Пестренький (sova_f) wrote,
Пестренький
sova_f

Categories:

Бельгия-Люксембург - 1

Начинаю выкладывать традиционный атчот о путешествии по Бельгии и Люксембургу, откуда мы вернулись на прошлой неделе. Путешествовали сначала вчетвером, с Саней и Юлькой, dite Юлико. Саня был с нами три с половиной дня, потом улетел к своим студентам и мы продолжили втроем. «Втроем» – это тоже не совсем точно, потому что всю дорогу нас сопровождал родной GPS Сережа, а в последние два дня к нему присоединилась GPS Гертруда, так что скучно, как вы понимаете, не было. Еще надо сказать, что название «Бельгия-Люксембург» не совсем отражает наш маршрут, ибо любопытная Варвара заодно успела немножко смотаться в Голландию и Германию, просто не могла удержаться, но не менять же из-за этого концепт? И наконец надо заранее-заранее (хотя будет еще об том сказано не раз) выразить большую благодарность Лейле bruxelloise_ru и Лене elena_masque, украсившим своим теплым приемом и без того прекрасную страну.

Bruxelles – Tournai – Kortrijk – Ieper – Aartrijke – Ostende – Knokke – Zwin – Brugge – Aartrijke – Brugge – Gent – Aartrijke – Antwerpen – Lier – Mechelen – Leuven – Durbuy – Chateau de Hodbomont – Maastricht – Monschau – Limbourg – Chateau de Hodbomont – Spa – Clervaux – Esch-sur-Sûre – Senningerberg – Vianden – La petite Swisse – Trier – Senningerberg – Luxembourg – Dinant – Bruxelles

30 августа 2013

Встретились в аэропорту прям-таки по плану, хотя задача тривиальной не была: мы летели из Тель-Авива, juliko_r из Москвы, а Саня – из Барселоны. Получили машинку, прифигели от встроенной в нее открывалки для пива (добро пожаловать в Бельгию!) и двинули по плану на город Турне. Наша первая хата была в районе Брюгге, и Турне по дороге из Брюсселя представлялось меньшим крюком, чем если ехать в него туда и обратно.

Если б не Сережа, фиг бы мы его вообще нашли. Долго удивлялись, почему нет дорожных указателей на Турне – пока не сообразили, что на указателях он называется по-фламандски: Doornik. Запарковались прямо на Grote Markt (Главной площади), очень удобно. Кстати во всех (почти) фламандских городах красивейшая площадь города традиционно служит большой парковкой – и очень жаль. Надеюсь, они скоро образумятся и возьмут пример с Брюсселя, с чьей главной площади злобные автомобили были изгнаны в 80-х. Но даже и с машинами на площади эти сказочные домики – полный эстетический восторг для измученной рутиной и серыми трудовыми буднями души!

Площадь, что нетривиально, не квадратная, а треугольная. Слева – известные в народе коварные фонтанчики, которые бьют не постоянно, а время от времени

Так вот можно пойти по своим делам через площадь и попасть. По сухой-то погоде видно коварство, а по мокрой – нет

Еще слева – кафедральный собор Notre-Dame с пятью изящными башнями, мы позже в него заглянем (слышали, что сложно поймать все пять башен в кадр, а тут они прямо на нас вывалились)

Справа – богато украшенные золотом Суконные ряды в стиле ренессанс (17 век)


Колокольня начала 12 века – самая старая в Бельгии и во всей северной Европе. По-моему, она похожа на ракету и нереально красива

По дороге из Брюсселя пошарили в Мишлене и ДК: спросили, где они рекомендуют пообедать. Оба дружно послали в заведение под названием L'Ecurie d'Ennetieres (конюшни, переделанные под ресторан). И мы пошли не торопясь их искать, ненавязчиво фотографируя достопримечательности, встречающиеся на нашем пути.

Надо сказать, что не все местные знали это заведение. Но некоторые знали – и наконец мы его нашли. И вот вам облом! Закрыто по причине пожара. Прямо как в песне: сгорел ваш дом с конюшней вместе. Следующее правило спонтанного гастрономического туриста – искать заведения в нетуристических местах, где питаются местные в большом количестве. Вот такое мы как раз нашли –

и оно специализировалось на загадочном блюде под названием «faluche»

В разговоре с официантом, богатом на жесты и махание руками, приблизительно выяснили, что такое фалюш, и заказали один с лососем нам с Юлико на двоих, а Сане один на одного – с кабачками и баклажанами. Левка же фалюша не хотел, и ему досталось дежурное блюдо как функция дня недели. В пятницу функция принимала значение дьявольских креветок, а эти scampi тоже числились в каком-то из списков с типично бельгийской едой – так что все обрадовались и попробовали, даже Саня. Вот фалюши и креветки дьяволические

После еды еще немного пообщались с официантом и выяснили, что фалюши эти – не просто бельгийское блюдо, а узко-региональное: западная Валлония и север Франции. И изрядно повеселились по получении счета, на котором стояла пометка «russe».

А это шедевр местного графиттиста. Всех узнали?

Вот и собор Notre-Dame со своими пятью башнями, мы зашли к нему с тыла. Часть собора (в частности дивные эти башенки) построена в романском стиле в XII веке, а часть в XIII веке – и оно получилось уже в готическом. Вот и вышло такое забавное смешение.

К сожалению, он весь в лесах, так что толком и не разглядишь. А вот кружавчики какие по гребню крыши

Отловленный местный душа-мужик объяснил, что это не то что нам такая невезуха, а собор на реставрации вот уже одиннадцать лет и будет еще наверное столько же.

Весь город, включая внутренности, опутан разнообразными лентами (вы, наверное, уже на площади заметили и стеснялись спросить), символически обозначающими какие-то связующие нити.

Вот, и тут эти нити. Вообще, как мы поняли, тут готовилось некое действо на выходные, и такие действа происходят во многих городах. В Турне нам поучаствовать не удалось, зато удалось в других местах


В общем, мы город Турне очень полюбили, сели в машину и поехали в Кортрейк. А вообще прикол с этими регионами в Бельгии. Турне – это западная Валлония, здесь говорят по-французски. Дорником он назывался по дороге, потому что ехали через Фландрию, а когда я в турбюро Турне спросила карту нашего следующего города Кортрейка, то мне ответили, что нет, карты Куртре у них нет. Так что на Кортрейк мы уже уверенно ехали по указателям Courtrai.

Запарковались возле вот этого прелестного моста через реку Лис (Лейе) с двумя средневековыми башнями

Правда, в другую сторону какая-то фигня

Мы знали, что главное в этом городе – бегинаж, и это оказалось действительно классное место.

Удивительно, что с этим словом я впервые встретилась при подготовке к поездке. Поэтому вот даже ради себя самой дам здесь выдержку из Википедии. Бегина́ж (фр. béguinage) или бегейнхоф (нидерл. begijnhof) — поселение-община одиноких бегинок во Фландрии и Нидерландах. Бегинажи получили распространение в Нижних странах в XIII веке. Общины находились под покровительством влиятельных горожан, которые давали деньги на постройку бегинажа и поддерживали их затем материально. В каждом домике жила одна-две бегинки, при этом им разрешалось иметь при себе служанку или мать или сестру. Бегинки вели образ жизни, близкий к монашеству, однако не давали обет безбрачия и не были обязаны пожертвовать своё имущество при вступлении в общину. Поэтому в бегинажи принимали и жён крестоносцев, которые могли покинуть бегинаж после возвращения мужа из многолетнего похода. Бегинки занимались общественно полезными делами: воспитывали сирот, занимались рукоделием (в том числе плели кружева), ухаживали за больными и престарелыми. На сегодняшний день бегинок практически не осталось, поэтому сейчас в бегинажах живут в основном престарелые люди, студенты и художники. Некоторые бегинажи сохранили свою монастырскую функцию, другие были переделаны в музейные комплексы. Из 80 ранее существующих бегинажей сохранились лишь около 30, большинство из них в Бельгии. В 1998 году фламандские бегинажи были занесены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Хорошо здесь, душа не то что сворачивается и разворачивается, но успокаивается всяко

Многа арок

Сзади видна башня церкви Святого Мартина

Еще там есть собор Нотр-Дам. Внешне он неинтересен (довольно стандартный готический собор), но при нем есть картина Вай Дейка и часовня графов Фландрии, и вот там – видно в нижнем ярусе? – портреты графов этих всех-всех-всех, хоть генеалогию строй. Но без дерева не разберешься, да и страшно далеки они от народа ничего я про них не знаю, так что все равно без толку.

И чтоб закрыть тему культовых сооружений Кортрейка – колокольня. Вот она мне очень нравится! И она, кстати, входит в число памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО, как и местный бегинаж.

И я вам больше скажу, это на самом деле не колокольня, а "беффруа" – тоже исключительно бельгийское и северо-французское понятие. Беффруа́ (от фр. Beffroi, также – вечевая башня, башня городского совета) – башня, бывшая принадлежностью многих средневековых городов. Первоначально беффруа служили сторожевыми башнями, где висел набатный колокол. Такая башня была символом свободы города. Постепенно в помещении башен стали размещать зал заседаний городского совета, место для хранения казны, документов, печати, торговые помещения. Так как внутри башен для всего этого не хватало места, то у подножия беффруа стали пристраивать специальное здание. Таким образом постепенно беффруа превратилось в ратушу. Беффруа возникли в Англии и существовали во Фландрии, приграничных с Фландрией районах Франции и Нидерландах. В наши дни бо́льшая часть сохранившихся беффруа находится в Бельгии. Более пятидесяти беффруа Бельгии и Франции занесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
На Гроте Маркт у ратуши – свадьба. А сама Гроте Маркт – никакая, по сравнению с главными площадями других фламандских городов

Зашли в шоколадный магазин, местный, называется Делис – первая точка в шоколадном пунктире нашей поездки

У меня изначально возникла гениальная ящетаю идея сравнивать дорогой (например, Годиву) и дешевый (например, Леонидас) шоколады двойным слепым методом (благо нас четверо), но вот мы зашли в магазин и не удержались. И покупили шоколаду этого местного всякого, каждой твари по паре, так что осталось только сравнивать разные шоколадки между собой. Кстати, замечательный опус про шоколад, к тому же в виде личного ко мне письма (горжусь!), написала Лейла. Первое, что поражает в этом эссе – что Леонидас стоит 24 евро за кг, а следующий за ним по цене — уже 42. Ну а этот из Кортрейка стоил где-то 32.

Управились примерно за час, совершенно валились с ног, но по плану еще значился Ипр, и преодолев легкое Левкино сопротивление, мы туда поехали. И не зря! Гроте Маркт ипрская с ее домиками-пряниками очень симпатична

Отдельные домики на ней


И много совсем маленьких – на одной из крыш (как-нибудь называется этот архитектурный элемент?)

И еще здесь есть обалденной красоты здание ратуши и цеха суконщиков. Я даже вначале приняла его за собор – настолько оно красиво утонченной и возвышенной красотой

Палата суконщиков Ипра – одно из крупнейших и выдающихся светских готический сооружений Европы, была построена между 1200 и 1304 годами. Семидесятиметровая беффруа была завершена в 1230 году. Вместе с другими бельгийскими и французскими беффруа она внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО под номером ID 943—010.

А собор оказался за ним (в арку надо войти), это привычная нам готика

Впервые упомянутый в VIII веке, Ипр был одним из самых богатых городов средневековой Европы, с населением в 80 тысяч жителей. В XII—XIV вв. он оспаривал у Брюгге и Гента звание главного центра цехового сукноделия во Фландрии. Затяжная осада англичанами во время Столетней войны (1383) подорвала его благополучие. В конце XVI века, когда местным епископом был знаменитый Янсен (основатель янсенизма), в Ипре жило уже не более пяти тысяч человек. Дальнейший урон экономике был нанесён во время войн Людовика XIV, когда укреплённый Вобаном город не раз подвергался осадам.

И конечно, название города Ипр в первую очередь – увы – связывается в нашем сознании со словом "иприт"...

Ипр обеспечил себе место в мировой истории как ключевой пункт Западного фронта Первой мировой войны. Ипрский выступ в британских линиях обороны стал ареной трёх крупных сражений, во время которых немцы в 1915 году впервые в истории применили химическое оружие — хлор — и в 1917 году, также впервые в качестве оружия, — горчичный газ, ныне известный как иприт. Из 250 000 солдат Антанты, павших у Ипра, каждый пятый остался незахороненным. В память об этом у въезда в Ипр в 1927 году была открыта воздвигнутая на британские средства триумфальная арка — так называемые Мененские ворота. На монументе выбиты имена 54 тысяч погибших в этих местах в ходе Первой мировой войны. В общей сложности вокруг города насчитывается не менее ста сорока военных кладбищ и мемориалов.

Ну и в общем да: в здании ратуши находится музей 1-й мировой, всюду венки и мемориальные доски. Снаряд настоящий

И кстати, вглядитесь в левый барельеф: справа – какой-то святой или деятель, а слева... солдат 1-й мировой!

Старый город был почти полностью уничтожен во время Первой мировой войны, однако его наиболее значительные сооружения были впоследствии восстановлены. В новое и новейшее время это был первый случай полного уничтожения (и последующего восстановления) европейского города по причине военных действий.

Ну и наконец – в заказанную хату. Все-таки мы встали сегодня в два часа ночи, и в самолете немного вздремнули, но то ж в самолете, не в постели. Эту овечью ферму мы заказали из двух соображений: общий рейтинг 9.7 и хорошая цена для Юлико. Дело в том, что цена за одиночный номер колеблется в разных местах от половины цены за двойной номер до полной, что невероятно обидно. Мы выбирали отели, чтоб было ближе к половине, и часто нам это удавалось. Саня с Юлико утверждают, что немного пахнет навозом, а мне пофиг, ибо должен же быть хоть какой-то плюс от преследующего меня в последнее время хронического насморка.

И нас встречают хозяева Пола и Ашиль, и поют нас пивом на веранде и такая красота вокруг... Светлые просторные комнаты, и всюду овцы: игрушки меховые, жилетка на стуле, тапочки в коридоре, брелки на ключах...

У меня, правда, сов дома больше. Зато у них и настоящие овцы есть, а у меня совы только игрушечные.

31 августа 2013

За-автрак... ну собственно какой завтрак может быть в этом прекрасном заведении? Только и исключительно прекра-асный...

Сыр козий, сын коровий, сыр овечий...

За два дня (этот и следующий) было намечено посетить четыре пункта: Остенде, Кнокке, Брюгге и Гент. Поломали голову, как бы это лучше сделать, и не найдя более умного решения, поехали прямо по порядку.

Набережная Остенде – это какой-то полный сюр. Я видела странные снимки и раньше, но не ожидала, что до такой степени...

И ветер, задувающий уши, так что не слышно ничего. Avec le vent du Nord, écoutez-le craquer. Le plat pays qui est le mien... А Саня спрашивает: ну и что тут такого особенного? Не знаю, не знаю... в моей маленькой стране чертова прорва набережных, и они ну совершенно все другие

Стильно, а?


Скульптурная группа, что на предыдущей фотке, во всей своей красе

И птички, солидные такие

Дальше – Кнокке, с которым у меня полная загадка. Брель поет про Knokke-le-Zoutе, который вроде шикарный курорт. А в отчетах путешественников фигурирует Кнокке-Хайст. Еще в Кнокке есть знаменитые вафли Мари Сиска. А в Мишлене есть совершенно улетная фотография и назвается Zwin и это тоже где-то там. Как это все совмещается? Будем выяснять на месте.

Сережа привез нас в Кнокке на набережную. Сюр продолжается: памятник носу (ну, мы Гоголя читали, знаем, а у них откуда?)

И как искать этот Зут, и как Звин, и как Сиску? Сережа не знает. Ну, поехали по карте, благо у нас была откуда-то. И вдруг в натуре видим дорожные указатели на Siska. Ага думаю, наверное это местность такая, ну и фамилия оттуда. И вдруг вот она Сиска живьем!

Ого-го, думаем – щас по вафлям! Но вафли, оказывается, с двух часов дня, а сейчас полдень. Ничего не поделаешь, едем дальше, и тут – на тебе, указатель на Звин! И это интересная, кстати, штука. Звин (нидерл. Zwin) – природный заповедник на побережье Северного моря, на границе Бельгии и Нидерландов. Представляет собой бывший залив, сформированный приливным течением, который в средние века обеспечивал соединение города Брюгге с Северным морем. Залив Звин первоначально сформировался в результате прорыва побережья Фландрии штормом в 1134 году, в результате чего образовался канал протяжённостью около 15 км, соединившийся через другие каналы с устьем Шельды далее к северо-востоку. Новый водный путь обеспечил выход к морю города Брюгге, который быстро стал одним из важнейших портовых городов средневековой Европы. Здесь образовались также более мелкие города. Однако с конца XIII века канал начал заиливаться и мелеть, в конечном итоге отрезав Брюгге от моря. Нынешний заповедник был образован в 1952 году. Занимает 1,25 квадратных километра в Кнокке-Хейст, Бельгия и 0,33 квадратных километра в Слёйс, Нидерланды. Знаменит разнообразием флоры, устойчивой к засолению почвы, и морской лавандой. Он популярен также среди наблюдателей за птицами. Здесь есть небольшой зоопарк с местными птицами и расположено одно из немногих в Бельгии гнездовий белого аиста.

До приморской полосы от парковки надо топать пару километров. И выглядит это примерно так

То есть совсем не так, как на мишленовской фотке. Сначала я думала, что мы просто не дошли до того самого места, но сейчас порылась в тырнете и тоже такой красоты не вижу – разве что вот такой максимально приближенный вариант. Не исключено, что и то, и это было снято во время какого-то отлива или прилива, которые нам не сопутствовали. Зато видели такого вот прекрасного гостеприимного зайца, поставленного при входе в бельгийскую часть заповедника

Погода радовала своей изменчивостью в положительную сторону. Не успели дойти до зайца, как пасмурное небо сменилось солнышком

Вообще надо сказать, что в этой поездке нам просто нереально повезло с погодой (исключая три дня – хе-хе – тридцатиградусной жары, но об этом позже).

Пока гуляли, сделалось пол-второго и мы проголодались, поэтому (несмотря на рекомендованный ресторан в следующем по курсу Брюгге) решили, что будет логично использовать Сиску как обеденный ресторан, а потом плавно переключиться на вафли.

По дороге наткнулись на идиллическую лужайку, на которой просто грех было не поваляться.



Саня вошел в роль


Для довершения пасторальности момента в него прислали лошадок с всадниками, а сено уже находилось на сцене. Левка тут почти как граф Т из одноменного романа

В Сиске мы взяли вот что. Дежурный суп за 7 евро (Юльке и Сане), его принесли в кастрюле и там хватило бы на целый полк. Две порции крокетов с сыром за 13 денег (им же) и дежурные туристически-гастрономически правильные зеландские мульки (22 евро) для Левки. Их принесли в ужасающей своими размерами специальной черной кастрюле (в крышку складывают скорлупки, когда наполняется – подбегает специальный человек и опорожняет), и даже с учетом коэффициента полезного объема мидий еды было много.

А я гордо ничего не взяла – это у меня хитрость такая нечеловеческая: я ж знаю, что 1) надо себя готовить для вафель 2) все равно придется за всеми доедать. Политика, кстати, очень правильная, потому что в результате я конкретно объелась.

Еще до всякой еды вдруг на меня напал жуткий кашель (че-то мне в последнее время плоховато со всякими простудами и их последствиями), я вытащила из сумки бутылочку с водой, и тут на меня как налетит наш дед-официант: убери мол бутылочку! А – сказали мы с Петром Иванычем, местечко-то понтовое. Оно вообще огромное, наша верандочка – только видимая часть айсберга, а сзади еще куча залов и сад, но рядом с садом детская площадка и сильно орут дети, а мы значит, пристроились на терраске для пенсионеров. Вот они, кстати – вторую кастрюлю доедают. Левка говорит: по-французски шпрехают, ю-ю-ю.

Но ва-афли... мы взяли две порции с шоколадом и клубникой со сливками на всех.

Саня не одобрил – говорит, не вафли, а блины. А мне так дико было вкусно! Вот тут Лейла пишет про историю Сискиных вафель. Примерно то же написано по-французски и по-фламандски на бумажке под тарелкой. Оказывается, маму Сиска звали Мари-Франциска, это дети не выговаривали полное имя – так вот Сиска и получилась.

Потом мы направили Сережу на Брюгге, но по дороге проезжали Зеебрюгге и заехали сфоткать контейнеры в порту.


Всякий нормальный человек езжал бы тихо мимо, но я ж не очень нормальный. Если у Ферре есть песня про Остенде, мне надо в Остенде, и если Брель поет про Кнокке-ле-Зут и Зеебрюге, как я туда не заеду? В общем, я все эти песни все же соберу, наверное, в отдельный пост, чтоб не травмировать ни в чем не повинных любителей путешествий.

А потом мы приехали в Брюгге и впали в счастливое беспамятство окончательно и бесповоротно, но об этом уже в следующем посте.
Tags: Бельгия, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →