Пестренький (sova_f) wrote,
Пестренький
sova_f

Categories:

Прошу разъяснений у френдов

Есть у меня дорогая и любимейшая подруга Ирка. Она вот уж как 11 лет живет в Нормандии, вышла там замуж за француза. Работает гидом, владеет четырьмя языками, гид она тоже прекрасный, но не в этом суть. А в том, что получаю я сейчас от нее очередное письмо, как всегда – супер-интересное (все никак не подсажу ее на ЖЖ), а в нем – следующие строки:

«Я еще дней 10 назад работала 2 дня с русскими из Волгодонска, с АЭС. У них сотрудничество с Фламанвилем (это АЭС под Шербургом), и вот приехала делегация. Пока мужья работали, я два дня возила их жен по окрестностям. Так вот, я тебе скажу, горда я была за нашу страну! Дамы одеты роскошно, со вкусом. Денег у них немеряное количество. Сколько они в одном только магазине на духи угрохали, мне такое и не снилось! И это нормальные физики с АЭС. Уж точно никакие не мафиози. Так что, я тебе скажу, чувствовала я себя рядом с ними чем-то вроде бедной родственницы и даже поклялась себе в следующий раз как-нибудь получше одеться что ли (если, конечно, такой следующий раз представится), чтоб уж не так сильно выделяться на их фоне. Правда, даже не знаю, как это возможно. У меня и близко ничего такого роскошного нету. Ну хоть джинсы надевать не буду. Одна из дам кончала МИФИ, как и я, только другой факультет. Вообще, очень приятные дамы. Одна мне, правда, сказала, что им тоже пришлось пройти через очень сложный период ломки, когда все, чему нас учили, надо было забыть и начинать жить как-то по-новому. Я имею в виду моральные устои, а не научные, конечно. Очень было, все же, приятно сознавать, что физики – вновь уважаемые люди у нас в стране и что во Франции они больше не имеют статуса бедных родственников, как это было раньше. С удивлением также я узнала, что у нас в России только 10 АЭС, в то время как во Франции их 19!»

Во-первых, забавно, что для моей подруги «у нас» - это в России, в то время как для меня да-авно уже «у нас» - это в Израиле. Но опять же не в этом суть, а в том, что сие описание в корне меняет мое представление о состоянии сегодняшней науки в России. Или этим физикам за вредность такие бешеные деньги платят? Или и правда все так в корне изменилось? Мне-то казалось, что только люди, состоящие при бизнесе и вокруг, имеют деньги. И что это за непонятная фраза про моральные устои? А, товарищи френды? Ваше мнение?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments