Пестренький (sova_f) wrote,
Пестренький
sova_f

Categories:

Тоскана-Умбрия - 1

Fiumicino – Pitigliano – Sorano – Sovana – Saturnia (Cascate del Mulino) – Frontignano – Montepulciano – Monticchiello – Pienza – Cappella della Madonna di Vitaleta – Bagno Vignoni – San Quirico d’Orcia – Montalcino – Frontignano – Pisa – Lucca – Frontignano – Volterra – San Giminiano – Colle di Val d’Elsa – San Galgano – Frontignano– Siena – Monteriggione – Castellina in Chianti – Greve in Chianti – Montespertoli – Frontignano – Arezzo – Cortona – Foligno – Gubbio – Perugia – Foligno – Muccia – Visso – Castelluccio & The Piano Grande – Norcia – Foligno – Assisi – Spoleto – Foligno – Cascata delle Marmore – Todi – Deruta – Foligno – Orvieto – Civita di Bagnoregio – Fiumicino

12 апреля 2014, суббота

И на этот раз у нас собрался интернациональный экипаж, так что встреча предстояла немного нервная. Леня и Аня – Левкины друзья из Питера, Юлико из Москвы – ну и мы из Тель-Авива. Ничего, прилетели нормально, встретились четко, а приключения начались при получении машины. У нас был заказан Ауди стейшн Audi A4 STW AUT, про который было обещано, что в багажник влезет 6 чемоданов (по другой версии, 3 больших и один маленький). Ну, нам шесть не надо, нас пятеро всего. К тому же Леня и Аня обошлись одним чемоданом, так что всего их получилось четыре (средних). Но когда мы увидели BMW, который нам дали вместо Ауди (не было у них Ауди ни одного), в глазах немножко потемнело. Не знаю точно, что такое стейшн (правда что ли, что пять дверей? а я думала – большой квадратный багажник), но у этого драндулета багажник скошенный и чемоданов туда влезает только три – и то, если поднажать. Мы обратно в рентовую контору. Синьор! Видимо, произошла ошибка, мы заказывали стейшн, а это нет. Никакой ошибки, – отвечает синьор: вот у вас написано класс Y or similar, так и это тоже класс Y. На фотке я показываю Юлико во-от такую машину, которую мы заказывали.


Что делать? Выхода два: либо таскать четвертый чемодан в салоне на коленях, либо сделать из двух наших один, а второй оставить у хозяев сегодняшней гостиницы, потому что последняя ночевка запланирована тут же. Мы прилетаем поздно вечером, улетаем рано утром – так что логично в обоих случаях ночевать недалеко от аэропорта. Поскрипев, выбрали второй вариант. А гостиница, кстати, недорогая и классная, очень рекомендуем (рекомендации – в конце атчота). Уже и завтрак для нас приготовлен: разнообразные сласти и выпечка в целлофановых упаковках.

13 апреля 2014, воскресенье

Дозавтракали остатками вчерашних сластей, а некоторые сыром. Оставили чемоданчик доброй хозяйке (увы, пришлось на время расстаться с кой-каким барахлом), поехали на Питильяно. Вообще-то планы у нас были наполеоновские: через полстраны в Питильяно, Сорано, Совану, Сатурнию – и потом на ночевку в нашу первую (тосканскую) хату. Вроде мы какой-то план заранее составили, как это меж собой сочетать, но на месте все позабыли и поехали прямо в Питильяно. В путеводителе было сказано, что лучший вид на него открывается от церкви Madonna delle Grazie, но мы почему-то подъехали с другой стороны и на вид решили временно забить. Тем более что виды тут открывались на каждом шагу. Город будто вырастает из туфовой стены, и часто даже не можешь понять, где окно средневекового дома, а где этрусские пещеры. Структуру с пимпочками, которая справа на фоне белого дома, мы потом увидим изнутри

А тут виден акведук XVI века, который тянется прямо вдоль городской стены

Палаццо Орсини – крепость XIV века. Стена, окружающая средневековый город – тоже часть этой крепости.

С огромной площади Бекерини открываются великолепные виды на долины, холмы и ручьи, окружающие город. Человек в шляпе – Л. в костюме туриста.



Питильяно знаменит своим кварталом Piccola Gerusalemme, основанном евреями в XVI веке, когда они были вынуждены бежать из гетто Сиены и Флоренции. Здесь действует небольшой музей, восстановленная синагога XVI века, и даже можно купить кошерные продукты. Но мы попали как раз в обеденный перерыв.


Ну и просто приятно бродить по средневековым улочкам

Видно фреску с белым рыцарем?

Барочный фасад Дуомо диковато контрастирует со средневековой колокольней

А неподалеку стоит травертиновая колонна XV века, украшенная изображениями оружейных доспехов и увенчанная смешным зверем непонятной породы. При ближайшем рассмотрении зверь оказался медведем – символом рода Орсини (см. в корень). И что-то такое он держит в руках – наверное, собирается съесть. В Италии вообще часто встречаются каменные звери в процессе съедения чего-нибудь такого же каменного.

Тем временем и мы проголодались, и упали на чуть ли не первую попавшуюся пиццерию-тратторию под названием Locanda del Pozzo Antico (в двух шагах от медведя)

И вот что мы заказали:
1 Pappa al pomodoro (тосканский томатный суп)
2 Terrina di ricotta e zucchine
2 Acquacotta (тосканский суп с овощами и яйцами)
2 пиццы (они разные, но на картинке выглядят одинаково)
и бутылку воды

И было это очень вкусно, все. А томатный суп ваще. Вы когда-нибудь видели такой томатный суп? Только вот девушки ругались на взятую ими аквакотту – вернее, не на всю ее, а на два куска хлеба, которые в нее засунули. Впрочем, я полагаю, что это как раз тот случай, когда из аквакотты хлеба не выкинешь. Заплатили 55 денег на пятерых, включая чаевые и столовые приборы, за которые таки да берут деньги (!). Но когда вкусно, так и бог с ними с приборами (о приборах потом поговорим, в заключительной главе).

Потом мы поехали в Сорано, запомнившийся как город яиц и Массо Леопольдино. Не знаю, что у них там было с яйцами – ну Пасха понятно, но Пасха-то везде, а яйца в таких количествах только здесь. Просто вернисаж по всему городу, на каждом шагу эти яйца.


И здесь тоже маленькая синагога. А возле, как водится – пасхальное яйцо.

Еще там ласточки были такие милые

В городе две крепости: полуразрушенная крепость Орсини XIV века

и другая, XVIII века, вросшая в скалу Массо Леопольдино – к ней мы сейчас поднимаемся



Вот, забрались

А сверху такие виды открываются!
-


И еще нам galka_nikolavna дала координаты Смотровой площадки у холма Сан Рокко, с которой открывается чудный вид на Сорано и этрусские пещеры, и по карте получалось, что эта площадка чуть-чуть севернее Сорано. Но когда мы настроили на нее Сережу (кто не знает Сережу, напоминаю, что это наш навигатор), тот сказал, что надо описать немыслимую петлю в 9 км через Питильяно и приехать практически в ту же точку, где мы сейчас стоим, но напротив через ущелье. Поскольку время неумолимо двигалось к закату, а впереди были важные свершения, мы решили это дело отменить и двинулись на Совану. А вы, будущие путешественники, держите эти координаты, любезно предоставленные Галкой, а также ее пост про Сорано. Слов моих нет выразить ей благодарность за высокопрофессиональную помощь по составлению нашего маршрута. Да и вообще, если б я с Галиной познакомилась до того как у меня были заказаны билеты в Рим, я бы, честное слово, задумалась над заманчивой идеей присоединиться к ее небольшой, но теплой тургруппе – у них совершенно роскошная программа и здорово все организовано, и не пришлось бы мыкаться самим. Наверное, я все же не буду пересказывать ее советы по путешествию, а просто дам ссылку на свой пост, где она этих советов полезных дает кучу! Там же есть ссылки на некоторые ее посты, да и вообще весь этот журнал – чистое наслаждение. И сайт тоже.

А Сована, в отличие от первых двух городов, оказалась не на туфовом холме и вообще не такая интересная. Кроме вот этой мощеной паркетом улицы, плавно переходящей в центральную площадь, которая мне безумно нравится.


Церковь эта Санта Мария – она тоже какая-то известная, но что-то остальное у нас как-то скомканно вышло, снимки не очень внятные.



Вот тут лабиринт какой-то

Еще про Совану читать здесь, а мы поехали на Сатурнию.

Откуда вообще взялась эта Сатурния. Я про нее впервые прочла, изучая материалы про травертиновые террасы, которые мы видели в Йеллоустоуне. Ну и как, будучи в Италии, было не заехать и не искупаться – в ЙС-то фиг искупаешься. Правда, по дороге начал накрапывать дождь и мы немного засомневались в целесообразности купания, но уж едем – так чего. Чтоб ввести народ в курс дела – в Сатурнии есть целый комплекс спа с сероводородными горячими ваннами, где надо платить бешеные деньги и зависать на целый день, а вот эти самые что ни есть натуральные травертиновые террасы – они совершенно бесплатны! И мы изначально не знали, долго ли будем скитаться в их поиске, но мужичок из сованской информации (единственной из трех открытой в воскресенье) обещал, что промахнуться невозможно. И действительно! Запах сероводорода и клубы пара, поднимающиеся из земли, появляются уже за пять минут до места назначения. Ну а когда видишь мужиков в трусах – понимаешь, что ты уж точно на месте (хотя там написано не Cascate del Mulino, а что-то другое, не помню что). Конечно, не очень уютно и довольно зябко раздеваться и одеваться на открытой природе без малейшего намека на кабинки – но кайф, ребята, невероятный.

Мы все видели вот этот вид со старой мельницей на картинках, но ты совершенно не знаешь, что тебя ждет, когда залезешь на сами террасы!

Ведь фотоаппарат жалко тащить с собой в эту воду, вот никто и не снимает. А ты там сидишь и видишь, как из театрального бельэтажа, зеленые холмы внизу, а если посмотришь наверх, на источник горячей воды, наблюдаешь буйные водопады! И некоторая мОлодежь даже не боится туда забраться и нежиться в них (говорят, там чем выше, тем вода горячее). А человек с лысиной и бородой на снимке – Л. без костюма туриста.

В общем, провонявшие сероводородом и дико довольные, мы залезли в машину и поехали в Фронтиньяно. Тут, правда, довольства у нас поубавилось, потому что Сережа повез нас по какому-то безумному серпантину. Очень красивому, да


Но это славненько, когда 15 минут, а когда полтора часа, как-то оно не очень. И темнеет к тому же. О чем думал Сережа? Надо было добраться по этим серпантинам до Гросетто (близко), и там по прямой трассе Гросетто – Сиена. Вот как теперь Сереже доверять?

В общем, наконец доехали. Прикиньте, прямо возле автострады большие железные ворота, и там начинается наша частная собственность, пять минут через леса, на вон ту горку – и вот мы уже на месте, и нас встречает хозяин Карло. В общем, он где-то даже папа Карло, потому что перед этим я полгода переписывалась с его дочкой Андреа. И ведет показывать наши владения. Аааа! Вот это главная спальня, она пристроена к церкви и была спальней священника. Потолок! И две спальни на втором этаже. И камин. А на кухне домашние яички и домашнее вино. О! Я еще опишу позже нашу прекрасную хату, а пока просто дам на нее ссылку: если кому интересно – чтоб примериться.

Продолжение следует.
Tags: Италия, Тоскана, путешествия
Subscribe

  • Люберон

    Вопрос всем, кто знает это слово (я до недавних пор не знала). В общем, коли будет на то воля провидения, мы туда в конце сентября попадем и будем 4…

  • Парадоксов друг

    Парадоксов друг – это я. Имею два важных жизненных принципа, которых никто не в состоянии понять. Ни с налету (но это логично, парадокс ведь), ни…

  • Любителям путешествий

    1. Этот документ эпохи был прислан мне подругой. Автор – дружественный ей ребенок, привезенный в Израиль в раннем возрасте. Я русский немного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Люберон

    Вопрос всем, кто знает это слово (я до недавних пор не знала). В общем, коли будет на то воля провидения, мы туда в конце сентября попадем и будем 4…

  • Парадоксов друг

    Парадоксов друг – это я. Имею два важных жизненных принципа, которых никто не в состоянии понять. Ни с налету (но это логично, парадокс ведь), ни…

  • Любителям путешествий

    1. Этот документ эпохи был прислан мне подругой. Автор – дружественный ей ребенок, привезенный в Израиль в раннем возрасте. Я русский немного…