Пестренький (sova_f) wrote,
Пестренький
sova_f

Category:

Осенние гости. Посвящается нашим любимым друзьям и Ежику с хвостиком

Тут некоторые знают, что этой осенью у нас было нашествие гостей заморских: четыре захода. И вот наконец-то я нашел время и место, чтобы это нетривиальное событие описать.

Сначала, в сентябре, приехал из Питера Левкин друг с женой и дочкой жить и работать лечиться на Мертвом море, а по выходным гулять с нами по стране. В октябре – любимейшая и долгозванная французская подруга Ирка с мужем и детишками. И почти в те же даты – не менее же любимейшая и долгозванная подруга Маринка из Москвы – как-то вот вдруг она сорганизовалась и собралась именно сейчас. Ну и наконец в середине ноября приехала Левкина сестра из Бруклина с дитем 11 лет, то есть с племянником.

Помнится, когда мы узнали о том, что к нам собрался второй гость, мы взволновались, что не сможем его принять с должными почестями, когда собрался третий - стало смешно: это ж надо столько гостей в один сезон! а когда четвертый - уже давно стало все равно, сколько гостей. И правильно, потому как оказалось ничего страшного, а очень даже. Ибо гости, помимо всего прочего - замечательная вещь для люби и знай свой край. Вот в их отсутствии мы сидим в ЖЖ, ходим на работу, в лучшем случае выбираемся по субботам летом на море, а зимой в придворный лес. С гостями же мы столько всего повидали, что нынче, холодной дождливой зимой, так и хочется вспомнить всякие разные места, в которых мы побывали, особенно нетривиальные, но и некоторые тривиальные тоже. К тому же, вдруг кому понравится как идеи для выгуливания гостей.

Номер 1. Самым нетривиальным местом из посещенных с питерскими гостями была немецкая деревня Алоней Аба. Сначала ее описал в своем журнале замечательный yozhik_ (который с хвостиком), а потом другой ежик, который zhizhik, кинул клич приехать поглядеть, как он рисует церковь. А что? Сказано – сделано! в первый наш уикенд, по дороге на юг из Кармиэля заехали в Алоней Аба, пообщались с Жижиком,
подивились на церковь и на приставленный к ней мусорный бак с надписью «кнессия» - вещь, какую нечастно встретишь в Израиле :)

Ужасно трогательно и необычно наткнуться на кусочек Европы посреди израильских полей, да еще и ЖЖ-юзера повстречать, да еще там магазинчик клевый был напротив церкви, где продавались и соответственно покупились сова и жилетка в деликатную клеточку.

Потом мы поехали в Мухраку, откуда открывается вот такой

захватывающий вид на долину (как называется – не знаю), а потом прогулялись по Хайфской Тайелет, которой фотки нету, потому что все и так знают.

Да, вот еще - чтоб не забыть. По дороге на север по 65-й дороге, которая квиш Вади-Ара (вообще-то мы направлялись на Кинерет, но приехали чисто к шапочному разбору) мы все искали шварму, а она как сквозь землю провалилась - и с голодухи налетели на арабский ресторанчик "Ирон", который оказался... оказался - ну в общем, и вкусно очень, и дешево, и обслуживание прекрасное. Впоследствии оказалось, что ресторанчик-то известный, а вот теперь и мы очень рекомендуем.

То был первый уикенд питерских гостей. А на следующие выходные Сашка, который jinji_k (он хоть ни фига не пишет, но ник у него есть, и правильный) водил нас по Иерусалиму.

Гидом Сашка оказался хоть куда, хоть и самоучка, да и любим мы его в общем не только за это. Сумел-таки он меня заразить Иерусалимом - по крайней мере, старым городом. Мне даже показалось, что наконец-то я понимаю тех моих друзей, которые хотят жить только в Иерусалиме (хотя сама все же не хочу). Удивительно, что впервые и в Гефсиманском саду побывала (позорище!), и вообще в первый раз ходила в Иерусалиме по христианским местам – и еще удивительнее, что мне эти христианские места ужасно понравились! Ну а пестрый разноцветный арабский рыночек (в его туристических местах, конечно)

- это всегда праздник! Ну и армянская таверна была уютна донельзя, и достойно завершила нашу прогулку, за которую Сашке с Иркой огромнейшее спасибо.

А в третьи выходные поехали в Кейсарию – и это тоже, представьте себе, было открытие! Во-первых, музей Ралли, в который опять же удосужились попасть в первый раз за все 15 лет в Израиле, и опять же позор на наши седые головы. И архитектура здания,

и картины (в основном, латиноамериканских художников, которых мы и не знаем почти) – все в нем прекрасно и интересно, включая несколько скульптур Дали.

А если вы думаете, что это место Ежик обошел своим вниманием, то вы, конечно, ошибаетесь.

И еще рекомендуется до визита в старый город спуститься на первый этаж музея и подивиться на экспозицию зала истории Кейсарии, где столь наглядно показаны многочисленные слои раскопок и все те исторические периоды, о которых вы еще не раз вспомните в старом городе.

И старый город тоже впечатляет: столько там всего уже накопано, а Торик утверждает, что недавно накопали еще кучу всего, и то ли еще будет. Что касается кейсарийских развалин (старый порт, ипподром, амфитеатр и прочая), то поглядите вот тут роскошные фотографии Маши vse_ne_tak.

И еще прикольно оказалось заглянуть в отдельную комнатку, где обретаются духи всех тех исторических персонажей, что обитали в этих самых бессчетных временных слоях. Мы, помнится, не без удовольствия пообщались с рабби Акивой, бароном Ротшильдом, царицей Еленой и Понтием Пилатом,

но еще разных известных личностей было до фига.

Съездили и в старый Яффо. Туда мы, впрочем, возим всех и всегда – злачное такое местечко, да и близко от нас. Правда, как назло, всегда получается в пятницу, и Майзлер закрыт. Ну хоть дерево на месте.

И еще из Яффо открывается два знатных вида на Тель-Авивскую Тайелет (променад): один импрессионистский

другой постимпрессионистский.

Кто из гостей такие высокохудожественные фотки нащелкал – уж и не припомню.

И наконец, питерские гости ездили без нас в Эйлат, где посетили Kings City (утверждали, что интересно для детишек) – ну, и Аквариум понятно, что не пропустили, как же без него. А еще Валерка погрузился на дно морское с аквалангом, и ему даже отсняли про это кино и пленку – но на этой пленке я не заметила каких-то дополнительных чудес помимо тех, что видать из Аквариума или при бултыхании в маске над кораллами. А может, погода была нелетная. Так что я так и не поняла, стоит лезть в Красное море в полной амуниции или не стоит.

Уехали гости в Питер, почти полностью избавившись от болячек – но вдали от Мертвого моря болячки, говорят, снова вернулись. Это ли дело? :(

Номер 2. Любимая подруга Маринка решила приехать, когда уже на те же числа была назначена любимая подруга Ирка – так что ничего бы из этого не вышло, кабы Маринка у нас не была одна на троих: поскольку мы ее делили с еще двумя ее подругами (Маргоша в Ашдоде, Ленка в Кармиэле), то путем каких-то немыслимых перетасовок, комбинаций и сочетаний из 3 по 2 все гости благополучно утряслись и поместились во временные и пространственные рамки. Мы с Маргошей выгуливали Маринку в южной части Израиля, а Ленка, естественно, в северной.

Начали мы с Маринкой с посещения монастыря святого Герасима со Львом имени Ежика. Этот монастырь еще из Ежикова описания мне полюбился – а в жизни оказался еще краше, чем представлялось. Такой он обаятельный, не замусоленный туристами, незатасканный, настоящий... Вот какое славное натуральное хозяйство в прекраснейшем пестром дворике,

и исполненный очей Лев Святого Герасима,

и пол Святого Герасима (у нас он лучше вышел, чем у Ежика, да!).

А еще точно помню, что видели мы там фигню Святого Герасима, но как она выглядит, я забыла – по-моему, вот так.

А если это не та фигня, то пусть Маринка меня поправит.

От Герасима продолжили вдоль Мертвого моря на юг. Обычно Мертвое море снимают с горами и пальмами, а мне понравилась вот эта фотка, найденная в Маринкиных закромах: она не самая зрелищная и глянцевая, но нежная и свежая :)

Очень скоро доехали до киббуца Эйн-Геди, оказавшегося киббуцем, гостиницей и ботаническим садом в одном флаконе.

Там видели баобабы

и огромные пахиподиумы (оказывается, они цветут вот такими белыми цветами!),

а кактусы были закрыты: забыла я, что надо было заранее созвониться с их начальником Залманом – вот и пришлось на них через решетку пялиться, вместо того чтобы ручкой гладить.


Третьим и последним пунктом нашей программы в тот день были Хамей Эйн-Геди. Это очень правильные туристические бани для туристов, потому что там есть все, что туристу надобно: и тебе серные ванны, и грязь, чтоб лечебно извазюкаться, и трактор, чтоб с ветерком до берега прокатиться, и даже вроде серные душики есть, типа водно-массажных – но чего-то я так ни разу до них и не добралась: видимо, их поставили в неправильном месте. Кроме того, и Мертвое море там присутствует в лучшем виде – а именно, с белыми соляными берегами, какие на Мертвом море отнюдь не везде. Если отойти чуть-чуть от столбовой тропы, можно гулять по белой, гладкой, теплой, послушно подающейся под ногами поверхности. Только вот это славное место оказалось заколдованным в смысле фотографии: успев дважды побывать там этой осенью, я так и не удосужилась поиметь оттуда ни одного кадра: народ, попадая в спа, настолько моментально расслабляется, что все ему становится пофиг, в том числе и фотографировать.

Ну а потом я отвезла Маринку к Маргоше в Ашдод и занялась Иркой. А они зато ездили в Иерусалим с обалденным частным гидом. А через несколько дней я заехала за Маргошей и Маришкой в Ашдод, чтобы нам втроем отправиться в Эйлат по стандартной программе.

Стандартная программа – она состоит в чем? По пути туда – махтеш Рамон

с заездом на «минсару»,

(последние две фотки взяты из Левкиных запасников, поскольку эти явно лучше получились)
в Эйлате походы по рыбкам в Красном море и в Аквариуме,

а также по магазинам и рыночку со всякой фигней, которую безумно тянет покупать, потому что тебе хорошо, а на обратном пути – неземная Тимна. Впрочем, Тимну Левка с любовью наснимал еще с прошлыми, весенними гостями, вот здесь.

Обожаю Эйлат - даже не столько Эйлат, сколько дорогу туда и обратно. И поэтому дам-ка я здесь ссылочку на давнишнюю нашу поездку в Эйлат, которой нет в ЖЖ, а только на сайте - пусть теперь будет в ЖЖ, искать удобнее: http://www.geocities.com/lev_natalie/EILAT.htm.

А потом Маринку отправили на север, и где она там моталась, знать не можно, но вот то, что усадьба Дубровиных

по ней давно томилась и наконец дождалась – знаю точно.

Ну посудите сами, может ли русский человек, с детства испытывавший беспричинную и необоснованную симпатию к евреям, чисто случайно носить фамилию крестьян-субботников, перешедших в иудаизм, ставших еврейскими первопоселенцами и столько сделавших для Израиля? Нет, не может никак (я так думаю).

Забирать Маринку с севера мне пришлось опять в Кейсарии, и по второму за месяц разу Кейсария эта уже не выглядела столь привлекательно, как по первому (вот они - издержки многих гостей одновременно!), но это недоразумение мы быстренько утопили в море, на пляже Акведука. Акведук старый и ужасно фотогеничный, просто кайф купаться в его тени, к тому же совершенно бесплатно.


Номер 3. Мою любимую подругу Ирку я не раз поминала добрым словом и в журнале, и на нашем путешественном сайте (патамушта она во Франции туристический гид для туристов), а вот теперь она и в ЖЖ есть, но покамест только перо пробует, а могла бы написать много всего интересного, и напишет еще, а зато ник у нее элегантный уже сейчас: dejapris, что в переводе с французского означает «уже занято», и происхождение того ника можно не объяснять, да? Ирка приехала к нам с мужем Жаки чисто французского происхождения и двумя детишками: Димкой и Бобкой.

Они сняли напрокат машину и, к сожалению, ездили от нас отдельно: во-первых, мы вшестером в пятиместную машину не влезали, а во-вторых, будучи профессиональным гидом, Ирка замечательно справлялась со всеми превратностями туризма сама. В результате пересекались мы вечером в квартире, перемежая нормандский сыр с израильскими бурекасами и записая это все нормандским кальвадосом и израильским вином (кстати, чем еще выгодны гости - так это тем, что с ними можно лопать вкусные вещи, а потом их же обвинять в набранных килограммах).

У младшего Иркиного сынишки Димки оказался художественный дар и вдохновения в избытке, в результате чего мы долго еще выковыривали из книжных полок и всяких других мест квартиры изображения птичьего семейства в разных вариантах фамильного родства (мама, папа, братик, младенец вместе, группами и поодиночке) и с разными вариантами посвящений: pour mon papa, pour Irina, pour Natacha (это я!), pour Lion (это Левка).

Однажды мы все-таки пересеклись вне квартиры - прям посреди пустыни Арава, где торжественно передавали ключи от эйлатской квартиры, где деньги лежат. Мы с Маринкой и Маргошей ехали из Эйлата, а Ирка с семьей в Эйлат – прям как в старые добрые времена из задачников по алгебре: ужасно забавно получилась.

Номер 4. Ну и наконец, в ноябре приезжала Левкина сестра с племянником из Нью-Йорка. Тут уж Левка их возил, а я себе работала спокойненько – за исключением последнего для в Тель-Авиве, уже подробно описанного вот здесь и послужившего удачным завершением сезона.

Да, чуть не забыла: еще все гости (или не все? на 1-2 рассчитайсь!) посетили Мини Израиль, и хамелеончик вот тоже посетил, что и зафиксировалось документально на чьей-то фотке - кажется, Маринкиной:
Tags: Израиль - туризм, Мертвое море, Негев, Эйлат, север
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →