Пестренький (sova_f) wrote,
Пестренький
sova_f

Categories:

ЮАР-8

Tel Aviv – Istanbul – Cape Town – Hout Bay – Duiker Island – Cape of Good Hope – Cape Point – Boulders Beach – Cape Town – Stellenbosch – Cape Town – Hermanus – Mossel Bay – Oudtshoorn – Cango Caves – Knysna – Tsitsikamma Reserve – KnysnaJohannesburgMthetomusha Game Reserve – Bongani Mountain Lodge – Mthetomusha Game Reserve – Bongani Mountain Lodge – Panorama Route – Кruger Park – White River – Pretoria – Johannesburg – Istanbul – Tel Aviv

Начало: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7

3 октября 2015

Претория – африканская деревня – «Панорамный Путь» – ночевка в районе Национального парка Крюгер. Вот какая на сегодня у нас была запланирована программа! Саша с Лилей, как ее увидели (еще в Израиле), сразу поинтересовались: это все всерьез? Как можно успеть все это + 700 км пути? Им ответили: ихье беседер (мол, все учтено, будет хорошо). Второй раз он закинул невод в стамбульском аэропорту, повстречавшись с гидом Ариком. Арик опять же заверил: ихье беседер, я по этому маршруту ездил и все успели. И в третий раз наши друзья закидывали невод уже в ЮАР, после знакомства с Молчаливым Фрэнком. На сей раз их было уже четверо, ибо с программой ознакомились Миша Д. и Саша К. Представительская группа оценила ситуацию и пришла к Фрэнку с разговором. Фрэнк почесал репу и резюмировал: а ведь и правда перебор. Тут начались звонки, переговоры, в результате чего программа была изменена на более реальную.

Конкретно так: в этот день никакой Претории, африканская деревня да, и 700 км дороги да – ...и вдруг на вечер неожиданно выплыло сафари в частном заповеднике! (Про разницу между частными и государственными заповедниками буду немножко говорить в следующем посте.) То есть изначально по плану должно было быть два выезда в частном сафари – утром и вечером на следующий день, а теперь добавился еще сегодняшний вечер, то есть три сафари. Мир полон неожиданностей, в том числе и приятных.

Африканскую деревню, похоже, тоже заменили. Сперва обещали 1) возле Йоханнесбурга 2) с песнями и плясками 3) несколько племен, чтоб почувствовать разницу. А у нас песен и плясок не было, и племя всего одно. Зато какое!


Племя это все про себя рассказало обстоятельно и подробно. Вот так одевается школьница, а так замужняя женщина, а так бабушка. Круги эти на ногах у замужних теток. А сколько жен может иметь мужик, зависит от количества коров в его владении. 1 жена = 16 коров.

Слева на предыдущей фотке – наш гид Арик. Захватывающую макаму его жизни читайте у ya_tanechka, с которой мы ездили вместе.

Ах, эти африканские узоры. Какая же красота!


Л. примеряется к хижине, которая справа вверху (это Женя его заснял)

Еще эта деревня хороша была лошадиной фермой и обедом. Обед, правда, в 11 часов, но почему бы, собственно, и нет?

Долго едем, останавливаемся в чистом поле – с вещами на выход. Арик говорит: садимся на джипы и едем в сафари, а чемоданы подписать – поедут отдельно. Разобрались на команды, поехали куда-то в гору.

Вдруг общий вопль – зверь! Водитель поворчал – мол, вы этих антилоп еще насмотритесь до не могу, но остановился, дал полюбоваться...

По камешкам, по камешкам, по кочечкам, по кочечкам…

Ну ни фига ж себе, думаю, это и есть сафари? А где ж саванна, равнина? И как я четыре часа таким макаром выдержу? Хорошо хоть, что обедали в 11…

Через полчаса – вдруг раз и приехали. Оказывается, это было не сафари, а просто привезли нас в лодж, автобусу-то туда никак. Заселяемся (чей-то чемодан отдали, как потом выяснилось, каким-то французам, но наш удалось отжать)

Встречают холодными кофе-чаем с плюшками сладкими и несладкими (а то не дай бог похудеем). И мокрой тряпочкой для протирания морды (очень кстати – как раз перед этим народ тщательно намазался всевозможными средствами от солнца и от малярии – вот как на фотке этой Жениной)

Кстати, Сонька потом рассказывала, что их рейнджер (белый парень по имени Скай) с изумлением смотрел на эти все притирания и спрашивал, что они делают. – Мажемся от комаров. – От каких комаров? – От малярийных. – Скай только головой покачал: в жизни не было здесь никаких малярийных комаров.

Наша скромная хижина

А внутри-то, внутри!


Инструктаж.

1. Завтра подъем в 5, в 5:30 кофе с печеньками, в 6 выезжаем, в 9 возвращаемся – завтрак.
2. С 9 до 3 – кукуем дома, в эти часы сафари не делают. С территории, кстати, никуда не отлучишься.
3. 15:30 – кофе с печеньками.
4. 16:00 – сафари вечернее.
5. 19:30 – ужин.
6. Окна-двери всегда запирать – обезьяны.
7. Территория не огорожена, поэтому в темноте одним не шастать. Набираешь по телефону 9, приходит за тобой охранник и отводит куда надо. Ибо ночью в лодж приходят львы и другие звери. На человека не нападают, если человек правильно шумит. Но охранник умеет шуметь правильно, а туристы не умеют.

Ну вроде все, вот теперь ваше первое сафари! Ну что я вам скажу, люди? Вот мы отъехали 500 метров и видим антилоп. Это ньяла

А вот и куду

А это кто там на горке? Но-со-рог! Вот этот момент я никогда не забуду: завернул за угол, а там носорог. Настоящий. На воле.

Наш первый носорог, да. Почему без рога? Рог отпилен заботливыми рейнджерами, чтоб носорога не убили браконьеры (без рога он им нафиг не нужен). А как они это делают? С вертолета стреляют специальной пулей, которая носорога усыпляет, и тогда делают ему обрезание.

Белый или черный? Белый. Основное отличие носорогов – не окраска, а строение верхней губы: у белого носорога она плоская и широкая, у черного носорога заострена и свисает вниз этаким клювиком или хоботком. Хотя оба носорога питаются лишь растительной пищей, метод добывания ее у них разный: белый носорог поедает траву, срезая ее острыми резцами, черный же питается листьями, молодыми побегами, захватывая и срывая их верхней губой.
Черного носорога показать не могу, они очень редкие звери. Но вот тут можно посмотреть и почитать очень подробно и про белых, и про черных.

А теперь – чу! – мы слушаем слонов. Туда! – говорит рейнджер. Еще слушаем. – Туда. Вот он!

Поднимаемся на пригорочек, отсюда видно стадо слонов и три жирафа. Но издалека. К слонам удалось подобраться совсем близко, а жирафы сегодня предпочли держаться от нас подальше.


Мама направляет слоненка. При виде юных особей наша девочка Катя приходила в восторг и восклицала: ой-й, маленький-сладенький! Мы ей потом с удовольствием подпевали

А уши-то, уши!

Это очень стройный, деловой и решительный слон, мне нравится его целеустремленность

Вечереет


Опа! Кого мы видим? Свои! За рулем тот самый вышеупомянутый Скай

На закат останавливаемся на обрыве – все три джипа – и наши рейнджеры разворачивают полевую кухню: кому вино, кому пиво, кому колу… Дует мягкий ветерок, наконец нежарко… и вот оно, вот оно счастье. Ради которого мы, кажется, и летели за тридевять земель в эту самую далекую Африку.


Ужин происходит в огороженном загончике с песчаным полом при свечах. Снимать нечего, темно.

Ну и все, лично мы – спать. Мы с Левкой таки да подхватили ту же заразу, которой болеет три четверти группы. Интересно, остался ли теперь у нас кто-то еще не заболевший? Если и остались, то точно считанные единицы (разве что зачинатели уже выздоровели).

4 октября 2015

В 5:30 – кофе с плюшкой и вперед. Бабуинчики – ранние пташки, с утра при деле.

Такие вот виды прямо от нашей хижины открываются

– Убежали от завтрака, – радуется Татьяна.– Ничего, – мрачно утешает Саша, – он нас еще догонит.

Привычных антилоп проезжаем не глядя. Тем более что с утра пораньше они прямо у дверей толклись


В Бонгани семейство антилоп в основном представлено ньялами, полосатенькими такими

Утренний жираф! Лапочка нереальная (интелигентные люди в этом месте автоматически начинают цитировать Гумилева)

Завтракает тоже

Дальше едем-едем – и все как-то без толку. Другая наша группа утверждает, что видела львицу с окровавленной мордой. Врут?

Снова крутимся бестолково на месте… и вдруг – вещдок. Во-он там

Позже еще двух таких обнаружили. Два землекопа и две трети :(

После встречи с убитой зеброй наш рейнджер называл живых не иначе как Lion’s food, а нам даже нечего было возразить. Кстати, все ведь знают, что у зебры полоски черные и белые. А как насчет коричневых?

Ага, вот оно что: "Иногда встречаются «теневые полосы» – более тонкие полоски, расположенные между широкими полосами". Заодно узнала из Вики, что зебры делятся на виды: бурчеллова зебра (Equus quagga), зебра Греви (Equus grevyi) и горная зебра (Equus zebra). Наши – это бурчелловы и южный подвид: написано, что коричневые полоски встречаются у зебр ближе к югу Африки.

Снова долго ездим без толку. Это, говорят, слоновьи следы. А сами-то где, спрашивается?

За неимением лучшего показывает птичек в книжке. Вот эта щас пролетела, а эта щас кричала

Только так и понимаешь, как нам вчера вечером повезло. Пока что фотографируем Арика на пьедестале, благо фотогеничный

Снова взгромождаемся на утес и разворачиваем чайно-кофейный лагерь. Не забудьте, что утром в лодже (в 5:30) был чай с плюшкой, а в 9 еще будет и завтрак.

Да, есть часы приема пищи,
Его мы кормим по часам…


И вот уже время утреннего сафари близится к концу, и мы свернули на хорошую дорогу… Домой? – Нет, – отвечает рейнджер, – мы еще зверей не видели. Оо! Да вот же они!


Катя, Катя, смотри! Маленький-сладенький!

Саша Ш. говорит: отпустило. Ну, какие мордахи


Много, много патретов

Вернулись в лодж. На завтрак дают вкусненький омлет. С 9:30 до 15:30 – растительное существование. Проверяем 1) магазинчик лоджевый (дорогой) 2) вай-фай (вчера работал, сегодня нет, только через два часа поймался) 3) бассейн. Вот это классно! Левка искупался, я не рискнула (болею все-таки)

Бассейнов два, один находится на обзорной площадке, с которой ви-идно… ой!

Далеко и красиво видно


А если поглядеть немного налево, можно увидеть большую лужу, и в ней три поросенка носорога отдыхают сиесту!

А вот слоны пошли

Обеда, кстати, нет, и то хорошо. А то совсем уже нас закормили.

15:30 – кофе с печенькой. И по коням, наш джип выезжает первым. Как ни смешно, но нашего предводителя коней зовут Семен. Мы сначала подумали, что ослышались, потом вспомнили песню «Веди, Буденный, нас смелее в бой!…», спели два куплета, которые помнили, потом спросили товарища, чего это у него русское имя. «Из библии», – отвечает. Ааа, Семен Семеныч! Симеон. Так бы сразу и сказал.

Ну что, спрашивает Семен, – готовы ко встрече со львом? Щас, пока никого нет из конкурентов, мы быстренько к убитой зебре – и там будет лев. – Вот как будто льва этого за углом в клетке держит. Так уж прям уверен, что лев нас дожидается?

И таки что вы думаете? Правда, львица!

Львица неторопливо продефилировала под дерево с видом на дохлую зебру, улеглась и принялась дышать. Семен объяснил, что лев с детьми пошли пить воду, а мамаша сторожит добычу. Другому же джипу рассказывали, что на трех убитых зебрах, что мы видели утром, родители проводили для детей мастер-класс охоты. Двадцать минут мы стояли в нескольких метрах от этой львицы и дышали с ней в одном ритме. Она на нас, правда, ноль внимания. Интересно, что при утреннем сафари рейнджеры сообщали другу другу по рации, где какие звери находились, а теперь к этой львице больше никого не позвали, она вся была наша

А вот носороги! Видимо, те трое, что валялись днем в луже, теперь неторопливо направились в центр. Третий шел поодаль и даже в кадр не попал, а вот эта сладкая парочка просто в унисон работала


Наблюдать синхронное питание носорогов


Темнеет. Мы снова на пригорочек, встречать закат

Как же хорошо тут!


И домой


С сему прилагаются впечатления нашей попутчицы Тани Разумовской. У них был другой рейнджер и всякое другое рассказывал про зверей. У Тани в отчете вместе про частный заповедник и про Парк Крюгер, а у нас про Крюгер будет завтра.
Tags: ЮАР, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →