы достойно отомстить местным властям (в ходе реконструкции центра народ отселяли, за собственность платили, а ему показалась недостаточной компенсация за земельный участок). Памятник древнего зодчества, за 610 лет переживший не одно вторжение, включая Корейскую войну 1950-53 годов, таки сгорел. Восстановили ворота, чо. К нашему приезду.

На допросе в полиции дедушка рассказал, что проник на второй этаж ворот, разлил там по полу припасенный заранее растворитель и чиркнул зажигалкой. С такими стражами не удивлюсь успеху акции.

От старинных ворот по проспектам современного города

Экий экземпляр! Чуть не наступили...

Этот якорь напоминает нам не только песню "Красные ворота", но и тот факт, что Корея является одним из крупнейших судостроителей в мире

Еще одно место, включенное во все путеводители по Сеулу – ручей Чхонгечон. Этот ручей несколько десятилетий был погребен под слоями бетона, над ним проходила автомобильная дорога. В 2005 году в результате специальной программы он был успешно восстановлен и стал одной из главных достопримечательностей Сеула. История поучительная и оптимистичная. Ручей длинный, больше 6 километров, протекает через весь город. Сейчас мы на него наткнулись совершенно случайно и еще не знаем, что неслучайно попадем на тот же ручей вечером, только в другое его место. Тут вот зебры, медведи. Рыбки плавают, хоть на фото и не видно.

Вот еще какая штука любопытная

Мегаполис в рост

Еще ворота посреди города

Эти стражники вроде пободрее, чем предыдущие, но все равно оставляют желать. Самых лучших определенно держат напоказ в Кенбоккуне.

Уличная еда. Блинчики прекрасные и другое все такое вкусное (предположительно). Но мы еще не проголодались с завтрака (и есть одна задумка, но об этом позже).

На вопрос об отношении корейцев к собакам вот вам ответ, и не надо мне тут это вот все

Хорошо относятся

Корейский плюшевый швейцар мимими

Зингеры – они и в Корее Зингеры

Батюшки, кого я вижу! Неужели?

Призрак Парижского Багета преследовал нас на протяжении всего путешествия. Вот приезжаем мы в какой-то не сеульский город и час-два бродим в надежде найти западно-съедобный продукт себе на ужин. Бродим довольно-таки тщетно, как не раз было описано. Только автобус отъезжает от остановки, пускаясь в далекий путь, – в окне появляется нахальная вывеска с Тур-Эффелем. Очевидно, что это сеть, большая и широко раскинутая, но почему ни разу она не попалась нам пешком? Где-то после третьего раза мы просто поклялись отведать когда-нибудь сеульско-парижского багета. И наконец-то – сбыча мечт!

Вот эти ежики были совершенно исключительной вкусноты. Вряд ли такие едят в Париже, они обобщенно азиатские на вкус. Но хороши!

И уже совсем рядом заветный Инсадон. Нам он впервые предстал как симпатичный район сувернирных улочек, но и у него есть своя история. Во времена Династии Чосон (1392-1910) в районе Инсадон были сконцентрированы здания государственных организаций и дома корейских дворян – янбан. В период японского колониального правления дворяне разорялись, в этом районе стали возникать антикварные магазины с предметами из их домов, чтоб далеко не таскать. И после уже по соседству открывались новые антикварные магазины, галереи современной живописи и просто сувенирные лавки.

Никаких заявлений насчет фен шуя не поступало, но он просто веет на этой улице из каждого угла.

Наши в городе

Колокольчики. Как хотелось один увезти с собой!

Совы и прочая фигня

О, маска Хахве, мы тебя знаем!

Вот уж не собиралась покупать никаких шкатулок с инкрустациями! А пришлось

Попросила разрешения сфотографировать шкатулки во всем их разноцветье. Общительная продавщица не возражала

Инсадон-стайл

Корейский протестант. Я ничо не понял :(

А рядом все иначе – чувак, похоже, не против, а полностью за.

В поисках счастья

Все, все со смартфонами! Все счастья ищут

А вот же мальчики, вот! Кстати, по поводу национальной одежды, встреченной в большом количестве на протяжении нашего недолгого путешествия. Костюмы специально берут напрокат, чтоб сфотографироваться и приобщиться к вековым традициям народа.

Партия желтеньких

На шее ксивники с денежкой, учатся покупать

Сосна, под ней корейский Дед Мороз

Он же крупным планом

Вот такая компания. Не на каждом шагу, но вполне встречаются.

Так вот мы гуляли себе, гуляли... И вдруг все вчетвером (Мы с Л., Танька и Неля) ощутили жуткую усталость! Не только пешком, но и на метро ехать домой никакого желания. Решили поймать такси и проверить слухи о его дешевизне. Поймали, проверили. Удивительно! Какие-то совершенные копейки за довольно солидное расстояние. На четверых – так вообще.

А на вечер у нас запланирована прогулка по вечернему Сеулу. С небезызвестной Викторией. К Виктории прилагается автобус. Шикарный! Пять экранов у водителя, чайник с чашками, USB-заряжалка на каждом сидении – и... тонированные стекла. В самый раз для ночной экскурсии.

Сначала заскакиваем на ручей Чхонгечхон. Тут красота: фонтанчики, мосты с цветной подсветкой (говорят, всего их 22)

Здесь можно рисовать на песке

А это рюкзак для собачки, между прочим. С иллюминатором.

Блямба

Говорят, много чего интересного есть на ручье. Но мы спешим на речной круиз, поэтому всего не увидели – например, Стену Надежды (понятно, на что). Нам обещают сюда вернуться после выполнения основной программы.

Пробка жуткая, таки опоздали на полчаса, поцеловали хвост уплывающему кораблику, но вроде есть еще один для нас. А у нас с собой было! Леня устроил прощальный банкет – по чарочке. Хорошее ж путешествие получилось!

На набережной многообещающе красиво

Портрет Л. с фотоаппаратом. Биг дил, – пожмете вы плечами. И будете неправы: в данном случае биг!

И вот сели мы, значит, на кораблик и плывем. Вокруг фигня какая-то, освещения почти никакого. Только Виктория вещает про то, что все мосты на реке разные и у каждого свое название.

Не Шанхай, не Гонг-Конг и даже не Сайгон. И вообще не совсем понятно, зачем Л. понадобился фотоаппарат, снимать практически нечего. Но вот понадобился – а его нет. С помощью особо приближенных обыскали рюкзак, обхлопали карманы – ни фига. Единственный вариант – оставил на столике, где бухали. Л. расстроился, что пропали фотки за сегодня (за прошлые дни скинуты на комп), и стал мечтать, как он купит Новый, Еще Более Прекрасный Фотоаппарат. В следующий раз потяжелее покупай камеру, – советует Гена, – сразу почувствуешь по весу, если забыл. А вдруг найдется? Корея все-таки, не Италия.

Полчаса сомнений и переживаний, и представляете себе? Нашелся! На том самом месте, на столике, так и лежит. Больше часа пролежал, и никто на него не покусился. Выходит, таки не зря ездили на катере, на своей собственной шкуре познали еще одну черту национального корейского характера. А иначе можно было подумать, что зря...

Теперь же мы едем в район Тондэмун. Это слово известно мне как название одного из двух крупных сеульских рынков. Намдэмун и Тондэмун – южные ворота и восточные (Виктория: «Город Сеул окружен четырьмя воротами»). Намдик и Тондик – ласково называют эти два рынка «русские». Намдэмун (если не забыли) – рынок напротив нашего отеля, только сегодня утром мы там гуляли. Но если первый как был рынком, так и остался, то здесь, в Тондэмуне – многоэтажные современные торговые центры, целые кварталы моды.

Где-то здесь случился апофигей в лекции Виктории, посвящавшей нас в детали быта корейского человека.

Почему офисные работники пьяные бегают? Добрые начальники устраивают корпоративные ужины. Если начальник добрый (любит выпить) – устраивают часто. Но пить нельзя, и поэтому сразу стресс у человека.
Корейцы очень добрые, не дерутся, как русские, они напьются – у них сил больше нет, и они падают на месте...

Народ рыдал в удобных автобусных креслах. Виктория утверждала, что смех удлиняет жизнь, так что все путем. Про корпоративные эти традиции рассказывают и другие источники, но не так занимательно.

Новая визитная карточка Сеула – Dongdaemun Design Plaza; DDP. Построена в 2014 году, автор Заха Хадид, женщина-архитектор иракского происхождения из Великобритании. Тут бизнес-центр, выставочный центр, музей, кафе, рестораны.

Поверхность облицована металлическими панелями, и все они разной кривизны.

Обалденное здание!

Скульптур модерновый, садистский. Вот ты пытаешься зайти этому человеку спереди – а оказывается, он всегда виден сзади и его много. Много во всех смыслах – несколько подобных скульптур натыкано по всей плазе. Эта конкретная – самая большая и представительная.

И тут Лотте. Они везде.

Ладно, едем домой. Виктория: Давайте я вам расскажу… Из зала: да не надо!..

Вечером за поздним ужином неожиданно сцепились с Нелей. Оказывается, после всего она подошла к Виктории, чтоб горячо ее поблагодарить за замечательную экскурсию. Потому что над ней все смеялись и жалко ее (Н: а она вообще-то почувствовала?). И что мы, конечно, можем на нее нажаловаться, и тогда из-за нас она лишится работы и ей нечем будет кормить детей. Дети меня сильно завели, я стала возмущаться, что вот из-за таких, как Неля, и процветают в мире непрофессионализм и разгильдяйство. Танька молчала, как партизан, только оглушительно скрипела зубами. Я что – простой турист, а она-то дипломированный гид, и очень хороший, ей вообще должна быть крайне неприятна такая дискредитация профессии. Неля же – физик, она считает, что если есть гауссиана, то кто-то должен быть на ее краю – так вот. Потом она даже пост специальный написала на эту тему. Мы с Л. решили считать, что это все же троллинг такой тонкий. Тонкий – потому что сама Неля клянется, что всерьез.

И еще есть соображение, что эту Викторию мироздание подкинуло нам в компенсацию за основного гида – мол, не расслабляться!

22 октября 2016 и краткое заключение

Ну что ж, дорогие друзья. Последний шикарный завтрак, последняя пробежка по придворному рынку – потратить последние копейки, в автобус и на самолет.

До самого трапа нас продолжают знакомить с корейской культурой

Все же пора, небо зовет

Аэропорт классный, полет нетяжелый, хоть и дальний. Но это я уже повторяюсь.

Давайте попробуем сформулировать краткое субъективное заключение про Корею и про поездку вообще.

1. Возвращаясь к своему посту под названием «Ехать ли мне в Корею», отвечаю, что да, конечно же, ехать. Исключительно славная была поездка.

2. Не в последнюю очередь благодаря нашему гиду – Леониду Вайсфельду. Надо сказать, что со стороны Каспи это была такая очень своевременная компенсация за ЮАР. Там был предположительно худший гид Израиля, здесь – предположительно лучший.

3. Организация путешествия с точки зрения принимающей фирмы тоже была очень хороша, ну и местный гид Джулия – вполне. Все работало как часы – в соответствии с бытующим представлением, что корейцы есть азиатские немцы. А кто же тогда японцы? это пока осталось непонятным.

4. Единственное, что оставляло желать лучшего – вечерняя экскурсия по Сеулу. Это мы с Леней обсудили, как оно получилось... ну, несчастный случай. Опять же непонятно, почему в интернете так хвалили речной круиз. Может, мы опоздали и не в ту поездку вписались? Там числилось 70 минут и Радужный мост, а у нас было 40, и мимо моста нас провезли на автобусе, раз уж так вышло. Но и Радужный мост, судя по тому же тырнету, не всегда радужен и не так уж прекрасен.

5. День в монастыре для некоторых оказался лучшим днем путешествия, для некоторых – ужас-ужас. Лично мне он просто сделал всю поездку.

6. Гостиницы все были прекрасны, от чуть менее прекрасных до вполне.

7. Про еду много распространялась по ходу дела. Очень коротко: еда сильно на любителя, в других странах ЮВА и Дальнего Востока мне было значительно вкуснее. Однако ассортимент был разнообразный, и всегда находилось для меня что-нибудь маленькое поесть. А иногда и сразу несколько. И да: двое-трое наших товарищей сказали, что этой невкусной (или – непривычной) еде очень были благодарны их желудки.

Засим хочу сказать спасибо за компанию тем, кто ездил с нами вместе, и спасибо тем, кто читал этот атчот. До новых увлекательных путешествий!

Ваша Сова.

Tags: Корея, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 178 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →