Пестренький (sova_f) wrote,
Пестренький
sova_f

Categories:

Бразилия-Аргентина - 2

Rio de JaneiroIguazu falls (бразильская сторона) – Foz do Iguacu – Iguazu falls (аргентинская сторона)Buenos Aires – El Calafate – Torres del Paine – El Calafate – Los Glaciares National Park – El Calafate – Perrito Moreno – Buenos Aires

5 октября 2014

Начало

В Игуасу из Рио летим бразильской компанией, тут нет зверского ограничения 15 кг на чемодан, как на внутренних аргентинских перелетах (впрочем, не будем забегать вперед). Аэропорт носит имя Карлоса Жобима, которого я знаю через нашего Мати Каспи. Не обращайте внимания, мне свойственно познавать мир неисповедимыми путями. Нормальные же люди знают Жобима сами по себе, а более всего – по песне «Девушка из Ипанемы». И мы теперь знаем, что такое Ипанема! Песню я как-то узнать не рвалась, по аналогии с «Девушкой из Нагасаки». А нет, хорошая!

И вот еще мне Ольга велела послушать «Comencar de novo» Ивана Линса. И я подумала, что самба, боссанова и бразильский джаз вообще – это ж целый прекрасный мир, и если б я уже давно-давно не продала душу французской песне, точно соблазнилась бы там пожить. И еще подумала, что вот в прошлом посте писала про горы Корковадо и Сахарную голову, про пляжи Копокабана и Ипанема, про обезьянок мармозеток, а сегодня напишу про попугаев... и если при всем при том я чуть не забыла упомянуть про Жобима, то ни фига я этой Бразилии не поняла и не прочувствовала.

Воду в самолет пропустили – пустяк, а приятно. После прохождения проверки можно набрать воду из фонтанчика, но лучше не надо. В самолете дают воду или пепси + орешков пакетик, еду можно купить за деньги.

Нам с Л. не повезло – достались места в последнем ряду (спросили у тетеньки: «Два вместе?» – «Вместе, вместе», – успокоила). Такие, что впереди стоящий ряд к тебе откидывается, а твой – нет. Но два часа – вроде не страшно. И вот на подлете к водопадам, лихорадочно выискивая вид на них сверху, мы видим... мы ничего не видим, ибо наше окно покрыто изморозью. Попросили Марину поснимать водопады, и она поснимала, а когда приехали и проявили – увидели вот это

Что это такое – читать обалденно увлекательное объяснение-расследование, написанное нашей дорогой подружкой и сопутешественницей yukkulent. Грустная история, на самом деле. Но ведь и жизнь в целом, как гласит израильская поговорка, – не пИкник.

Из аэропорта – сразу к водопаду, сегодня с бразильской стороны

От входа надо пройти совсем немножко и глазам твоим открывается...

Ой! вот такое вот грандиозное и невероятное, что невозможно остановиться фотографировать.
Во, орел попал-таки в кадр, главное – не лениться щелкать

А вот и фотографы

Время от времени из кустов выползает какой-нибудь подкустовый выползень (а может – крокодил)

Мы однажды подслушали, как наша Маша спрашивала аргентинского гида, что это мол за анималито такое – и с тех пор этих мелких живностей обзывали анималитами. Вот этот местный маленький кракодил – мне кажется, таки игуана (розовое – язык в действии). Поправьте меня, если нет. Апдейт: поправили! черно-белый тегу.

А это ужасно симпатичная млекопитающая анималита по имени коати, она же носуха

Правда, если укусит, мало не покажется, о чем недвусмысленно сообщают красочные плакаты, развешанные по парку.

На водопадах водятся всякие экзотические бабочки, каких мне не доводилось встречать в других местах

Особенно характерны, как я поняла, вот такие узорчатые, как в правом верхнем углу. Узоры эти варьируются по рисунку и по цвету, и еще эти бабочки очень цеплючие, тоже в жизни таких не встречала. Меня, к примеру, они страшно полюбили (доверяют!) То на шляпу усядется и не слезает (цветочек!)

То на руку – да еще и вдвоем, чтоб нескучно было

Впрочем, вернемся к нашим водопадам

Мы конечно тоже прошлись по этим мосткам, забрызгались неслабо

Но бабочки не сошли с дистанции, стойко перенесли испытание

И радуга, радуга! Она даже на карте Игуасу нарисована

Все хорошо на этих водопадах, но есть одна общая беда: каждый норовит запечатлеться на фоне. Мы с Л. ждали, ждали, пока все сфотографируются, а в конце концов сломались и тоже запечатлелись. Как все. Зря что ли в очереди стояли

А кто снимал эту впечатляющую фотку? Французский генерал!

Началось с того, что мужик попросил снять его с супругой на фоне водопада. Потом они нас. А потом уж – слово за слово: вы откуда? – из Франции, уже третий раз в Аргентине-Бразилии, так нравится тут – а! а я по-французски говорю! – а вы откуда? – а мы из Израиля... и тут как вдруг мужик оживился, как начал сыпать нашими словами... «Цахаль», «Хель авир», «Таасия авирит», мы только стоим глазами хлопаем. Сам-то я католик, – объясняет чувак, но страну вашу очень люблю и уважаю. Оказалось, что он военный летчик, и не раз принимал участие в совместных учениях с Израилем. А откуда мы знаем, что он генерал? Нам обоим в его рассказах послышалось, ну мы и решили, пусть будет генерал – опять же, выглядит солидно. Успели и внутреннюю политику Франции обсудить, и тут у нас взгляды совпали (ну почти). Мы пообнимались, пожали руки, обменялись адресами и остались очень довольны. Фото отражает конструктивный характер беседы

Часа в четыре завезли нас пожрать в какой-то буфет. Тут, к сожалению, не по весу, а всем комплексом и объемом. Мнения разделились: одни сказали ужасно, другие прекрасно. Как по мне – так слишком много, жрать надо меньше. Из достойных упоминания блюд было мягкое и сочное асадо (не запечатлелось) и тапиока в сухарях (запечатлелась)

После обеда нас ожидало новое, неожиданное и потрясающее счастье: знаменитый бразильский Парк птиц

Купанье красного ибиса, жанр – импрессионизм

Красный Апполон. Нет, ну какая лапочка!

Это ее родственник

Вот, найдите десять отличий

Фламинго

Нет, ну вот как сделаны эти птицы?

Я говорю Левка, ты чего ногу ему отрезал кадром? Сам же учил меня не резать, не похоже на тебя. А ведь это не просто нога, а нога плюс ее отражение в воде! Другую же ножку птичка элегантно сложила в позе дерева

А морда-то заносчивая (от слова «нос», – догадался Штирлиц).

Этот вот красавец – венценосный журавль

А эта милая птичка – хихи – на одну мою подружку похожа. Редкая, между прочим, называется кариама (сериема)

А это вовсе даже не птицы, а какие-то удивительные плоские древесные ленты. Что это, зачем?

Туканчег! Грудка желтенкая, спинка черненькая, брюшко красненькое, клюв зеленый... Не хватало всего этого разноцветья – так у него еще и лапки синенькие!

А глазик? Такой маленький глазик – и то в нем три цвета

А вот другой, с оранжевым носом, этот называется «большой тукан». Не знаю, как сам тукан, но нос у него точно большой! И тоже лапки синие

А у этого и нос тоже синий. Благородной такой расцветки, не попугайской. Левка ругается, что фотка нерезкая – но я ж не могу такую лапочку не показать!

Что до расцветок, то туканы здесь трех видов, и все у нас сфотографировались, только кто хуже, а кто лучше. Я вообще поняла из этого щита, что на свете существуют только три эти разновидности. А сейчас в Википедии пошукала – нет, есть и другие, но немного

Ой, Вань, гляди-кось – попyгайчики! Нет я ей-богу закричу!

Патреты покрупнее. Ах, какие красавцы!

К каждой птичке прилагается табличка: сколько лет живет, сколько яиц откладывает. И диета ейная.

Особенное впечатление – от вольера с попугаями. На воротах табличка: каждый заходит на свой страх и риск.

Птичий гомон и грай, и какое-то неземное ощущение, как всегда при большом скоплении птиц. Вспомнились наша Хула, и Длинный пляж на осторе Ванкувер... но здесь, конечно, ощущение другое

Есть и птички-курочки попроще на вид. Но все равно приятно с ними познакомиться, водятся-то они только здесь, в Южной Америке, даже статьи на них в Википедии нету по-русски. С желтым клювом называется The bare-faced curassow (Crax fasciolata), а с красным носом – The razor-billed curassow (Mitu tuberosum)
.
Найдите птичку

А это гарпии! Правда ведь, похожи?

Ой, это хто такой хорошенький? Для конспирации стал на одну ногу (косит под фламинго) и одним глазом прищурился

Ишо один

А это казуар. У меня совсем плохо получился, я у Юльки фотку одолжила. Он же за решеткой сидит и ни в какой вольер его не пустят, потому что чудище опасное даже для человека, не то что для птиц

Из парка притащились совершенно без сил. В автобусе нашлась беспризорная таблетка, ее передавали по сиденьям и спрашивали: чья таблетка? И никто не хотел признавать своей. Устали очень потому что. А таблетка хорошая была: сульфид чего-то.

Гостиница наша называется Hotel Bourbon Cataratas Convention & Spa Resort – очень классная! Похоже, вообще в Бразилии гостиницы сильно лучше, чем в Аргентине (при прочих равных). Ну и кроме того, у фирмы нашей Каспи все в порядке с отелями, это проверено в четырех путешествиях.

Бурбону, правда, не налили, а налили кайпириньи – видимо, традиция такая. Но та, которая в Рио, была явно лучше.

Зато во дворе есть огромный шикарный бассейн! С холодной водой. Мы с некотороми отважными товарищами глубоко вдохнули, зажмурили глаза, плюхнулись в воду, кляня все на свете, и поплавали немножко. Усталость как рукой сняло.

6 октября 2014

Завтрак – не менее шикарный, чем в Рио. С экзотическими фруктами и сырными колобками, щастье туриста в чистом незамутненном виде

Сегодня едем на аргентинскую сторону водопадов. По дороге завезли нас в магазинчик, еще на бразильской стороне. Якобы на 15 минут, якобы купить водички. В результате группа инспектировала заведение целый час, и еще не хватило. Магазин что надо. Тут были совы, камушки, кофточки, сережки, кофе, шоколадки и ой, чего только не было. И все такое вкусное.

С трудом насобирали народ из магазина и поехали дальше, пересекать границу. На аргентинской стороне в автобус был приглашен чувак для обмена денег, менял по 12. Максим в БА побольше обещал, но 100 баксов мы на всякий случай поменяли. Про Максима и обменные дела – в следующем посте. А сейчас мы – на входе в национальный парк Игуасу с аргентинской стороны.

От входа до водопадов можно доехать на таком вот милом паровозике

Но по причине нежаркой погоды нам предложили пройтись пешочком

Ну-ка, ну-ка, чего дают?

Анималитос! Прогуливаются. С детишками и с номерочками на ухе.

Больших маршрутов в парке два: верний и нижний. Сначала ходили по верхнему. Черт! Кажется, дождь собирается


У-ух! Просто вот стоим на том самом месте, откуда вода падает вниз

А сюда, на эти мостки подойдем в конце нижнего маршрута – но пока мы этого еще не знаем

Суденышко утлое видите? Оно изображает так называемый рафтинг

На «рафтинг» этот мы с Л. решили не ходить из следующих соображений: 1) Левка все еще простывши 2) купальники со вчерашнего не высохли 3) погода не шепчет 4) фотографировать все равно низя. Но эти ребята, похоже, кайфуют!

Вода низвергается стремительным домкратом и разлетается мириадами брызг водяной пыли – так что над поверхностью завис вечный водяной туман


Хочется передать могущество и величие картин, и вот стоишь как дурак и щелкаешь, щелкаешь аппаратом. Авось? А ничего не авось, невозможно передать эти ощущения фотографией

Ну вот так вот разве?



Потом обедали. Там какой-то туристический пятачок с несколькими забегаловками, и каждый чего-то перехватил в своей, не без труда перестроившись с реалов на песо.

Потом по нижнему.

Тем, кто записался на рафтинг (ввиду непогоды желающих осталось четыре человека), надо было переодеваться в определенном месте и полчаса брести (бежать) до места в купальниках. В общем, Маша сказала, что в Патагонии мы ей нужны здоровенькие и волевым решением рафтинг зажала. А назавтра некоторые из нас получили с родины вопросительные мейлы про восьмерых израильских туристов, пропавших на рафтинге в Перу. Некоторые успокоили друзей, что это не они пропали, а с ними все в порядке.

Но сегодня дождь уже поливал не по-детски. Левка свой фотоаппарат давно вложил в ножны, а мой снимал-снимал, да не выдержал, промок, и шторка залипла. Так что это будет наша последняя водопадная фотография

И коротенькое видео с залипшей шторкой

Ну и мы тоже промокли буквально до нитки без всякого рафтинга. Но смелые, которые собирались на рафтинг – они таки выиграли, потому что взяли с собой полотенца и сухую одежду. Впрочем, полотенцами они и нас угостили.

Вечером народ поехал на какое-то представление, а мы с Юлькой и Алиской ужинали в итальянском ресторанчике при отеле. Предварительно отогрев душу чачей, закупленной в прекрасном утреннем магазинчике. В ресторанчике мы имели суп кримчиз с гарганзолой (очень вкусно), и чикен вкусно пожаренный, и рикоту с грибами – даром что на фото смотрится как баклажанная икра.

В заключение даю ссылки на посты нашей подруги lenchik_v. Во-первых, в них много полезной информации о самостоятельных путешествиях по водопадам... и кроме того, они вроде дошли до Глотки дьявола, а мы нет. Нам на этом самом месте пофиг было, глотка она уже или еще пасть, а главным в жизни на данный момент казалось высохнуть и выпить чего-нибудь покрепче.
Аргентинская сторона
Бразильская сторона

А завтра мы летим в Буэнос Айрес.
Tags: Аргентина, Бразилия, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →