Пестренький (sova_f) wrote,
Пестренький
sova_f

Categories:

ЮАР-4

Tel Aviv – Istanbul – Cape Town – Hout Bay – Duiker Island – Cape of Good Hope – Cape Point – Boulders Beach – Cape Town – Stellenbosch – Cape Town – Hermanus – Mossel Bay – Oudtshoorn – Cango Caves – Knysna – Tsitsikamma Reserve – Knysna – Johannesburg – Mthetomusha Game Reserve – Bongani Mountain Lodge – Mthetomusha Game Reserve – Bongani Mountain Lodge – Panorama Route – Кruger Park – White River – Pretoria – Johannesburg – Istanbul – Tel Aviv

Начало: 1, 2, 3

28 сентября 2015 (продолжение)

Итак, мы в музее Южной Африки (Iziko South African Museum), старейшем и одном из самых значительных музеев страны. А знаете ли вы, что за две недели до нашего приезда в Южной Африке раскопали нового предка человека, Homo naledi? И вот он собственной персоной!


Еще тут есть знаменитое собрание наскальной живописи бушменов. Тут и слоник, и астронавт, и купанье красного коня... я просила Л. сделать покрупнее, но он отказывается: плохо, говорит, получилось. То есть не у них, а у нас плохо, темно в зале было

Нам рассказывали про страшных медоедов и забавных трубкозубов, которые водятся только в этих краях, и про динозавров, которых тут нашли

Про разницу между черными и белыми носорогами, которые оба серые на самом деле. Белый носорог – большой и питается травой, а черный носорог – поменьше и жрет ветки, поэтому у них разное строение челюстей. Л. вычитал, что название белого носорога произошло при искажении бурского слова wijde (широкий, широкомордый), которое англичане по звучанию переделали в white (белый). И белых-то носорогов не очень много, а черных совсем мало. Мы в сафари увидим белых.

Рассказывали про вымершую зебру кваггу. Раньше считалось, что она отдельное животное, а теперь выяснили, что это мутация зебры и пытаются ее восстановить. Почти восстановили! Не буду тут грузить рассказом про эту кваггу и ее проект – читайте в Википедии удивительный рассказ.

Еще тут есть знаменитый 20-метровый скелет кита

В общем, отличный музей: палеонология, история, естественная история Южной Африки. И не хочешь – а заинтересуешься.

Потом поехали обедать в Хаут Бей, в приморский ресторанчик

Ели... ох, чего только не ели? Мы с Л. – правый верхний белый суп из морепродуктов и левые нижние рыбные котлетки. Все понравилось

А после обеда – по трущобам. Тут надо сказать, что Миша Д. составил подробный список инфы, которую он хотел получить от гида, и самой горячей темой было взаимодействие между черными и белыми, ситуация в тауншипах и т.д. А в результате мы получили добросовестную стандартную экскурсию (которая в принципе и числилась в программе Каспи, но почему-то не была реализована). Ну, так или иначе, программу мы выполнили, причем с многими ценными дополнениями. В тауншип таки заехали. Что вообще такое township? В каждой англоязычной стране этот термин обозначает что-нибудь свое. А в ЮАР – район компактного проживания афроафриканцев, застроенный, как правило, одноэтажными строениями.

Причем в одном и том же тауншипе могут наблюдаться вполне приличные домики и жутковатого вида самопальные конструкции

И это еще не худший вариант. Самая простая конструкция представляет собой четыре столба, вокруг которых натянута полиэтиленовая пленка (типа стены), сверху – жестяная крыша, придавленная камнями, сбоку – спутниковая антенна. В Йоханнесбурге мы побываем в знаменитом тауншипе Соуэто, тогда еще про них поговорим.

Ну вот, а теперь в сад! В самый главный – великий и прекрасный Кирстенбош, входящий то ли в семерку, то ли в десятку лучших ботанических садов мира. Основан в 1913 г., а в 2004 году объявлен объектом всемирного наследия ЮНЕСКО (первый ботанический сад в мире, включенный в этот список). Из шести существующих в мире флористических царств Капское царство – единственное, целиком находящееся в одной стране.

Кирстенбош – это и роскошный красивый парк

и ботанический музей. Вот тут, к примеру, объясняется, как образуются каменные деревья

Вечный вопрос: герань или пеларгония? Еще одно мнение

Опять цесарка, чорт побьери. Но удержаться от фото невозможно, такие они, извините за каламбур, клевые. Эдакое куриное Ботеро

Ну и гусь мицри мой любимый. Это уже где-то Дега

Этот кактус, как и алоэ из прошлого поста, тоже не помню чтоб рос на дереве. А так прямо менора получилась (будем считать его символом еврейского присутствия в Южной Африке)

Подвесной мостик Boomslang walkway, позволяющий посетителю прогуляться меж кронами деревьев


Просто дерево

И наконец, протеи!


Прекрасные чудесные шары всех возможных расцветок


Перебор цветочков, да? Кажется, это лишний раз подтверждает, насколько нам с Л. природа милее большого города


Аааа, держите меня, не могу остановиться!


И вот Protea cynaroides, the Кing protea – артишоковая протея. Не всякая протея, а именно она является национальным символом Южно-Африканской Республики.



Три поколения

Саша поймал птичку

Около семи тысяч видов уникальных растений из разных регионов Южной Африки, включая редкие, вымирающие виды. То, что кажется пальмами – не пальмы, а саговники... хочется сказать "цикады", но нельзя. Ну, cycads они по-английски. Даю ссыль на русскую википедию, найденную случайно (из английской она не находится).

Считается, что эти цикады, то есть саговники, появились на земле 340 миллионов лет назад и так вот и сожительствовали бок о бок с динозаврами. 65 миллионов лет назад 75% жизни на земле, включая динозавров, вымерло (в результате падения гигантского астероида, Cretaceous-Paleogene (K-Pg) extinction event), а цикады выжили. И жалко будет, если они вымрут вот именно сейчас – и не из-за неуправляемого метеорита, а из-за сволочного характера рода людского.

Год назад из сада украли 24 цикада стоимостью 700 000 рандов и, несмотря на обещанную награду, так и не вернули. Господи, да что эти воры с ними делают, продают? А что покупатель собирается делать с ворованными ценностями? Что-то я не очень понимаю. Вот тут объясняется, но я все равно не поняла. Owning a rare cycad entails whole series’ of certificates to prove ownership. And to sell them is equally as taxing. It’s more difficult to own a cycad than it is to own a gun, if you acquire it legally. Which is why a thriving black market exists.

И вот, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме вымирания саговников во всем мире и в особенности в Южной Африке, в парке поставили девять фигур динозавров, четыре из которых родом из этих краев. Заодно делается наглядным мессидж, что эти растения видели еще динозавры. Динозавры изображены в натуральную величину (воспроизведенную по найденным здесь скелетам), но они гораздо меньше по размерам, чем мы представляли. И науке таки неизвестно, то ли такие они были маленькие на самом деле, то ли (скорее всего) найденные здесь кости принадлежали не взрослым особям, а динозавровым детям

А какие у этих цикадов шишки!

Дерево в клетке – Энцефаляртос Вуда (Encephalartos woodii), тоже разновидность цикада-саговника.

Узколокальный эндемик, известен по единственному мужскому растению, росшему на крутом южном склоне на окраине леса Нгойе на севере провинции Квазулу-Натал (ЮАР). Последний из могикан. Кирстенбош все еще надеется, что кто-нибудь найдет в лесу Нгойе и женское растение тоже.

И снова генетика. Забавно, вот сколько мы путешествовали, а тут впервые столкнулись с проблемами генетики и селекции. В культуре известно около 500 мужских растений, полученных делением единственного дикорастущего экземпляра. Предпринимаются попытки выведения женских особей. В частности, было обнаружено, что этот вид даёт плодоносящие гибриды с женскими особями энцефаляртоса наталского. Последующим многократным скрещиванием женских гибридов с мужскими E. woodii можно получить женские растения, очень близкие к энцефаляртосу Вуда. Однако чистую линию E. woodii таким образом получить невозможно, поскольку от поколения к поколению передаются хлоропласты энцефаляртоса наталского.

Неизвестные мне, но прекрасные цветочки-звездочки


И уж совсем на прощание – загадочный российский город Комеров

А тем временем... Другой народ побывал вот где:
– на острове Роббен у Манделы (опция от Каспи)
– в Аквариуме двух океанов
– и – та-дам! – на Столовой горе. До нее добрались Саша и Лиля Шапиро и Таня Разумовская. Вот Танин отчет, прошу впечатляться.

Что же до Аквариума, то были разные мнения. Нам понравилось то мнение, что Аквариумов таких много, а Ботанический сад один – к нему-то мы и прислушались. Но те, кто посетил Аквариум, тоже были страшно довольны.

Мы же, вернувшись в отель, почему-то решили, что надо погулять по вечернему Кейптауну, а заодно и легко поужинать. И с этой целью поперлись на Лонг-стрит, где по слухам есть еда и уютные ресторанчики

Более того, тут и магазины некоторые открыты. А также наблюдаются очень симпатичные домики в э-э-э... колониальном стиле (что это за колониальный стиль такой? в ЮАР свой, во Вьетнаме – свой). Короче, тут он вот какой: с колоннами да резными фронтонами


А иногда даже с упомянутыми выше "шипцами". При этом Лонг Стрит относительно освещена, но гулять по ней не шибко уютно

А дойти от нее до нашего отеля уже неуютно совсем, потому что освещено оно еще хуже и народу ни души (хотя чистый центр города!). В общем, заказали мы пиццу на Лонг Стрит, подождали, пока ее испекут (долго и упорно отбиваясь от тетки-попрошайки) и быстренько-быстренько протопали в отель, где и скушали эту пиццу с Дайчманами и очередным южноафриканским вином. Четыре дня в Кейптауне нет, не прошли зазря!
Tags: ЮАР, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →