Ник Хорнби, «Мой мальчик». Это вторая моя книга Хорнби, понравилась еще больше первой. Настоящий английский юмор. Мы время от времени переглядывались с ученым видом знатоков и тонкими английскими улыбками, но иногда таки не выдерживали и смеялись в голос. А то просто приходилось останавливаться, чтоб отдышаться (оценить очередной замечательный логический парадокс). И это при том, что книга написана совсем не ради смеха. Есть в ней le mal de vivre, и невыносимость одиночества, и бездна всяких психологических тонкостей, и человечность, и глубина, дающая пищу для размышлений. Главные герои – 12-летний странноватый мальчик на грани легкого аутизма и 36-летний эгоистичный бездельник-холостяк, а книга – роман взросления их обоих. Несколько обескураживает наступивший в конце книги хеппи-енд, однако немного подумавши, спрашиваешь себя, а такой ли уж он хеппи? Мальчик Маркус сделался обычным подростком, таким как все, потеряв свою яркую необычность. Энтропия человечества увеличилась, но Маркус теперь счастлив. Хорошо ли это? А это уж предстоит решить для себя читателю. Прочла в Википедии, что название романа («About a Boy») – измененное название песни Курта Кобейна «About a Girl». А Курт этот тоже один из героев романа, практически из главных. Читает некто Андрей Левин, очень хорошо.
Анна Борисова, «Vremena Goda». Ой, рецензия рулит! Роман «Vremena Goda» написан эклектично в духе утонченного английского постмодерна Джеймса Джойса и изящно концептуального стиля романиста Джона Фаулза. Можно даже сказать, что он вобрал в себя все те богатства жанра, которые мастерски культивировали психолог и богоискатель Достоевский и блестящий романист-мистификатор Франц Кафка. – Ну это вы, ребята, загнули! – А главное – книга написана с душой и от души, поэтому читать ее безумно приятно и эмоционально полезно. – А вот это – чистая ваша правда. И кроме того, по мере чтения все время мысли разные в голове крутятся, и после тоже не оставляют. С удивлением обнаружила, что аудиокнига начитана аж в двух вариантах: Вероникой Райциз и Аленой Бабенко. Найти чтицу с именем главной героини – нетривиальный такой ход, но нам попалась Алена – и это было просто здорово. Вот пускай мне теперь не говорят, что женщины предпочитают мужские голоса, а мужчины – женские. Просто мужики в целом лучше читают, и это факт, подтвержденный опытом. А когда женшина читает хорошо – кто ж слово плохое скажет? Отдельно должна отметить вкрученную практически под самый конец книги неожиданность (сути и хода сюжета она не меняет, так что, возможно, автор просто хотел поиздеваться над читателем), и открытый финал (каждый волен закончить в соответствии со своей мерой оптимизма или пессимизма). Ну и тема здоровья, о котором никто не задумывается, пока оно есть, очень созвучна моей душе. В общем, из трех произведений «Анны Борисовой» мне это понравилось больше всех, и жаль, что эта талантливая дама завязала с писательским ремеслом.
Донна Тартт, «Тайная история». Очень хорошая книга, качественная литература, спасибо
Вот черт, опять все четыре подотчетных романа получились аудио – уже не первый раз так. Это потому что книга, которая сейчас у меня читается глазами, ужасно длинная. Но к следующему разу я ее точно добью и с удовольствием отрапортую, уж больно хороша!
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →