Пестренький (sova_f) wrote,
Пестренький
sova_f

Category:
  • Music:

Jonasz

Позачера. Концерт Жонаса. Обалдеть и слов нет. Вон, правда, Ксанка-умница написала уже слова – а я все же дополню, на память.

Все было удивительно. Начиная с французов в переваливающем за товарное количестве. Сколько человек вмещает наш Бейт-а-Опера, тыщи три? Так вот, в зале свободных мест не было вообще, а речь была сплошь французская: нижегородская, привычная для этого театра, в тот вечер отдыхала. При входе раздавали кучу бумажек, реклам, скидок на французском – не поймешь, то ли маленькая Франция, то ли начало Большой Алии. А нечего думать, что только нам такое положено.

И Жонас удивил. Я ж его все больше по фотографиям знала, по некоторым клипам давнишним. КроКрасавчиком-то он никогда, положим, не был, но сложился же у меня какой-то образ (ну хотя бы такой, как на фотке в предыдущем посте) – и никак я не могла эти знакомые черты разглядеть в невысоком неказистом полноватом мужичке (представьте себе что-то среднее между Жванецким и Щербаковым!), ковылявшем по сцене а ля Полунин (то разворачиваясь и выбрасывая в стороны конечности, то переваливаясь и размахивая руками как пингвин (с) ksanurka), в каком-то ужасном черном костюме, а не в блестящем голубом и в стильных белых туфлях, как бы мне этого хотелось.

Но боже мой, КАК он пел! Какой богатый, теплый голос, роскошная музыка, профессиональная команда, какой зажигательный и завораживающий джаз!

Сначала он пел новые, незнакомые мне песни – они с непривычки нравились меньше, кроме одной, «зеленой», полюбившейся сразу. А потом все больше и больше возвращался к классике (La nouvelle vie, Joueuers de blues, Lucille, Super Nana) которую пел практически вместе с залом. Под конец раздухарился, махал крыльями как профессиональная сова (или все же пингвин?), подпрыгивал на полметра, вибрировал ногами – ни фига себе, в 59 лет! Несколько раз уходил за кулисы, но запланированно возвращался под восторженные крики «Мишель, Мишель!», «Виват, виват!» И пел очередную классику, вместе с залом. Под самый конец, один, в полной тишине, спел мою любимую Guigui. Мне стало так ужасно завидно французам, что они имеет возможность слушать моих любимых живьем (что особенно ценно в случае таких вот джазовых музыкантов), но Левка меня утешил, предложив просто вспоминать как оно на концерте, слушая диски.

Ну а совсем в конце вечера мы вместе с Мишелем спели "Ирушалаим шель захав", и это было...

И да, это было Счастье. Счастье от того, что есть еще такие Музыканты с большой буквы. Счастье, что столько у них ценителей, что даже в нашей провинции набралось несколько тысяч человек, знающих толк в настоящем искусстве. Счастье от красоты, силы и тепла, подаренных нам в этот вечер Артистом.

Седобородый же «сам-кто-то там из буклета, сидящий в окружении каких-то марокканского вида балалаек» (с) ksanurka – это, между прочим, не кто иной как Жорж Мустаки, который даст в Израиле два концерта в начале мая. Пойдемте, люди, кто понимает, а? Хотя по мне так Жонас не в пример круче будет.

ПС А кусок лекции про Жонаса придется таки переписать. Да что ж они все меняются и меняются, такие-сякие. Ни минуты покоя!
Tags: Мишель Жонас, французская песня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments