Пестренький (sova_f) wrote,
Пестренький
sova_f

Categories:

Бельгия-Люксембург - 4

Bruxelles – Tournai – Kortrijk – Ieper – Aartrijke – Ostende – Knokke – Zwin – Brugge – Aartrijke – Brugge – Gent – Aartrijke – Doel – Antwerpen – Lier – MechelenLeuven – Durbuy – Chateau de Hodbomont – Maastricht – Monschau – Limbourg – Chateau de Hodbomont – Spa – Clervaux – Esch-sur-Sûre – Senningerberg – Vianden – La petite Swisse – Trier – Senningerberg – Luxembourg – Dinant – Bruxelles

Начало: 1, 2, 3

3 сентября 2013

Сегодня в виде исключения решили расслабиться и не шибко торопиться, отведя на Левен часа три. Затем, покидая гостеприимную Фландрию, отвозим Саню в Шарлеруа и двигаем в Валлонию. Не торопясь. Однако ж три часа не получилось: в момент заезда на заправку нам в бок ни с того, ни с сего въехал какой-то местный житель. Было очевидно, что виноваты не мы, да и вмятина была едва заметна, но весь этот процесс с заполнением бланков и т.д. занял полчаса как минимум (хорошо еще, виновник помогал, бланки-то все не по-нашему писаны). А бензоколонка, супротив вчерашней, оказалась нормальная, как у людей.

В Левен как приезжаешь – первым делом натыкаешься на эту вот позднюю брабантскую готику и падаешь в очередной счастливый обморок прям сразу на месте. Эх, архитектура фламандская, хорошо нам было с тобой... Вот последняя, завтра уже не будет.

Это ратуша у них такая, фантастически красивая. 15 век.

Кстати, удивительные вещи рассказала Лейла. Оказывается, Мехеленская ратуша – не настоящая, в каком-то смысле новодел. А с Левенской дела получше, но фигурки (236 статуй) тоже не древние, влеплены на рубеже 19-20 веков. А без статуй ведь не было б такой красоты...

Не знаю, я вот человек простой, даже слишком. Редко когда впечатляюсь исторической ценностью зданий и вещей, а надо мне, чтоб глазу было красиво. Так вот эта брабантская готика – такое сплошное ликование для глаза, что мозгам совершенно все равно, когда ее построили. И Кносс мне жутко понравился, да.

Машинку припарковали где-то на улице, пошли гулять, как велел Мишлен. Что тут есть, кроме ратуши? Ну, Гроте Маркт, как водится. Рядом с ратушей – Дом собраний. А дерево это – тоже не просто дерево, но про него буду рассказывать в брюссельской части моего повествования.

Собор (вида обыкновенного готического) – называется Collegiale Sint-Pieterskerk. Говорят, там внутри музей религиозного искусства, и другого всякого искусства имеется, и сокровищ. Но сегодня нам внутрь собора совсем не хотелось.

А вот на крыше человечек такой славный золотой, и с золотым молоточком в руке. И каждые четверть часа он поднимает свой молоточек и звонит в колокол

Есть еще большой и малый бегинажи (они считаются интересными, но нас фотки из книжек не позвали в дорогу). И университет – один из самых древних университетов мира. Я привыкла, что университет – кампус, а на его территории здания колледжей. Здесь совсем не так, стоят отдельные колледжи себе по городу.

Хорошо, что Мишлен завел нас в «Папский колледж» и мы не пропустили двух львообразных животных, о которых писала Лейла

Левого Левка одобрил и принял за своего

А правого с негодованием отверг. Ну и правда, не лев, а серуф какой-то. Если не сцилла.

Памятник студенту. По словам автора, это скульптура человека, который «заливая в свою голову пиво, изучает его поведение». Студенческие организации не согласились с таким объяснением и посчитали, что это карикатура на студентов, которые не прочь выпить. Серьезные какие! Более политкорректная версия гласит, что он таки вливает в себя знания – но в эту верится с трудом.

Обедать тоже решили по Мишлену, в ресторанчике De Blauwe Schuit. Парень, у которого мы спрашивали дорогу на площадь Vismarkt, удивился, на что она нам сдалась: ничего мол хорошего там нет. Но мы ткнули в волшебное слово De Blauwe Schuit на странице Мишлена, и парень сказал «да-да, это хороший ресторанчик», а позже сам же туда явился с девушкой. В ресторанчике действительно славно, стоят в саду две большие вазы и гуляет павлин. Обслуживание ненавязчивое, снова у официантки не было времени объяснить, что где за блюдо. А меню в этой стране, напоминаю, исключительно на фламандском. Ну я понимаю, что француз – враг, но на английском хотя бы... Ладно, мы уже привычные, легко идем на компромиссы и правильно делаем, ибо еда была действительно вкусная. Левка заказал нечто (в меру наших скромных знаний фламандского) королевское, Саня нечто вегетарьянское, Юлька – канелони, а мне всего понемножку и еще три вкусных морковных супчика на всех. Вот это, которое королевское

Распрощавшись с Саней в аэропорту, решили ехать в Дюрбюи, который где-то на полпути меж Шарлеруа и замком, где мы сегодня ночуем. Часа полтора туда пилить – и за это время окружающий ландшафт меняется радикально: все больше и больше холмистость, зеленые поля, леса, надписи наконец на понятном языке... в общем, велкам в Валлонию! И кофе мы выпили в Дюрбюи сразу, как приехали – прекрасный, французский (поторопились с выводами, впоследствии в Валлонии нас тоже поили кофем среднего рода и даже хуже).

Дюрбюи себя позиционирует как самый маленький город в мире. И средневековый к тому же. Замок со стороны вьезда смотрелся красиво. А на поверку оказался мало того, что нестарый (20 что ли век), но и вообще частная собственность, Посторонним В.

Сам-то город действительно средневековый, но уж больно туристизирован. В каждом доме либо едальня, либо отель, либо и то, и другое.

Но есть приятные моменты


Вот гора вдруг посреди города. Юлико при виде горных пород всякий раз бросалась их снимать для своего отца, который по ним спец, и это оказалось заразно

Почтовый ящик какой лихой

Туристический офис в пять уже закрылся, мы зашли в подвернувшийся отель попросить карту и спросить, когда закрываются сады.

Карты нету, говорят, а сады закрываются в четыре. Хорошо, что мы недоверчивые. Все оказалось открыто и мы провели там приятнейшие полчаса. Хотя было э-э-э-э жарковато в этой северной стране. 29 градусов показывал термометр на табло.

Сады называются Topiary Park. Как это по-русски: топиарный парк?

Гуляют там жывотные невиданной красы



И мумзики


И замок хорошо видать

Ну все – погуляли и будет. Милый городок и маленький, как обещано – но все же во Франции и в Испании мы таких крутых средневековых городков видели, и не засоренных туристическим бизнесом, что этот впечатления не произвел.

Сережа бодро повез на наш ночевальный замок – о, да что ж это такое? Опять дорога перекрыта. Ну, поехали лесами и горами, долго ехали, дорога красивая, компания приятная, нестрашно, доехали.

И вот он, родимый, вот он!

Трижды благословляю своих попутчиков за проявленную при заказе мудрость. Я тогда нашла этот замок в энторнетах, очаровалась и заказала на пробу (ну в смысле, при заказе платить не надо, а там можно отказаться). А потом думаю: может нам того, отменить – а то замок-то он замок, но в какой-то совершенной жопе. Левка же с Юлико правильно сказали: был бы замок, а остальное приложится. И оказались правы: приложилось! Роскошные апартаменты и прекрасная их хозяйка Анке

и камин, и свечи, и чудная музыка играет фоном – Бах, Гайдн, Шуберт

и поместья маркиза Карабаса: идешь, смотришь вокруг хозяйским взором – и все это наше, наше на целых два дня

И Луиза. Или Конрад. На этом снимке не различишь


4 сентября 2013

С точки зрения Бельгии наш замок находится in the middle of nowhere. Рядом город Тё (Theux) – кто слышал про такой? И остальные города тоже туда же – я точно ни про какой ничего не слыхала. Зато в двух шагах от этого Тё на север – граница с Нидерландами, а на восток – с Германией. Вот так и получилось, что сегодня целый день мы разъезжаем по заграницам. С утра поехали в Маастрихт, где у нас была назначена встреча с elena_masque. У собора, – сказала Лена. Ну, у собора так у собора.

До города по международному шоссе допилили xорошо и быстро – а потом полный сюр. Мы едем по указателю на парковку «Центр», а попадаем на окружную дорогу, потом еще раз на «Центр» – и снова на окружную, но уже в другое место. Наконец мы собрались в кучку, поняли, что на парковку «Центр» нам больше не надо, и поехали на парковку Vrijthof, и вот это уже было совершенно правильное решение! Нас пугали дорогими парковками в Маастрихте, а оказалось 7 евро часа за три, не так уж и плохо. Вылезли из-под земли на площадь эту Фрайтхоф – а тут сплошной и развеселый праздник.



Для тех, кто забыл, что такое плюмаж. А также кокарда, аксельбанты, эполеты, бакенбарды...

А че празднуем-то? А то, что Маастрихт – кандидат в культурный центр Европы. Эх, хорошо! Дали нам попробовать пиццы и колбаски и даже какую-то печеньку, а мы им за это что-то пожертвовали. Потом позвонила Лена от собора и мы пошли ее искать.

Спрашиваем у народа: где ж тут у вас собор? – А у нас, говорят, нет собора-собора, есть пять церквей. – Но вот же – вроде собор. – А где вход? – А вот вход, но там похороны. – Что-что? – Ну это когда человека под землю кладут. – А. Короче, этот типа собор называется Sint Servaasbasiliek. А Св. Серватий – первый епископ Нидерландов, тут его место захоронения и древнее кладбище. Выходит, кто-то важный умер, если его здесь хоронят? Собор романский, и башенка у него точь-в-точь как в Турне (только там их пять, а здесь две). А вон там сзади – красивая, от слова красная, готическая церковь Sint Janskerk (XIII век); пожалуй, из всего Маастрихта (которого я толком не видела) она мне понравилось больше всех.

Мы были так озабочены поисками Лены, что толком это все не зафотографировали. С Леной же встретились исключительно благодаря мобильной телефонии. Оказывается, она нас ждала возле какого-то другого собора, на набережной.

Вот ратуша и рыночная площадь. Где моя поздняя брабантская готика, спрашиваю – где?

Ходили по большой магазинной улице – наверное, это Wyckenburgstrasse

Сзади маячит очень красивая архитектурная штука – такие формы у нее плавные. Как называется – не знаю: путеводителя по Нидерландам у меня нет, а в сети ее тоже не видать.

Вообще если кто вдруг тут разрабатывает путешествие на основе нашего маршрута, то Маастрихт планируйте не здесь. Потому что мы как встретились с Леной, да как вступили в душевную беседу – так и ходили по улицам, и болтали, не особенно заморачиваясь достопримечательностями. В результате не видели как минимум две обязательные вещи. 1) Церковь девы Марии, а она конечно очень оригинальная, больше нигде таких не встречала и 2) мост через реку Маас, Синт-Сервасбрюг, состоящий из семи полукруглых арок. И еще надо зайти на этот мост, с него вид красивый открывается, но это я уже задним умом такая умная.

В Маастрихте как представителе Голландии (то есть Нидерландов) я ужасно хотела поесть блины с начинкой pannekoeken, оставившие неизгладимое впечатление после Амстердама, но они не встретились на нашем пути, и тогда мы сели в машину и все вместе поехали на неметчину, в город Моншау. По дороге проезжали город Эйпен – центр германоязычной провинции Бельгии (вот уж не знала, что в Бельгии есть район, где официальный язык немецкий! в дополнение к французскому и фламандскому).

Переехали из Бельгии в Германию – сразу, как по мановению руки, категорически улучшилось качество дорог. Почему-то у бельгийских дорожных работ мы видели главным образом процесс, а у немецких – сразу результат. Может, они раньше начали.

Пообедали в первой же попавшейся забегаловке под названием «Старый Монжуа» (ага! это французское название Моншау – прикольно). Меню всего за 11 денег – суп, эскалоп и десерт, дешевка невероятная по нынешним временам. Десерт какао на крахмале – жуткая гадость, остальное съедобно. Хе-хе. В Бельгии дороги плохие, зато еда хорошая. Можно выбирать согласно приоритетам.

Моншау – город прекрасных сов. Давно столько не видели – и в целом по городу, и в каждом магазине. Иных уж нет – уехали в Модиин

Невероятно живописный и душевный городок

Река, на которой он стоит – Рур


Дома самые разнообразные – и такие, и сякие


Много фахверка

Этот дом так на карте и обозначен: «красный дом»

А это мы девочки, все из себя такие довольные (я, между прочим, с свежепокупленной гобеленовой сумачкой)

А потом мы все вместе поехали искать супермаркет, каковые в Бельгии, оказывается, не на каждом шагу (мы-то привыкли, что у нас на каждом). Маленькие магазинчики закрываются в шесть, а больших (работающих до восьми) – ищи свищи! И вот благодаря Лене нашли большой красивый Carrefour и там покупили сыра лимбургского живого (Лена сказала, что это он и есть) и ананаса золотого (ну, дыньку вместо него), и еще помидоров и перцев, и паштетов каких-то чиста бельгийских (один с яблоком, другой Pâté du Chef), и хлеба и печений бельгийских тоже, и много-много шоколаду – просто остановиться не могли.

А потом Лена нам подарила подарочки: Юльке Льежский сироп (я тогда совсем не знала, зачем он нужен, но впоследствии мы даже ели в нем кролика), а Левке Кальвадос, который я тоже не знаю зачем нужен, но Левка знает точно и любит даже. А потом мы поехали в Лимбург – не голландский, а бельгийский. С Лимбургом сложно: есть провинция Лимбург в Голландии (которой столица Маастрихт и откуда происходит это «сыром лимбургским живым»), есть провинция Лимбург в Бельгии (причем во фламандской ее части) и есть вот тут, на восточной границе Бельгии, малюсенький средневековый городок, ville historique. Туда мы и поехали, потому что прямо рядом.

И тут вам не Дюрбуи, тут все натуральное, настоящее, не окультуренное, ни отелей, ни ресторанов, и никакой рекламы

Это фонарь

А это сюр. Сюра у нас завтра будет много, и покруче, это так – подготовочка

Семейный портрет в интерьере: круглом

и квадратном (понравилось в уличных зеркалах фотографироваться)

Домой ехали по закатным полям

Знакомились с местной дикой фауной

По виду эти места немного напоминали От Фань (Hautes Fagnes, 2 звезды в Мишлене), куда мы изначально думали поехать, когда селились в нашем замке. Однако почитав отзывы, получили впечатление, что не такое уж это и чудо природы, каким себя позиционирует, и решили от этого чуда отказаться.

Потом отвезли Лену на вокзал в Вервье (заодно поглядели, что за городок) и дико усталые, но довольные вернулись домой. И тут нас ждал ужин при свечах (то есть что значит ждал? сами приготовили), и паштеты, и кровяная колбаса – все чиста бельгийское, и вонючий сыр, и шоколады и вообще!

А завтра придется покинуть этот замечательный замок, где огонь в ками-ине пылает и горит

и ехать черте куда, ночевать черте где... неохота ну прямо совсем, но у нас уже все заказано и распланировано, дело такое.

Апдейт: в Левенский собор зря не зашли! Там целых три шедевра Дирка Бaутса.
Tags: Бельгия, Германия, Нидерланды, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →