Пестренький (sova_f) wrote,
Пестренький
sova_f

Кино-53

«Гранд Отель Будапешт»The Grand Budapest Hotel»). Под лакированной поверхностью фарса, проистекающего в вымышленной стране Зубровка (ну не прелесть?) – вся история Восточной Европы между двумя войнами – намеренно искаженная, но однозначно и легко узнаваемая. Не знаю как кому – а мне вспомнился фильм «I Served the King of England» чеха Иржи Менцеля. Тот фильм тоже снят замечательно, и заявки вначале подаются серьезные, но в конце – увы – не оправдывают себя. А тут не только очень смешная и остроумная комедия, но и за душу берет не на шутку, и оторваться невозможно. Великолепная музыка и главное – безупречный ритм повествовования, на фоне которого мне все время лез в голову глупый вопрос: почему бы всем-всем-всем не снимать именно так и не иначе? А недавно мы с Л. смотрели того же режиссера (Уэса Андерсона) «Королевство полной луны» и совершенно не прониклись. Вот и спрашиваем себя – может, смотрели неправильно? Даже если и так – пересматривать неохота, столько всего интересного вокруг. А эта картина – ну просто полный восторг.

«Небраска» («Nebraska») – тоже чудное кино. Доброе и трогательное, но не сладкое, с юмором и с душой сделанное, заставляющее задуматься о том о сем, и роуд-муви к тому же – в общем, мой любимый цвет и размер. Впрочем, цвета в нем как раз и нет, но это нарочно Пэйн так придумал. И правда стильно вышло, но и с цветом, по-моему, тоже бы не убыло. А этого Александра Пэйна я видела очень хвалимый фильм «Sideways», который меня совсем не впечатлил, и не видела фильм «About Schmidt», который тоже очень хвалили. Я так понимаю, что этот Шмидт снят на близкую тему, но еще понимаю (впечатление сложилось), что «Небраска» все равно лучше. Может и неправильное впечатление, и Шмидта тоже надо смотреть.

«Гордость» («Рride»). Ну очень любят британцы остро-социальную тематику, уже не в первый раз нарываюсь. Сюжет не очень внятен: из фильма не понять, чего именно добивались шахтеры, если в конце концов дело свое проиграли, но на работу таки вышли. «Железная леди» – взгляд с другой стороны баррикад – гораздо больше мне пришлась по душе, даром что «Рride» в клубе хорошего кино показывают, а «Леди» – только в нашем телевизоре. Левка сильно скучал и только при появлении Эндрю Скотта радостно просыпался и восклицал: Мориарти! Зато вынесли полезный лозунг: «геи и лесбиянки поддерживают шахтеров», Левке потом в Бразилии пара иллюстраций попалась почти по тексту.

«Выживут только любовники» («Only Lovers Left Alive»). Вот я боялась после «Пределов контроля» смотреть нового Джармуша, а здесь меня уговорили, и действительно непонятно, чего боялась? Кино шикарное! После пелевинского «Бэтмена» еще один увлекательный экскурс в полную опасностей и тревог жизнь вампиров. Опять же масса исторических откровений и открытий (вампирские опусы любого жанра – это просто какой-то клад исторического фольклора). Про то, кому обязаны своими шедеврами и открытиями великие сыны человечества, и про Марло интересные подробности, не говоря уж об Адаме, Еве и несносной сестре ее Аве (удачно перевели!). А также про то, что голод не тетка и на одной культур-мультур не выживешь. Фильм невероятно красив и эстетичен и гениально снят (первая сцена с крутящейся пластинкой великолепно задает тон). И музыка душевная. Ну и юмор Джармуша, как всегда, высшей пробы. В поисках инфы про фильм наткнулась на забавное: спрячь Тильду Суинтон. Тем более забавное, что оно относится сразу к трем упомянутых здесь фильмам.

Про «Интимные места» Левка написал уже, чего я буду повторяться. Очень мило. На этом я бы и закруглилась, но если уж мы завели тут речь о российском кино, то... дернул нас черт посмотреть ихний новый культовый фильм «Горько!». И что еще хуже - забрести на страничку отзывов из солидных газет. И оттуда узнать, что этот кошмарный трэш – на самом деле броское, смелое и вызывающее, но ни в коем случае не пошлое кино, пробуждающее патриотизм и любовь к своей стране и народу. И ведь еще недавно «День выборов» снимали... А теперь вот «Горько!-2» собираются, развивать что ли тему патриотизма. В общем, чудны дела твои, господи... а мне все равно некоторых вещей не понять, сколько ни живи на этом свете.
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →