Fiumicino – Pitigliano – Sorano – Sovana – Saturnia (Cascate del Mulino) – Frontignano – Montepulciano – Monticchiello – Pienza – Cappella della Madonna di Vitaleta – Bagno Vignoni – San Quirico d’Orcia – Montalcino – Frontignano – Pisa – Lucca – Frontignano – Volterra – San Giminiano – Colle di Val d’Elsa – San Galgano – Frontignano – Siena – Monteriggione – Castellina in Chianti – Greve in Chianti – Montespertoli – Frontignano – Arezzo – Cortona – Foligno – Gubbio – Perugia – Foligno – Muccia – Visso – Castelluccio & The Piano Grande – Norcia – Foligno – Assisi – Spoleto – Foligno – Cascata delle Marmore – Todi – Deruta – Foligno – Orvieto – Civita di Bagnoregio – Fiumicino
16 апреля, среда, продолжение
В Сан Джиминьяно Леша советовал парковаться на дальней стоянке, с запада от города: топать до города минут десять (не торопясь), зато вид на башни потрясающий. Однако мы подъехали с другой стороны, оказавшись на очень близкой парковке, и удаляться от городских стен уже поленились. Вот прям совсем рядом с этими воротами

Ну а далее как всегда

В ворота нырнул – и топаешь по дли-иной улице (в данном случае Via San Giovanni) с магазинчиками по бокам

Только и успевай глазеть на сувениры: керамику, деревянных Пиннокио, кантуччи и кантуччини, вино и пасту всех сортов и расцветок, колбаску вот тож

Давеча в супермаркете мы купили ветчинку эллипсоидной формы (выглядит как нечто среднее между разными ветчинками вверху снимка). Она называлась capocollo и оказалась исключительно вкусная. Про сувенирчики было сказано в рекомендациях, что стоит их покупать именно в Сан-Джиминьяно, потому что выбор огромный, а цены процентов на 10-15 ниже, чем в Сиене и Флоренции. Похоже, что и правда.
Поднимешь на минуту глаза от магазинов, а там такое

В конце улицы – еще одни ворота

Они ведут на одну из двух центральных площадей города – треугольную Пьяцца делла Чистерна (Piazza della Cisterna), со старинным колодцем посередине



Долго и вдумчиво искали где пообедать. В поисках забрели на какую-то террасу (опять же посреди города) – а с нее такой вид открывается

В результате совершенно случайно выбрали ресторан, рекомендованный в Полиглоте: La Grilia. Суп был вкусный, скалоппини со спагетти тоже, а равиоли и крем карамель, говорят, не очень (я не пробовала, полагаюсь на мнение товарищей). В Трипадвайзоре, смотрю, этот ресторанчик не шибко хвалят. Но в общем нормально, и обстановка приятная, и вид из окна.


Сан Джиминьяно знаменит своими средневековыми башнями, которых осталось тут много: одни говорят 13, другие 15 – в общем, будем считать, что 14



Потом мы пошли еще куда-то гулять и дотопали до развалин крепости La Rocca (вон там вверху человечки, и мы туда)

С развалин открывались очередные шикарные виды на окрестности


Потом нам надо было в аббатство Сан Гальгано, а дорога пролегала через городок Колле ди Валь д'Эльза, позиционируемый в Мишлене как одна звезда и аппетитно описанный в Полиглоте. Заехали. Интересной геометрии городок. Сначала, как всегда, стена

За ней что-то вроде моста, по которому топаешь к очередным воротам, а по обе стороны открываются пасторальные виды

Вторые ворота находятся прямо-таки в доме

За воротами – старый город

Сначала толком не поняли, зачем сюда заехали, шли очень долго по довольно скучной улице. На каждом доме написано «палаццо», но палаццом как-то не очень выглядит

Вот тут разве что

А потом вошли во вкус. На обратном пути крайне удачно вписались в боковую улочку вместо главной и насладились всей прелестью маленького средневекового городка, не затоптанного туристами


Кот, похоже, не мог сам слезть и громко требовал, чтоб мы ему помогли. Но нам было не достать, надавали ему советов и пошли дальше

И даже случайно наткнулись на улицу Виа дель Вольте, которая упомянута в Полиглоте, а в других путеводителях нет. Такой чумовой мы больше нигде не видели

То есть в общем получилось неплохо.
Поехали в Сан Гальгано, а оно закрыто. Увы! В этот весенний сезон закрывается аж в 17:30. Все, что могли наснимать снаружи, наснимали. Об остальном читайте-смотрите у Галки Николавны. Конечно, изнутри оно гораздо круче

Но и снаружи впечатляет



Направили машинку на супермаркет, который находится в 7 км от нашей хаты в деревне Сан Рокко а Пили. Но по дороге встретили лавочку и закупили все, чего не хватало: фрукты-овощи, спагетти с соусом песто, яйца и молоко. Спагетти эти ели на ужин, очень вкусно, а к чаю лакомились конфетками Caffarel и шоколадкой Perugina (радуясь, что Перуджа у нас еще впереди). Про Каффарель этот я не знала раньше, Юлико объяснила, что это итальянский шоколад высокого полета, типа того, что мы ели в Бельгии. Вкусный, но дорогой, собака. Леонидас намного дешевле и ничуть не хуже, но он был в Бельгии, а тут Италия

А потом к нам пришли в гости хозяева Карло и Нэнси и притащили бутылку домашнего вина, и мы чудно-пречудно посидели вместе. Карло – архитектор, он купил разваливающийся дом в 1975 году и сам его перестроил и привел в порядок. Показывал снимки до и после. "До" я не могу показать, а "после", то есть сейчас, кажется, уже пора. На этом коллаже наш дом и прилегающая к нему церковь XI века. Фон коллажа – окрестности Фронтиньяно (рассветы вы уже видели и боюсь, увидите еще)

Наши с Юлико спальни были на втором этаже (second floor, по-нашему – на третьем), а на первом – салон, кухня и бывшая спальня священника с расписными потолками. Да-да, вот под этим балдахином он и спал. У нас там ночевали Леня с Аней, а мы время от времени приходили полюбоваться на красоту

Ну и кухня, на которой мы проводили немало времени. С камином. Бутылки из-под выпитого вина еще не заняли всю отведенную им нишу, окончательный атчот о проделанной работе впереди

Среди прочих городов, Карло работал архитектором и в Иерусалиме. Сотрудничал с израильскими архитекторами, но жил в восточном городе, так что вряд ли мы могли узнать знакомые места на фотографиях, которые он показывал.
Интересно, что происходит на этой фотке? Наверное, Нэнси заявляет «дайте две», а я отвечаю «зачэм две, беры пять». Или наоборот

А завтра у нас Сиена, и по этому поводу хочу здесь устроить маленькую, но совершенно бескорыстную и искреннюю рекламу.
Моя дорогая виртуальная подруга
Которого продолжение следует.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →