Пестренький (sova_f) wrote,
Пестренький
sova_f

Category:

Чтиво номер 46: Антония Байетт, Елена Чижова, Алекс Тарн, Роберт Гэлбрейт

Антония Байетт, «Обладать». Вот истинно прекрасная вещь и лучшая в этой серии, спасибо dyrbulschir за открытие. Вот так вот с нуля выдумать парочку выдающихся викторианских поэтов, написать за них кучу отличных стихов, cочинить соответствующую критику и для пущей убедительности дневники современников – это раз и два, и три. Закрутить между этими поэтами роман – четыре. Придумать их тени-отражения в современном мире и вокруг этих двоих персонажей тоже сочинить сюжет, не менее завлекательный – это пять. Окружить эту современную парочку персонажами второстепенными, но оттого не менее колоритными – это я уже сбилась со счету. Придать названию романа два, три, бесконечное число смыслов, а сюжетные схемы запараллелить на трех временных уровнях – причем на фоне хорошего такого детективного драйва. Талант для всего этого нужен неординарный. И точно так же преклоняюсь перед переводчиками, ибо на первый взгляд невозможно адекватно перевести все эти значащие имена, игру слов и многочисленные аллюзии – а они вот взяли и перевели. И еще написали замечательное послесловие, которое, кстати, тоже непременно надо читать, там очень важные моменты обозначены. Злые же люди не преминули снять по роману кино – вот как книжка хорошая, так непременно надо испортить. Ну, мы с Л. не будем его смотреть.

Елена Чижова, «Крошки Цахес». Это я после «Полукровки» взялась читать, ибо тут говорили, что я с неправильной книги начала Чижову, а все остальное гораздо лучше. Ну и в принципе да, нет тех претензий, что к «Полукровке», а точное и яркое описание деталей и реалий советского быта (как я люблю) здесь не хуже, чем там. Но в целом меня совершенно не захватило и не возбудило. То ли школьно-театральная тематика тому виной, то ли тяжелая серьезность повествования, то ли непроницаемость образа главной героини. Леонтина Броцкая тоже не украшает книгу своим прочтением. Она лучше Ерисановой, но все-таки скорее в минус книге, чем в плюс. Впрочем, независимо от аудиокниги я постановила, что Чижова – не моя писательница, не возникло желания читать еще.

Алекс Тарн, «Книга». И тут, вы будете смеяться, та же Броцкая. Причем везде, где можно неправильно поставить ударение, она это делает: ИрушалаИм, КинерЕт, АвИ... ну вот что ж, спросить не у кого? Впрочем, тут я зря к ней придираюсь, так все дикторы читают книги c израильскими реалиями, не заморачиваясь. Ну и ладно, зато ушами можно слушать, а прошлую книгу Тарна глазками приходилось. Та, кстати, мне больше понравилась, но эта тоже хорошая. В качестве изюмины в книге «Книга» имеется некая революционная теория зарождения христианства (Фоменко нервно курит в сторонке) и забавным образом притянутые к ней за уши исторические факты. А также протекающий в нашем времени увлекательный триллер, сдобренный хорошей долей мистики. Не высокая литература, но послушала с удовольствием – опять же места кругом знакомые, если правильно расставить в них ударения.

Роберт Гэлбрейт, «Зов кукушки». На самом деле никакой не Роберт, а Дж. К. Роулинг, затеявшая прелестную мистификацию-эксперимент. Мистификация удалась: сначала никто не хотел издавать книгу, затем покупать – пока не выяснилось, кто истинный автор. А как выяснилось? Жена адвоката писательницы по большому секрету рассказала своей подружке, подружка та по случаю была журналистом – дальше можно не продолжать (в Википедии вы этого, кстати, не найдете, а здесь написано). Забавно, что в самой книжке тема продажных журналистов очень даже неплохо проработана. А книга сама по себе совершенно прекрасна. Не только и не столько захватывающим детективным сюжетом, сколько всеми остальными признаками качественной литературы. Не только главные, но и второстепенные герои выписаны емко и точно, а в главных так просто влюбляешься с полоборота. Идеи подспудные тоже присутствуют (в частности, много про отношения отцов и детей), не простой такой детективчик. Название тоже многозначно и символично. Ну и читает Игорь Князев, что всегда для меня маленький праздник. Очень надеюсь, что следующая книга из этой серии («Шелкопряд») окажется не хуже. Как минимум, порадуюсь новой встрече со Страйком и Робин.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →