Пестренький (sova_f) wrote,
Пестренький
sova_f

Categories:

Тоскана-Умбрия - 2

Содержание: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9

Fiumicino – Pitigliano – Sorano – Sovana – Saturnia (Cascate del Mulino) – FrontignanoMontepulciano – Monticchiello – Pienza – Cappella della Madonna di Vitaleta – Bagno Vignoni – San Quirico d’Orcia – Montalcino Frontignano – Pisa – Lucca – Frontignano – Volterra – San Giminiano – Colle di Val d’Elsa – San Galgano – Frontignano – Siena – Monteriggione – Castellina in Chianti – Greve in Chianti – Montespertoli – Frontignano – Arezzo – Cortona – Foligno – Gubbio – Perugia – Foligno – Muccia – Visso – Castelluccio & The Piano Grande – Norcia – Foligno – Assisi – Spoleto – Foligno – Cascata delle Marmore – Todi – Deruta – Foligno – Orvieto – Civita di Bagnoregio – Fiumicino

14 апреля, понедельник

Утром (я бы даже сказала - ночью) Левка меня расталкивает, вытаскивает из теплой кроватки (вот такая приблизительно кроватка) –

в окно-то посмотри!



Ааааа! И еще раз ааааа!, уже в проснувшемся состоянии. И так примерно раз в десять минут: Левка высовывался в окно, произносил «Бли-ин», и производил очередной щелк.

Эта вилла у нас без завтрака, собственными силами сыров и колбасок, йогурта и геркулеса. Позавтракамши сырами (остальным еще не запаслись), поехали в Монтепульчано. Сегодняшний план назывался «южное направление» ака «Валь д’Орча»: едем в крайний правый угол запланированной Тосканы, оттуда налево по карте, сколько успеем – а остальное на следующий день. Это вот не помню где, где-то по дороге

Приехали в Монтепульчано.


По словам Галки, бесплатная парковка справа внизу от въезда в Старый город, где офис туринформации. На самом деле сейчас только одна сторона площади бесплатная, а напротив – платная парковка. Но это фигня, парковки (в основном) в Италии относительно дешевые, особенно если на пятерых.

От старинных ворот Porta al Prato наверх-наверх идет главная улица nel Corso, утыканная лавками и магазинчиками, и вот ты по этой Корсо фланируешь, почти как в песне, и прицениваешься к ихнему знаменитому вину Нобиле ди Монтепульчано, отнюдь не дешевому, как и предполагает его название. Совочку маленькую, но славную покупили заодно.

Паста всех цветов радуги продается в изобилии

По городку очень приятно бродить. По дороге попался дворец Бучелли, знаменитый своим уникальным основанием: в него вмонтированы каменные плиты, урны и надписи этрусского и римского происхождения.

А вот просто домики, некоторые с художественным бельем


Церковь San Agostino. Видите тень?

Она падает от звонаря на часовой башне напротив (Torre di Pulcinella, середина XVI в). Звонаря зовут Пульчинелла, он соединен с часовым механизмом и исправно отбивает в колокол каждый час. Радостное лингвистическое откровение: Пульчинелла (один из персонажей комедии Дель Арте) и Полишинель – одно и то же лицо! А вот скажите мне: Пульчинелла и Монтепульчано – неужто нет связи между ними? В гугле на эту тему молчок

А это мы забрались на какую-то стену не то смотровую площадку прямо посреди города

и наблюдаем шикарный вид на виноградники и оливковые рощи

Пьяцца Гранде, главная площадь города, находится на самом верху. Краси-ивая... Вот Палаццо Нобиле-Таруджи (середина XVII века). А за ним слева, если присмотреться, виден колодец

Вон какой, с тремя львами и двумя грифонами. Так и называется, «Львы и грифоны», 1520 год.

Ратуша, Палаццо Коммунале – скопирован с Палаццо Веккьо во Флоренции. Век вроде XV. Хехе, а завтра в Вольтерре мы увидим здание, послужившее прообразом для самого Палаццо Веккьо.

Собор с незаконченным фасадом (ранний XVII век)

А еще мы вчера сожрали весь хлеб и хотели купить не консервированный из супермаркета, а живой из булочной. Булочная же в городе была, похоже, одна-единственная и так хорошо запрятана, что ее поиск превратился для нас с Юлико в настоящий квест. В результате опроса пятерых автохтонов она таки нашлась, а в нас с Юлико откуда ни возьмись прорезался итальянский, и мы довольно бойко объяснялись по поводу всяких покупок, в частности этого вот хлеба. Купили фокаччу с розмарином и вот такой хлебчик. Мне казалось, что продавщица назвала его «ригатини» и вроде объяснила, что это пасхальный хлеб, и бывает с ветчиной, а бывает с сыром. Но гугл мне это ригатини не подтверждает, наверное я что-то перепутала. Вернулись из булочной чрезвычайно гордые собой, зато в последующих городах по закону подлости булочные попадались одна за другой и прямо на главных улицах. Но это уж мы забегаем вперед, а после Монтепульчано мы поехали вовсе не в город, а в координаты близ городка Монтикьелло, любезно предоставленные Галкой Николавной: 43.061959, 11.722691.

Монтикьелло – городок маленький, но расположен в самом сердце долины Валь д`Орча и является счастливым обладателей собственной крепости, первое письменное упоминание о которой датируется 973 годом. Известен Монтикьелло в основном тем, что с его окраин открывается чудесный вид на «пьяную дорогу» с кипарисами и Пьенцу, так обожаемый фотографами (отсюда). Вот она, родимая!

Вид на другую сторону:


Потом поехали в Пьенцу. Это, кстати, я в костюме туриста (Левкин-то пошикарнее будет, чего там). Обратите внимание на лейтмотив: дорога в гору, приводит к воротам, за ними – город...

«Идеальный ренессансный город» папы Пия II, построенный архитектором Бернардо Росселини и занесенный в реестр Юнеско, как-то не очень вдохновил. То ли надо было заходить внутрь дворца Пикколомини, то ли с другого ракурса зайти... В общем, после Монтепульчано мы не впечатлились, да и фотки вышли какие-то невнятные.


Зато в Пьенце покупили вино Нобиле, а то в Монтепульчано мы к нему приценивались, но недоприценились. Продегустировали. Самое дешевое не понравилось, купили следующее по солидности, за 13 денег.

Выбрали какую-то пиццерию-тратторию для обеда. Принесли нам два меню на пятерых, а потом долго не подходили принять заказ. Мы их зовем, они говорят щас, и так несколько раз. Мы еще подождали несколько минут, встали и ушли. Нашли другую тратторию, там уже к нам подбежали двое молодых симпатичных мальчиков, и разулыбались, и столы-стулья подвинули, и вообще. Пообедали мы у них вот чем: три томатных супа с базиликом, одна баранина, одна говядина, одно блюдо сыров и два салата.

Вчера столовые приборы стоили полтора евро на человека, сегодня два. А весь обед – вдвое дороже, чем вчера: 100 против 50. Но вкусно. Называется Trattoria da Fiorella, если что. Кстати, кто-то нам говорил, что trattoria по идее должна быть дешевле, чем ristorante. Траттория-шматория... не, не работает.

Дальше у нас снова Галкины координаты: Cappella della Madonna di Vitaleta – небольшая часовня около Сан Квирико (1590 год), один из самых узнаваемых символов Тосканы, к часовне ведет частная дорога, поэтому машину оставить на грунтовой дороге у ворот (43.070581,11.641989), а сами ворота можно обойти по тропинкам с обоих сторон.

Кайф невероятный… Спасибо, дорогая galka_nikolavna!


Это оттуда же, в другую сторону

Самый красивый день за эту поездку!

Теперь поехали в Баньо Виньони (Bagno Vignoni). Там вместо главной площади – бассейн, со дна которого бьют горячие источники. Здесь Тарковский снимал свою «Ностальгию», и это тоже очень круто!


Под вопросом у меня был городок Кастильоне-д’Орча (Castiglione d'Orcia). Он находится немного южнее Баньо Виньони, и оттуда должна открываться красивейшая панорама на тосканские поля. Я так поняла, что с крепости Rocca d’Orcia, вот она

Но туда уже не поехали: во-первых, наша Галя (в данном случае я) балована (координат у ней нету), а во-вторых, тащиться так далеко и высоко за очередной панорамой было уже как-то влом.

Теперь снова городок: Сан-Квирико-д'Орча (San Quirico d'Orcia). Вот церковь какая-то старинная

А эта не просто старинная, а главная достопримечательность городка – церковь Collegiata, тоже романская. Очень красивая...

И прикольные там сады – Horti Leonini.

А больше ничего такого особенного в городке не видели. Кстати, прорабатывая при подготовке это южное направление, я было взялась ставить рейтинги (по картинкам) всем сегодняшним городкам, чтобы сориентироваться с приоритетами. И Монтепульчано поставила 5, а остальным 3.5, но потом застеснялась и рейтинги стерла, чтоб попутчикам свое мнение не навязывать. А так оно примерно в реале и оказалось.

Теперь снова координаты от Галки: 43.063832,11.559527 – «кипарисовый островок среди поля, его часто фотографируют». Почему-то плохо вышел.

Но и в другую сторону не хуже.

Просто волшебные места!

Уф! Теперь два варианта: либо вернуться домой, либо осилить еще и Монтальчино, благо он совсем рядом. Народ единогласно выбрал Монтальчино, так что на закуску заехали туда. Но для меня это все-таки был перебор (ну никак не рассчитывала, что сегодня успеем и его тоже), и кроме того, на верхотуре оказалось дико ветрено и неуютно. Покупили знаменитое ихнее вино Brunello di Montalcino, за 17 денег, должно быть исключительно вкусное. Дегустацию отложили на попозже. Вычитала где-то, что городок долгое время переходил из рук в руки в соседских разборках и в результате пришел в большой упадок. Пока не изобрели это вино. Вино оказалось мирового класса и в общем, оно-то городок и возродило.

Вот крепость так крепость!

И со стен ее открываются очередные шикарные виды.


На обратном пути Сережа снова выпендривался и вез по звериным тропам. И утром, и теперь мы проезжали через городок Буонконвенто. Но почему-то утром Сережа быстро довез до него из дому по двум автомагистралям, а сейчас вез по горам, по долам – вместо того, чтоб проделать ту же дорогу в обратном направлении. Ну вот что им, спрашивается, руководит? Мы ж в принципе можем его контролировать, но поди знай, когда он захочет помогать, а когда поиздеваться?

А вечером к нам приехал michk с очаровательным мальчиком Йони, и мы очень классно посидели. Потому что ясное дело, в Тоскане гораздо легче встретиться френдам, проживающим в Хайфе и Модиине, чем где-нибудь в Израиле. Интересно, что Миша принес бутылку вина – какого? Нобиле ди Монтепульчано. Мы говорим о! ты знал! И тут оказывается, что вовсе даже не знал, а из всех множества вин выбрал его по интуиции. Завтра Миша с Йони покидают гостеприимную Тоскану и движутся на юг, чтоб заночевать где-то возле Орвието, а нам завтра обещают плохую погоду, так что мы поедем куда-нибудь подальше. То есть в Лукку и Пизу.

Опять продолжение следует.
Tags: Италия, Тоскана, путешествия
Subscribe

  • Мишель Сарду, revisited

    Забросила работу над систематизацией своих лекций, попробую возобновить. И снова – не любимчик. Но такой, что невозможно не выделить его среди…

  • Жан-Жак Гольдман, revisited

    От «кумира девиц-тинэйджеров» в молодости, через звание «нормальный поп-идол» и до титула «personnalité préférée des Français». Певец, по…

  • Bernard Lavilliers revisited

    «Музыкальный кругосветный путешественник», «Похититель огня»... Таких эпитетов, среди прочих, удостоился у французских музыкальных критиков их…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Мишель Сарду, revisited

    Забросила работу над систематизацией своих лекций, попробую возобновить. И снова – не любимчик. Но такой, что невозможно не выделить его среди…

  • Жан-Жак Гольдман, revisited

    От «кумира девиц-тинэйджеров» в молодости, через звание «нормальный поп-идол» и до титула «personnalité préférée des Français». Певец, по…

  • Bernard Lavilliers revisited

    «Музыкальный кругосветный путешественник», «Похититель огня»... Таких эпитетов, среди прочих, удостоился у французских музыкальных критиков их…