Елена Чижова, «Крошки Цахес». Это я после «Полукровки» взялась читать, ибо тут говорили, что я с неправильной книги начала Чижову, а все остальное гораздо лучше. Ну и в принципе да, нет тех претензий, что к «Полукровке», а точное и яркое описание деталей и реалий советского быта (как я люблю) здесь не хуже, чем там. Но в целом меня совершенно не захватило и не возбудило. То ли школьно-театральная тематика тому виной, то ли тяжелая серьезность повествования, то ли непроницаемость образа главной героини. Леонтина Броцкая тоже не украшает книгу своим прочтением. Она лучше Ерисановой, но все-таки скорее в минус книге, чем в плюс. Впрочем, независимо от аудиокниги я постановила, что Чижова – не моя писательница, не возникло желания читать еще.
Алекс Тарн, «Книга». И тут, вы будете смеяться, та же Броцкая. Причем везде, где можно неправильно поставить ударение, она это делает: ИрушалаИм, КинерЕт, АвИ... ну вот что ж, спросить не у кого? Впрочем, тут я зря к ней придираюсь, так все дикторы читают книги c израильскими реалиями, не заморачиваясь. Ну и ладно, зато ушами можно слушать, а прошлую книгу Тарна глазками приходилось. Та, кстати, мне больше понравилась, но эта тоже хорошая. В качестве изюмины в книге «Книга» имеется некая революционная теория зарождения христианства (Фоменко нервно курит в сторонке) и забавным образом притянутые к ней за уши исторические факты. А также протекающий в нашем времени увлекательный триллер, сдобренный хорошей долей мистики. Не высокая литература, но послушала с удовольствием – опять же места кругом знакомые, если правильно расставить в них ударения.
Роберт Гэлбрейт, «Зов кукушки». На самом деле никакой не Роберт, а Дж. К. Роулинг, затеявшая прелестную мистификацию-эксперимент. Мистификация удалась: сначала никто не хотел издавать книгу, затем покупать – пока не выяснилось, кто истинный автор. А как выяснилось? Жена адвоката писательницы по большому секрету рассказала своей подружке, подружка та по случаю была журналистом – дальше можно не продолжать (в Википедии вы этого, кстати, не найдете, а здесь написано). Забавно, что в самой книжке тема продажных журналистов очень даже неплохо проработана. А книга сама по себе совершенно прекрасна. Не только и не столько захватывающим детективным сюжетом, сколько всеми остальными признаками качественной литературы. Не только главные, но и второстепенные герои выписаны емко и точно, а в главных так просто влюбляешься с полоборота. Идеи подспудные тоже присутствуют (в частности, много про отношения отцов и детей), не простой такой детективчик. Название тоже многозначно и символично. Ну и читает Игорь Князев, что всегда для меня маленький праздник. Очень надеюсь, что следующая книга из этой серии («Шелкопряд») окажется не хуже. Как минимум, порадуюсь новой встрече со Страйком и Робин.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →