Пестренький (sova_f) wrote,
Пестренький
sova_f

Category:

Шотландия-6 (окончание)

Edinburgh – Falkirk Wheel – Stirling – Loch Lomond – Oban – the Isle of Mull – the Isle of Staffa – the Isle of Iona – Oban – Glen Coe – Fort William – Glenfinnan – Road to the Isles – the Isle of Skye – Plockton – Eilean Donan Castle – Urquhart Castle – Inverness –Aviemore – Loch Morlich – Glenlivet Distillery – Tomintoul – Aviemore – Blair Castle – Queen’s view – Pitlochry – Bendarroch Castle – The Hermitage – Birnam – Dundee – St Andrews – Edinburgh

Начало: 1, 2, 3, 4, 5



30 мая 2015

Полный шотландский завтрак на этот раз не заказал никто, даже Ларка, которая любит, чтобы все. Наступила усталость организма. Вместо этого заказали два лосося с яичницей и два хаггиса. Этот Хаггис номер три оказался еще совсем другим, чем номер один и номер два, и по вкусу тоже где-то посередине.

Еще немного понаслаждались замковой жизнью и с большим сожалением покинули гостеприимный особняк. Забавно – по цене он обошелся даже дешевле, чем комната у Фионы в Форт Вильяме. А насколько круче!

Погода снова шепчет – что-то поломалось у них в этой Шотландии. Солнышко, синее небо... Следовательно, первым делом надо погулять на природе. И вот где-то тут неподалеку, и даже по дороге в Данди, куда мы держим путь, есть такое симпатичное место под названием The Hermitage. Тут можно гулять по роскошному лесу по маршрутам разной протяженности. Самая короткая и популярная прогулка – к беседке, названной Ossian's Hall of Mirrors. Все эти георгианские тропинки-беседки были проложены-построены в 18-м веке герцогами Атолла.

Еще здесь растут несколько самых высоких деревьев в Шотландии (по крайней мере, они себя таковыми считают)

И открывается живописный вид на милый водопадик


Лес очень приятный, с его вековыми деревьями и зачем-то даже индейскими тотемами


Кто понимает, как сюда попали эти копеечки? Я нет!

А справа посмотрите, что написано: ничего не напоминает?... ага, вот и я тоже говорю!

Поскольку до этих Дункельда и Бирнама отсюда всего 2 км, возникает большой соблазн именно этот лес посчитать бирнамским. Однако нет, этот назвается Craigvinean Forest. А от Бирнамского леса после известных событий остался один-единственный дуб и находится он в городе Бирнаме. Так что нам натурально туда

Улицы в городе Бирнаме называются на удивление разнообразно, а именно, Оak street, Oak avenue, Oak path и т.д. И все они каким-то образом ведут к означенному дереву. Только все не так просто. Сперва надо найти "Бирнамский путь", затем выбрать на нем правильное направление. Затем первым делом встречаешь большое дерево с надписью "А нет, это не я. Я сикомор!"

Потом еще одно дерево: "и это тоже не я"!

И вот наконец он: дуб под названием "живая легенда".

Большие однако приколисты эти шотландцы!

Действительно дуб

И такие вот светящиеся папоротники дают заодно...

Тут же напротив парк с кроликами имени Беатрис Поттер, которая тут жила некоторое время. Впрочем, нашему брату, в отличие от ихнего, это имя мало что говорит. Разве что фамилия...

А мы теперь катим на Данди и проезжаем рапсовые поля по дороге

Приехав в город, останавливаемся в центре, потому что там должен быть обед.

Мило, не правда ли?

Увидали красивое заведение с эффектным названием Trade House Bar, ломанулись туда

Тут народу чертова прорва, дым коромыслом, мозаика на полу... все признаки правильного заведения

А мест нет! Ой, спрашиваю, а что ж нам делать? А идите, – говорят нам, – напротив, там тоже нормально. И правда: напротив тишь гладь и божья благодать, все тихо спокойно, никто не курит и прекрасно нас покормили

Вот эта еда, которая справа внизу – с ней смешно получилось. Я заказала steak pie, потому что страсть как люблю ихние пироги. А получила отдельно стейк и отдельно пай (стейк под чипсами, не видно его). Вроде мы так не договоривались...

Ну отлично! Теперь надо объяснить, что мы вообще делаем в этом городе. А дело в том, что в порту Данди стоит RRS Discovery – корабль, на котором Скотт совершил свое первое путешествие в Антарктику. И народ ужасно хочет его посмотреть

Место называется Discovery Point и состоит из того самого корабля (на него можно зайти и погулять) и прилагающегося к нему симпатичного музея, где все про экспедицию Скотта, включая небольшое кино (и даже не одно)

Уж мы там погуляли, в этой Антарктике

И на корабле тоже 500 фоток наснимали. Как дети малые, ей богу





Следующий наш город – St. Andrews

Чудо как хорош!

Тут большой и престижный университет, старейший в Шотландии. Но он почему-то не отразился на наших фотках. Возможно, потому что весь пыл израсходовали на руины собора St. Andrews Cathedral (нет, это еще до нас, в шестнадцатом веке)

В которые руины просто влюбились

Невероятно живописные



Вот тут хорошо видно, что от здания сохранились две противоположные стены

И рядом замок St. Andrews Castle, тоже ничего себе


И Северное море, на берегу которого он стоит

Улицы тоже очень живописные

Красивейший городок, очень уютный

В мире животных

Еще животных: памятник местному коту по имени Хэмиш МакХамиш. Хэмиш ничем не отличился, просто его все там знают. Ему 15 лет, у него есть хозяйка, но Хэмиш предпочитает гулять по городу и жить у кого ему захочется. Он любит местную парикмахерскую и книжный магазин и проводит там много времени. 15 лет! Помер уже небось... Мы, по крайней мере, его не встретили. Ну и вообще, нам пора в сторону Эдинбурга

Сегодняшняя наша гостиница в деревне Inverkeithing – прямо скажем, не замок. Но цена вроде нормальная, и недалеко от аэропорта, что нам принципиально важно. И вид из окна на знаменитый железнодорожный мост через Ферт-оф-Форт. Firth of Forth — залив Северного моря, рассекающий восточную часть Шотландии на две части – тот самый, который я долго рассматривала на карте при выборе ночевки поближе к Эдинбургу. Мост построен между деревнями North Queensferry и South Queensferry, представляет собой один из первых консольных мостов в мире, имеет длину около 2,5 км и соединяет Эдинбург с областью Файф.

Автомобильный мост, параллельный железнодорожному, через который мы завтра проедем с ветерком (и не раз) построили только в 1964 году, а до тех пор приходилось пользоваться паромной переправой.

В 6 утра надо отвезти Татьяну в аэропорт, а потом вернуться. Договорились, что Татьяна получит завтрак сухим пайком, а уж мы – как положено.

31 мая 2015

Отвоз в аэропорт прошел нормально (16 минут всего), рассматривали его как репетицию – бензоколонку там поискать и все такое прочее. Никакой бензоколонки по дороге не встретилось, и еще дроп-офф у них в аэропорту, оказывается, есть платный и бесплатный. Мы случайно на платный заехали, а где там его еще бесплатного искать?

На завтрак дают хаггис номер 4 – и он, пожалуй, второй по вкусности после Эдинбурга. Закономерность: чем ближе к Эдинбургу, тем вкуснее хаггис. Ввиду дефективности Сережи и Маруси на предмет поиска объектов, дома слазили в гугль и нашли гнездо бензозаправок – как всегда, в весьма неочевидном месте. Хитрость наша с гуглем, правда, удалась не до конца, так как нужная дорога оказалась закрыта. Пришлось по карте, по карте… В общем, нашли, и возврат машины прошел благополучно. И даже Ларка, забыв свою Марусю на заднем сидении, исключительно вовремя об этом вспомнила. Ну, полет задержали на час (не из-за Маруси, сам по себе), но на пересадку успели спокойно.


Вместо заключения

Основательное заключение мне писать лень. Изучайте матчасть, читайте отчеты gala67, annie_celeblas, panter_ushka, alla_hobbit, там у них все есть. Тут просто дам парочку бессистемных ссылок и воспользуюсь еще раз случаем искренне поблагодарить Мишу А. за многочисленные консультации и рекомендации.

Совы

Вот совы из Шотландии приехали, лапочки. Большая кожаная – это Левкина, из Портри. А которая в шарфике – из charity shop в Авиморе. Это мальчик. Катался на лыжах, простудился, потому грустный такой.


Колесо

История с порванной шиной завершилась суммой в 150 ихних фунтов. Ну понятно, что шины-колеса страховкой не покрываются, но эвакуатор-то должен! Колесо не повреждено, только шина – откуда такая суммища? Недели три мы пытались вытрясти из них счет. Вытрясли, исключительно с помощью агента. Оказывается, эвакуатор в счет типа не включен, а просто такую вот золотую шину нам поставили. И ничего тут не поделаешь. Вот ей-богу, после таких случаев, да еще и если туристическое сообщество про другие случаи почитать – хочется уже купить себе готовую путевку, усесться в автобус – и вперед. Что мы, впрочем, и собираемся проделать конкретно в следующий раз.

Мухи

«Про мух» я еще обещала. Вот цитатка от очевидцев (при подготовке весь пост читайте, полезно): Highland Midges - это чума. Такие маааааалюсенькие мошки (меньше маленького комара), которые на вас садятся и начинают заползать под одежду и кусать. Нас местные предупреждали, предлагали купить всякие мазилки, но мы решили - можно подумать, мошки! И очень быстро об этом пожалели. Эти мошки - это жесть! Купите против них все, что увидите. Мы мазь от них использовали как крем для тела и лица. Также желательно, чтобы штаны можно было заправить в ботинки, а кофты затянуть на запястьях - иначе заползут. Вот такое когда я прочла при подготовке к поездке, аж вздрогнула. Куда я еду, господи?

Но в результате обошлось! Похоже, мухи эти у них бывают при теплой и хорошей погоде, а у нас была плохая и холодная. Выходит дело, с погодой как раз неплохо получилось. Мне, вот честно, лучше дождь, чем описанные выше мухи.

Виски

Ну, тут у нас опыт был своеобразный. В этой ветке есть существенное дополнение от panter_ushka к моей никакой информации, а также вот вам ссылка на товарища Лорда, который вообще расследовал это дело до мельчайшей капли.

Шотландия в Иерусалиме

Очень интересную ссылку дал Ежик про шотландскую церковь в Иерусалиме, моим соотечественникам будет наверняка интересно.

Вообще

Ну а вообще страна Шотландия совершенно прекрасная. Очень рады, что наконец до нее добрались. Кое-что явно осталось недосмотренным, и можно утешать себя мыслью, что еще когда-нибудь доведется сюда приехать.
Tags: Шотландия, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →