Пестренький (sova_f) wrote,
Пестренький
sova_f

Categories:

Бразилия-Аргентина - 3

7 октября 2014

Rio de Janeiro – Iguazu falls (бразильская сторона) – Iguazu falls (аргентинская сторона) – Buenos Aires – El Calafate – Torres del Paine – El Calafate – Los Glaciares National Park – Perrito Moreno – El CalafateBuenos Aires

Начало: 1, 2

Последний бразильский завтрак. Будут ли еще где такие прекрасные колобки? (вопрос риторический)

А у меня сегодня день рожденья! И так классно поздравили меня, прямо в автобусе с утра. Сыграли на телефоне три песни (хеппиберсдэй, хайом йомуледет и пусть бегут неуклюже) и подарили трех прекрасных сов. Коричневая настороженная с хвостом – от Юльки А., деревянная сова на пеньке – от Соньки, Ларки и Ирены, а эта чудная ониксовая со светящимися глазами, которая посередине – от целой компании: Алиса, Галя, Ларка, Саша и Юля, Таня и Миша, Марина и Феликс, Женя и Юля, Люба и Валера, Аня и Гриша, Саша и Света. Спасибо вам огромное, ребята!

Приехали в аэропорт улетать в Буэнос Айрес, а тут опять магазинчики! Аэропорт этот уже аргентинский, и тут, кроме камней, совсем другой репертуар. Похоже при этом, что у аргентинцев и вкус лучше, чем у бразильцев, и подешевше будет. Бум проверять.

На самолет пропускают воду. Пустяк, а тоже приятно. Следующий приятный пустяк – выдают коробочки с печеньками: альфахорес и галеттитас (это вместо нормальной еды, но мы предупреждены, значит – вооружены). Коробочки разноцветные, как мы любим. Да еще на каждой информация о разных местах и городах аргентинских. И печеньки вкусные, особенно альфахорес

Взлетаем. Прощай, большая река Парана

И вы, великие водопады Игуасу

Фотография Саши-Лили Шапиро, а здесь Юлькина заметка о геологической структуре водопадов. Приятно и полезно, когда в путешествие с тобой ездят врачи (слава богу, на этот раз не понадобились), но что-то мне никогда не приходило в голову, что и гидролог (действующий, не как некоторые) может оказаться полезен.

Благополучно прибыли в гостиницу, где нам предстоит переночевать одну ночь, а по возвращении из Патагонии – еще четыре. В прошлый раз обещала рассказать про Максима – вот щас расскажу. Мы его нашли на форуме и в ЖЖ. На вопрос, по какому курсу нам будут менять деньги, наша будущая гид изъяснялась как-то невнятно и туманно, а подход Максима – ясный и четкий – пришелся по душе, так что мы списались с ним и договорились о встрече заранее, еще из Израиля. Максим пришел вовремя как штык и поменял нам денюшку. Вроде бы в гостинице тоже меняют по неплохому курсу (ниже, но ненамного), и это надежно, всё не менялы на улицах... но если кому нужна предсказуемость – то это у Максима. У него же можно купить и нормальную телефонную карточку. Юлька заказала ее заранее, но у Максима не было на тот момент. В результате Юлька таки поимела траблы с карточкой, купленной в киоске – так что если кто будет связываться с Максимом, карточку у него требуйте. Еще Максим предлагал всякие экскурсии по симпатичным ценам (которые у нас опции), но нам было неловко отрываться от коллектива. Конец бескорыстной рекламной паузы.

Сегодня идем на пешеходную экскурсию по центру – точнее, тому центру, который находится в пешей досягаемости от отеля. А огромное (единственное?) преимущество нашего отеля – месторасположение, в двух шагах от знаменитой торговой улицы Флорида

Тут жизнь кипит днем и ночью – ларечки, магазинчики, менялы, уличные музыканты... из шмоток и обуви, кстати, попадаются весьма симпатичные и недорогие экземпляры местного производства

Наша придворная Галерия Пасифико, на нее мы ориентировались, когда искали свою гостиницу, из дальних странствий возвратясь

Вот так примерно выглядит архитектура Буэнос-Айреса. Красиво? Ту хум хау.

И здесь натурально доны Педро

Мы на одной из центральных площадей Буэнос-Айреса – Пласа-де-Майо. Группа притомилась: присела на заборчик и сидит смирно с бананами в ушах. Обещала показать Машу? Вот она – которая в профиль и жестикулирует активно

Президентский дворец – «La Casa Rosada» (Розовый дом). Когда-то был темно-коричневого цвета, а в розовый его перекрасили в конце 19 века. Это должно было стать символом примирения двух основных политических партий страны – унитаристов и федералистов, чьими цветами были соответственно белый и красный. Красивая история. Говорят, с этого балкона (который слева) и Эвита выступала (надо кино пересмотреть)

Этот театр – на самом деле кафедральный собор БА

И в нем гробница генерала Хосе де Сан-Мартина. Это национальный герой Аргентины, который как Ленин в СССР или Герцль у нас

От площади отходит Авенида де Майо (Майский проспект). Так и манит, так и манит. Щас мы по ней пойдем.

Знаменитое буэнос-айресское кафе Тортони на Авенида де Майо 825. Среди его посетителей были Борхес, Артур Рубинштейн, Карлос Гардель, Эйнштейн, Лорка, Хуан Карлос I и еще куча всякого знаменитого народа

А это мы вышли на перекресток проспектов Майского и 9 июля. Этот последний является самой широкой улицей – по одним сведениям, в мире, по другим – в Латинской Америке. Действительно, страшно широкий. А вот на здании телецентра вы видите Эвиту Перрон. С этой стороны здания такая сердитая, а с противоположной – совсем другая, улыбается типа. Нам обещали показать ее с другой стороны, но в результате не показали, так что фото с тырнету. Еще тут есть лихой памятник Дон Кихоту

Если вдруг кто как я подумал, что рядом с ним верный Санчо Панса – так нет, это все тот же Росинант! Вообще из разных ракурсов весьма причудливые проекции лошади открываются

И вот тут-то оно случилось, о чем нас предупреждали... Ларка фотографировала городскую жизнь, великодушно отставив смартфон в вытянутой руке, чтоб обзор пошире, а мимо пролетел велосипедист и вырвал аппарат из рук. На глазах не только у изумленной публики, но и нисколько не изумленной полиции, которая находилась буквально в 50 метрах впереди. Полиция послала вослед велосипедисту машину с мигалкой (не по собственной воле, это Ларка к ним пристала), Ларку забрали заполнять рапорт, а мы потопали дальше по Майскому проспекту. Потом полиция вернула Ларку домой на машине, объяснив ей (насколько я поняла), что ворам тоже нужно на что-то жить.

А это Паласио Бароло. Итальянский промышленник Луис Бароло возвел это здание в честь Данте Алигьери и планировал перенести сюда прах знаменитого писателя, превратив тем самым постройку в своеобразный мавзолей. По его замыслу лейтмотивом дворца должно было служить великое произведение Данте «Божественная комедия». Именно поэтому здание имеет 22 этажа, что соответствует количеству строф в каждом из стихов поэмы, условно делится на три части, символизирующие ад, чистилище и рай, и венчается грандиозным стеклянным куполом-маяком, представляющим «9 хоров Ангелов». Фасад Паласио Бароло и все внутреннее убранство оформлено в романтическом стиле с обилием декоративных деталей, свойственных неоготике. Особое впечатление производит прозрачный купол, в маковке которого находится прожектор, чей свет освещает по ночам половину Буэнос-Айреса, а в дневное время, как в зеркале, отражает панораму раскинувшегося у подножия дворца города. Здание занимает несколько кварталов – наверное потому фасада мы толком не рассмотрели (да и темнело уже).

Всего связанного с куполом тоже. Но нашу Машу все еще видать, хотя пока суть да дело – на улице совсем стемнело. А в Паласио можно за какие-то бешеные деньги подняться на самый купол – но это уже видимо в следующей жизни

Отсюда до намеченного на конец экскурсии здания Конгресса было рукой подать, но в наступившей темноте не имело большого смысла. И тогда часть народу поехало домой на метро, а мы с Левкой и Юлькой потрусили домой бегом-пешком по праздничной вечерней Флориде. Флориды мы еще вдоволь навидаемся после возвращения из Патагонии, а вообще вечером славно здесь гулять. Вот, кстати, матэшницы продают. Говорят, классный подарок

Вернувшись в отель, осуществили сбычу моей давнишней мечты. В ресторанчике на углу закупили десять штук настоящих аргентинских эмпанадос со всеми возможными начинками и разъели их с Юлькой на троих. Под аргентинское красненькое и бразильскую э-э-э... мы ее называли "чача". Вот это был праздник! У Юльки даже простуда после этого прошла


8 октября 2014

Отель наш Dazzler San Martin после бразильских – хм. Это вам не Рио-де-Жанейро – объяснил Левка за завтраком. Все, кто был рядом, отчаянно согласились

Фасадом отель выглядит прилично, а задворки вот такие живописные. Где-то даже напоминает Тель-Авив, только вот, заметил Левка, солнце по небу в неправильном направлении движется, справа налево

Завтрак не показываю – после бразильских недостоин.

Программа гласит: Мы вылетаем в городок Эль-Калафате, расположенный на юге Аргентины, в самой живописной части страны – Патагонии. Во! Перед тем, как покинуть отель, разбираем чемоданы и оставляем в гостиничной камере хранения все, что не сможет понадобиться в холодных южных краях. А то.

Воду в полет пропустили (мне трудно привыкнуть, потому и пишу все время про воду), зато по прилете на таможне у всех поотбирали яблоки. Region free of fruit fly – скажите пожалуйста! Хорошие были яблочки-то.

Еще из программы: Нашим первым впечатлением станет район чилийской Антарктики: из аэропорта мы отправимся в сторону Серро-Кастильо, где пересечем границу и окажемся на территории огромного заповедника Торрес-дель-Пайне, находящегося под охраной ЮНЕСКО. Пайне означает не сосны, как мне раньше казалось, а "синий". А "Чилийская Антартика" вызывает недоумение: Антарктика это разве не Антарктида? Нет, не только! Магальянес-и-ла-Антарктика-Чилена (исп. Región de Magallanes y de la Antártica Chilena) — административная область на юге Чили. Включает в себя 4 провинции и 11 коммун. Территория — 132 291,1 км². Население — 150 826 человек (2002). Плотность населения — 1,14 чел./км². Административный центр — город Пунта-Аренас. Плотность населения впечатляет. Едем на запад по пампе в сторону гор. Горы – Анды, они же южноамериканские Кордильеры, а пампа – это ихняя степь, плоская-преплоская.

И в ней – знаменитые закаты

На аргентинской границе – забегаловка Ла Эсперанса, в которой мы должны поесть, а то потом больше не будет. Первым пяти счастливчикам достается пять эмпанадос, а остальным предлагаются какие-то гнусные сэндвичи из холодильника. Ладно-ладно, говорят – 15-20 минут подождите и сделаем вам всем бутеры с горячим телячьим шницелем. Ой-ей-ей, говорит Маша, я возьму их мобильный и буду им в следующий раз звонить. Ну, мы, конечно, порадовались за следующую группу туристов. (Вот вечно мы выступаем пионерами и всякие новые идеи испытываем на своей шкуре. Идея зарулить в Торрес дель Пайне – действительно новая для этого тура. Раньше они сюда не ездили, а сейчас вот добавили с Сонькиной подачи.)

На чилийской границе поучаствовали в аттракционе с чаем. Бытует такая легенда, что его отбирают на границе. Поэтому народ порылся по чемоданам, собрал весь свой чай, который нашел, в общий пакетик, мы этот пакетик оставили у аргентинского гида, а на обратном пути она обещала вернуть. При этом наблюдательные члены группы вроде Саши Ш. заметили, что когда багаж ехал через сканнер, картинка на экране не менялась.

Граница на замке

А на паспортном контроле – свой прикол. Чтоб не мучать пограничников поиском непонятных фамилий в списке, мы под руководством Маши построились в колонну по номерам сообразно тому же списку.


Долго ехали, всего часов семь. Пока едем, развлеку вас немножко Машиными рассказами. Про андского оленя размером с зайца (живо вспомнились последние книжки Сорокина с их маленькими людьми). Про гигантского ленивца милодона высотой 2 м и весом в тонну. Про фильм «Бутч Кэссиди и Санденс Кид» с Полом Ньюманом и Робертом Редфордом, который Маша велит смотреть, потому что здесь он происходил. Ну и все пока. Про ледяной купол надеюсь, что Юлька напишет.

Приехали уже в темноте, сфоткали нечто для галочки (завтра, завтра воду нальют!)

А впрочем нет, не совсем для галочки! Сегодня видны башни торрес, давшие названию парку – вон там торчат за снежными вершинами. И не факт, что удастся их увидеть завтра

Ночуем мы в лодже, вот как называется: Cabanas del Paine, Lote No 17, Sector Rio Serrano. Очень милая здесь столовка

Супчик может и из концентрата, но вкусный, а рыбка реально прекрасна (рыбки тут не видно, еще не принесли)

И даже десерт выдали. Единственная лажа – что бутылка воды стоит 5 долларов. А, еще все очень милые и вежливые. И гид – на вид совершенный индеец – знает много слов на иврите, это всегда приятно. Народу тут, кстати, много индейского проживает (ну, с учетом плотности, конечно), и народ этот один и тот же – что в Чили, что в Аргентине.

9 октября 2014

А поутру они проснулись, а там… а тут…

Проснулся ваще-то Левка и поснимал немножко вокруг нашей хаты. Я в такое время суток не просыпаюсь

Лодж состоит из многих маленьких домиков

и одного большого, где мы все и живем. Вот он, наш большой хороший домик

В комнате тепло и уютно, все простенько и функционально. Из всех шикарных и нешикарных гостиниц эта сама удобная: розетки у кровати, а не в дальнем верхнем углу, место предусмотрено для распаковки двух чемоданов, а не одного, как в остальных гостиницах. И выключатель прямо у изголовья, только руку протяни.

А тут глядишь проснулась и я, на завтрак зовут. Завтрак замечательный.

Птичк тоже завтракает, у него свое

Левке понравилась лошадь. Что касается меня, то я опять гляжу на вас...

Личностный патрет лошади

Это вот мы здесь живем, да

Все, уехали из лоджа, зарулили куда-то наверх, вылезли, любуемся меандром

Приехали к мостику. Мостик шатается туды-сюды, дрожит на ветру. Идти по нему боязно и весело

За мостиком – лес сухой, вековой

А за лесом открывается...

Это озеро Грей и одноименный ледник. Не могу понять, почему оно так называется. Серое озеро? Но почему тогда по-испански Лаго Грей?

Льдинка

О, Левка большую добыл!

Льдинка на воле. И на фоне. Ах, это сочетание цвета и света!

Народ, конечно, увлекся


Ну ладно, пошли обратно к автобусу

Теперь приехали на озеро Рehoe

Краси-ивое

С этого озера лучше всего видны Cuernos del Paine. Не башни Torres, по которым называется парк, а черные гранитные рога, которые поднялись из магмы. Башни скорее бежево-коричневатого цвета, и их, как было сказано, видно не всегда. Но мы увидим их и сегодня, чуть позже

На горе не снег лежит – ледник!

Водопад Salto Grande. Не Игуасу, конечно, но милый. Маленький зеленый человечек – это на самом деле наша Юлька, и сегодня у нее день рождения! Тоже ведь неплохо день-рожденье в таком месте встретить

Если пойти по фото налево, будет такая излучина

Просто гора, но красивая

И на заднем плане видны эти самые торрес

Вот здесь совсем хорошо видны

Ко всем фотографиям хочется добавить мощный вектор ветра. Кто-то вспомнил Паганеля, охотившегося в Патагонии на бабочек. Это такой сильный образ. Сильнее жуткого ветра, который человека-то сбивает с ног, а бабочка при таком десятка сантиметров не пропорхает

Вот такие оранжевые цветочки тут произрастают в большом количестве. Вообще растения плотные и компактные, готовые сопротивляться натиску ветра.

О! А тут виден Гаучо. Видите, на правой горе силуэт всадника будто нарисован? А на самом деле он там естественным образом образовался!

Здесь тоже видно, и с гуанаком на переднем плане

Гуанако – одна из фирменных фич этого заповедника. Поодиночке они бегают по всей территории парка


Но если, как я поняла, хочешь их встретить наверняка и в больших количествах, то лучше это делать в определенных точках


Это я нафотографировала много гуанаков и радуюсь добыче

И автобус тоже мой!

Теперь мы по идее должны те же семь часов пилить обратно до Эль Калафате. Сонька говорит, что таким образом мы экономим 220 баксов на брата. В том смысле, что на столько этот милый чилийский деревянный лодж дороже (!) шикарной аргентинской гостиницы в Эль Калафате, в которой мы будем спать сегодня. А все потому, что в Торрес дель Пайне ничего своего не производится. Вся еда завозится извне, парк сам огромный... потому, видимо, так все и дорого.

В Чили останавливаемся в забегаловке прямо перед границей, и эта последняя чилийская надежда выглядит куда завлекательнее той аргентинской.

Капучино очень славный, сэндвич такой же круглый, как на аргентинской стороне, и с точно таким же шницелем (но уже готовый к нашему приезду) и потрясающе вкусное чилийское вино, хоть и в картонке (Юлькина была идея, слава ей)

Уже в Аргентине снова какие-то бешеные закаты (голубая двойная линия – автобусные лампады, звиняйте)



А это… вы таки будете смеяться, но это наш автобус. В жизни такого не видала, разве что в детской книжке сто лет назад

На обратном пути семь часов волшебным образом редуцировались до пяти. Ну а пяти часов поездка в такую красоту явно стоит.

Наш отель в Эль Калафате – бывший Кемпински, ныне Unique Luxury Patagonia. Вау! То есть оно отчасти видно, что бывший, но следы былого величия не сотрешь

От центра городка отель далековато, так что весь народ уселся в единственном гостиничном ресторане. Те, кто подсуетился пораньше, получили свою баранину в разумные сроки и рассказывали, что была она чудо как хороша. А кто не успел, тот опоздал. Наши соседи своей баранины ждали час и не дождались, так что мы с Юлькой и Викой подумали-подумали и заказали луковый суп и эмпанадос. Их тоже принесли не вдруг, но принесли. Суп оказался сладким! Видно, местная специфика. Ну ничего, пока ели – привыкли. А у Юли с Викой был десерт. На вкус, говорят, нормальный. А на вид оченно прекрасный.


В заключение этого поста даю ссылку на рассказ Гали про их путешествие в Торрес дель Пайне. Они заехали гораздо дальше нас и видели обалденных пингвинов. Я было на этих пингвинов тоже глаз положила, но простые гугловские расчеты показали, что до них еще пять часов пилить... не, не прошло. Вообще если кто планирует поездку в те края и сравнивает разные методы, почитайте Галины посты – может, вам понравится именно так, с индивидуальным гидом.
Tags: Аргентина, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 166 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →