Пестренький (sova_f) wrote,
Пестренький
sova_f

Categories:

Шотландия-5

Edinburgh – Falkirk Wheel – Stirling – Loch Lomond – Oban – the Isle of Mull – the Isle of Staffa – the Isle of Iona – Oban – Glen Coe – Fort William – Glenfinnan – Road to the Isles – the Isle of Skye – Plockton – Eilean Donan Castle – Urquhart Castle – Inverness – Aviemore – Loch Morlich – Glenlivet Distillery – Tomintoul – Aviemore – Blair Castle – Queen’s view – Pitlochry – Bendarroch Castle – The Hermitage – Birnam – Dundee – St Andrews – Edinburgh

Начало: 1, 2, 3, 4

28 мая 2015

Сегодня завтрак своими силами, шотландский неполный (часы не для еды, просто в кадр попали)

После завтрака едем в городскую туринфу выяснять про местные окрестности, а то именно в этих краях планы у нас какие-то неясные. Вроде по виски отсюда ездят – а что еще? Дяденьке в туринфе задали вопрос ребром – в каких винокурнях бесплатные туры. Дяденька пошел перебирать свои проспектики по одному... так что мы сказали ладно-ладно, как-нибудь разберемся. Но карту какую-то выдал, и карта помогла в последующих передвижениях.

С утра погода преподнесла приятный сюрприз: вопреки вчерашним обещаниям 90%-ного дождя, солнышко и голубое небо. Поэтому утро мы решили посвятить Лох Морлих – симпатичному озеру в нескольких милях от города. А потом уже по виски – когда погода испортится. Пришвартовались у озера не в самом гадюшнике, а чуть-чуть не доехав, около бара какого-то, совмещенного с магазином. Спросили, где тут у вас гулять, чтобы максимум красивых видов, нам мужик выдал карту и нарисовал на ней маршрут (не по берегу озера, а перпендикулярно). Только встали на маршрут этот – дождь! Мы обратно в магазин. Десять минут подождали – дождь кончился. Вот так у них всегда. Ну ладно, пошли.

На первой половине маршрута действительно были прекрасные виды.

Особенно когда обернешься назад, на озеро, стоишь и смотришь

Порой мрачные и причудливые пейзажи, но все равно


Вдоль дороги стояли елочки с разными шишками, прямо как в ботаническом саду. Жаль, не было на них табличек, где какой породы елочка (а скорее всего и не елочка вовсе)



Кочки лесные

Кочки полевые

Примерно на середине пути пейзажи стали напоминать природу среднерусской полосы

А в самом конце появились вот такие выразительные деревья


и баки-люки. Или секретные бункеры? Хотели залезть внутрь, но не вышло: замок

Мы находимся в заповеднике Cairngorms National Park, названному по горному хребту Cairngorms (его-то мы наверное и видели вдали в начале прогулки). Еще точнее описать, где мы сейчас? Glenmore Forest Park, представляющий собой остаток Каледонского леса возле Авимора. А что такое Каледонский лес? Щас, это интересно! Каледо́нский лес (англ. Caledonian Forest) — тип ландшафта, реликтовый лес, некогда покрывавший значительную часть Шотландии. В настоящее время вследствие хозяйственной деятельности человека сохранилось лишь около 1 % территории этого леса на 35 изолированных участках на северо-западе Грампианских гор и Шотландском высокогорье. Тем не менее лес является родным домом для многих видов животных, не встречающихся более нигде на Британских островах. А почему Каледонский? Лес получил своё название благодаря римлянам, которые Каледонией именовали Шотландию — северные владения Британии, провинции Римской Империи. Надо же! А я и не знала.


Тут, однако, припустил такой дождина, что мама не горюй. Счастье наше, что мы уже почти дотопали до большого инфоцентра (с которого и надо было начинать прогулки на озере) и почти не промокли. В центре этом поели супчику из кориандра с морковкой. Из тех соображений, что на ужин ждет баран, а аппетит проснулся уже сейчас и барана не ждет. Супчик вкусный! Это они умеют.

В инфоцентре снова пытались выяснить инфу про distilleries (по-русски они, как ни странно, называются «винокурни»). Про бесплатные туры и тут молчат как партизаны, проспектики перебирают. Вот интересно, неужто мы первые такой простой вопрос задаем. А что, вы думаете, я такая наивная, что в тырнете вчера не посмотрела? Посмотрела, только тырнет мне выдал одну: Гленфиддих, которая черте где, а я ведь у наших предшественников читала, что есть еще Гленливет, и он поближе… Вот! хорошо, что хоть как-то подготовилась, поехали в Гленливет. Изредка попадались лохматые хайлендские коровки, за которыми мы гонялись сфоткать, но именно в этих местах было негде остановиться. А так жаль! Места красоты совершенно обалденной. Называется этот район Спейсайд

Спе́йсайд (англ. Speyside) — долина реки Спей, известная самыми знаменитыми в мире винокурнями, производящими виски. В Спейсайде делают два самых известных односолодовых виски — The Glenlivet (Гленливет) и Glenfiddich (Гленфиддих). А небезызвестная Дорога Виски (The Malt Whisky Trail) — это туристическая развлекуха для туристов, включающая восемь винокурен в Спейсайде; на самом деле их там видимо-невидимо.

Продолжаем самоликбез. Шотландский виски, согласно законодательству, подразделяется на пять категорий:

--- Single Malt Scotch Whisky или односолодовый шотландский виски — это виски, произведённый и бутилированный на одной(!) винокурне. Односолодовый виски должен быть произведён из воды и соложёного ячменя (солода), без добавления каких-либо других зерновых культур, и дистиллированный дважды в строго регламентированных медных перегонных кубах (лишь несколько шотландских винокурен практикуют дополнительно разрешённую законодательно тройную дистилляцию). Соответственно, полное производство должно находиться на территории Шотландии;
--- Single Grain Scotch Whisky или зерновой шотландский виски — это виски, произведённый и бутилированный на одной(!) винокурне. Цельнозерновой виски должен быть произведён из воды, ячменного зерна с/ или без добавления других соложёных или несоложёных зерновых культур. Технология и особенности производства этого виски не должны пересекаться с технологией производства односолодового шотландского виски;
--- Blended Scotch Whisky или купажированный шотландский виски — это смешанный виски, произведённый из одного или нескольких односолодовых шотландских виски с добавлением одного или нескольких зерновых шотландских виски, произведённых на нескольких разных винокурнях;
--- Blended Malt Scotch Whisky или солодовый купажированный шотландский виски — это смешанный виски, произведённый из нескольких односолодовых шотландских виски, произведённых на нескольких разных винокурнях;
--- Blended Grain Scotch Whisky или зерновой купажированный шотландский виски — это смешанный виски, произведённый из нескольких зерновых шотландских виски, произведённых на нескольких разных винокурнях.


А тут у нас, значит, самый-самый. Или самое-самое. По-русски, оказывается, можно и так, и сяк. А мы тем временем уже
приехали в Гленливет. Парковочка на фоне

Халявные экскурсии тут каждые 20 мин, на 45 мин каждая. Однако наша экскурсия заняла целый час! Вот уж не знаю, почему у нашей группы (мы четверо и еще семейство из трех человек) информация о процессе приготовления виски вызвала такой зашкаливающий энтузиазм

Вообще-то очень интересно (если без лишних вопросов), но жаль, что фотографировать нельзя. Там таки-и-е аппараты самогонные стоят, и бочки такие… небесной красоты.

Под конец наливают стаканчик – каждому по одному. То есть каждому достается свой сорт (виски разной выдержки), но нас четверо – так что можно поделиться и попробовать все три. Мне, если честно, больше всего вчерашний Талискер понравился – может, потому что с закуской вкуснее? А может, потому что я все равно ничего в этом виски не понимаю? Не-е... говорят, что Талискер и правда лучше всех. Стаканчик виски они, кстати, называли "dram".

Тут есть и милый музейчик, посвященный истории виски в общем и винокурне Гленливет в частности, ну и магазинчик, само собой.

Украду-ка я снова кусочек у gala67. Винокурня Гленливет была основана Джорджем Смитом. Он занимался производством виски с ранней юности, поначалу также как и все вокруг - нелегально. Из-за высоких пошлин шотландское вискокурение было 100-процентно подпольным бизнесом. Впрочем, возможно дело не только в пошлинах: я думаю, что производить и торговать виски в обход казны было делом чести для шотландских горцев. Джордж Смит верил, что время подпольного вискокурения неизбежно канет в лету, и стал первым производителем виски, приобретшим лицензию и легализовавшим свой бизнес. Это не могло понравиться его коллегам, ему неоднократно угрожали, так что он постоянно ходил вооруженным. А где-то в течение пяти лет его соседи-конкуренты тоже начали производить виски легально. Вот этот замечательный Джордж

Наш друг Миша Ачеркан, большой знаток Шотландии, напутствовал так: Если ударите по Whiskey Trail, то мы оба раза останавливались в городе Tomintoul, там в главной гостинице (Richmond Hotel) отличный haggis, и вокруг много B&B. Еще есть большой магазин Виски касл, сзади через площадь – хороший бесплатный музей. Так что теперь мы направились в этот Томинтоул.


И еще Миша велел разыскать хозяина магазина Майкла и передать ему привет от Миши. Передали, чо

Л. примеряет шляпки в соседнем магазинчике, после дегустации у Майкла

Поехали потихоньку домой, любуясь видами. Очень красивыми на этом Спейсайде, но почему-то плохо уловимыми



Вечером таки зажарили барана, добытого вчера в супермаркете. Потрясающе вкусный, никаких ресторанов не надо.

И Талискера полбутылки еще осталось

А эта сова прям так и жила в домике, в Татьяниной кровати. Хорошая, большая, добрая сова, но с собой забрать нельзя

Вот щас почитаю ЖЖ и засяду за атчот


29 мая 2015

С утра мы еще раз закупились в авиморском супермаркете (тут большой, хороший, обжитой к тому же – а будет ли возле следующей ночевки?) и учинили набег на charity shops. В этом крошечном городке их целых три, и ни один мы не оставили без внимания. Это чудо что за времяпрепровождение! Одежда, посуда, совы... Я же жаловалась, что в Шотландии все дорого, да? то есть любая вещь дороже того, что я за нее гоова заплатить. А тут наконец нормальные цены. Кажется, впервые за всю поездку меня посетил вау-импульс, да какой! Чтоб уж отыграться за все время, потерянное с начала путешествия.

Следующая ночевка у нас в замке (да-да!) где-то между Питлохри и Аберфелди, а главная задача этого дня – замок Блэр (в нем не ночуют, а смотрят). Снова собирались останавливаться по дороге, но не очень вышло. И снова искали лохматую корову, но они никак не хотели гулять в местах, где можно остановиться. А верблюды согласились фотографироваться, вот вам верблюды. Тоже в сущности лохматые

Когда приехали в Блэр – аккурат выглянуло солнышко, так что мы сразу бросились не в замок, а по садам. Кстати, цены тут гуманные: только за сады 5.80 денег, а за сады с замком – 10.50. Я думала, будет больше – с учетом, что маленькие разваленные замки стоят не меньше 8. Мы подъехали к воротам и в недоумении остановились: можно ли нам сюда – бедным родственникам? Мимо две тетеньки идут пешком. – Нет, – отвечают на наш вопрос, – нельзя на машине, а парковка вон там. Мы развернулись как паиньки, запарковались, пошли по аллее. Шли-шли… В общем, для похудения оно конечно хорошо, шотландские завтраки отрабатывать, а так можно было спокойно эти два км в каждую сторону проехать на машинке


И даже не обязательно такой выпендрежной

Вот он замок. Нестандартно белый для Шотландии и такой хорошенький, сказочный почти


Для создания пущего колориту перед замком почти нон-стоп играет розовощекий волынщик

Но мы сначала в Геркулесовы сады – пока погода шепчет.

Чудные! А там вдали аллея, по которой мы сюда притопали. Визульно гармонирует со скамейкой





Вот лебединое семейство с гадкими утятами

Веселый птичк помахивая хвостик

И огромные, вековые деревья

Олений парк. Это Тяни-Толкай

Олени нынче ленивые попались, лежмя лежат, нет чтоб встать и побегать

Бревно тоже лежит, но ему по должности положено. Бревно знатное вообще-то. Деревьев в замковом парке много таких: высоченных и в три обхвата

А лошадки вот молодцы: если и не бегают, то стоят по крайней мере

И курочки водятся в замке, причем довольно хищные: налетали на нас и требовали еды

Сам замок внутри тоже необычайно красив и интересен. Фотографировать нельзя, за исключением одного зала – так называемого бального. Почему бального, если в нем коллекция оружия? Впечатляющая, кстати, коллекция! Из заметок annie_celeblas: Смотритель рассказал нам, что все оружие подлинное, большей частью 17-18-х веков, многое было действительно использовано в боях; и как он полагал, это самая большая частная коллекция такого рода.

Корону там заодно примерили с мантией

Но этот зал даже не так интересен по сравнению со всем остальным, что есть в замке: пара десятков роскошных комнат самого разного назначения (гостиная, библиотека, спальни, детская, ванная комната) и в них старинная мебель, отличная коллекция картин, коллекция посуды... Ой, знаю, что нельзя снимать! Оно как-то само у меня сфотографировалось невзначай. Можно я покажу? Щас!


Это тоже у annie_celeblas позаимствовала. Отдельного интереса заслуживает история семьи и наследования. В роду владельцев замка – Dukes of Atholl – несколько раз не оставалось наследников, титул переходил к более дальним родичам, и когда предпоследний, 10-й герцог, умер холостяком, генеалогам пришлось попотеть, пока они не нашли ближайшего наследника, прямого потомка 3-го герцога Атолла. Новый герцог родился и проживал в Йоханнесбурге, и я себе представляю, как он удивился, когда ему сообщили, что он новый герцог. Денег он не получает, т.к. замок и все принадлежащие ему обширные земли управляются non-profitable фондом, и всей выгоды – титул и громкое имя. Герцог продолжает жить в своей Южной Африке и приезжает в имение раз в год - на фестиваль и смотр Atholl Highlanders – единственной в Европе частной армии. В общем, если бы я могла посоветовать посмотреть только один замок в Шотландии, я бы выбрала именно этот. Так мы и сделали, только Эдинбургский еще посмотрели – ну, как бы маст. Хотя на душу этот лег больше. Прощай, прощай, милый замок!

Деревушка, возле которой расположен замок Блэр, называется Блэр-Атолл. Тут и пообедали в местном пабе, The Atholl Arms. Бараном наконец ресторанным и супами. Который луковый, был крайне хорош! А я чето бледная и замученная тут на этом фото. Ну ладно, пускай


После обеда поехали на Queen’s view и сделали там пятьсот фотографий.



А видите, на что мы смотрим там вдали? Горы Гленко! В которые мы гуляли неделю назад совсем в другом, казалось бы, конце Шотландии! А вот ведь берешь карту и видишь, что это действительно они. Цепочка озер замыкает круг нашего путешествия.

Потом в городок Питлохри, поглядеть, что такое. Тут, впрочем, все абсолютно магазины оказались закрыты, а Левка сказал, что город без магазинов приравнивается к природе.




Погуляли, значит, по этой природе, пока дождь не пошел – и в свой личный замок!

А замок наш… это просто щастье!

Тут у нас есть зимняя веранда со львами, где мы и поужинали.

И еще один лев

И столько комнат прекрасных и уютных. И чайная комната, и телекомната


И поле для гольфа. Впрочем, это уже не конкретно у нас, а напротив. Это мы по окрестностям гуляем

В замке Блэр куры были, а у нас – целая цесарка!

И в довершение всего этого счастья нам еще была подарена радуга. Двойная!

Вот вам координаты этого прекрасного во всех отношениях замка: Bendarroch House. А нам всего день остался в прекрасной стране Шотландии. Но дли-инный.
Tags: Шотландия, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →