2 октября 2014
Поездка начинается с маленького счастья – встречи в аэропорту. Надо ли рассказывать, как это прекрасно – повстречать людей, с которыми путешествуешь уже третий-четвертый раз, и с каждым пообниматься, кто попался под горячую руку. Летим в Рио через Рим, Алиталией. О ней много недобрых слов было сказано, ну и я добавлю. Еда сильно так себе, сервис ужасный – ну хоть бы улыбнулись разок для разнообразия (эх турки, турки… какую страну просрали). Зато кресла относительно просторные – а это в нашем деле главное. Даже удалось слегка подремать за 11 часов, которые от Рима до Рио.
3 октября 2014
В Рио прилетели часов в 5 утра. Пока получили чемоданы, воссоединились с местным гидом. Ее зовут Аля, а нашего израильского – Маша. Очень приятно. Деньги в аэропорту в официальном окошке меняли по 2.24 реала за доллар. Но какой-то таксист очень хотел везти нас в город, и мы ему отказали, потому что группа, а раз группа, – он говорит, – давайте хоть денег поменяем, и отвел к какому-то корешу под вывеской, обещающей чего-то другого... этот мужик (там же, в аэропорту) поменял по 2.25. То есть мы не потому соблазнились, что на копейку больше, а потому что официальное прошляпили. Взгромоздились на свой автобус и поехали кататься. Ме-едленно-медленно – пробки по всему городу. И говорят, что всегда такие пробки.
Сначала нас завезли запечатлеть легендарную Маракану. Вообще-то чтобы время провести, пока фуникулер не откроется.
Ну, стадион. Однако интересную вещь нам Аля рассказала (цитирую из Википедии). Ранее «Маракана» был самым большим в мире стадионом и вмещал до 200 тысяч зрителей, однако в связи с требованиями ФИФА о наличии только пронумерованных сидений на стадионе был упразднён так называемый «жерал» — стоячие места за воротами и скамейки, где размещались самые бедные болельщики. Стоимость билета — один доллар — была чисто символической, что позволяло почти каждому присутствовать на матче любимой команды. «Жерал» считался самым демократичным местом на «Маракана» и стал частью бразильской футбольной культуры. «Маракана» после реконструкции утратил статус крупнейшего стадиона Южной Америки и не входит даже в топ-50 самых крупных стадионов мира. По состоянию на 2014 год вместимость «Маракана» составляет 78 838 зрителей. В смысле, как может втрое уменьшиться количество мест на одном отдельном взятом стадионе. По понятным причинам никаких следов недавнего чемпионата мира не наблюдалось, зато вокруг стадиона ходили, бегали, катились и прочими методами боролись за здоровый образ жизни разнообразные бразильцы.
Прикатили к подножью горы. Одной из, их тут несколько. Раздали нам билетики на фуникулер, повелев хранить до конца жизни, и сначала свезли на Моро да Урка – это горка пониже.
Это только начало невероятных панорам Рио, оставайтесь с нами. Горка с крестом прямо по курсу — знаменитая гора Корковадо с гигантской статуей Христа
А это «Сахарная голова». Правда, похожа? Нам так и объяснили: называется «Сахарная голова», потому что похожа на сахарную голову.
В Рио-де-Жанейро я в белых штанах, как положено. А многие проигнорировали. Я прям даже удивляюсь: ничто не свято для народа
Отсюда открывается великолепный вид на бухту Гуанабара.
Мост Нитерой, соединяющий Рио с одноименным городом-спутником. 13 км, самый длинный в стране
Много диких обезьян – это здесь. Называются игрунки, или мармозетки.
Глубокомысленные
Очень любят печенюшки. Напали на меня и мастерски вырвали прямо из рук, только я собиралась ее зажевать. Фоторепортаж хранится в редакции, потому что я там рожи корчу страшные. Вот вам другой, не столь впечатляющий, но все-таки. На старт, внимание...
Есть!
Ловись, рыбка большая и маленькая
Во всем мне хочется дойти до самой сути
Ну что, козявочки?
Левка в костюме туриста. Не подумайте, что в солнечной Бразилии холодно. Просто на горе ветер сильный.
А вообще Аля рассказывает, что после цунами климат изменился не в лучшую сторону: летом температура доходит до 50 градусов, а зимой падает до плюс десяти, ну и греешься под одеялами, дома в шубе и в валенках, а когда заходишь погреться в душ, то на голову тебе течет горячая вода, а ниже пояса уже холодная. Эти все рассказы воспринимались как родные, у нас примерно то же самое, только у нас кондиционер можно включить на обогрев, а как здесь с обогревом – не знаю. Вот она, Аля. А Машу потом покажу
На Сахарной голове умные люди построили ювелирный магазин, называется Amsterdam Sauer. Этот Sauer – конкурент Штерна. И каменные попугаи его драгоценны и прекрасны. Так и хочется кого-нибудь с собой увезти
И туканчег! Послезавтра мы его увидим в натуре
Штерн тоже не дурак – присылает в гостиницу бесплатный автобус и везет к себе на фабрику, которая находится на пляже Ипанема. Но Амстердам этот тут конечно захватил славное местечко.
На склоне горы милый скверик, почти джунгли
Вот это длинное и желтое вдоль моря – пляж Копакабана, рядом с которым мы живем
А это гора Корковадо со знаменитым Христом. Завтра туда поедем
А тут будем щас спускаться
Спустившись с горы, поехали на пляж Леблон (если следовать побережью, то он следующий после Копакабаны и Ипанемы)
Эти две горки тоже как-то называются, но я не помню как
Отель угостил нас местным коктейлем кайпириньей. Очень классный вкус, Левка вдохновился дома делать. И безалкогольной, но бодрящей гуараной, тоже поднимает настроение. Кинули кости и пошли искать пожрать. Искать, собственно, пришлось недолго: первое же заведение за углом выглядело довольно привлекательно, и мы решили там приземлиться. В заведении уже сидели наши люди, и в тяжком раздумьи над меню я пошла посмотреть на то, что им принесли. Оказалось, вовсе не обязательно выбирать по меню, а можно по весу! Вот прям идешь в буфет и берешь, что тебе нравится, а дед на кассе взвешивает это все и по 4 реала за 100 г подсчитывает.
Ну а потом можно и пива заказать, и еще все что хочешь. И все, чего мы набрали, было так вкусно! И не объелись, и голодными не остались. Вот я так люблю. Кайф.
Это Авенида Атлантика, параллельная пляжу – а в нашу гостиницу надо чуть-чуть пройти в сторону флага
Вот такие диковинные фрукты продаются в ларьках
Потом завалились спать (после ночи в самолете) и дрыхли до пяти. В пять часов Штерн конечно не преминул прислать свой автобус, и народ поехал к нему в гости. А мы с Л. и всем гостиничным персоналом чинили сейф. Какой-то у нас сейф в комнате оказался особенно вредный, только с третьего раза удалось починить. А нам было строго велено все класть в сейф, а не носить с собой – чай Бразилия, а не древний Рим. Засунули в сейф ценные вещи и пошли гулять по Копакабане, сопровождаемые то ветром, то дождиком. Навстречу шли парочками знакомые люди из группы. Их на Штерне-то завезли на Ипанему, а обратно топали пешком.
Во-о... наконец-то я начинаю ощущать, куда приехала. В темноте вдали – океан
Кстати, вот интересно: в Бразилии ведь, как и в Португалии, тротуары вымощены мозаикой. Тут вообще много португальского, что неудивительно. И у каждого пляжа (района) есть свой рисунок: у Копакабаны волны
у Ипанемы – соты (прошу прощения за сей снимок, щелкнуто из окна автобуса для коллекции)
А вот кому зонтиков?
Купили в киоске пирожок, его как-то долго не выдавали, потом все-таки выдали. Сказали с сыром, а он оказался с мясом – хорошо, что мы не вегетарианцы. И еще, если бы он был свежий (или хотя бы подогретый) – был бы реально вкусный. Мы уже потом поняли, что бразильцы умеют так запекать пирожки, что они очень вкусно хрустят нижней корочкой.
4 октября 2014
Завтрак в гостинице классный. Мильоны искусно оформленных хлебушков, фруктов и выпечки… почувствуйте себя барином. Но особь статья в Бразилии, скажу я вам – это сырные колобки (см. слева вверху). Мы потом скучали по ним в Аргентине
Вообще отель хороший, мылов выдают от пуза, и еще большую зубную пасту. Замолвлю за них доброе слово в Трипадвайзер.
Первым делом после завтрака – опять на гору, на другую, Корковадо. Христос Спаситель ждет нас.
А вот интересно, если я усядусь между двумя красивыми блондинками, да к тому же врачами (но с именами разными) – будет мне щастье? Судя по моей радостной физиономии – уже есть
Все флаги в гости будут к ним (и наш там скромно колышется)
Местные паразиты. Красиво жить не запретишь. Аля рассказывала, что бразильцы, которым лень нянчиться с отцветшей орхидеей, приносят и сажают ее на дерево, пущай сама
На эту гору (710 метров) едем не на подъемнике, а на специальном щвейцарском зубчатом поезде. Панорамы открываются знатные, но сверху все равно лучше виды, в поезде можно не суетиться и наслаждаться процессом.
Если вдруг вы меня спросите, на какую сторону надо садиться в вагончике, то я вам сразу дам суперполезный совет: садитесь спиной вниз по склону. В противном случае вам все время придется напрягать организм, чтоб он не скатывался вниз, а на протяжении 30 минут это немного достает. (То же верно и для обратного пути).
Ближе к концу подсели к нам в вагончик такие колоритные черные мужички и исполнили зажигательную самбу со словами и музыкой, было очень приятно.
О, вот оно! Щас ка-ак нырнет!
Этот Христос, кстати, был первым в мире таким большим Христом, а потом уже лиссабонского понастроили. И этот стоит ровно лицом к лицу с лиссабонским! Но отсюда этого не видать. Как передать, насколько он огромен? Ну вот хотя бы тихим фактом, что голова у него 3.75 метра в высоту.
Чего ж ты, как муха надоедливая?
Внизу кругленький бублик светящийся – это Маракана. Вот, отсюда ощущается стадионом!
А это мост, который мы вчера видели с другой стороны
А во-он, – сказала Аля, – ипподром, коняшки бегают. А че, присмотришься – и правда коняшки
Фотографы в пылу
И тут фотографы. Нравится мне следующая фотка эдакой своей динамичностью. Как бы это ее назвать? Три мира – три Шапиро? Или даже четыре (горки в центре – это те, на которых мы вчера были)
Вот это я кажется тоже из какой-то чудной позы снимала
Спустились с горы и поехали кататься по городу. Вот стоит Тирадентис возле здания бывшего парламента. Здесь все бывшее, столица-то теперь в новом, нарочно построенном городе Бразилиа. Кажется, история Тирадентиса – это единственное, что я запомнила из истории Бразилии. Уж больно прозвище прекрасно
Тут базарчик, дают чего-то. А мы все мимо да мимо
Во. Свернули в уютную улочку с ресторанчиками и милыми домиками – вроде это называется "колониальный стиль"
Азулежуш! Португалия родимая не дает о себе забыть
Какие однако телеса попадаются на дороге!
Храм Канделария
Напротив – фонтанчик
Там же собрание революцьонного комитета (в нижней части кадра – плакат, но за что борются – мы не поняли, хотя очень напомнило недавний фильм "Pride")
О! Пришли на большую красивую площадь, Praça Marechal Floriano (опять обратите внимание на мозаику на полу)
Тут есть городской театр и много всего другого
Типа португальский лев и театральная маска заодно
А это, можно сказать – символ нашей путешественной группы. Когда были в Сапе во Вьетнаме, накупили себе таких одинаковых и таких разных прекрасных сандалий
Едем дальше, проезжаем эффектный фонарик со змеями – ну где еще такое увидишь?
И вот наконец мы у места, которого я больше всего ждала и хотела – и не зря:
Лестница Селарона
Сейчас даже трудно осознать, что это одно из самых известных туристических мест и символов Рио-де-Жанейро появилось только в 90-е годы. Жорже Селарон – художник чилийского происхождения, задумавший этот грандиозный проект. Он начал украшать разваливавшуюся лестницу плиткой, которую сначала расписывал сам, а потом ему стали привозить люди из самых разных стран мира... И вот какая получилась жизнеутверждающая красота
Селарон и сам жил в мастерской, которая находится на этой лестнице. Ну, мы-то конечно наши плиточки ходили выискивали. Нашли, и не одну
Среди плиток, расписанных самим Селароном, особенно много изображений беременных африканок. И даже себя он изобразил в таком виде – из солидарности, что ли
А вот и обитатели лестницы
Бразилия, я тебя люблю, – написал Селарон.
Мы тоже!
Все-все-все, кто был рядом и успел подсуетиться (кроме Жени, который фотографировал)
Вот, а теперь о грустном. 10 января 2013 года Селарона нашли мертвым в его мастерской, с ожогами на теле, а рядом – флакон с растворителем красок. Версия об убийстве художника подтверждалась письмом, которое он написал за год до того, о том, что ему угрожал его бывший сотрудник, который требовал проценты с продажи картин, и на которого в том же месяце Селарон написал заявление в полицию. По другим версиям, Cеларон услышал что-то связанное с наркобизнесом и не предназначавшееся для его ушей. И его облили краской и подожгли. Так-то вот. На его же лестнице...
Рядом с лестницей тоже симпатичные домики, но этот район, говорят, не слишком благополучный. Вообще нам все время напоминали, что надо сумки прижимать к себе, фотоаппараты не растопыривывать, телефонами не фотографировать – и так мы и ходили напуганные, пока не расслабились и... впрочем, не будем забегать вперед
Народ, не прошедший Вьетнам, жаловался на провода. Ну что скажешь – салаги...
Вот что осталось от мондиаля. Кто тут нарисован – вы теперь знаете
А, да, вот у меня был вопрос: правда ли, что аргентинцы белые, а бразильцы черные? По крайней мере, такое ощущение сложилось у меня в голове по картинкам, рекламам и бог еще знает откуда. Оказывается, вот как: на севере страны 90% черные, а на юге вообще все белые (откуда мы плавно и переходим в белую Аргентину). Ну а в Рио 30% черных – и конечно же, полно мулатов и метисов.
Здесь должна была быть фотография трамвайчика по имени bondinho – такого желтенького, с колесами в центре, точной копии лиссабонского… но ее нету, потому что трамвайчик поломался в 2011 году и обещали починить его, но до сих пор не починили. Осталось вот пока на память
Кстати, граффити прекрасные по всему городу понарисованы, остроумные и выразительные
Современный акведук. А позади него – современный же храм.
Это Кафедральный собор Св. Себастьяна, построенный в 1976 году. Говорят, Ватикан долго не хотел его признавать ввиду сугубой модерновости. А мне нравится! Но меня вроде никто не спрашивает
А отражается-то как весело в соседнем здании
Колоколенка, однако
Ну и Дон Педро. Как же без дона Педро?
Тут происходила какая-то предвыборная кампания – прямо мини-карнавал
А вот видите, здание размалевано какими-то грязными значками? Это некая удивительная фишка, характерная для Рио. Тут есть какие-то банды, соревнующиеся между собой, кто повыше залезет и побольше этих значков оставит – тот соответственно крут. Вот надо же, полмира объездила, а такого еще не видела. Вот еще, на другом доме – их тут видимо-невидимо, таких крутых
Между гидами у нас разделение труда: Маша рассказывает историческую часть, а Аля – про особенности современной местной жизни. В основном очень занимательные и удивительные вещи. Например, про фавелы. Это районы незаконной застройки со своеобразным бытом.
В Бразилии нетривиальное сочетание мощной экономической державы (все сама производит и потребляет, включая самолеты, корабли, нефть и хайтек) и тяжелейших социальных проблем. Жизнь была дешевая, стала дорогая. Школы официальные и частные – день и ночь, и т. д. Еще понравился рассказ на тему "раньше жилось лучше": раньше можно было за 50 реалов взять напрокат пистолет, за вечер с его помощью награбить тыщи на две, пистолет вернуть и некоторое время жить припеваючи. А теперь власти прокат прикрыли, жизнь стала мрачней и сложней.
Ну все, еще один милый домик на прощание – и поехали. А если б знали, что в этом домике находится и сегодня по случаю воскресенья закрыто – локти бы себе покусали от досады
Пообедать довелось лишь часам к шести, так что обед оказался ужином. По принципу от добра добра не ищут мы с Юлькой решили не испытывать судьбу и пошли поесть туда же, где вчера обедали. Однако прекрасного буфета уже не было и пришлось заказывать целые порции, по поводу чего мы долго (хоть и незлобно) втроем ругались. Кто-то должен был заказать фейжоаду всем на пробу (это местное бобовое блюдо), но никто не хотел брать ее на себя. В результате заказали одно блюдо на троих, но очень большое: много-много мяс с тремя гарнирами. И все это было так себе, кроме тапиоки в муке и яйцах. Доесть до конца не доели, а все потому, что никто меня не слушает. Потом пошли гулять и купили камней, сову и хаваянос. Такой чудный магазинчик нашли, где эти хаваянос были на все вкусы и размеры – просто ах!
Завтра летим на водопады Игуасу! Сначала бразильская сторона, потом аргентинская. Прощай, Рио де Жанейро! Нам было неплохо с тобой. Очень даже неплохо. А деньги лучше всего оказалось менять в гостинице, самый выгодный курс из всех. Чуть ли не 2.4.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →