Пестренький (sova_f) wrote,
Пестренький
sova_f

Category:
  • Mood:

Склад ума

У нас вечный спор с начальницей, уже 7 лет продолжается, на тему сабжа. Сейчас очередное обострение, в связи с осенне-зимним сезоном поисками нового техрайтера. Начальница проводит интервью, а я сижу и наблюдаю, поскольку работать бок о бок с этим новеньким и его обучать всему-всему-всему придется мне. Вопросов я не задаю, ибо к мастерскому умению начальницы проводить интервью мне добавить нечего, но вот когда бедный кандидат достает образцы своей технической писанины, я вспоминаю о том, что сова - птица хищная, хватаю индекс и тащу к себе в дупло и внимательно его изучаю. Потому что в индексе, полагаю я, отражается склад ума кандидата весь как он есть на ладони.

Вот приходит, к примеру, Девица №1, и приносит индекс. Индекс состоит из одной страницы, крупным шрифтом – всего-то слов с полсотни. Индекс, конечно, полный швах от начала и до конца, но апофеоз мастерства составителя красуется под буквой Т:

T
The Problem
The Solution


Я офигеваю, дорогая редакция. Слушай, говорю ей, это очень плохой индекс: посмотри вот внимательно и догадайся, что мне в нем больше всего не нравится. Девица не знает. Ну, говорю, на букву Т. Девица долго думает – ага, говорит, надо было это поместить под буквы P – Problem и S – Solution. Умница, гениально, ура.

Потом зовет меня начальница к себе на втык.
- Ты чего это, говорит – разве можно так сказать: «это плохой индекс»? Низя!
- А как можно?
- Э-э-э... «я бы сделала это немного по-другому».
- Но это ж ложь неконструктивная, которая ее ничему не научит.
- Мы не обязаны ее учить, но мы не хотим, чтобы с нашей фирмой у нее ассоциировались неприятные воспоминания.

ОК, понял, больше не буду.

Приходит Девица №2. Индекс примерно того же качества, но занимает страницу с небольшим, на второй – 8 строчек, и из них 4 бросаются в глаза:


U
Using Date and Time Filters

V
Viewing alarms history 4-5
Viewing alarms buffer 4-5
Viewing, alarms history 4-6


Слушай, говорю, я бы эти восемь строчек сделала немного по-другому. (У меня быстрая обучаемость, во как!) Попробуй догадаться, что мне здесь не нравится? Нет, не догадывается. Ну, говорю, вот эта, эта и эта строчки. Долго думает. Ага, Viewing alarms history и Viewing, alarms history – это одно и то же?

Классно, молодцом. А почему Using Date and Time Filters нехорошо? Долго думает, не понимает в упор, почему нехорошо. Объясняю. Возможно, что дошло – но не факт.

Я не хочу работать ни с первой, ни со второй, - говорю я начальнице. Из-за их склада ума. Человек, пишущий техническую инструкцию, должен обладать развитым логическим мышлением, уметь четко подать материал, разобрать все возможные случаи, организовать их в стройную иерархическую структуру. Все эти умения как в зеркале отражаются в индексе. Человек, не понимающий таких вещей – плохой техрайтер.

- Ну что ты на нее набросилась, она просто не слишком опытная, она научится, - говорит начальница. - Вот ты ей сейчас объяснила, что к чему – и она больше Using в индех не поставит.

Ну вот уж дудки, я ж этот тип мышления знаю: я знаю, что Using под U она больше не поставит, зато под I поставит Introduction, а когда я объясню, почему так нельзя, под G поставит General. Потому что это склад ума, и если его у тебя нет в 30 лет, то и в 35 не будет. Потому что ежели ты сам не допер до того, что индекс – не оглавление, то значит, склад ума у тебя не подходит для этой профессии. И если ты сварганил свой отрывок, взгляд и нечто тяп-ляп, потому что была жуткая спешка и аврал – ну, это еще ладно. Если ты приволок это нечто в качестве образца на интервью – это уже хреново. Но если ты в упор не видишь, что неправильно в строке, в которую тебе тычут пальцем – то ты будешь плохим техрайтером, и мне в жисть тебя не научить ни логическому складу ума, ни педантичности.

Но это я так думаю вследствие своего собственного склада ума. А вот с другой стороны, - думаю я иногда альтернативно, - нужна ли эта самая педантичность в наше время вечной спешки, гонки и как бы только успеть? Уместно ли подходить к сегодняшнему стремительному веку с мерками старого доброго неторопливого, когда времени было навалом оттачивать формулировки? Вот ведь если подумать, написала эта девица с альтернативным складом ума свой индекс, а пришел его изучать паренек с таким же складом. Так ему совершенно пофиг, один раз в нем встречается Viewing alarms history или два. И опять же, как я, с моим складом ума, могу знать, что он пойдет искать эту тему под Alarms, а не под Viewing, если склад ума у него, опять же, не мой, а альтернативный?

Ведь не случайны эти смешные индексы, дикие оглавления, употребление it’s вместо its (обладателями матерного языка!) – и прочее попустительство и всепростительство. Стандарты индустрии явно снизились, и только я осталась белая и пушистая, хочу невозможного, а может и ненужного? Может, меня в утиль давно пора с моими запросами, а бедных кандидатов пожалеть по-человечески за то, что наткнулись на обломок старой империи в лице меня? Рассудите, люди добрые.
Tags: работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →