Пестренький (sova_f) wrote,
Пестренький
sova_f

Categories:

У меня был удачный день

Утро пятницы началось с забавной встречи из серии «только в Израиле». На пороге любимого «Хаци-Хинама» хватает нас за руку мужичок, радостно: «Шало-ом, мишпахат Такая-то!» Мужик славный – а кто не помню, у меня память на лица никакая. Думаю, откуда ж он нас знает? Наверное, автомеханик какой, судя по одежде (маечка затрапезная, штаны на коленях пузырятся). Но машина у нас лизинговая. Продавец в магазине? Вроде нет. Может, с какой работы нашей бывшей? Тоже нет. И кто оказался? Директор банковского отделения - тот самый, из-за которого у Левки нынче счет в именно в этом банке. Основал новый филиал рядом с нашей работой, переманил туда Левку своим обаянием, а потом коварно тот филиал кинул ради новых горизонтов. Поди ж узнай его в затрапезном одеянии, без белой рубашки и галстука. (Нет-нет, до галстука он и в банке не опускался, надо отдать ему должное.)

Из супер(маркет)а (я теперь это слово пешу почти правильно!) поехали в Тель-Авив: гостей отправили гулять на Нахлат-Биньямин, а сами – в библиотеку на Алленби, в «Дон Кихот». На Алленби теперь, правда, русские книжные как грибы растут, вот еще два образовалось: «In Folio» и «Союзпечать». В «In Folio» тоже купили одну книжку для затравки, но основной улов, конечно, был в "Дон Кихоте" – уж больно приятно там книжки покупать. Во-от такой улов, ах! И это еще не все - какие-то книжки уже рассосались по квартире, и не соберешь.

Сладкая совиная парочка, мама с дочкой, была покуплена на Нахлат-Биньямин, куда забежали забрать гостей - хотя, конечно, с Матильдой моей с Самой Любимой Совой им не сравниться. Эту печальную красавицу Левка с гостями привезли с Мертвого моря за пару дней до того, а бутылка добавлена Левкой для завершенности инсталляции.

Потом пошли в гости к Левкиному сыну, счастливому обладателю змеи Фионы, благо неподалеку. Змея у ребенка (который из заморских гостей) прошла на ура, только вот самой змее похоже было не в кайф, судя по тому, что она завернулась на 23 оборота и не хотела разворачиваться обратно.

Вернувшись к машине, мы обнаружили на ней штраф, что омрачило. Тогда мы решили, что терять нечего, а ту стоянку надобно, напротив, использовать на всю катушку, и пошли на море. Это море почему-то как две капли воды (каламбур!) оказалось похоже на Красное в Эйлате со всеми атрибутами последнего: спокойное, ласковое, розоватое в лучах заходящего солнца, с силуэтами рыбаков на пирсе – и даже парусник на горизонте замаячил, откуда ни возьмись. Только вот скал и гор не было, а так Эйлат себе и Эйлат.

В такое красивое, почти-Красное море невозможно было не залезть за компанию с гостями. Правда, дитя нырнуло туда первым, и тут же вытащило огромную медузу с щупальцами.

Пока дитя отважно фотографировалось с медузой, желания лезть в воду поубавилось. Вот если бы купальник не успела надеть, ни за что бы не полезла, а так - пришлось рискнуть. Тем более, если подумать, то 19 ноября на дворе: когда теперь искупаться доведется, непонятно. Вода, кстати, холодная (я ж говорю, Эйлат!) – но зато можно плыть куда глаза глядят и согреться, а не тупо прыгать в набежавшую волну, как оно всегда в Тель-Авиве бывает. Для пущей романтики и общего ощущения щастья на соседском пляже забили в барабаны, а прямо перед нами собрались мужички вытаскивать невод морской.

Улов у них правда был не ахти, не то что наш Дон-Кихотский – ну и поделом: есть у меня такое смутное ощущение, что ловить тут рыбу неводом не шибко законно. Поэтому и фотка вышла размытой, а не то, что вы подумали. Подождали, пока солнце село, поехали домой усталые, но довольные. Вот говорят, что израильтяне делятся на любителей Иерусалима и Тель-Авива - так я, видать, из Тель-Авивских буду.

Таким образом, купальный сезон закрыли очень кстати. А назавтра как раз открыли гулятельный, который зимой-в-лесу-каждую-субботу-с-9-до-12. Лес такой свеженький, зеленый после первых дождей, и даже гриб нашелся, размером со вчерашнюю медузу.

После гуляния был учинен пикник в честь заморских гостей – и вот тут получился прокол. Ведь совсем недавно поняла посредством dinni, что пить до заката не надо – и пошто забыла? Пришлось выспаться в машине, шоб явиться к Хенику в приличном виде.

А и впрямь удивительно: те же 3 рюмочки до заката и после совсем другой эффект имеют. Кто бы объяснил, между прочим?

Зато у Хеника нас ждало вот чего:

и это, в сопровождении правильного чая, успешно и окончательно ликвидировало последствия недавнего безобразия.
Так что если на свете бывают удачные уикенды, то это он и был. Пускай в ЖЖ поторчит на память и послужит примером уикендам будущим...
Tags: Израиль, Израиль - туризм, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments