Пестренький (sova_f) wrote,
Пестренький
sova_f

Category:

Чтиво номер семь

Я! Его! Дочитала! Наконец! «Русский роман» Меира Шалева, вот! Целый год мурыжила, если не больше. И не потому мурыжила, что книга скучная, и не потому что на иврите, а потому что на та-а-а-ком иврите, что вот пойти и веником убиться. Язык богатейший и сложнейший, местами архаичный – высокий иврит называется, да к тому же описательных мест чертова прорва. Прошлая книга Шалева, «Несколько дней», вроде более по-божески была написана, не такой кровью далась, даже Левка нетерпеливый дочитал. Теперь Шалева вовсю переводят на русский, уже много чего успели перевести, и следующую точно буду читать по-русски. Предположительно, «Эсава». Только вот просила я, чтоб на день-рожденье подарили, а в магазинах нету ее. Прям напасть: как хорошая книга – так раскупают. А писатель Шалев очень хороший – рекомендую. Даже слезу из меня выжал под конец – а это не всегда, отнюдь. Вот такое у меня было достижение, да.

Вообще-то я люблю, как известно, свеженькое читать, то есть современниками написанное. А тут прихожу к подруге Ленке, она же shewolf20, думаю, чего бы такого цапнуть. А Ленка у нас англофилка, она говорит: бери Мюриэл Спарк, не ошибешься. Ну дай думаю, попробую. Мы вообще-то читали когда-то в английской спецшколе ее рассказы на английском, а чтоб романы – так нет. И вот взяла я и прочла Memento Mori, и – ух! Упоительная вещь: если не считать одну героиню, которой ради разнообразия 24 года, всей остальной дюжине персонажей за 70. И понравилось мне, скажу я вам! Вроде и не легкое чтиво, сосредотачиваться надо, а с другой стороны, читается одним махом. А как этот жанр называется, интересно? Наверное, философская сатира.

Сделав перерывчик (нельзя сразу столько чувств и мыслей выливать на человека), осилила еще и «Мисс Броди в расцвете лет». И тоже восторг. Такая она ироничная умница, эта Мюриэл Спарк! Между прочим, когда читаешь эту вещь, невольно вспоминаешь Улицкую (ту серию рассказов про девочек, помните?) и поражаешься неожиданному и удивительному сходству тех советских девочек 60-х и этих английских начала века. И не будучи англофилкой, сто раз соглашусь с Ленкой на том, что за каждую букву, написанную Мюриэл Спарк, мы ей должны быть бесконечно благодарны.

Бесценный (ая) mudravrik подкинул (а) «Так это было» Джулиана Барнса. А на обложке книги вот такая удивительная рецензия:

Перед вами "любовный треугольник" скромного банковского служащего, талантливого неудачника и средней руки художницы-реставратора... Современная лондонская "комедия нравов"?.. Вудхаус? Вуди Аллен? Нет, Джулиан Барнс! Браки и разводы, ошибки и нелепости, сплетни, пересуды -- и ПОТРЯСАЮЩАЯ, остроумная, смешная болтовня!
Не верите? Прочитайте -- и проверьте сами!


НЕ ВЕРЮ. И вы не верьте. Абсолютно идиотская интерпретация серьезной и глубокой книги. И если местами роман действительно остроумно написан, это не дает право всяким кретинам писать пошлые рецензии. Вудхауз, понимаешь.

mudravrik, слушай! То есть смотри. Подруга Маринка навезла мне этого Барнса из Москвы штук шесть. Давай я тебе тоже чего-нибудь подкину? А ты за это скажи: ну как ты знаешь, какую мне книжку принести, чтоб я таки была довольна?

Эрленд Лу ведь тоже был открыт Мудравриком, и второй прочтенный мною роман - «Во власти женщины» ничуть не хуже первого. Забавно окружающие меня люди относятся к этим двум книжкам Лу: одни говорят, что «Лучшая страна в мире» шедевр, а «Во власти женщины» - так, обыкновенно, другие с точностью наоборот (Левка, например). Даже где-то пробегало мнение, что как будто не один человек писал. Ну один-то положим один! Почерк и стиль за версту видны – хотя в одном средняя фраза состоит из пяти слов, а в другом из пятидести. Интересно, что окажется в «Наивно. Супер» - неужели фразы будут средней длины? Жду с нетерпением.

И еще нам с Левкой обоим герой ужасно напомнил «Постороннего» Камю, хотя книга вроде совсем не о том. Но вот смотрите: как вам этот кусочек текста сего милейшего ЛУнатика?

Я обещаю Марианне купить сыра. В большом супермаркете сыра столько, насколько хватает глаз. Выбрать, конечно, трудно. Я поглядываю на пожилую чету справа от меня. Они открывают одну коробочку камамбера за другой, нажимают на сыр пальцем и что-то говорят друг другу. Вид у них скептический. Чем я хуже? Я тоже открываю коробочку и нажимаю пальцем на сыр. Ощущение приятное. Я беру сыр и ухожу. Супружеская чета долго смотрит мне вслед. Они немного завидуют, что я так быстро нашел подходящий сыр.

И наконец, «Детская книга» Акунина, проглоченная за два дня. Вот бестолочь я: сомневалась вообще, читать ли ее, поскольку детские книги не люблю как класс. А она самая лучшая из всех Акунинских «Жанров» оказалась! Впрочем, если подумать, не так уж она и отличается от остального Акунина, а? Но тогда получается, что все книги у него немножко детские. Или же я впала в детство, не то в маразм, и потому не умею отличить одно от другого. Как бы то ни было, мы тут торжественно заявляем, что и в дальнейшем собираемся всячески приветствовать ту литературу, с которой заваливаешься на читальный диван с ощущением щастья в душе, и щастье это, хоть и незамысловатое, да и незаслуженное в общем, не покидает тебя на протяжение всего общения с указанной литературой.


Так-то вот. Теперь пойду читать The Hitchhiker's Guide to the Galaxy, чтоб жизнь медом не казалась.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →