Пестренький (sova_f) wrote,
Пестренький
sova_f

Categories:

Бразилия-Аргентина - 1

Rio de Janeiro – Iguazu falls (бразильская сторона) – Iguazu falls (аргентинская сторона) – Buenos Aires – El Calafate – Torres del Paine – El Calafate – Los Glaciares National Park – Perrito Moreno – El Calafate – Buenos Aires

2 октября 2014

Поездка начинается с маленького счастья – встречи в аэропорту. Надо ли рассказывать, как это прекрасно – повстречать людей, с которыми путешествуешь уже третий-четвертый раз, и с каждым пообниматься, кто попался под горячую руку. Летим в Рио через Рим, Алиталией. О ней много недобрых слов было сказано, ну и я добавлю. Еда сильно так себе, сервис ужасный – ну хоть бы улыбнулись разок для разнообразия (эх турки, турки… какую страну просрали). Зато кресла относительно просторные – а это в нашем деле главное. Даже удалось слегка подремать за 11 часов, которые от Рима до Рио.

3 октября 2014

В Рио прилетели часов в 5 утра. Пока получили чемоданы, воссоединились с местным гидом. Ее зовут Аля, а нашего израильского – Маша. Очень приятно. Деньги в аэропорту в официальном окошке меняли по 2.24 реала за доллар. Но какой-то таксист очень хотел везти нас в город, и мы ему отказали, потому что группа, а раз группа, – он говорит, – давайте хоть денег поменяем, и отвел к какому-то корешу под вывеской, обещающей чего-то другого... этот мужик (там же, в аэропорту) поменял по 2.25. То есть мы не потому соблазнились, что на копейку больше, а потому что официальное прошляпили. Взгромоздились на свой автобус и поехали кататься. Ме-едленно-медленно – пробки по всему городу. И говорят, что всегда такие пробки.

Сначала нас завезли запечатлеть легендарную Маракану. Вообще-то чтобы время провести, пока фуникулер не откроется.

Ну, стадион. Однако интересную вещь нам Аля рассказала (цитирую из Википедии). Ранее «Маракана» был самым большим в мире стадионом и вмещал до 200 тысяч зрителей, однако в связи с требованиями ФИФА о наличии только пронумерованных сидений на стадионе был упразднён так называемый «жерал» — стоячие места за воротами и скамейки, где размещались самые бедные болельщики. Стоимость билета — один доллар — была чисто символической, что позволяло почти каждому присутствовать на матче любимой команды. «Жерал» считался самым демократичным местом на «Маракана» и стал частью бразильской футбольной культуры. «Маракана» после реконструкции утратил статус крупнейшего стадиона Южной Америки и не входит даже в топ-50 самых крупных стадионов мира. По состоянию на 2014 год вместимость «Маракана» составляет 78 838 зрителей. В смысле, как может втрое уменьшиться количество мест на одном отдельном взятом стадионе. По понятным причинам никаких следов недавнего чемпионата мира не наблюдалось, зато вокруг стадиона ходили, бегали, катились и прочими методами боролись за здоровый образ жизни разнообразные бразильцы.

Прикатили к подножью горы. Одной из, их тут несколько. Раздали нам билетики на фуникулер, повелев хранить до конца жизни, и сначала свезли на Моро да Урка – это горка пониже.

Это только начало невероятных панорам Рио, оставайтесь с нами. Горка с крестом прямо по курсу — знаменитая гора Корковадо с гигантской статуей Христа

А это «Сахарная голова». Правда, похожа? Нам так и объяснили: называется «Сахарная голова», потому что похожа на сахарную голову.

В Рио-де-Жанейро я в белых штанах, как положено. А многие проигнорировали. Я прям даже удивляюсь: ничто не свято для народа

Отсюда открывается великолепный вид на бухту Гуанабара.

Мост Нитерой, соединяющий Рио с одноименным городом-спутником. 13 км, самый длинный в стране

Много диких обезьян – это здесь. Называются игрунки, или мармозетки.

Глубокомысленные

Очень любят печенюшки. Напали на меня и мастерски вырвали прямо из рук, только я собиралась ее зажевать. Фоторепортаж хранится в редакции, потому что я там рожи корчу страшные. Вот вам другой, не столь впечатляющий, но все-таки. На старт, внимание...

Есть!

Ловись, рыбка большая и маленькая

Во всем мне хочется дойти до самой сути

Ну что, козявочки?

Левка в костюме туриста. Не подумайте, что в солнечной Бразилии холодно. Просто на горе ветер сильный.

А вообще Аля рассказывает, что после цунами климат изменился не в лучшую сторону: летом температура доходит до 50 градусов, а зимой падает до плюс десяти, ну и греешься под одеялами, дома в шубе и в валенках, а когда заходишь погреться в душ, то на голову тебе течет горячая вода, а ниже пояса уже холодная. Эти все рассказы воспринимались как родные, у нас примерно то же самое, только у нас кондиционер можно включить на обогрев, а как здесь с обогревом – не знаю. Вот она, Аля. А Машу потом покажу

На Сахарной голове умные люди построили ювелирный магазин, называется Amsterdam Sauer. Этот Sauer – конкурент Штерна. И каменные попугаи его драгоценны и прекрасны. Так и хочется кого-нибудь с собой увезти


И туканчег! Послезавтра мы его увидим в натуре

Штерн тоже не дурак – присылает в гостиницу бесплатный автобус и везет к себе на фабрику, которая находится на пляже Ипанема. Но Амстердам этот тут конечно захватил славное местечко.

На склоне горы милый скверик, почти джунгли

Вот это длинное и желтое вдоль моря – пляж Копакабана, рядом с которым мы живем

А это гора Корковадо со знаменитым Христом. Завтра туда поедем

А тут будем щас спускаться

Спустившись с горы, поехали на пляж Леблон (если следовать побережью, то он следующий после Копакабаны и Ипанемы)

Эти две горки тоже как-то называются, но я не помню как

Отель угостил нас местным коктейлем кайпириньей. Очень классный вкус, Левка вдохновился дома делать. И безалкогольной, но бодрящей гуараной, тоже поднимает настроение. Кинули кости и пошли искать пожрать. Искать, собственно, пришлось недолго: первое же заведение за углом выглядело довольно привлекательно, и мы решили там приземлиться. В заведении уже сидели наши люди, и в тяжком раздумьи над меню я пошла посмотреть на то, что им принесли. Оказалось, вовсе не обязательно выбирать по меню, а можно по весу! Вот прям идешь в буфет и берешь, что тебе нравится, а дед на кассе взвешивает это все и по 4 реала за 100 г подсчитывает.

Ну а потом можно и пива заказать, и еще все что хочешь. И все, чего мы набрали, было так вкусно! И не объелись, и голодными не остались. Вот я так люблю. Кайф.


Это Авенида Атлантика, параллельная пляжу – а в нашу гостиницу надо чуть-чуть пройти в сторону флага

Вот такие диковинные фрукты продаются в ларьках

Потом завалились спать (после ночи в самолете) и дрыхли до пяти. В пять часов Штерн конечно не преминул прислать свой автобус, и народ поехал к нему в гости. А мы с Л. и всем гостиничным персоналом чинили сейф. Какой-то у нас сейф в комнате оказался особенно вредный, только с третьего раза удалось починить. А нам было строго велено все класть в сейф, а не носить с собой – чай Бразилия, а не древний Рим. Засунули в сейф ценные вещи и пошли гулять по Копакабане, сопровождаемые то ветром, то дождиком. Навстречу шли парочками знакомые люди из группы. Их на Штерне-то завезли на Ипанему, а обратно топали пешком.

Во-о... наконец-то я начинаю ощущать, куда приехала. В темноте вдали – океан



Кстати, вот интересно: в Бразилии ведь, как и в Португалии, тротуары вымощены мозаикой. Тут вообще много португальского, что неудивительно. И у каждого пляжа (района) есть свой рисунок: у Копакабаны волны

у Ипанемы – соты (прошу прощения за сей снимок, щелкнуто из окна автобуса для коллекции)

А вот кому зонтиков?

Купили в киоске пирожок, его как-то долго не выдавали, потом все-таки выдали. Сказали с сыром, а он оказался с мясом – хорошо, что мы не вегетарианцы. И еще, если бы он был свежий (или хотя бы подогретый) – был бы реально вкусный. Мы уже потом поняли, что бразильцы умеют так запекать пирожки, что они очень вкусно хрустят нижней корочкой.

4 октября 2014

Завтрак в гостинице классный. Мильоны искусно оформленных хлебушков, фруктов и выпечки… почувствуйте себя барином. Но особь статья в Бразилии, скажу я вам – это сырные колобки (см. слева вверху). Мы потом скучали по ним в Аргентине

Вообще отель хороший, мылов выдают от пуза, и еще большую зубную пасту. Замолвлю за них доброе слово в Трипадвайзер.

Первым делом после завтрака – опять на гору, на другую, Корковадо. Христос Спаситель ждет нас.

А вот интересно, если я усядусь между двумя красивыми блондинками, да к тому же врачами (но с именами разными) – будет мне щастье? Судя по моей радостной физиономии – уже есть

Все флаги в гости будут к ним (и наш там скромно колышется)

Местные паразиты. Красиво жить не запретишь. Аля рассказывала, что бразильцы, которым лень нянчиться с отцветшей орхидеей, приносят и сажают ее на дерево, пущай сама

На эту гору (710 метров) едем не на подъемнике, а на специальном щвейцарском зубчатом поезде. Панорамы открываются знатные, но сверху все равно лучше виды, в поезде можно не суетиться и наслаждаться процессом.

Если вдруг вы меня спросите, на какую сторону надо садиться в вагончике, то я вам сразу дам суперполезный совет: садитесь спиной вниз по склону. В противном случае вам все время придется напрягать организм, чтоб он не скатывался вниз, а на протяжении 30 минут это немного достает. (То же верно и для обратного пути).

Ближе к концу подсели к нам в вагончик такие колоритные черные мужички и исполнили зажигательную самбу со словами и музыкой, было очень приятно.

О, вот оно! Щас ка-ак нырнет!

Этот Христос, кстати, был первым в мире таким большим Христом, а потом уже лиссабонского понастроили. И этот стоит ровно лицом к лицу с лиссабонским! Но отсюда этого не видать. Как передать, насколько он огромен? Ну вот хотя бы тихим фактом, что голова у него 3.75 метра в высоту.

Чего ж ты, как муха надоедливая?

Внизу кругленький бублик светящийся – это Маракана. Вот, отсюда ощущается стадионом!

А это мост, который мы вчера видели с другой стороны

А во-он, – сказала Аля, – ипподром, коняшки бегают. А че, присмотришься – и правда коняшки

Фотографы в пылу

И тут фотографы. Нравится мне следующая фотка эдакой своей динамичностью. Как бы это ее назвать? Три мира – три Шапиро? Или даже четыре (горки в центре – это те, на которых мы вчера были)

Вот это я кажется тоже из какой-то чудной позы снимала

Спустились с горы и поехали кататься по городу. Вот стоит Тирадентис возле здания бывшего парламента. Здесь все бывшее, столица-то теперь в новом, нарочно построенном городе Бразилиа. Кажется, история Тирадентиса – это единственное, что я запомнила из истории Бразилии. Уж больно прозвище прекрасно

Тут базарчик, дают чего-то. А мы все мимо да мимо

Во. Свернули в уютную улочку с ресторанчиками и милыми домиками – вроде это называется "колониальный стиль"




Азулежуш! Португалия родимая не дает о себе забыть


Какие однако телеса попадаются на дороге!

Храм Канделария

Напротив – фонтанчик

Там же собрание революцьонного комитета (в нижней части кадра – плакат, но за что борются – мы не поняли, хотя очень напомнило недавний фильм "Pride")

О! Пришли на большую красивую площадь, Praça Marechal Floriano (опять обратите внимание на мозаику на полу)

Тут есть городской театр и много всего другого

Типа португальский лев и театральная маска заодно

А это, можно сказать – символ нашей путешественной группы. Когда были в Сапе во Вьетнаме, накупили себе таких одинаковых и таких разных прекрасных сандалий

Едем дальше, проезжаем эффектный фонарик со змеями – ну где еще такое увидишь?

И вот наконец мы у места, которого я больше всего ждала и хотела – и не зря:

Лестница Селарона

Сейчас даже трудно осознать, что это одно из самых известных туристических мест и символов Рио-де-Жанейро появилось только в 90-е годы. Жорже Селарон – художник чилийского происхождения, задумавший этот грандиозный проект. Он начал украшать разваливавшуюся лестницу плиткой, которую сначала расписывал сам, а потом ему стали привозить люди из самых разных стран мира... И вот какая получилась жизнеутверждающая красота

Селарон и сам жил в мастерской, которая находится на этой лестнице. Ну, мы-то конечно наши плиточки ходили выискивали. Нашли, и не одну



Среди плиток, расписанных самим Селароном, особенно много изображений беременных африканок. И даже себя он изобразил в таком виде – из солидарности, что ли

А вот и обитатели лестницы

Бразилия, я тебя люблю, – написал Селарон.

Мы тоже!

Все-все-все, кто был рядом и успел подсуетиться (кроме Жени, который фотографировал)

Вот, а теперь о грустном. 10 января 2013 года Селарона нашли мертвым в его мастерской, с ожогами на теле, а рядом – флакон с растворителем красок. Версия об убийстве художника подтверждалась письмом, которое он написал за год до того, о том, что ему угрожал его бывший сотрудник, который требовал проценты с продажи картин, и на которого в том же месяце Селарон написал заявление в полицию. По другим версиям, Cеларон услышал что-то связанное с наркобизнесом и не предназначавшееся для его ушей. И его облили краской и подожгли. Так-то вот. На его же лестнице...

Рядом с лестницей тоже симпатичные домики, но этот район, говорят, не слишком благополучный. Вообще нам все время напоминали, что надо сумки прижимать к себе, фотоаппараты не растопыривывать, телефонами не фотографировать – и так мы и ходили напуганные, пока не расслабились и... впрочем, не будем забегать вперед

Народ, не прошедший Вьетнам, жаловался на провода. Ну что скажешь – салаги...

Вот что осталось от мондиаля. Кто тут нарисован – вы теперь знаете

А, да, вот у меня был вопрос: правда ли, что аргентинцы белые, а бразильцы черные? По крайней мере, такое ощущение сложилось у меня в голове по картинкам, рекламам и бог еще знает откуда. Оказывается, вот как: на севере страны 90% черные, а на юге вообще все белые (откуда мы плавно и переходим в белую Аргентину). Ну а в Рио 30% черных – и конечно же, полно мулатов и метисов. Метис – любой-любой, мулат – белый-черный (сколько можно себе напоминать?)

Здесь должна была быть фотография трамвайчика по имени bondinho – такого желтенького, с колесами в центре, точной копии лиссабонского… но ее нету, потому что трамвайчик поломался в 2011 году и обещали починить его, но до сих пор не починили. Осталось вот пока на память

Кстати, граффити прекрасные по всему городу понарисованы, остроумные и выразительные


Современный акведук. А позади него – современный же храм.

Это Кафедральный собор Св. Себастьяна, построенный в 1976 году. Говорят, Ватикан долго не хотел его признавать ввиду сугубой модерновости. А мне нравится! Но меня вроде никто не спрашивает


А отражается-то как весело в соседнем здании


Колоколенка, однако

Ну и Дон Педро. Как же без дона Педро?

Тут происходила какая-то предвыборная кампания – прямо мини-карнавал


А вот видите, здание размалевано какими-то грязными значками? Это некая удивительная фишка, характерная для Рио. Тут есть какие-то банды, соревнующиеся между собой, кто повыше залезет и побольше этих значков оставит – тот соответственно крут. Вот надо же, полмира объездила, а такого еще не видела. Вот еще, на другом доме – их тут видимо-невидимо, таких крутых

Между гидами у нас разделение труда: Маша рассказывает историческую часть, а Аля – про особенности современной местной жизни. В основном очень занимательные и удивительные вещи. Например, про фавелы. Это районы незаконной застройки со своеобразным бытом.

В Бразилии нетривиальное сочетание мощной экономической державы (все сама производит и потребляет, включая самолеты, корабли, нефть и хайтек) и тяжелейших социальных проблем. Жизнь была дешевая, стала дорогая. Школы официальные и частные – день и ночь, и т. д. Еще понравился рассказ на тему "раньше жилось лучше": раньше можно было за 50 реалов взять напрокат пистолет, за вечер с его помощью награбить тыщи на две, пистолет вернуть и некоторое время жить припеваючи. А теперь власти прокат прикрыли, жизнь стала мрачней и сложней.

Ну все, еще один милый домик на прощание – и поехали. А если б знали, что в этом домике находится и сегодня по случаю воскресенья закрыто – локти бы себе покусали от досады

Пообедать довелось лишь часам к шести, так что обед оказался ужином. По принципу от добра добра не ищут мы с Юлькой решили не испытывать судьбу и пошли поесть туда же, где вчера обедали. Однако прекрасного буфета уже не было и пришлось заказывать целые порции, по поводу чего мы долго (хоть и незлобно) втроем ругались. Кто-то должен был заказать фейжоаду всем на пробу (это местное бобовое блюдо), но никто не хотел брать ее на себя. В результате заказали одно блюдо на троих, но очень большое: много-много мяс с тремя гарнирами. И все это было так себе, кроме тапиоки в муке и яйцах. Доесть до конца не доели, а все потому, что никто меня не слушает. Потом пошли гулять и купили камней, сову и хаваянос. Такой чудный магазинчик нашли, где эти хаваянос были на все вкусы и размеры – просто ах!

Завтра летим на водопады Игуасу! Сначала бразильская сторона, потом аргентинская. Прощай, Рио де Жанейро! Нам было неплохо с тобой. Очень даже неплохо. А деньги лучше всего оказалось менять в гостинице, самый выгодный курс из всех. Чуть ли не 2.4.
Tags: Аргентина, Бразилия, путешествия
Subscribe

  • Юг Италии-2024. 8

    Рим – Реджа ди Казерта – Бари – Матера – Альберобелло – Лечче – Галлиполи – Санта Мария Ди Леука – Лечче – Отранто – Лечче – Остуни – Монополи…

  • Путешествия по Израилю

    Арава, март 2024: Тель Лахиш, Монумент бригаде Негев, ирисы, местные походики, Тимна, Кибуц Ктура, Минсара Хайфа и вокруг, январь 2024: 1, 2…

  • Юг Италии-2024. 7

    Рим – Реджа ди Казерта – Бари – Матера – Альберобелло – Лечче – Галлиполи – Санта Мария Ди Леука – Лечче – Отранто – Лечче – Остуни – Монополи…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 207 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Юг Италии-2024. 8

    Рим – Реджа ди Казерта – Бари – Матера – Альберобелло – Лечче – Галлиполи – Санта Мария Ди Леука – Лечче – Отранто – Лечче – Остуни – Монополи…

  • Путешествия по Израилю

    Арава, март 2024: Тель Лахиш, Монумент бригаде Негев, ирисы, местные походики, Тимна, Кибуц Ктура, Минсара Хайфа и вокруг, январь 2024: 1, 2…

  • Юг Италии-2024. 7

    Рим – Реджа ди Казерта – Бари – Матера – Альберобелло – Лечче – Галлиполи – Санта Мария Ди Леука – Лечче – Отранто – Лечче – Остуни – Монополи…